Дакия перед римским завоеванием - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Дакия перед римским завоеванием



ЗАПИСЬ #1846

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 августа 2019, 08:43, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Дакия перед римским завоеванием

История Карпатской Руси 
Дакия перед римским завоеванием
 
А тому не ослабiхомсе 
А не дахом сме земле наше яко зме Троянiу сме не дахом сен Ромiема 
А да не встане обiденосще ДажБовем внуцем кiе же во арузех вразi дбаша 
Влескнига. Дощ.7а,б  А потому не ослабимся мы и не дадим земли нашей, как землю Троянскую не дали мы Ромеям. И да не встанет обида Даждьбоговым внукам, которые во оружии за врагами следили (по чешски - дбати - быть осторожным) 
 
О Бояне, соловію стараго времени! 
Абы ты сіа плъкы ущекоталъ, 
скача, славію, по мыслену древу, 
летая умомъ подъ облакы, 
свивая славы оба полы сего времени, 
рища въ тропу Трояню 
чресъ поля на горы!.. 
В выражении "Слова" - "рища в тропу Трояню через поля на горы", я вижу отложение названия совершенно реального географического пункта, а именно - одного из основанных Траяном памятников на полуострове в области нынешней Добруджи, в самом центре бывших владений киевского князя Святослава Игоревича, в ближайшем соседстве с его дунайскою столицей Переяславцем, на пути в глубь страны к Великой Преславе — Tropaeum Traiani, имя которого легко могло сохраниться по традиции в памяти княжеских дружинников в форме «тропа Трояня», отложившись в каких-либо не дошедших до нас старых дружинных песнях и преданиях. 
Н.С. Державин. Сборник статей и исследований в области славянской филологии. М.; Л., 1941. с.46-49  
eknigi.org/nauka_i_ucheba/134092-sbornik-statej-i-issledovanij-v-oblasti.html  
vk.com/doc399489626_513351146  
 
И.Т. Кругликова. Дакия в эпоху римской оккупации. М.: Академия наук СССР, 1955 
 
Более чем полуторастолетнее господство римлян в Дакии оказало некоторое влияние на жизнь местного населения, так и на развитие соседних с Дакией свободных племен, однако, повидимому, римское влияние не было решающим для этих племен, продолжавших развиваться своим путем и после ухода римлян из Дакии 
 
Дакия перед римским завоеванием ...Благодаря археологическим раскопкам мы можем реконструировать картину жизни гето-дакийских племен, населявших территорию Дакии в период, непосредственно предшествующий римскому завоеванию. 
Население Трансильвании и Валахии было оседлым. Оно занималось земледелием и скотоводством, жило в укрепленных поселениях. Из ремесел особенно высокое развитие получили добывание и обработка металлов, а также керамическое производство, с применением гончарного круга. 
О том, что основным занятием населения было земледелие, свидетельствуют археологические раскопки дакийских поселений, где обнаружены зерновые ямы, ручные каменные мельницы и остатки зерновых запасов (Dacia, Т.1 с.222 сл). Анализ семян, найденных при раскопках гражданских поселениях в Грэдиштя Мунчелулуй, установил некоторые сорта зерновых и кормовых трав, возделывавшихся даками в Iв. н.э. Среди них были два сорта пшеницы (triticum compactum и triticum vulgare), рожь, просо, ячмень, двухгранный ячмень, фасоль, чечевица, горчица, мак, бор и репак. Интересно отметить, что и после римского завоевания продолжали возделываться те же самые сорта культурных растений: римляне не принесли с собой ни качественного улучшения сортов, ни увеличения числа разновидностей (SCIV, 1953,1-2,c.193,212). 
На развитие земледелия у гето-дакийских племен указывают античные авторы: Овидий (Ovid., Ex Ponto,III,8,6), Гораций (Hor., Od.,III,24), Колумелла (Colum., De re rustica, VII,2) и др. Когда в 335г. до н.э. Александр Македонский достиг местности к северу от Дуная, его воинам, по сообщению Арриана (Arr., Anab.,I,4,1), пришлось прокладывать себе дорогу через поля высокой и густой пшеницы. На одном из рельефов колонны Траяна изображены римляне, насыпающие зерно в мешки и выносящие их из оставленного даками поселения. На другом рельефе можно видеть, как римские солдаты жнут серпами, вероятно, колосья пшеницы невдалеке от раскинутого в горах римского лагеря, возможно, этот хлеб был посеян еще даками, не успевшими снять урожай. 
О существовании у даков скотоводства свидетельствуют античные писатели (Понтий Мероний Павлин. См. ВДИ, 1949(4), с.249), а также рельефы колонны Траяна, на заключительной картине которой изображено одно из дакийских племен, покидающее захваченную римлянами территорию, причем уходящие даки гонят перед собой баранов, свиней, коров. Занятие населения скотоводством подтверждается постоянно находимыми в могилах даков костями быков, коз и баранов. 
Развито было у даков, очевидно, и пчеловодство, судя по сообщению Геродота о том, что земля по ту сторону р. Истра заполнена пчелами, потому по ней людям даже нельзя пройти (Herod.,V,10). 
К концу Iтыс. до н.э. в Дакии произошло второе крупное разделение труда: ремесло отделилось от земледелия. Из ремесел наибольшее развитие получила обработка металлов (D. Popescu, Exploatarea si prelucrarea metalelor in Transilvania pana la cotropirea romana SCIV,1951,2 c.27 сл). 
Даки добывали железную руду и широко пользовались в быту железными орудиями, изготовленными своими же ремесленниками. Так, при раскопках дакийской крепости Iв. до н.э. - Iв. н.э. в районе Грэдиштя Мунчелулуй были найдены остатки двух ремесленных мастерских - кузнечной и столярной - и свыше трехсот различных железных инструментов (рис.3). 
 
В мастерской кузнеца было семьдесят инструментов и орудий, в том числе кузнечные молоты, клещи, пробойники, заклепки, подпилки, наковальни и др. 
 
Среди столярных и плотничьих инструментов были тесла, скобель, плотничьи топоры, буравы, скобы, циркуль, долото и др. Среди сельскохозяйственных орудий были серпы, косы, грабли, серпообразные виноградарские ножи, мотыги, топоры и др. (Expozitia arheologica rezultatele sapaturilor arheologice din 1951 in RPR Bucuresti, 1952, с.22 SCIV,1951,2, с.27 сл). При других раскопках на территории Дакии были найдены среди прочих орудий также железные ножницы, молотки и резец плуга (V Parvan, Getica, с.780). Необычайное разнообразие железных орудий, употребляемых, свидетельствует о большом мастерстве и высоком уровне развития в Дакии металлургического ремесла. Об этом же свидетельствуют и находки глиняных литейных форм, найденных в Пятра Рошие... 
На колонне Траяна изображена сцена вывоза из Дакии уже в самом конце войны награбленных там богатств. Навьюченные лошади по горным дорогам тащат полные корзины сосудов и других изделий. Три лошади с поклажей на спинах спускаются с гор; при этом каждую из них ведет легионер. Одна лошадь без груза поднимается вверх, вероятно, чтобы взять новую поклажу. Вряд ли римлян могли интересовать керамические изделия даков; вероятнее предположить, что богатства дакийского вождя заключалось главным образом в разных изделиях и посуде из драгоценных металлов. Такой же вывод можно сделать и из данных византийского писателя Иоанна Лидийского. Последний, говоря о богатствах, вывезенных Траяном из Дакии, называет, наряду с золотом и серебром, также кубки и вазы. Повидимому, ювелирные изделия даков высоко ценились и в Риме, что подчеркивает высокое развитие металлургического ремесла в Дакии. 
...Античные писатели сообщают о наличие у гетов городов, уже в конце IVв. до н.э. - повидимому, авторы имели ввиду не города, как центры ремесла и торговли, а укрепленные поселения - городища. Так, по свидетельству Арриана (Arr., Anab.,1,4,1-5) и Страбона (Strabo.,VII,3,8) Александр Македонский, переправившись в область гетов, взял их город, который находился на северном берегу Дуная и локализуется сейчас в Зимчине (Zimnicea) (M. Macrea. 1954), где проводились раскопки в 1948-1949гг. и были обнаружены укрепления второй половины IV в. до н.э. Диодор (Diod.,XXI,12,2) сообщает о гетском городе Гелис, где Лисимах был взят в плен Дромихетом. Город этот сейчас локализуют в Пискул Крэзани. Из перечисленных Птолемеем сорока трех названий дакийских городов, тридцать восемь имеют местные неримские и негреческие названия, причем местоположение некоторых из них установлено (Поролисс, Аргидава, Пироборидава, Рамидава) и доказано существование на их месте поселений еще в доримскую эпоху... 
Особенно интересный материал для характеристики искусства дакийских племен в Iв. до н.э. и Iв. н.э. дали раскопки, проводившиеся румынскими археологами в Трансильвании. Так, в горах Орештие в долине небольшой р. Ана Орашулуй сохранились дакийские поселения и ряд дакийских укреплений в виде крепостей и наблюдательных башен, находившихся на вершинах холмов и образующих стройную оборонительную систему, центром которой была крепость Грэдиштя-Мунчелулуй, расположенная на пяти террасах горы Грэдиштя на высоте 1200м над уровнем моря. Она имела вытянутую форму, занимала территорию около 3 га и была обнесена мощными оборонительными стенами толщиной в 3.2м. Оба панцыря стен, сложенные из крупных известняковых блоков, были скреплены деревянными перекладинами, для чего на внутренних сторонах каменных блоков пробивались специальные отверстия. Внутренняя часть стен была заполнена бутом, но в некоторых местах блоки были мельче, внутренняя часть стены была заполнена землей, и толщина стены достигала 4м., что повидимому, свидетельствует о двух строительных периодах. С востока и запада в оборонительной стене имелись ворота, к которым подходили вымощенные каменными плитами дороги. 
Эта крепость, вероятно, была построена перед войной даков с Доминицианом. После их поражения в 102г., по условиям мирного договора, она должна была быть разрушена, но затем даки, готовясь к войне с римлянами при императоре Траяне, ее спешно восстановили, используя первые попавшиеся под руку материалы. В 106г. крепость, являвшаяся военным, политическим и религиозным центром даков, была разрушена, и после гибели Децебала и покорения Дакии римляне поставили там свой гарнизон. Еще до возведения крепости на террасах холма Грэдиштя Мунчелулуй существовали дакийское гражданское поселение и святилище. Они продолжали существовать в окрестностях крепости и позднее. 
Раскопки, произведенные в 1951-1952гг. на одной из террас холма (VIII), обнаружили следы удлиненных деревянных домов, сложенных из толстых бревен, крытых дранкой или соломой и открытых крылец на столбах, поставленных на каменные блоки. 
 
Там же найдены остатки двух ремесленных мастерских, свыше трехсот различных инструментов, столярных, кузнечных и других (рис.16), и много керамики, изготовленной местными дакийскими мастерами, в том числе обломки очень своеобразных расписных сосудов (рис.7). 
В 150м к востоку от крепости была расположена священная округа даков, связанная с укреплением хорошо вымощенной дорогой. Здесь находились святилища. Одно из них, в виде окружности диаметром 30м, было обнесено каменной оградой из двух рядов каменных блоков, причем камни наружного панцыря лежали, а камни внутреннего панцыря были поставлено на ребро. Внутри каменной ограды на расстоянии 3.5м от нее, находилась ограда из толстых деревянных столбов, стоявших через каждые 35-40см. В центре ее была еще одна такая же ограда. Святилища на этом месте существовали долгое время; они перестраивались, на месте старого возводилось новое, наиболее древнее святилище соответствовало времени древнейшего дакийского поселения, находившегося на холме до постройки крепости. Неподалеку от первого круглого святилища находилось второе святилище такого же типа, но меньшего размера, в виде каменной ограды диаметром 12.5м и окружности из деревянных столбов внутри. Интересно отметить, что размещение камней по кругу придерживается определенного правила, они составляют 13 групп, в каждой из которых было по одному столбу больших размеров, что, возможно, связано с разделением даками года на 13 месяцев. 
...Наличие большой священной округи, крупные размеры укреплений Грэдиштя-Мунчелулуй, а также концентрация около него других дакийских поселений позволяют видеть в этом городе политический и религиозный центр даков Сармизегетуза, разрушенная затем римлянами и покинутая жителями. 
Особенный интерес представляют найденные в районе большие известковые блоки, на которых были высечены знаки, напоминающие греческие буквы (рис.18). 
Возможно, это знаки каменотесов - греческих военнопленных, захваченных Биребистой во время его нападения на греческие города черноморского побережья и превращенных затем в рабов. Возможен, впрочем, и факт покупки рабов-специалистов дакийскими вождями в эпоху, когда власть вождя превратилась по существу уже в царскую. 
Однако обращает на себя внимание наличие, наряду с буквами, также и знаков, непохожих на буквы греческого. 
 
алфавита. Это позволяет предположить, что в данных надписях мы имеем следы письменности даков. 
...Археологические раскопки, производившиеся в Трансильвании, подтверждают данные рельефов колонны Траяна о характере городов и жилищ дакийского населения. Далеко зашедшая имущественная дифференциация населения нашла свое отражение в большом разнообразии типов дакийских жилищ. 
В поселениях, изображенных на колонне Траяна, мы видим деревянные двухэтажные дома с деревянными же крышами (рис.14). Характер строительного материала подчеркнут показом гвоздей, скрепляющих доски и балки (рис.28). Иногда, как видно на изображениях, дома строились на каменном фундаменте, причем фундаментом служили каменные блоки, а на них клались обтесанные балки, скрепленные деревянными шипами. Иногда за деревянными оборонительными стенами видны каменные дома (карт.67,151,153). В укрепленных поселениях Валахии население жило в четырехугольных деревянных избах, в хижинах, сплетенных из веток и обмазанных глиной, смешанной с соломой, или в землянках. 
 
О внешнем виде, одежде, религии и обычаях даков можно судить на основании рельефов колонны Траяна и памятника из Адамклисси, а также по данным античных авторов и археологии. 
Изображения даков неоднократно встречаются на памятниках изобразительного искусства и скульптуре, на рельефах колонны Траяна и памятника из Адамклисси, а также на монетах. Это высокие, хорошо сложенные люди. Мужчины одеты в длинные штаны, а поверх них в рубашку до колен, подпоясанную ремнем. На ногах были сандалии. Сверху надевался плащ, обычно с бахромой, приколотый на плече фибулой. Знатные носили, кроме того, на голове шапку. Мужчины с широкими лицами и выдающимися скулами носили длинные волосы, подрезанные на лбу, а также усы и бороду. На женщинах были длинные одежды, состоящие из рубахи с короткими рукавами и юбки, а головы их покрывались платками, завязанными на затылке (карт.39,76; рис.24). 
И.Т. Кругликова. Дакия в эпоху римской оккупации. М.: Академия наук СССР, 1955, 172с. карта Дакии  
http://www.twirpx.com/file/194755/grant/  
vk.com/doc399489626_513349891  
История Карпатской Руси  
vk.com/doc399489626_513361454



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?
Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/