Признание в любви - Татьяна Александровна Братенкова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Школафото
 ▫ Уроки и после
 ▫ Наш любимый кабинет
 ▫ Мои коллеги
 ▫ Мои фото
 ▫ Я
 ▫ Such a wonderful world
 ▫ Enjoy English
 ▫ Learn, live and love English
 ▫ Занимательный английский
 ▫ Preparation for testing
 ▫ Олимпиадные задания
 ▫ Listening
 ▫ Начальная школа
 ▫ Последние уроки в 11 классе
 ▫ Разное
 ▫ Mixture
 ▫ Открытки
 ▫ Я здесь живу
 ▫ Котомания
 ▫ В Прошколе
 ▫ Классное руководство
 ▫ Просто класс!
 ▫ Встречи
 ▫ К вечеринкам
 ▫ My music
 ▫ Школа
 ▫ Для души






























Статистика


 Просмотров: 465463
 Посетителей: 165220
 Подробности









Татьяна Александровна Братенкова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Александровна Братенкова / Блог / Признание в любви


ЗАПИСЬ #1059

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 октября 2021, 06:22, автор - хозяйка блога
Татьяна Александровна Братенкова

Признание в любви

Признание в любви

В эти прадничные дни много пишут об учителях. Мне очень понравилось, как выпускница соседней школы написала о своем любимом учителе:

" Сначала был чистый белый лист. А потом я, одиннадцатилетняя, зашла в кабинет №11 на втором этаже поселковой щельяюрской школы. Взяла в руку ручку. Начала писать.

Я была непоседливым, невнимательным ребенком, но на уроках Лидии Ивановны Рочевой всегда была железная дисциплина, которую своей мягкой рукой легко уже не один учебный год держала хрупкая учительница русского языка и русской литературы. Ее немного боялись, и очень сильно уважали – звук ее каблучков до сих пор слышат притихшие школьники. Школьники, которым посчастливилось попасть в тот 11-й кабинет.

Я до сих пор не знаю, как так вышло, что у шумной и недисциплинированной меня случилась любовь с первого урока со строгой, требовательной филологиней. Но именно этот первый урок выстроил мою последующую жизнь на долгие годы.

Ее слушались беспрекословно. В кабинете была глухая тишина, если не дай Бог часть класса не прочитала заданное на предыдущем уроке произведение. Но если текст освоили все – дискуссии продолжались и после урока. На перемене никто не вскакивал со своих мест – обсуждение, «кто прав, а кто виноват» разгорались часто. Это были не подростковые конфликты, а жаркое обсуждение героев, или этимологии слов. Тема могла растянуться на несколько дней, периодически всплывая в беседах с одноклассниками. Так, например, мы до следующего урока русского языка обсуждали ударение и склонение слова «аэропорт».

В старших классах мы начали работать в группах – писать стихи, делать презентации для поэтических направлений «Серебряного века». Не проходило ни одного урока, чтобы мы не учились создавать что-то новое. Каждые 45 минут заканчивались не только усвоением новых знаний по предметам, но и пополнением копилочки с житейской мудростью. В один из дней она сказала, что уроки литературы – главная дисциплина не только по знакомству с творчеством классиков, но и по привитию моральных и этических ценностей. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько это замечание было верным.

Чем старше мы становились, тем ближе у класса были отношения с учителем русского. У нас были общие шутки, обсуждение насущных тем. Позже кто-то из одноклассников даже стал приходить и просить у нее совета, столкнувшись с какими-то своими, подростковыми проблемами. Я думаю, так делал не только наш класс, многие шли и идут к ней за поддержкой.

Я не хочу обижать остальных своих учителей, но в какой-то момент все они померкли по значимости для меня. Кажется, в классе 8-м остальные предметники стали это понимать, и на меня, шебутную, жаловаться не маме. Лидия Ивановна улыбаясь, журила меня, сидящую за первой партой. «Алла, почему же все жалуются мне на тебя». И какое-то время я сидела на физике или алгебре смирно.

В том же восьмом классе стало окончательно понятно – эта почти сакральная связь меня и моего любимого учителя предопределит мою будущую профессию.

Дальше были сочинения, которыми она восхищалась, победы на предметных олимпиадах, мое нетерпение на каждом уроке литературы, я буквально вскакивала со стула, чтобы ответить. Лидия Ивановна научила меня видеть текст. Работать с текстом, анализировать прочитанное, чувствовать его. Она научила меня писать.

Разумеется, получив диплом, я пошла на филфак педагогического института – продолжить дело своего любимого учителя. И я хотела стать педагогом. На практике стало понятно, что планка так высока, а быть учителем хуже, чем Лидия Ивановна, я не хочу. Глядя на ситуацию теперь, я понимаю, что просто струсила…

Но все было не зря. Уроки литературы, 5 лет на филфаке. В 23 я стала журналистом. Буквально: я получаю зарплату за то, чему научила меня Рочева Лидия Ивановна.

Сначала был белый лист. А потом я встретилась с ней. И написала тысячи текстов. Разных. Какие-то помогали людям, давали важную информацию, какие-то веселили их. Но в каждом из этих текстов есть буква, посвященная ей.

Я не забуду первый ваш первый урок. Я не забуду последний, на котором ревел весь класс. Спасибо за то, что на чистом листе появились эти прекрасные строчки – посвящается любимому учителю"






ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2021-10-06 22:39:11 - Александр Геннадьевич Покаевский
Действительно, написано очень неплохо.
Но,тем не менее, у меня сложилось впечатление, что журналистка чуток `лукавит`, что побоялась недотянуться до планки...
Ирина Фёдоровна Сарапулова2021-10-07 20:53:54 - Ирина Фёдоровна Сарапулова
Замечательное признание в любви!
Спасибо,Татьяна Александровна!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Соболезную,светлая память.Не забудьте отменить молебны за здравие,или поменяйте их на заупокойные.Так верующие говорят. Не могу с телефона сделать пост,возможно, кому-то эта статья облегчит утрату http://as-ukr.org/kulony-ne-reanimirovat/ Для меня она была откровением.
Мои соболезнования...
Соболезную,Вера Васильевна.
Крепитесь, обязательно молитесь - становится легче. Знаю по себе. Сосем недавно умерла мама. Соболезную вам, Вера Васильевна.
Вечная память! Пока живы вы, эта память не умрёт.
Патриотично. Интересно, что на слайдах... Сопровождение их заслуживает внимания. Оформите в виде картинок - кстати хорошая идея, Юлия Владимировна.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/