У переболевших новым коронавирусом вырабатывается иммунитет - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / У переболевших новым коронавирусом вырабатывается иммунитет


ЗАПИСЬ #2001

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 марта 2020, 19:35, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

У переболевших новым коронавирусом вырабатывается иммунитет

Попова: у переболевших новым коронавирусом вырабатывается иммунитет  23-03-2020 20:23 
Она уточнила, что в крови переболевших коронавирусом вырабатываются иммуноглобулины M и G, которые защищают организм от повторного заражения. 
https://russian.rt.com/russia/news/731134-immunitet-koronavirus-bolezn?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=RSS  
6653641-4079d5f538175123.jpg 
Иммуноглобулин G. Наиболее распространенный в организме. Умеет прикрепляться к бактериям, вирусам и грибкам. 
3.1.1. Иммуноглобулины/антитела  
Первыми из антигенраспознающих молекул были открыты антитела, которые к настоящему времени изучены полнее других молекул этой группы. Свойствами антител обладают белковые молекулы, называемые иммуноглобулинами. Таким образом, термин «иммуноглоубин» отражает химическую структуру молекулы без учета ее специфичности к конкретному антигену, а термин «антитело» определяет функциональные свойства молекулы и учитывает специфичность конкретного иммуноглобулина в отношении антигенов (обычно уточняют, к какому антигену направлены антитела, например антитела к бычьему сывороточному альбумину). Как уже отмечалось в главе 1, иммуноглоублины/антитела существуют в 2 формах: мембранной (в составе BCR) и растворимой (собственно антитела) (с.231) 
А.А. Ярилин. Иммунология. 2010. 749с. 
https://vk.com/doc399489626_539293729   6653642-61796f6cdb593c7d.png
 
4.2.История открытия антител. 4 Нобелевские премии  
Все началось в далеком 19 веке. В 1890 г. Э. Беринг и С. Китасато установили, что сыворотки кроликов, которым вводили дифтерийный токсин, приобретали способность нейтрализовать этот токсин и оказывать лечебное действие при дифтерийной инфекции. Так были открыты антитела [29]. 
Примерно в это же время, в конце 19 века, Пауль Эрлих установил, что антитела, отвечающие за иммунные реакции, имеют на своей поверхности специальные рецепторы, с помощью которых они прикрепляются к чужеродному объекту и связывают его. Он установил присутствие в плазме крови особых белков, способных нейтрализовать микробные тела (отсюда название – антитела, т.е. факторы против микробных тел). За обоснование гуморальной теории иммунитета П. Эрлих получил Нобелевскую премию в 1908 году. 
В 1952 году О. Брутон впервые в мире описал клинический случай агаммаглобулинемии у людей (болезни отсутствия антител) и успешно апробировал заместительную терапию -глобулином, полученным из сыворотки крови здоровых доноров. 
Всем известный термин «иммуноглобулины» предложил Дж. Хереманс в 1959 году. Это название оказалось весьма удачным, потому вмещало в себя и структурную, и функциональную характеристику антител. Позже Джеральд Эдельман и Родни Портер расшифровали химическую структуру антител, за что в 1972 году получили Нобелевскую премию. 
В дальнейшем Нельс Эрне, Цезарь Мильштейн и Георг Келлер обосновали теорию идиотипической цепи (идиотип – участок антитела, ответственный за специфическое взаимодействие с антигеном), а также разработали методику получения гибридом, что позволило синтезировать моноклональные антитела к разнообразным молекулам. С тех пор моноклональные иммуноглобулины с успехом используются для диагностики и лечения многих болезней человека. За эти открытия учёные получили Нобелевскую премию в 1984 году. 
Исследователь Сусуми Тонегава открыл механизм формирования неограниченного разнообразия антител, который получил название реаранжировки генов иммуноглобулинов. Стало ясно, что человеческий организм приспосабливается к условиям окружающей среды не только фенотипически, но и на генотипическом уровне. Молекулярной основой такой адаптации является пожизненное формирование новых генов антигенс-вязывающих сайтов иммуноглобулинов путём запуска процессов рекомбинативной изменчивости. В 1987 году С. Тонегава удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. 
Не сложно заметить, что за работы в области изучения антител уже получены 4 Нобелевские премии (рис. 16). Данный случай - уникальный прецедент в работе Нобелевского комитета, поскольку такому количеству наград не удостаивались открытия ни по одной другой теме физиологии и медицины. Это указывает на чрезвычайную важную роль иммуноглобулинов в иммунных процессах[9].  6653645-f2e983e3be3a54e2.png
 
4.3.Структура молекулы иммуноглобулина  
В молекуле иммуноглобулина выделяют фрагмент, связывающий антиген, Fаb-фрагмент (от aнгл. antigen-binding – связывающий антиген) и Fс-фрагмент (oт англ. crystallizablе - кристаллизуемый), который связывается с рецепторами на плазмолемме фагоцитов, тучных клеток, базофилов, В-лимфоцитов, цитотоксических T–лимфоцитов, нейтрофилов (рис. 17) [3]. 
Каждая молекула иммуноглобулина представляет собой белок, имеющий форму буквы Y и состоящий из двух идентичных тяжелых(H) цепей и двух идентичных легких(L) цепей, соединенных дисульфидными связями [29]. 
Каждая цепь содержит вариабельную область (VL и VH для L- и Н-цепей соответственно) и константную (С) область, которая подразделяется у Н-цепей на гомологичные участки (домены): Сн1, Сн2, Сн3. L-цепь имеет один константный участок - СL.От взаимодействия VH- и VL-областей зависит специфичность иммуноглобулинов как антител. В аминокислотной последовательности V-доменов имеются положения, характеризующиеся частой заменой аминокислот от белка к белку (гипервариабельные участки) и более консервативные положения. Сн2-домен является местом присоединения углеводов и связывания комплемента. Сн3-домен взаимодействует с Fc-рецептором на поверхности клеток, принимающих участие в иммунологических реакциях. Создание вариабельного участка, состоящего из вариабельных областей легкой и тяжелой цепей и соединенного с набором разных константных районов, решает проблему повышения эффективности использования «репертуара антител». Это проявляется в том, что потомство каждого индивидуума может экспрессировать специфичный уникальный вариабельный участок вместе с любым из множества изотипов. На генетическом уровне это проявляется в сложной системе сплайсинга ДНК и РНК, а также в системе переключении классов иммуноглобулинов. Шарнирная зона, расположена между Сн1 и Сн2-доменами, позволяет свободно смещаться Fab-фрагментам относительно друг друга и Fc-фрагмента, что играет важную для эффективного взаимодействия антител с антигенными детерминантами возбудителей, потому как позволяет пространственно “приспосабливаться” к антигену [6, 9]. 
Иммуноглобулины по структуре, антигенным и иммунобио логическим свойствам разделяются на пять классов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD (рис. 18). 
Иммуноглобулины G, D, E являются мономерами. IgM представляет собой пентамерную молекулу, а IgA в физиологических условиях циркулирует в виде моно- , ди- и тримера [16]. 
Несмотря на разнообразие функций, основным назначением Ig в организме является распознавание, инактивация и элиминация антигенов. Эта функция осуществляется благодаря наличию в молекуле Fab-фрагмента [29].  6653646-a26b0916ea6d7299.jpg
 
Рисунок. Виды молекул иммуноглобулинов разных классов 
Татьяна Алексеевна Лаптина. Иммуногенетика и репродукция человека. Ростов-на-Дону. 2013  
100-bal.ru/biolog/213407/index.html?page=6




ОБСУЖДЕНИЕ


Игорь Вячеславович Прежний2020-03-23 23:24:50 - Игорь Вячеславович Прежний
Похоже мы снова впереди планеты всей...
Весь мир пишет, что иммунитет не стойкий.
Дмитрий Борисович Зубченко2020-03-24 03:26:53 - Дмитрий Борисович Зубченко
В КИТАЕ ЕСТЬ СЛУЧАИ ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ...
ВЫВОД...
Наталья Валентиновна Мадигожина2020-03-24 09:18:28 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Случаев повторного заражения не так много. Можно быть осторожными оптимистами...
Игорь Иванович Бабанов2020-03-26 03:29:17 - Игорь Иванович Бабанов
Некоторые переносят Covid-19, а потом симптомы появляются снова. Можно ли заразиться коронавирусом повторно?
25 03 2020
Некоторые из заболевших коронавирусом считались выздоровевшими, но затем при повторном тестировании у них находили позитивную реакцию. Обычно после коронавирусных инфекций, вызывающих простудные заболевания, развивается иммунитет. Чем же отличается возбудитель Covid-19?
Одним из первых случаев, настороживших медиков, был мужчина из Токио в возрасте старше 70 лет.
В феврале он заболел Covid-19, был госпитализирован в инфекционное отделение, но успешно излечился, вернулся к нормальной жизни и даже ездил в общественном транспорте.
Однако через несколько дней его состояние вновь ухудшилось, у него поднялась температура и ему пришлось вернуться в больницу.
Как сообщает японский телеканал Эн-эйч-кей, он снова прошел тестирование на коронавирус и, к изумлению врачей, реакция была положительной.
Хотя это не единственный случай в Японии, повторная инфекция или возвращение коронавируса наблюдается в меньшинстве случаев. Однако их число все-таки достаточно заметно, а вирусологи до сих пор не понимают, почему это происходит.
Вирус возвращается
Луис Энхуанес, вирусолог из Испанского национального центра биотехнологии, сообщил Би-би-си, что не менее 14% пациентов, которые излечились от коронавируса, при повторном тестировании имеют позитивную реакцию.
Он считает, что речь идет не о повторном инфицировании, а о новом размножении вируса в организме уже переболевшего человека.
`Мое объяснение, среди многих прочих возможных, сводится к тому, что в целом этот коронавирус приводит к возникновению иммунитета на него в популяции, но эта иммунная реакция у некоторых людей оказывается слабой, - говорит Энхуанес. - Когда эта иммунная реакция замедляется, вирус, который остается в организме, возвращается`.
По данным специалистов, около 14% пациентов, протестированных на Covid-19 с отрицательным результатом, позже вновь появляется положительный результат
Вирус остается в организме
Некоторые вирусы способны сохраняться в организме в течение трех месяцев и даже дольше.
`Когда пациент проходит тестирование и демонстрирует сначала положительную, а затем отрицательную реакцию, обычно врачи исходят из того, что у него возник иммунитет и симптомы инфекции не должны повториться, - говорит Энхуанес. - Но некоторые возбудители инфекции могут сохраняться в тканях, которые менее подвержены воздействию иммунной системы`.
А в возбудителе Covid-19 вирусологов настораживает тот факт, что положительные результаты тестов появляются так скоро после видимого выздоровления.
Ученые в недоумении
Нам известно, что иммунная система человека по-разному реагирует на различные инфекции.
Например, в случае кори единственной прививки в раннем детском возрасте обычно достаточно для приобретения пожизненного иммунитета.
Однако в некоторых странах органы здравоохранения рекомендуют повторную вакцинацию в определенном возрасте с использованием более современной вакцины.
Существуют и другие вирусы, против которых вакцины оказываются не столь эффективными, и поэтому необходимо регулярно проводить повторные вакцинации.
Из-за мутации вируса гриппа, например, такую вакцинацию надо повторять каждый год.
Попытки разобраться
Новый коронавирус, вызывающий Covid-19, все еще недостаточно изучен, и ученые еще не установили природу повторной инфекции.
Изидоро Мартинес, сотрудник Института здоровья имени Карла III в Мадриде, считает, что хотя повторное инфицирование коронавирусом возможно, странно то, что в случае Covid-19 положительная реакция на вирус появляется так быстро после отрицательной.
`Если длительного иммунитета не возникает, то во время последующей эпидемии, через год или два, у вас снова возникнет инфекция. И это нормально, - говорит Мартинес. - Но редкостью является повторное инфицирование вирусом, только что перенесенным человеком. Насколько нам известно, этот коронавирус меняется и мутирует не столь сильно и быстро, как вирус гриппа`.
https://www.bbc.com/russian/features-52039562
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-26 10:15:06 - Игорь Вячеславович Прежний
`Комендантский час. В Москве с 30-го с 20.00 до 5.00.`


Это война граждане. Марс атакует! )))
И смех и грех... Классный мем...
Наталья Валентиновна Мадигожина2020-03-27 13:53:50 - Наталья Валентиновна Мадигожина
Есть реальный позитивный факт - Китай воскресает. Значит, в общем и целом с этим вирусом можно справиться... даже не справиться, пожалуй, а пережить его... в масштабах страны, я имею в виду.

Игорь, а в твоем нежном возрасте вообще нечего поздно вечером по подворотням шнырять!
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-27 14:58:30 - Игорь Вячеславович Прежний
В моем уже не нежном возрасте как раз и надо
поздно вечером шнырять, хотя и не обязательно по
подворотням, там не столь интересно, как в других
местах.

Да и по другому просто не получается - ночь,
это самое мое время, выть легче...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Мне не нравится там навигация и не для всех классов есть подходящие материалы.
Во, во. Мои мальчуганы примерно так мне и отшутились, когда я их туда послала.
Да как же вы так? Это просто самое необходимое! ))) Срочно регистрируетесь на гонки или монстриков мочить, но теперь уже самой придется... Темное царство... ))) Слов нет, одни эмоции!
не прочитала всё, но жалоба есть. И на РЭШ была, и на Фоксфорде, зарегистрировали всю школу на Яклассе. Сижу, тычу пальцем в небо, ибо изучать это всё некогда. От нас сегодня отчет потребовали даже по киберспорту. Они ж пошевелились, нам соревнования организовали, а мы и не участвуем, и не отчитываемся.
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61882/ Сегодня по Культуре была передача Швыдкого по проблеме.Страшно далеки они от народа...что дирики и учителя топовых школ,что министры...
Ну и правильно! ) Лишним тут ничего не будет.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/