В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс


ЗАПИСЬ #1881

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 октября 2019, 06:47, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тыс

В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э.
Торговые пути и денежное обращение на территории Хазарского каганата
 Картина экономических связей Восточной Европы в I тысячелетии н.э. будет неполной, если не рассмотреть вопрос о денежном обращении на территории Хазарского каганата. Историки, занимавшиеся проблемой экономических связей Восточной Европы с Арабским халифатом, уже давно обратили внимание на свидетельства письменных источников о большой роли Хазарского каганата и Волжской Болгарии в посреднической торговле между Востоком и древней Русью. Эти свидетельства не вызывали сомнений у русских и западноевропейских историков XIX-ХХвв. Ценные работы Х.Д. Френа, В.В. Григорьева, П.С. Савельева, В.Г. Тизенгаузена, А.К. Маркова, А.И. Черепнина, П.Г. Любомирова, E.А. Пахомова. Р.Р. Фасмера, А.А. Быкова, С.А. Яниной и других русских нумизматов-ориенталистов по топографии кладов сасанидских и куфических монет на территории Восточной Европы ввели в научный оборот огромный нумизматический материал, доказывающий интенсивность торговых связей Восточной Европы со странами Арабского халифата, в особенности с городами Средней Азии и Закавказья, которые были соединены сухопутными и водными торговыми дорогами с Восточной Европой и Прибалтикой.
В.О. Ключевский, разбирая известное сообщение ибн Хордадбеха о торговле Руси с Востоком, писал: Нужно было не одно поколение, чтобы с берегов Днепра или Волги проложить такие далекие и разносторонние торговые пути. Эта восточная торговля Руси оставила по себе выразительный след, который свидетельствует, что она завязалась по крайней мере за сто лет до Хордадбе (В.О. Ключевский. Боярская дума древней Руси. Пг., 1919, с.19,20). Такие представления о торговле Восточной Европы с халифатом были общепринятыми в исторических работах первой половины ХХв. (П.Г. Любомиров. Торговые связи древней Руси с Востоком в VIII-ХIвв. Ученые записки Саратовского университета, т.1, вып.3, 1923; Ю.В. Готье. Железный век в Восточной Европе. М..1930; В.В. Мавродин. Образование древнерусского государства. Л., 1945, с.135).
Научная периодизация денежного обращения в Восточной Европе IX-XI вв. н.э. разработана в классических трудах Р.Р. Фасмера (Р.Р. Фасмер. Два клада куфических монет. Труды Нумизматической комиссии ГАИМК. вып.VI, 1927: Он же. Завалишинский клад куфических монет VIII-IХвв. ИГАИМК. т.VII, вып.2, 1931; Он же. О монетах волжских болгар Хв. Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете им. В.И. Ульянова-Ленина. т.XXXIII, вып.1, 1926), который разделил все клады куфических монет, найденные в Восточной Европе, на четыре хронологические группы, причем в первую группу вошли клады, относящиеся к первой трети IXв. и содержащие значительный процент монет африканской чеканки. К сожалению, эти выводы были высказаны в статье общего характера, затерявшейся в периодической печати (Р.Р. Фасмер. Об издании новой топографии находок куфических монет в Восточной Европе. Известия АН СССР, Отделение общественных паук, 1933, 6-7) и не получили широкого распространения.
Р.Р. Фасмер пришел к заключению, что кладов, зарытых в VIIIв., до сих пор не найдено, а найдены только монеты VIIIв. в кладах, зарытых в IХв. (Там же, с.476).
Новый этап в изучении экономических связей древней Руси в IX-XIIвв. относится к послевоенному времени, когда появились ценные исследования И.Г. Спасского, Г.Ф. Корзухиной и других археологов и нумизматов.
В.Л. Янин, занимаясь вопросом о происхождении денежно-весовых систем древней Руси, тщательно обосновал и развил выводы Р.Р. Фасмера на основе глубокого исследования всех известных к середине ХХв. кладов куфических монет (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. М., 1956, с.57, сл). По мнению В.Л. Янина, наиболее ранние клады дирхемов в Восточной Европе были зарыты в землю не в начале IXв., как утверждал Р.Р. Фасмер, а в 80-90-х годах VIIIв. Для подтверждения своей гипотезы В.Л. Янин привлек небольшой клад из Приладожья (Старая Ладога, 786г.), клад с Готланда (Форё, 783г.) и незначительные остатки клада, найденного на хут. Паристовском в Черниговской обл. (условно конец VIIIв.) (Там же. с.81,82).
В.Л. Янин учел в своей работе 25 кладов кубических монет, зарытых в начальный период распространения дирхема в Восточной Европе (до 833г.) (Там же, с.86, рис.5).
В последние годы стали известны новые клады куфических монет, относящихся к начальному периоду обращения дирхема в Восточной Европе (Петровское, 804/5г.: Правобережное Цимлянское городище, 809/10г.; Новотроицкое городище, 818/19г.; Нижние Новоселки, 811/12г.; Кремлевское, 812/13г.; Хитровка, 810/11г.; Калининград, 745/46г.).
Картографирование этих кладов и отдельных находок свидетельствует о том, что в начальный период обращения в Восточной Европе дирхемы были распространены далеко не на всей ее территории и не охватывали все области расселения восточных славян в ту эпоху, как ошибочно полагал В.Л. Янин (Там же, с.86, 87. рис.5). Ранние клады до сих пор не обнаружены на нижней Волге, на значительной части территории Украины и Молдавии (в Крыму, на нижнем Днепре, в Побужье и Поднестровье) и в южных районах Белоруссии (Полесье), т. е. именно в тех областях, которые были прочно заселены славянскими племенами еще в VI-VIIвв. н.э. (Ю.В. Кухаренко. Памятника пражского типа..; И.И. Ляпушкин. Некоторые вопросы из предыстории восточных славян. КСИА AН СССР, 100, 1965: В.В. Седов. Из истории восточнославянского расселения. КСИА АН СССР, 104, 1965, рис.1). Таким образом, заключение В.Л. Янина о том, что экономика восточного славянства к этому моменту (т.е. к концу VI-VIIвв.) испытывала сильнейшую потребность в металлических знаках обращения (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы.., с.87), не подтверждается фактическими материалами.
В русской исторической литературе утвердилось мнение о важной роли, которую играл хазарский торговый путь в проникновении дирхемa в Восточную Европу. Наиболее четко это мнение было сформулировано П.Г. Любомировым (П.Г. Любомиров. Торговые связи древней Руси с Востоком.., с.17, сл), в дальнейшем его поддержали Ю.В. Готье, П.И Лященко, Р.Р. Фасмер и другие историки и нумизматы. В.Л. Янин выступил против этого, казалось бы, общепринятого положения. - В действительности, - писал он, - если обратиться к хронологическому анализу монетных находок за два с половиной века обращения куфической монеты в Восточной Европе, выясняется, что весь комплекс монетных находок на нижней Волге и на нижнем Донце, который можно было бы связывать с торговым движением непосредственно с территории Хазарского каганата, состоит из двух кладов и нескольких отдельно поднятых монет. Доли процента монетных находок по отношению к общему количеству в Восточной Европе характеризуют не столько степень монетного обращения у хазар, сколько полное отсутствие этого обращения. Сношения древней Руси с Итилем посредством предполагаемого южного пути также достаточно убедительно опровергаются этими материалами...На протяжении всего периода восточной торговли с конца VIIIв. до начала XIв. единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы с.104,105; см. также с.116,117. Эти взгляды В.Л. Янина были поддержаны А.Л. Монгайтом (Рязанская земля. М., 1961, с.90)).
Однако топография всех кладов и отдельных куфических и византийских монет VII-Xвв., найденных в Восточной Европе, показывает, что значительная часть этих находок территориально увязана с Хазарским каганатом или с областями, которые политически зависели от хазар. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Подонье, Приазовье и Крым входили, как известно, в состав Хазарии, а некоторые славянские племена - поляне, северяне, радимичи и вятичи - в IX-Хвв. платили хазарам дань (Повесть временных лет, т.I. М.- Л., 1950).
О существовании денежного обращения в Хазарин свидетельствуют находки не только куфических и византийских монет, но и многочисленных варварских подражаний куфическим монетам. Они обнаружены в составе некоторых кладов IX-Хвв.: Безлюдовка (почти целиком состоит из подражаний); Береза (несколько сотен); Бондарь (17); Борки (в трех кладах - 4,2 и 9); Гнездово (число подражаний не определено); Девица (число подражаний не указано); Дубровичи (4); Завалишино (2); Копиевка (число подражаний не указано); Крылос (около 100):, Малое Боршево (92); Медведево (1): Погорельщина (более 100); Погребное (2); Хитровка (число подражаний не указано); Шпилевка (4). Особенно интересен Безлюдовский клад, почти целиком состоявший из подражаний. Он обнаружен на песчаной дюне близ Харькова в 1930г. По сообщению С.В. Коршенко, клад был найден в горшке и содержал до 3 тыс. дирхемов и их обрезков. В Харьковском музее удалось собрать только 1080, причем многие монеты были обрезаны в кружок (Рукопись С.В. Коршенко в архиве Исторического музея Украинской ССР; см. также: Б.А. Шрамко. Древности Северского Донца. Харьков, 1962, с.312). А.А. Быков относит время зарытия Безлюдовского клада ко второй половине Хв. (Доклад А.А. Быкова на секторе славяно-русской археологии ЛОИА АН СССР в 1966г.). Варварские подражания попадаются и среди отдельных находок куфических монет: Большое Боршево (1); Донецкое городище (1); Леплява (1); Лужки (2).
Наиболее крупные находки варварских подражаний дирхемам сосредоточены на юге и в центре Восточной Европы. -Топографические данные об имитациях, относящихся к IXв., - писал В.Л. Янин, - позволяют предполагать место их чеканки где-то на территории современных Воронежской, Харьковской, Белгородской или Курской областей (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы..,с.117 и табл.11. Кстати замечу, что Илеки, или Караханиды, правившие в Средней Азии в ХIв., ошибочно отнесены к разным династиям).
Австрийский нумизмат Э. Цамбаур еще в начале ХХв. связал подражания дирхемам с чеканкой Хазарского каганата на том основании, что Волжская Булгария в Хв. выпускала свою собственную монету с именами местных правителей (E. von Zаmbаur. Orientalische Munzen in Nогd-und Ost-Europa. Vortrag in der Wiener numismatischer Gesellschaft, 1902; Он же. Die Munzen der Chazaren. Monatshlatt der Numismatischer Gesellschaft. in Wien, VIII, 1909- 911, 30/31, с.313. сл).
Гипотеза Э. Цамбаура в свете нового материала заслуживает самого пристального внимания, но в настоящее время еще трудно отнести эти подражания к какому-либо из центров на территории каганата. В.Л. Янин, отрицая денежное обращение у хазар, тем не менее связывает подражания безлюдовского типа с территорией салтово-маяцкой культуры (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы...,с.117,118), т.е. с периферией Хазарского каганата.
Картографирование кладов с варварскими подражаниями безлюдовского типа показывает, что они связаны только с северной окраиной салтово-маяцких земель, с памятниками роменского и боршевского типа VIII-Хвв, и с бассейном верхней и средней Оки.
Топографические наблюдения дают основания предполагать, что варварские подражания этого типа чеканились на территории Хазарского каганата с самого начала IXв. Многие из этих подражаний, проникая на славянские земли, обрезались в кружок и подгонялись под русский вес (Там же, с.142, сл).
На территории Хазарского каганата (могильник Чир-юрт в Дагестане, Губский навес в Прикубанье и могильник у с. Дмитровского в бассейне Дона) (В.В. Кропоткин. Клады византийских монет…,Он же. Новые находки византийских монет..; подражание из могильника у с. Дмитровского не издано, о нем нам сообщила С.А. Плетнева), кроме сасанидских, куфических и византийских монет, встречались единичные варварские подражания золотым византийским монетам VII-VIIIвв.
Таким образом, многочисленные факты свидетельству)от о том, что Хазария не была исключена из международной торговли с соседними государствами и народами. Торговые пути, связывали Хазарский каганат с Византией, Закавказьем, Средней Азией, древней Русью и Волжской Булгарией. Восточные купцы, приезжавшие в Восточную Европу, были хорошо знакомы с хазарскими городами Итилем и Семендером, которые, как правило, нельзя было миновать на пути в северные страны.
6612539-d63acf56dd873937.jpg
Клады и отдельные находки куфических монет в начальный период распространения дирхема в Восточной Европе (до 833г. н.э.)
а - клады куфических монет; б - отдельные находки сасанидских и куфических монет. 1 - Кривянская, 805/6; 2 - Завалишино, 809/10; 3 - Нижняя Сыроватка, 812/3; 4 - Паристовский Хутор, 787/8; 5 - Яриковичи, 820/1; 6 - Литвиновичи, 823/4; 7 - Могилев, 814/5; 8 - Минская губерния, 815/6; 9 - Лапоткове, 816/7; 10 - Баскач, 807/8; 11 - Борки, 817/8; 12 - Скопинский уезд, 818/9; 13 - Сарское городище (Деболы), 820; 14 - Угодичи, 812/3; 15 - Углич, 829/30; 16 - Загородье, 831/2; 17 - Семенов городок, 810/1; 18 - Демянск, 824/5; 19 - Набатово, 815/6; 20 - Вылеги, 807/8; 21 - Тарту; 22 - Старая Ладога, 786/7; 23 - Княщино, 808/9; 24 - Элмед, 820/1; 25 - Лелеки, 803/4; 26 - Петровское, 804/5; 27 - Правобережное Цимлянское городище, 809/10; 28 - Новотроицкое городище, 818/9; 29 - Нижние Новосейки, 811/2; 30 - Кремлевское, 812/3; 31 - Хитровка, 810/1; 32 - Калининград, 745/6
В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э., М., 1967, 135с.
vk.com/doc399489626_520542071  с.20-117
Славянские поселения Радогощ
vk.com/doc399489626_520909909




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Нина Николаевна, картины чудесные. Владимир Николаевич, в этот день у меня племянница родилась, Лена, названа в честь прабабушки, затмевает. А если серьезно, то В.И.Ленин все-таки в первую очередь не литератор.
Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!! Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона. И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов. Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева: Уж сколько их упало в эту бездну, Развёрстую вдали Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России. Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты. Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства. 6813500-a3298085 Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года. 6813499-a3298085 Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с) Осень дышит сырою прохладой, Андромеда рассыпала звёзд череду Мирозданью церковным окладом Умирающих листьев полёт в тишине, Словно исповедь перед прощаньем, Звук романса в слегка приоткрытом окне, Догорающей свечки мерцанье, Что горит пред неведомым этим певцом, Чтоб добиться звучанья бельканто, ** И напомнить романсом об авторе, том, Что погиб лишь сверкнувши талантом Подарив в своих песнях и светлую грусть, И надежду под тенью разлуки, Лишь таким дано право в вечность шагнуть, Коль расправу свершат богомерзкие руки. Ведь не ведомо этим, обуянным злом, Друзьям зависти и фарисейства. И готовым идти по дороге с грехом, Не гнушаясь смертельным злодейством, Что века оставляют в памяти тех, Лишь прекрасных в любви и страданьях, Что не клянчат вниманье, дешёвый успех, Их найдя в красоты созидании. Откровеньем романсы сквозь время идут, Вновь трепещет в волненьи душа И пусть вечно цветут хризантемы в саду Страстью, негой, любовью дыша ** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.
Татьяна Павловна, забыли еще одного, самого цитируемого в СССР, самого почитаемого и вечно живого Ленина В.И.. Вон сколько томов у него в ПСС. Не было ни одного военнослужащего, кто бы не конспектировал его работы. Ленин - наше ВСЁ! Был! Сегодня наше ВСЁ - Пушкин! Но он не апрельский! Нина Николаевна, у Шекспира на сегодня сразу две даты - День Рождения и День Смерти в одном и том же городе, в одном и том же доме и даже в той же самой комнате!
6535724-a151550 Мариночка! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всего самого наилучшего!Исполнения мечты! Приходи! Не забывай нас!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/