Андрей Васильевич Карабелеш. Сборник стихотворений. Друзьям - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Андрей Васильевич Карабелеш. Сборник стихотворений. Друзьям



ЗАПИСЬ #1814

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 июня 2019, 10:09, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Андрей Васильевич Карабелеш. Сборник стихотворений. Друзьям

Как струны при звонкой задумчивой лире, 
Как в битве кипучей пронзающий штык, 
Как яркий светильник в полночной квартире, 
Как кровля средь бури - так важен ты в мире, 
О, древний сияющий русский язык! 
В минуты сомнений и грусти тяжелой, 
Когда безнадежно душой я поник 
И гасну под гнетом ночной филомелы - 
Лишь ты мне поддержка, защитник веселый, 
О, нежный, свободный, отрадный язык! 
Ты светоч и звон, ты созданье народа, 
Ты в буре кровавых столетий возник, 
Ты вечный источник славянского рода, 
В тебе справедливость, простор и свобода, 
О, громкий, могучий, великий язык! 
- A. Карабелеш: стих. Русский язык. Русский народный календарь Общ. им. А. Духновича 1930. с.91
6597082-bac274ebd7c38be1.jpg 
Андрей Васильевич Карабелеш с женой Павлою, сыном Иларионом, дочькою Тамарою 
vk.com/doc399489626_507365438  от Наташи Гаттас 
vk.com/doc399489626_507365659  
vk.com/doc399489626_507365685  
Автобиография  
Большая часть моей жизни протекала в живописном Закарпатье, где отец служил лесником. 
Я родился 24 сентября 1906 года в селе Тибаве, Свалявского района. Там же посещал и начальную школу, потом поступил в гимназию в Мукачеве. Через 8 лет я выдержал "испытание зрелости" и хотел продолжать учебу в университете в Праге, но бедное материальное состояние родителей не позволяло осуществлению моих юношеских чаяний. В довоенное время за обучение надо было платить довольно крупные суммы. Стол и квартира обходились тоже недешево, а нас было дома семеро детей. Поэтому родители настаивали, чтобы я записался в духовную семинарию в Ужгороде, где преподавание и питание выделялось бесплатно. Я послушался, но вскоре разочаровался в церковной схоластике и вернулся домой. Дома я часто ходил с отцом и братьями на охоту. Пушнину хищников мы продавали перекупщикам и таким образом "подрабатывали". 
Однажды мы узнали, что в Чехии платят гораздо больше за охотничьи трофеи, и это навело родителей на мысль отправить меня и младшего брата в университет в Прагу со шкурами вместо 
денег. Нам повезло, и так мы могли начать курсы в высшем учебном заведении. В свободное время я любил заниматься литературными упражнениями, писал стихи и "охотничьи рассказы". В 1929 году вышел в свет мой первый сборник стихов "В лучах рассвета" (издание "Школьная помощь", Ужгород). О моих тогдашних писательских попытках добросовестно отозвались 
Иван Ольбрахт, Дмитрий Вергун, професор Московского университета Аристов, Илья Эренбург и другие. 
В 1935 году я с успехом сдал последние государственные экзамены и был назначен преподавателем гимназии в Мукачеве. Там я со старшеклассниками организовал "Литературный кружок", в котором мы занимались чтением и разбором лучших образцов русской литературы, причем некоторые ученики, как правило, и сами пробовали свои таланты. В 1937 году мы начали издавать молодёжный ежемесячник "Наши стремления", сильно настроенный против возрастающего тогда фашизма. Одновременно мы вели неистовую борьбу и против буржуазных националистов, ставших впоследствии ярыми сподвижниками гитлеровских злодеяний… 
15 марта 1939 года фашистская Венгрия оккупировала Подкарпаткую Русь, и началось зверское преследование всех тех, кто с надеждой и любовью взирал на СССР. За мной гонялись 
жандармы и фашистские чернорубашечники, и я вынужден был бежать с семьёй в Чехию и скрываться некоторые время у родителей моей жены-чешки в городе Литомышле. Но моё бегство оказалось только прыжком "из огня да в полымя", потому что Чехию и Моравию захватили тем временем гитлеровские дивизии, а Словакия стала союзником Гитлера, провогласила себя "самостоятельным государством". 
22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Я включился в подпольное антифашистское движение, но был вскоре обнаружен и схвачен гестаповцами. Последовали годы неимоверных страданий в тюрьмах и лагерях Германии. Уцелел я только чудом, дождавшись наконец светлого дня освобождения. В мае 1945 года я вернулся к семье с подорванным здоровьем и долго лечился. Выздоровев кое-как, я хотел переселиться в освобождённое Закарпатье. Но жена решила остаться навсегда в Чехии, а я не мог покинуть любимую семью, по которой столько лет тосковал и мучился в застенках фашистских лагерей смерти. Через несколько лет всё переменилось. Жена кинула детей и вышла вторично замуж. Надо было заняться воспитанием дочери и сына. Наконец и это было преодолено. Дети окончили средние и высшие учебные заведения, стали на роботу, поженились, и я им больше не нужен… 
Мной овладела неодолимая тоска по Родине и чувство невыносимого оночества. Единственным утешением стал мой повседневный труд, упорная робота в школе, дома и на литературном поле. В редких досугах я брался за перо и писал о прожитом и пережитом, печатался на русском, украинском и чешском языках, состоял членом Союза чехословацких писателей. В итоге были написаны книги "На смертном рубеже", "У чужих порогов", "Последние ночи" и "Карпатский сказ". Два десятка лет работал я над ними, чтобы достойно включиться и мне, бывшему узнику фашистских лагерей, во всенародное празднование двадцатилетней годовщины великой Победы советского народа над фашистской Германией и ее союзниками. 
В 1958 году я опять тяжело заболел, подвергся сложной операции и 13 месяцев пролежал в больнице. Будучи уверен, что воспрянуть духом и телом я смогу только дома, где я родился, вырос и где прошла большая часть моей жизни, я вернулся в СССР, став его свободным и равноправным гражданином. Великой радостью и счастьем наполнилось моё сердце и душа при виде тех великих преобразований, которые настали на родной земле после её освобождения от гитлеровских хищников. В городах и сёлах выросли прекрасные новые школы, разные культурные и общественные учреждения, больницы,санатории, курорты, кипит работа в быстро развивающейся промышленности, настают улучшения и в сельском хозяйстве. На каждом шагу видны перемены. 
Увлечённый всенародным ентузиазмом, я не представляю остатка своей жизни иначе, как включиться в общее стремление народа, и по мере своих скромных сил помагать ему в его упорной работе, применяя долголетний опыт своего пожизненного труда на благо новой Великой Родины. 
Свалява, 27 июня 1964 года 
Андрей Карабелеш
6597083-3172ae37fa1a9314.jpg 
Й.В. Жупан, А.В. Карабелеш, И.С. Шлепецкий, П.В. Линтур…Чоп. 13 июня 1964




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!
В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.
Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут. Саша Кондратьев Работящий был человек. Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`. Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было! И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками.
Файл не скачивается. Файл не скачивается.
Понравились законы. Особенно дополнение студентов и армейская аксиома.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/