Влескнига. Связка дощечек 6 - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Влескнига. Связка дощечек 6


ЗАПИСЬ #1659

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


19 ноября 2018, 11:08, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Влескнига. Связка дощечек 6

Влескнига. Связка дощечек 6 
Дощечки 6в и 6г
 
В январьском номере журнала за 1958г. был напечатан текст второй дощечки 6, с разбивкой на слова и несколькими строчками примечаний А.А. Кура, а также редакционное примечание Миролюбова о дощьках (Еще о Дощьках Изенбека).
6344292-0290bcc85a8b2983.jpg 
Жар Птица январь 1958 с.8-9 
Еще о Дощьках Изенбека  
На поступающие запросы редакция не может ответить. Она занимается постепенной подготовкой и печатаньем Дощек, не вникая в общедоступный перевод, так как это и без того длинное дело, а с комментариями оно растянется на ряд лет. Наше дело передать документ, проливающий свет на начало Руси, а не его толкование. Кроме того, мы и сами не знаем, что значут некоторые места текста. Для этого есть специалисты. Последние же молчат до сих пор. Мы можем при таких условиях только печатать, не вдаваясь в суждения о подлинности Дощек (это не наше дело), о их языке, о филологических тонкостях и так далее. Мы не можем ничего добавить ко всему ранее сказанному по поводу Дощек, но стараемся только выполнить наш долг перед родной Историей. Желающих знать научное мнение о Дощках мы отсылаем к Истории в неизвращенном виде Сергея Лесного, изд. Объединенных Издателей, Париж, 1957г., выпуск VI. Там есть не только некоторый разбор текстов, но и мнение о них, высказанное историком-любителем. Официальные же историки уже могли бы высказаться хотя бы о смысле текстов, не вдаваясь в суждение о их подлинности. Пока же они не высказываются. Мы тоже не можем говорить по этому вопросу. Можно лишь заключить, что тексты, написанные сплошняком, то есть без раздела на отдельные слова, очень трудны для чтения, а там, где сплошняк является еще слитым, то есть где две одинаковые буквы сливаются в одну, трудность еще больше! Как прочесть такое место? Как поставить букву от себя? А может, такой буквы и не было? И как мы можем добавить что-то к тексту, хотя бы это нам и казалось необходимым? А может, буква была слита неправильно? Скажем, Е и I? Тогда смысл будет еще больше темен. Прочесть будет еще труднее. 
Короче говоря, тексты Дощек дело вовсе не такое простое, как может казаться многим, а их печатание и того серьезнее, важнее, а главное, ответственнее. Содержание Дощек не является каким-либо произведением искусства или статьей, а публикацией исторического или псевдоисторического документа. Мы вопроса не решаем. Повторяем, для этого есть специалисты. Объяснять текстов мы тоже не можем, за исключением тех из них, которые нам удалось прочесть самим. Мы даем, таким образом, один из возможных вариантов чтения текста и не претендуем на его точность. 
Редакция. 
*** 
Дощечка 6в  В Ж текст озаглавлен: III. Лицевая сторона. В скобках а - (а) - прибавлено для смысла. Текст разделен на слова. Наиболее существенные разночтения - в Ж: два родi. . . (продырявлено) ране суренже, в М: два вiетва тая именовашасе велка i мала борусене суренже; в Ж: тако бia та...(дыра, этим кончается пятая линия) епра, в М: бiа тамо Непра; в Ж: борусене. . . (попорчено) сiце, в М после слова борусене значительный фрагмент на щесте...сеце, насчитывающий около 140 знаков, тогда как в Ж, согласно делению на строки, могло уместиться не более чем 15 знаков; текст длуга бiашете. . .парце бо, которым заканчивается в Ж текст дощечки, в М отнесен к дощечке 6г. В М текст разбит на абзацы: сначала приводится слитное написание текста, затем с разделением на слова; эти абзацы предваряются пометами-указаниями: попытка чтения, чтение. 
Дощечка 6г  В Ж текст озаглавлен: IV. Обратная сторона. Отметим существенные разночтения - в Ж: на себоi (боi)хом сталеве...(соскоблено (боi) вставлено для смысла) хомста, в М: на себоi (бы) хом стале вЪроваще бяхомста; в Ж: а нiколе сме...продырявлено)...ожде...ое (дерево сколото)....(дыра)...колi, в М: а нiколе сме назоiвате iнакожде яко езенще колi; в Ж: подсебiа бераi, в М: подчинашеть. В Ж текст заканчивается пометами: конец, продолжение следует, и подписью: А.А.Кур. В М текст разделен на абзацы - сначала приводится слитный текст, затем - с разделением на слова. 
 
 
Творогов О.В. «Влесова книга». Труды Отдела древнерусской литературы. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. Т. XLIII. с.170—254  
feb-web.ru/feb/todrl/t43/t43-170.htm  
russiancity.ru/books/b48.htm  OCR 
https://vk.com/doc399489626_481169168  pdf




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



А давай по Новогоднему закону - Всё ненужное оставим за спиной: Неприятные звонки по телефону, В одиночестве прошедший выходной... Неожиданные беды и потери, Все болезни, что пришли исподтишка... И откроем в Новый год, с улыбкой, двери. Свет в душе от новогоднего снежка... Мы возьмём с собой пакет идей блестящих, Сумку радости, баулы доброты. И друзей - таких родных и настоящих... Не забудем прихватить свои мечты. В Новый год ворвёмся с белой полосою, Чистым снегом укрывая негатив, Чтоб ценить людей с душевной красотою... Дворик внутреннего мира так красив. Мы забудем Новогодние рецепты. Позабудется и праздничный наряд... Только искренностью вы внесёте лепту -- В Новый Год, где строим планы наугад.... А на ёлочке гирлянда так мигает, Как надежда, что горит в сердцах людей. А давай поверим в то, что -- не бывает... И начнётся год хороших новостей! Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, ========================================= Самое мое заветное желание- это, чтобы вернулись все наши ДРУЗЬЯ на портал,которые покинули его не по своей прихоти. Ирина Федоровна! До слез... ВЫБРАСЫВАЕТ С ПОРТАЛА...)))) Как такое возможно в наш компьютерный век? Почему такая нерешаемая эта задача? Почему такое равнодушие со стороны администрации нашего портала? Не пускают именно `старожилов` нашего сайта, за что такая несправедливость?
6463678-a151550 Всеволод Вениаминович! Взаимно! Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп, а с утра моросило, что дико и нежно сверкает фольга на каждом углу и в окне магазина. Пока серпантин, мишура, канитель восходят над скукою прочих имуществ, томительность предновогодних недель терпеть и сносить - что за дивная участь! Какая удача, что тени легли вкруг елок и елей, цветущих повсюду, и вечнозеленая новость любви душе внушена и прибавлена к чуду. Откуда нагрянули нежность и ель, где прежде таились и как сговорились! Как дети, что ждут у заветных дверей, я ждать позабыла, а двери открылись. Какое блаженство, что надо решать, где краше затеплится шарик стеклянный, и только любить, только ель наряжать и созерцать этот мир несказанный... Белла Ахмадулина. 6296184-a151550 ВАС, ДРУЗЬЯ! Хорошего всем настроения! http://clck.ru/Et7nx
Слава, постараюсь кратко изложить ответ на твой вопрос. Главные символы Рождества в Америке: елка, Санта Клаус, эльфы, Sweet Baby Jesus в колыбельке, венок на двери с пожеланием `Merry Christmas`, при создании которого нередко используется попкорн, праздничный камин, рождественские экибаны на кухонном столе и любимых уголках дома, лампочки - огни на всем, что окружает быт, начиная от пальм и заканчивая собачьими и пр. домиками, рождественские подарки в ярких разноцветных упаковках всех размеров,в том числе и от самого Санта Клауса, которые он кладет ночью, Ангелочки и колокольчики, САПОЖКИ с надписями имен, наполненные многочисленными мелкими сюрпризами..рождественская музыка отовсюду...(звучать начинает за месяц до Рождества) В общем, все почти то же , что и у нас...)))) Подарки распаковываются после праздничного ужина с наступлением 25 декабря в присутствии всех членов семьи и бурно обсуждаются, малышня прямо в пижамках с кроватки усаживается под елочкой и старается по буквам найти свой подарок уже с двухлетнего возраста. = Практически все семьи празднуют Рождество в доме родителей, а перед принятием пищи читается молитва с благодарностью Всевышнему. В качестве подарка многие американцы раздают соседям и друзьям домашнее печенье и пряники, которые пекутся по случаю праздника. Как и в любой другой стране, в Америке есть свои традиционные блюда, которые обязательно присутствуют на столе. Туда входят: суп из капусты и бобовых, рыба, пироги с картофелем, домашняя колбаса, фаршированная индейка, чернослив, зеленый горошек. Из одежды приветствуется красный, зеленый и черный цвета с блестящими стразами и аксессуарами. Символы наступившего Нового года по восточному календарю в Америке не приветствуются и не поддерживаются. Я думаю, что многое из того, о чем я упомянула здесь, тебе хорошо известно. Главное отличие от новогодних праздников в России это то, что на Рождество выделяется выходная неделя, а на Новый год только 1 января. 5901236-a151550 Твоя елочка, Слава, идеально отображает образ здешних рождественских дерев. Красавица с красными праздничными бантиками. Мои фотографии будут позже. Пока готовимся.Главный марш-бросок на подготовку будут эти выходные. Ну, вот так `кратенько`...улыбаюсь....))) Желаю ДОБРОГО ДНЯ ТЕБЕ И ГАЛИНОЧКЕ!💖💖 И ЕЩЕ- ЛЕГКОЙ СЕТИ!!!
Молодец, Светлана Геннадьевна! А у меня плагиаторы на СУПе, откровенные, также не переделанные работы не под моим именем.
Религия есть измышление человеческое.
Пьют - как свиньи! И ведь напиваются!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/