Могилы киммерийцев - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Могилы киммерийцев



ЗАПИСЬ #1983

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


13 февраля 2020, 07:00, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Могилы киммерийцев

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам
- А.С. Пушкин
Почти единственными памятниками позднейшего предскифского периода, как это отмечалось уже выше, являются могилы. К настоящему времени нами выделено несколько больше 80 захоронений этой поры, для преобладающей части которых имеются полноценные или почти исчерпывающие данные об устройстве погребальных сооружений, обряде и составе сопровождающих заупокойных даров. До недавнего времени они оставались не выделенными среди древностей позднего бронзового века, а также из числа старейших памятников скифской культуры, с которыми они смешивались исследователями. Первоначально нам были известны лишь впускные киммерийские могилы, встречавшиеся в насыпях курганов бронзового века. Благодаря раскопкам, носящим в наши дни на юге массовый характер, стали обнаруживаться курганы и с основными киммерийскими захоронениями. Таких курганов пока еще немного. Впервые они были зарегистрированы экспедицией Института археологии АН УССР в 1970г. у с. Суворово на левобережье нижнего течения р. Дуная, где И.Т. Черняков и Н.М. Шмаглий раскопали восемь таких курганов, из которых самый большой достигал 0,8 м высоты, тогда как другие были ниже, а некоторые оказались совершенно распаханными и имели вид светлых пятен на поверхности поля. В 1973г. были обнаружены еще два киммерийских кургана. Один из них, высота которого достигала 0,5 м, находился у бывшего хут. Шированка в Снегиревском районе Николаевской области. Другой курган с основным киммерийским захоронением обнаружен экспедицией под руководством М.И. Гладких в Донецкой области. Все эти курганы маленькие и содержат погребения простых общинников. Открытие гробниц киммерийских «царей» остается делом будущего.
То, что наша мысль о возможности открытия богатейших киммерийских могил не является праздной, подтверждается не только сообщением Геродота, что ему лично показывали курган, насыпанный над киммерийскими царями, погибшими во время междоусобицы перед приходом скифов.
...Областями распространения киммерийских могил определяется и территория, какую киммерийцы занимали на юге Европейской части СССР. В пределах основной киммерийской степи, от Волги в районе Волгограда до Нижнего Дуная, население не отличалось, по-видимому, особой плотностью, но и не было особенно разреженным, а распределялось сравнительно равномерно. Нигде еще не обнаружено больших некрополей, которые могли бы говорить о сосредоточении населения в течение длительных периодов или о существовании обычая хоронить умерших в особо отведенных, заповеданных традициями местах. Никаких сосредоточений киммерийских памятников не обнаруживается и в Крыму, в том числе и на Керченском полуострове, где, по мнению некоторых ученых, мог находиться главный центр киммерийцев, что явно не находит подтверждения.
...Киммерийские могилы делятся нами на две хронологические группы: раннюю — черногоровскую, соответствующую по составу сопровождающих вещей старейшему протомеотскому Николаевскому могильнику в Адыгее, и позднюю — новочеркасскую, которой соответствует Кубанский могильник около г. Усть-Лабинск второй ступени протомеотской культуры в Прикубаиье. К черногоровской группе нами отнесено до 40 могил. Однако и для них мы не во всех случаях располагаем полными данными об устройстве погребальных сооружений и особенностях обряда захоронений. Так. необходимые сведения об устройстве могил известны в 30 случаях. Преобладающая часть могил имеет в плане опальную форму и небольшие размеры длина их 1.45— 1,75 м. ширина 0.85—1.1 м и глубина до 2 м (рис. 11). 6. 18. ). Обращает внимание очень большая овальная могила в кургане № 7 у с. Суворово: длина ее 5 м, ширина 3 м и глубина 4 м. К сожалению, она оказалась начисто опустошенной грабителями За овальными могилами следуют прямо-угольные, не отличающиеся размерами от предыдущих (рис. 25, 11). Более крупными размерами выделяется погребение № 5 в кургане Высокая могила у с. Балки на Запорожье (рис. 4. 2). над которым была каменная вымостка, а сама могила представляла собой прямоугольную яму глубиной 2 м. длиной 3.4 м, шириной 3 м. В ней был бревенчатый сруб в один венец, перекрытый бревенчатым накатом и оштукатуренный изнутри глиной Глиняное покрытие окрашено красной краской и отделано мелким рельефом в виде пар косых линий. Подобная же, но менее подробно известная нам гробница с низким деревянным склепом была обнаружена в кургане у с. Березки к югу от Кишинева.
...Позы скорченных скелетов различные. Иногда они лежат свободно, как в погребении № 2 в кургане Высокая могила у с. Балки (рис. 4, 2). В других случаях ноги сильно поджаты к тазу, как в захоронениях Аккерменя и Бережновки (рис. 2, 1, 3; 10, 6). Реже встречаются скелеты в сильно скорченном положении, например в захоронениях в грунтовой могиле у Золотой Балки (рис. 2, 3), в кургане у с. Львово (рис. 21) в нижнем Поднепровье и в курганах у с. Суворово (рис. 33, 1) на левобережье нижнего течения Дуная. Руки клались кистями перед лицом. Часто бывает, что одна рука протянута кистью к коленям, а другая положена на локоть протянутой (рис. 4, 2; 18, 8), есть случаи (хут. Степана Разина), когда руки протянуты вперед.
...По составу сопровождающих вещей захоронения отчетливо делятся на мужские и женские. Детские ничем пока не обращают на себя внимания. К числу мужских мы относим прежде всего те, которые сопровождаются предметами вооружения и уздечными принадлежностями; женскими мы называем те, которые сопровождаются личными украшениями и глиняными сосудами. Антропологические данные о них отсутствуют из-за плохой сохранности костных остатков, а также вследствие того, что такие материалы еще не изучались.
В мужских погребениях (главным образом, в более богатых вещами) предметы личного убора и такие принадлежности боевого снаряжения, как кинжал или меч, оселок и нож, находились при погребенном у пояса, все остальные предметы располагались в углах гробницы или в ногах у погребенного. Зачастую сопровождающие вещи клались за спиной умершего. Представление о наиболее обычном размещении предметов заупокойных даров дает нам гробница со скорченным скелетом в кургане Высокая могила у с. Балки (рис. 4, 2). Здесь при самом скелете находились следующие вещи: на черепе — бронзовый венчик, слева от черепа — массивное золотое височное кольцо, при поясе — кожаный или матерчатый мешочек (кисет) и кремневый отщеп для высекания огня, являющийся почти обязательной принадлежностью погребенных киммерийцев рассматриваемого периода. Перед лицом погребенного в углу могилы находились кости барана от напутственной пищи, а поверх них остатки истлевшего деревянного сосуда с золотыми обивками. За черепом и в углу могилы была вторая кучка костей барана, бронзовые удила, колчанный набор бронзовых и костяных наконечников стрел, каменная застежка и большой узкогорлый сосуд виллановского типа. У мужчин, погребенных в Черногоровском кургане и Высокой могиле, на лбу был бронзовый венчик-диадема. Уздечки клались в том или ином углу могилы в стороне от головы или за спиной погребенного (с.90-95)
6644770-df52487be6f7a2c2.jpg
Рис. 4. Планы гробниц в кургане Высокая могила у с. Балки: 1 — погребение № 2; II — погребение № 5.
4. с. Балки Васильевского р-на Запорожской обл. В большом древнеямном кургане (№ 1), называемом Высокая могила, раскопанном Э.В. Яковенко и В.И. Бидзилей, в 1971 г., были обнаружены две довольно глубокие впускные могилы: № 2 и 5.
Погребение №2. Могила имела в плане овальную форму, длина ее с запада на восток 3,35 м, ширина 3 м, глубина 3,4 м. На дне ямы находились остатки низкого деревянного сруба (рис. 4, I) в один венец с продольным бревенчатым перекрытием. Длина его 2,2 м, ширина 1,8 м. Скелет погребенного мужчины в возрасте 50 лет (определение С.И. Круц) лежал в вытянутом положении на правом боку, с раскинутым в груди корпусом, протянутыми вдоль тела руками и ногами, перекрещенными в голенях. Головой скелет ориентирован на запад. При скелете находились следующие вещи (рис. 5):
6644771-448303f4d2655844.jpg
Рис. 5. Вещи из гробницы № 2 в кургане Высокая могила: 1 - бляха; 2 — кинжал; 3 — обойма от ножен кинжала; 4 — точильный брусок; 5 — сосуд; 6 — застежка. 1, 3 — золото; 2— железо; 4 — камень; 5 —глина; 6 — кость
1. У поясницы слева находился цельно-железный кинжал хорошей сохранности, резко повернутый острием влево. Он имеет навершие в виде валика с частыми поперечными ребрышками, двутавровую в разрезе пластинчатую рукоять, короткое перекрестие, образованное откованными, опущенными вниз острыми треугольниками, и узкий линзовидный в поперечнике клинок. Длина кинжала 42 см, длина клинка 27 см, ширина клинка 2,4 см.
2. Рядом с перекрестием кинжала лежала лицевой стороной вниз толстая золотая бляха с выпуклой четырехлепестковой розеткой с кругом в центре и кругом из колечек снаружи. Все кружки напаяны из золотой проволоки с насечкой под зернь. Гнездо в центре заполнено белой пастой. Диаметр бляхи 3,7 см. На обратной ее стороне напаяна узкая серебряная дужка.
3. Рядом с навершием кинжала находилась изящная застежка, сделанная из коренного зуба коня, имеющая вид полукруглого в разрезе стержня с тремя глубоко проточенными поперечными желобками. Длина застежки 3,7 см, ширина 1,3 см.
4. Под перекрестием кинжала находилась золотая обойма от верха его ножен, внутри которой сохранилась кожа. Обойма согнута в виде футляра из пластины, с концами, спаянными па обратной стороне. Она украшена пятью напаянными горизонтальными проволочками с насечкой под зернь. Длина обоймы 2,7 см, ширина 2,3 см.
5. Под поясничными позвонками находился большой точильный брусок, мастерски выточенный и тщательно отшлифованный из белого полупрозрачного кварцита. Брусок клиновидный, расширяющийся книзу. Длина его 18,8 см, ширина 3—5 см, толщина 1 см. На бруске видны следы наточки предметов вооружения.
6. Возле запястья правой руки лежал невыразительный кремневый отщеп.
7. Влево от ступней ног стоял (в обломках) большой глиняный чернолощенный сосуд с цилиндрическим горлом, сильно раздутым в средней части не очень высоким корпусом и маленьким плоским дном. Высота сосуда 31 см, диаметр венчика 16,4 см, диаметр корпуса 36,4 см, диаметр дна 10,6 см. 4. Около сосуда найден овечий астрагал [14, с. 148—150, рис. 1—4, 5, 6].
6644772-ea33e69edb511275.jpg
Погребение №5. В 18 м от центра кургана на юго-восток находился деревянный склеп 7 м длиной и 5 м шириной, рядом с которым был глиняный выкид из могилы. Дно могилы было на глубине 2 м от поверхности кургана. В могильной яме найдены кости животных, череп коня. Яма имела вид четырехугольника, ориентированного с запада на восток по длине (рис. 4, II). Длина ее 3,4 м, ширина 3 м. В яме был сруб в виде одного венца из бревен, рубленый в «обло», с сильно выступающими концами. Длина сруба с востока на запад 3 м, ширина 2 м, высота 0,25 м. Он был перекрыт одним рядом продольного бревенчатого наката, тогда как пространство между стенками сруба и ямы было заполнено камышом. Стенки сруба внутри были оштукатурены глиной, по которой наведены пары рельефных косых линий, а само покрытие раскрашено красной краской (рис. 6, 10). В срубе лежал на левом боку скелет в скорченном положении, головой на восток, с левой рукой вдоль туловища, правая — с кистью на локтевых костях левой руки. Погребение сопровождалось следующими вещами (рис. 6):
6644773-96ea22568caaf8ca.jpg
Рис. 6. Вещи из гробницы № 5 в кургане Высокая могила: 1 — кинжал; 2 —точильный брусок; 3 — височное кольцо; 4—6 — обивки от деревянного сосуда; 7—нож; 8 — удила; 9 — сосуд; 10 — фрагмент штукатурки от стен гробницы; 11 — застежка. 1, 1, 8 — бронза; 2, 2 — камень; 3—6 — золото, 9—10 — глина
1. На черепе был венец, имевший вид узкой бронзовой ленты шириной до 1 см.
2. Под черепом находилась сравнительно крупная височная золотая массивная подвеска, имеющая вид спирально закрученного гвоздевидного стержня со шляпкой, разделенной насечкой на три доли.
3. При пояснице спереди был бронзовый черешковый кинжал с истлевшей рукоятью из дерева или рога. Черешок круглый, клинок очень массивный, сравнительно узкий, чуть расширяющийся к острому концу. В верхней части кинжала по разному цвету патины видно, что утраченная рукоять имела снизу глубокий треугольный вырез. Длина кинжала 23,8 см, длина клинка 17,6 см, его ширина 1,6—1,9 см, толщина 1,1 см.
4. У поясницы находился точильный, сравнительно узкий, продолговатый брусок из сланца красноватого цвета с тщательно зашлифованными поверхностями. Длина бруска 13,5 см, ширина 2,8 см, толщина 1,5 см.
5. Здесь же были кожаный истлевший мешочек и кремневый отщеп.
6. Рядом с мешочком находился миниатюрный бронзовый нож с черенком, горбатой спинкой и закругленным концом острия. Длина ножа с черенком 6,7 см, ширина клинка 1,5 см.
7. В юго-восточном углу сруба находились кости барана от напутственной пищи, а на них стоял маленький истлевший деревянный сосуд, от которого сохранились три золотые пластинки, служившие оковками по краю, к которому они были прикреплены двумя золотыми и одним бронзовым гвоздиком. В северо-восточном углу сруба были также кости барана, а кроме того:
8. Сосуд в обломках.
9. Бронзовые удила.
10. Колчанный набор (рис. 7) наконечников стрел.
11. Застежка.
Сосуд с высоким сужающимся горлом, округлым корпусом и небольшим плоским дном, лощеный, серовато-коричневого цвета. Украшен по плечикам широким поясом резного орнамента со следами бывшей белой инкрустации. По поясу идет лента гладкого зигзага, по нижнему краю — низкие свисающие треугольники. Высота сосуда 37 см, диаметр венчика 13,5 см, диаметр корпуса 33 см, диаметр дна 10,5 см. Застежка алебастровая, с тремя поперечными желобками. Бронзовые удила похожи на обычные двукольчатые, с дополнительными звеньями для повода. В отличие от удил новочеркасского типа, у них вместо вторых кольчатых отверстии находятся короткие массивные стержни с парой отверстий для прикрепления к ним псалиев, которые не сохранились, так как были или деревянными, или роговыми.
Колчанный набор состоял из 38 втульчатых наконечников стрел, 11 из которых — бронзовые, с короткой выступающей втулкой и плоской ромбической головкой (рис. 7, 1—11), 13 таких же наконечников, но с килевидными головками (рис. 7, 12—24) и 14 костяных наконечников стрел, из числа которых 12 наконечников имеют глубокие треугольные вырезы в основании (рис. 7, 25—36), а два — миниатюрных, круглой пулевидной формы (рис. 7, 37—38) [14, с. 151—155, рис. 5,1—5; 6-9].
6644774-15ecbfe15ca70d75.jpg
Рис. 7. Колчанный набор наконечников стрел из гробницы № 5 в кургане Высокая могила: 1—24 — бронзовые наконечники; 25—38 — костяные наконечники; 39 — часть древка бронзового наконечника стрелы (с.28-34)
А.И. Тереножкин. Киммерийцы. Киев. 1976. 224с.
historylib.org/historybooks/Terenozhkin-A-I_Kimmeriytsy/
vk.com/doc399489626_535434755
В.И. Бидзиля, Э.В. Яковенко. Киммерийские погребения Высокой могилы. — СА, 1974, № 1, с.148-159
vk.com/doc-23433303_125484214
Горюнова. Этническая история Волго-Окского междуречья
vk.com/doc399489626_536341099




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?
Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...
Подари мне хризантемы - Белые как снег, С горьким запахом метели, Слез остывших след. Явью или сновиденьем Ты ко мне вернись, Горьким запахом и прелью - В осень обернись. Тихим утренним туманом Подойди ко мне И согрей меня губами В зябкой тишине. Copyright: Л.Текьерос 5841695-a151550





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/