Как же приготовить домашний кетчуп на зиму?
1. Выберете наиболее крупные и спелые томаты. Помойте их, затем обдайте крутым кипятком и дайте минут пять покипеть. Это делается для того, чтобы томаты стали мягкими и легче чистились.
2. Переложите их сразу в холодную воду и слейте.
3. Очистите томаты от кожуры, протрите их через сито.
4. Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. Оно должно очень тихо кипеть и приобретать густую консистенцию, как сметана.
Итак, Вы приготовили томатную пасту - это основа Вашего будущего кетчупа.
Однако ключевая прелесть домашнего кетчупа - в аромате трав. Замечательно подойдёт петрушка, тимьян, гвоздика,базилик и сельдерей - они дают чудесный тонкий аромат и вкус. Также добавляется чеснок . Низкорослые пряные виды базилика придадут кетчупу резкий запах, а вот зелёный - характеризуется ярким "гвоздичным" ароматом.
Также в рецепт домашнего кетчупа включаются яблоки, сухой острый перец, сахар, уксус, репчатый лук, соль и вода.
Для двух килограммов помидор Вам понадобится:
- 1 яблоко (рекомендуется брать сорт "Антоновка")
- 2 репчатые луковицы
- 60 граммов 9% уксуса
- 5 листочков базилика
- половина ч.л. острого перца
- 40 граммов сахара
- 3 шт. гвоздики
- 1 ч.л. соли
- 2 веточки сельдерея
Начинайте готовить Ваш ароматный кетчуп:
1. Нарежьте мелко репчатый лук. Натрите в лук яблоко. Нарежьте сельдерей и базилик. Растолките гвоздику.
2. Всё смешайте, залейте водой. Добавьте уксус, сахар, соль и перец.
3. Доведите до кипения. Влейте в смесь приготовленную вначале томатную пасту.
4. Варите полчаса, постоянно помешивая, чтобы не допустить ситуацию, когда кетчуп может пригореть.
5. Разлейте горячий кетчуп по банкам или бутылкам, запечатайте.
Если Вы решите взять сливу вместо яблок, вкус готового кетчупа приобретен совершенно иной оттенок.
Будьте уверены, что заготавливая домашний кетчуп на зиму для всей семьи по этому рецепту, Вы будете крайне довольны результатом и ещё не раз воспользуетесь этим методом заготовки томатов.
Рецепты из журнала "Моя любимая дача"
Но все опробованы!