Игровые технологии на уроках физики: от теории к практике. - Antonina Vasilevna Goroshko
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Antonina Vasilevna Goroshko


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Antonina Vasilevna Goroshko / Блог / Игровые технологии на уроках физики: от теории к практике.


ЗАПИСЬ #6

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 октября 2020, 16:02, автор - хозяйка блога
Antonina Vasilevna Goroshko

Игровые технологии на уроках физики: от теории к практике.

Игровые технологии на уроках физики: от теории к практике.

 

Горошко Антонина Васильевна, учитель физики

МБОУ СОШ №215 г. Санкт Петербург.

                                                               «Сделал, что мог, пусть другие сделают лучше»                    И.Ньютон.

 

 Игра – особый инструмент деятельности учителя.

Во-первых, потому, что играть приятно, играть легко, играть весело, в игре мы проживаем счастливое состояние. В подарок от природы мы получаем предрасположенность и потребность в игре. Ни один вид деятельности не обладает такой прочной органической базой, как деятельность, предписанная самой природой развития человека.

Во-вторых, целевое содержание, расположенное в самой игре придает весомость каждому моменту игры. Играют, чтобы играть. Получают удовольствие от процесса игры, а достижение цели лишь венчает полученное удовольствие. Данная особенность игры обеспечивает ощущение лёгкости.

В-третьих, любая игра содержит в себе элементы других видов деятельности, а значит, обладает способностью приобщить человека к какому-то виду деятельности, еще не освоенному человеком. Зная эту особенность, при сложных дидактических задачах есть смысл вводить элементы игры. Это позволяет незаметно осваивать то, что было трудным ранее.

В-четвертых, в игре минимальное количество правил, соблюдать их не трудно, а все остальное - поле для проявления своего «Я». Свобода проявления своего автономного мира, с его сложностью и непохожестью, странностью и неповторимостью, доставляет счастливые переживания. В игре каждое «Я» обретает адекватную форму. Поэтому игра по природе своей диагностична.

В-пятых, игра – самый демократичный вид деятельности: здесь нет начальников и подчиненных, равенство гарантируется ролевым распределением и диктатом фабулы. Игра – общение равных.

Игровые технологии относятся к педагогическим технологиям на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся.

Игра является одним из основных видов деятельности человека, особенно  ребенка в дошкольном и школьном возрасте.

Функции игровой деятельности

 

преодоление трудностей

 

развлекательная

 

коммуникативная

 

диагностическая

 

коррекции

 

самореализации

 

внесение позитивных изменений в личностные показатели

 

межкультурная коммуникация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Значение игры  состоит в ее процессе, благоприятном и эмоциональном для человека, развлекательно-рекреационных возможностях, в обучающих возможностях, в развитии творческих и организаторских способностей, в передаче опыта.

 Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях.

Основные черты игры

 

свободная развивающая деятельность

 

эмоциональная приподнятость, состязательность

 

творческий, активный характер

 

наличие правил, логическая последовательность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Игровая деятельность используется в следующих случаях:

1.       в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

2.       как элементы более обширной технологии;

3.       в качестве урока или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

4.       как технологии внеклассной работы (игры типа «Зарница», «Орленок», КТД и др.).

 

       Спектр целевых ориентаций игр:

1.       Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; применение ЗУН в практической деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие общеучебных умений и навыков; развитие трудовых навыков.

2.       Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.

3.       Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные решения; развитие мотивации учебной деятельности.

4.       Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению; психотерапия.       

        Физика как школьный предмет имеет  широкие возможности для применения игр в процессе обучения. Специфика предмета позволяет использовать практически все виды игр, в любом школьном курсе начиная от 7 класса и заканчивая 11 классом профильного уровня.  

В играх завоевание победы - очень сильный мотив, побуждающий к деятельности. Не всегда победителями игры становятся хорошо успевающие учащиеся. Часто много терпения и настойчивости проявляют в игре те учащиеся, у которых этого не хватает для систематического приготовления уроков.

П римеры  игр, которые легко и интересно проводятся на уроках физики, но, не смотря на свою игровую форму, имеют педагогические цели и результаты:

 

  1. «Эстафета» - игра применяется при проверке домашнего задания, когда учитель задает вопросы, а ребята, отвечая, передают «эстафетную палочку» следующему для ответа ученику в своем ряду. Таким образом, можно устроить соревнование между тремя рядами в классе.  

  2. «Что лишнее и почему» -  игра предусматривает тренировку умения учащихся выделять лишнее в группе слов слово и объяснять причины такого выделения. Пример: наблюдение, опыт, ампер, эксперимент

  3. «Найди физическую ошибку» - учитель составляет подборку физических объектов, у которых неправильно указывает их значение, которое должны определить дети, написав затем правильную версию объекта.

Пример: масса – метр; сила – ньютон, работа – джоуль, давление - паскаль. Другой вариант такой игры – это специально допущенная ошибка в тексте описания  какого - то явления, только что изученного учащимися.

Пример: «Возмущения, распространяющиеся в пространстве, удаляясь от места возникновения, называются волнами. Упругие волны – это волны, в которых колебания происходят вдоль направления их распространения» (нужно – продольные волны).

Следующий пример использования специально допущенной ошибки может быть сформулирован так: из двух приведенных фраз определите –

А) верно только предложение под №1,   Б) верно только предложение под №2,

В) верны оба утверждения,                      Г) оба утверждения неверны.

№1«Переход вещества из твердого состояния в жидкое, называется плавлением»

№2«Переход вещества из жидкого в твердое, называется деформацией»

  1. «Почта» - игра на распределение объектов, написанных на карточках (или на листе интерактивной доски, передвигаемых световым пером) по темам, приборам, законам и т.д.      Амперметр – сила тока;   барометр -…..; вольтметр -…..;   и  т.д.

  2. «Логическая цепочка» - игра на определение логики в продолжение предложенного ряда.

  3. «Узнай ученого физика по  описанию его научной деятельности». Пример: французский физик и математик, создатель первой теории, которая выражала связь электрических и магнитных явлений. Ему принадлежала гипотеза о природе магнетизма, он ввел в физику понятие «электрический ток». (Андре Мари Ампер)

Вариант – «Узнай ученого по его портрету»  (И. Ньютон)

  1. Игра – урок. Пример:  виртуальная лаборатория,  конференция, посещение технического музея, встреча ученых и т.д.

  2. «Кто быстрее». Игра может проводиться при работе с карточками заданиями по решению задач по определенным темам, когда учащиеся показывают полученные ответы,  а «хронометрист» - другой учащийся по секундомеру определяет время окончательного показа объектов в группе учащихся.

  3. «Продолжи фразу» - игра, которая хорошо подходит для работы с терминами и определениями, когда учащиеся, видя их расшифровку продолжают фразы  указанием термина.  От площади соприкосновения тел максимальная сила трения покоя ….зависит (да, нет)

  4.  «Бой знатоков физики» - хорошо применяется при проверке домашнего задания, когда ученик, правильно ответивший на вопрос учителя, сам начинает задавать вопрос другому ученику, то следующему и т.д. Побеждает тот, кто набрал больше карточек-баллов за правильные ответы.  Примеры вопросов:

-         Почему стенки в некоторых нефтяных резервуарах делают более толстыми в нижней части?

-         В три одинаковые коробки запаковали по 20 ложек одинакового размера. В одной коробке находятся алюминиевые ложки, в другой - серебряные, а в третьей - стальные. Как, не раскрывая коробок, определить, где какие ложки запакованы?

-         Почему дверную ручку прикрепляют не к середине двери, а к краю, притом наиболее удаленном от оси вращения?

-         В какой воде и почему легче плавать: в морской или речной?

-         Пловец, неподвижно лежащий на поверхности воды, делает глубокий вдох и выдох. Как изменяется при этом положение тела пловца по отношению к поверхности воды?

-         Каким приемом человек может быстро удвоить давление, производимое им на пол?

 

  1.  «Занимательная физика» - ребусы, кроссворды, чайнворды, загадки, шарады… – это игры, которые, несмотря на свою простоту и массовое использование, кажутся наивными некоторым взрослым, но очень нравятся своей доступностью и легкостью всем детям, их не боятся ученики любого уровня и темпа работы и с удовольствием выполняют задания.  Примеры ребусов с физическим смыслом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(вакуум)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(опыт)

 

(маятник)                                                                                                                                                     Игра «Отгадай загадку».

  1. Все поведает, хоть и без языка,
    Когда будет ясно, а когда – облака. [3](Барометр)

  2. Что с земли не поднимешь? (тень)

  3. Им силу тока изменяют,
    Если что-то в нем сдвигают (реостат)

  4. Идут, идут, а с места не сойдут. (часы)

  5. На всякий зов даю ответ,
    А ни души, ни тела нет. (Эхо)                                                                                                      6.Я горячее храню. И холодное храню. Я  и печь, и холодильник вам в дороге заменю. (Термос).                                                                                                                                       
    Игры от Антонины :                                                                                             https://learningapps.org/9238354

               https://learningapps.org/9239126                                                                                                                                  Мои приложения:

https://learningapps.org/display?v=pgs2c6cak20

https://learningapps.org/display?v=pc1x852s320

https://learningapps.org/display?v=pcfqo6p5k20

 

Литература:

 

1.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816с.

2.Семина Г.В. Игровые технологии на уроках физики. /Учительский портал/ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.uchportal.ru/

3.Скибко Т.А. Игровые технологии на уроках физики. / Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «Первое сентября» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://festival.1september.ru/                                                                                           4. Миколайчук О.А. Трениговое занятие с элементами тренинга: «Путь к успеху при подготовке и сдаче ГИА » для учащихся 9 класса. [Электронный ресурс] / Миколайчук О.А. – Режим доступа: infourok.ru/psihologicheskoe-zanyatie-s-elementami-treninga-959102.html

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Ефимовна Гончаренко2020-10-25 08:39:01 - Галина Ефимовна Гончаренко
Ещё одна непонимайка((( Работы сохраняются в файлах, а не в блоге

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо большое
Хризантемы - Лили Иванова 6730746-a3298085 Золотистые хризантемы - Януш Поплавский 5487423-a3298085
То, что магнолия видела динозавров, не может не удивлять. Значит этому растению миллионы лет, если учесть, что динозавры существовали 170 миллионов лет назад. Но, наверно, магнолия тогда была другой: не могла же она не эволюционировать за столько лет. У вас, Татьяна Павловна, как и должно быть: апрель же только.
У нас гиацинты и нарциссы отцветают, уже цветут лилиецветные тюльпаны. Цветёт виола, незабудка, маргаритка,императорский рябчик и примула. Отцветает жимолость.
Любите тех, с кем хочется проснуться, Молчать, обнявшись, в комнате пустой! Любите, когда хочется коснуться, До сердца - сердцем, до руки - рукой! Любите тех, кто вас в минуту грусти, Обнимет, пожалеет! Не предаст! И если все на свете отвернутся, - Всегда вам руку помощи подаст!!! Любите тех, кто любит и не ранит, Не обижает глупо, невпопад! Любите тех, кто, все изъяны зная, Быть рядом с вами несказанно рад! Любите тех, кому нет страха верить, С кем хорошо и просто, без затей! Любовь и страсть, увы, нельзя измерить! Любите тех, с кем хочется детей! Любите тех, которые как воздух, Как солнце, иль, как в засуху вода! За поцелуи! Ласки! Несвободу! Любите тех, кто с вами навсегда! Любите тех, с кем хочется проснуться.. Эдуард Асадов Говорят, не живи своим прошлым Говорят, не живи своим прошлым, Не гневи понапрасну судьбу. Кто ушёл, их вернуть невозможно, Жизни вновь не зажечь нам звезду. Всё ушло в пустоту, безвозвратно, Оставляя свой в памяти след. Оттого-то так больно, отвратно, Что к былому возврата уж нет. Ночью сны безутешно тревожат, Окуная назад в те года, В омут лет, что всего нам дороже, Их уже не вернуть никогда. В них рассветы страстей и туманы, С пеленою волнующей кровь. Романтичной любви океаны Возвращают нас к радости вновь. Миром правят любовь и искусство, Миром правит души красота. Жизни свет это яркие чувства, Что рождает к любимым тропа. Путь наш сложен и в чём-то трагичен, То ты счастлив бываешь порой, Но сбиваясь, ты в нём безразличен, Ко всему утеряв свой покой. Пусть не ладилось в жизни всё гладко, Не сбылись пусть надежды, мечты. Но нельзя путь пройти без остатка Ощущения вечной любви. Одиноко бывает отчасти, Оттого, что замкнёшься в кругу, И не можешь найти своё счастье, Словно в Богом забытом углу. Оттого на душе неуютно, Оттого и идти тяжело, Что мы верим всегда безрассудно В то, что с прошлым от нас всё ушло. Как забыть можно то, где ты счастлив Был когда-то своею душой https://www.litres.ru/book/aleksandr-foks/tut-ne-odno-vospominane-tut-zhizn-zagovorila-vnov-stihi-48711883/chitat-onlayn/page-2/
У вас все цветет и растет. А у нас выпал снова снег)





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/