Влескнига. Сурожская Русь и борьба за нее - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Влескнига. Сурожская Русь и борьба за нее


ЗАПИСЬ #2054

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


03 июля 2020, 04:57, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Влескнига. Сурожская Русь и борьба за нее

Влескнига. Сурожская Русь и борьба за нее 
А вот боляр Гордыня, который бил Годь в год тысячу трехсотый от Карпенского исхода
 
...ПовЪнсте СвентоЯржi 
...да узрЪмо зрацi тЪльнi 
того ту боляра 
Гордiну нашего 
якi поразi Годь 
со Скотiцем 
...А бя тая слвная дЪяня 
од пренходу Слвенстi люде 
на Русе 
десенте ста третшiго лЪта 
...бо наглЪ 
а грябЪ налЪзЪ на ны 
...Тенде СвентОре бя 
едiно то кнЪзi 
...iже озборша Борусiщi 
...на РузКолунi 
...А тоiе взеньше РузКолуне 
...а Борусен iзмечiща 
iа iде на Годь 
од Воронженца 
...бiя тамо 
десент теме 
iзборня боянув комоньстЪ 
нiколiже пЪша 
...А такосе 
вържешеся на нь 
...сЪща бя зла 
а крентка 
А тая се 
узуржiла до вчере 
iа 
бя по Годi 
...Поведайте (повЪнсте) Святояру...да узрим зраками телесными (зрацi тЪльнi) того-то боляра, Гордiну (героя) нашего, который поразил Готов со Скотицем (Годь со Скотiцем)...А были те славные деянья (слвная дЪяня) от прихода Словенских людей (Слвенстi люде) на Русь (через) 1300 лет (десенте ста третшiго лЪта) (ср. в Дощ.6в: А то боляр Гордыня кiе бiяi Годе в лята десете ста трешетiаго одо Карпенске iсходу)...Потому как нагло и грабительски (наглЪ а грябЪ) налезли на нас...Тогда (тенде) СвятОрий (СвентОре) был единый то князь (едiно то кнЪзi)...которой-то собрал Борусов (озборша Борусiщi)...на Рузколуни (РузКолунi)...А те взяли (взеньше) Рузколунь (РузКолуне)...А Борусы измечились (вооружились) и пошли (iде) на Готов (Годь) от Воронженца (од Воронженца)...Было там десять темей (десент теме) отборных боянов конных (iзборня боянув комоньстЪ) и никак не пеших (нiколiже пЪша)...А так вот (такосе) и бросились (вържешеся) на них...Сеча была злой и короткой (сЪща бя зла а крентка). А та (сеча) свирепствовала (узуржiла – ср. в Дощ.6б - зура сЪще) до вечера. А и с Готами было покончено (iа бя по Годi)  5921295-a937b32875cbe2b4.jpg
 
Из архива А.А. Куренкова. ГАРФ. Фонд 10143, опись 41, 7 рулон 
5-9-4 Вверху надпись - «Документ А. Изенбек - Ю. Миролюбов». В правом верхнем углу - цифра 3. Окончание листа N3 (линии 38-39) и начало листа N4 (линии 1-16), затем /отрывок/ (линии 17-23) 
 
Жар Птица май 1959 с.16. «Дощечка N4 (продолжение; лицевая сторона), линии 1-23; текст сильно попорчен; - букву прочесть нельзя». 
В новой нумерации линии 19-25 (по ЖарПтице) соответствуют: /отрывок/ линии 17-23 – «Документ А. Изенбек - Ю. Миролюбов» (см. выше) 
А то боляр Гордыня 
кiе бiяi Годе 
в лята десете ста трешетiаго 
одо Карпенске iсходу 
А вот боляр Гордыня, который бил Годь в год тысячу трехсотый от Карпенского исхода 
 
Из архива Ю. Миролюбова. Дощ. 6д, 6е (нумерация Н. Скрипника) 
 
Жар Птица март 1959 с.14. Дощечка 6: V. Лицевая сторона и VI. Обратная сторона (нумерация А. Кура). 
Влескнига, Жар-Птица и историческая память  
https://vk.com/doc399489626_525719913  
Дощ.6д То бо жречiе о ВЪдЪ сен гобзяншетi рЪкоста а тую украде одо не а не iмахом нынi Колбо не iмахом бранды наша а боянi так бЪхом сте невЪглаcie до конце i окуду сме А то боляр Гордыня кiе бiяi Годе в лята десете ста трешетiаго одо Карпенске iсходу А тен яко ТрiедОреi iде без страху на не I боляре Сегеня iже убiв сына Iерменреха а отрце Гуларека оде Вороненце Тамо бя остала Русе Бороуска а Русколане Так iще iмамо стендентесе од вразех нашех слов О колы тая iмамы вЪстете а не можахом есьма вiерiiте де сець оглубнЪ свако слво рЪщено до ны А то Зоря свЪте до нь а Утро iде до нь А тако iмемо вЪстнека скакавав се Сврзе А рщехом хвалу а слву Бзем Та бо Суренж огрещена iе а не буде до све Рауська А тамо Бзi грецькii стуте А тамо сме не яхом скорбень нашу а одерзема iна да влаче ны Сын СвЪтен Iнтру воде тьме а iмахом Вынего допоменце нашего А старе щасе суте наше благо Достанехом од она тврдосте а крпсте абы вразем сме отвЪдалi яко iстеть 
Вот, жрецы о Веде заботиться говорили, а ее украли у них, и нет [ее] у нас теперь. Если бы не было брандов (военных певцов) наших и боянов, так были [бы] [мы с вами] невеждами до конца, откуда мы. 
А вот боляр герой, который бил Годь в год тысячу третий от Карпенского исхода. И он, как [и] Триедорей, пошел без страха на них. И боляр Сегеня, который убил сына Ерменреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань. Так еще придется нам стыдиться врагов наших слов! О, когда это [мы] должны будем понять, не смогли [бы] верить такому, глупому всякому слову, сказанному нам. 
А вот Заря светит нам и Утро идет к нам, и так есть у нас Вестник, скачущий со Сварги. И речем хвалу и славу Богам! 
Та ведь Суренж огречена и не будет вовсе русской. И там Боги греческие, и там же мы получили скорбь нашу, чтобы [мы были] побеждены, [и] другие властвовали нами. 
Сын Света Интра ведет тьмы (т.е. десятки тысяч воинов), и есть у нас Вышний Помощник. А древние времена суть наше благо! Обретаем [мы] от них твердость и крепость, чтобы врагам [мы] ответили, как надлежит! 
Дощ.6е  Тi щасе соуте велма прчеста бо теден же сме такоу ясна А сушна бя на ны зурiва Тако жетва се не уродде А пре то ж iдяхом на земе iну А тамо сме удержехом Потлцена бя Русе оде Гьрце а Реме А тоi iдша по брезех моренстех до Суренже А тамо утворi Суренж крае бо тен есе сурен Дате бо Кыеву Се та утвора не добiсе а зеле бо пртяща бяхо Та ту бо перве ворензе прiдша до Русе А Асклд cлiлоу пограмлi кнезе нашему а потлце того...Асклд а позде Дiр усЪднешеся на не яко непрощен кнз А тiто кнжiте поща над она до iста бендщете вутце а семе го костыре хранящ го ОгнБг а дому тому одеврате лiк свен од она яко бяста она кнзе од Грьцех крцена Асклд есе темен воен а теко днесе од Грьцех освЪцен же нiкiех Русы несте а сенте врвы А тому можахомсе смаяте яко бяста Кiморiе такожде це нахше а тi то Ромы трясяi а Грьце розметще яко прасете устрашены 
Те времена суть весьма пречисты, потому как таким образом нам ясно. 
И сушь была на нас суровая. Так жито не уродилось, и из-за того же пошли [мы] на землю другую, и там удержались. 
Раздавлены были Русы Грецями и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Суренжи. И там сотворили Суренжский край, потому как он солнечный; дань [он] выплачивает Киеву. Вот, то, что было создано, не долго [оно] продолжалось, а ведь весьма [мы] сражались. 
Тут-то ведь в первый раз воряги пришли на Русь. И Асколд силой [своей] разгромил князя нашего и раздавил его...Асколд, а потом [и] Дир, уселся над ними как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом деле будучи вождями, а мы [еще] его кости храним. Огнебог и от дома того отвращает лик свой, от них, потому как были те князи Грецями крещены. Асколд — темный воин, а так ныне просвещен Грецями, что никаких Русов нет, а [они] суть варвары. И тому можем [мы] смеяться, потому как были Киморы, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Грецей разметали, как поросят напуганных. 
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.  
https://vk.com/doc399489626_449257582  
(19) Гордынь (6158/650, 67, 6225/717) – А поiдЪ Горъдънъ на Iустiнiана II съ бъранiю на Тавъръ съ воi мъногы А оуязъвлЪнъ сьмЪртiю от гърЪцi А iзыдуть iзъ Таврiя тЪщii А сь бысть въ лЪто 6225 А пълачь вЪлiкъ въ полянЪхъ - И пошел Гордынь на Юстиниана II с войной за Крым и был убит греками, и ушли войска из Крыма с ущербом для себя…и это было в год 717-й от РХ, и было горе у полян 
А въ тоЪ же лЪто 6206 прiiдЪ КыЪву къняжЪнiя дъля от вЪча Горъдынь кънязъ же от поляны А бысть кънязьмъ вЪлiiмь аже до лЪта 6225 А егъда же съконъча бо оуязъвлЪнъ бяше на бъранi въ ТаврЪ оу СурожЪ съ гърЪцi а скiфЪ 
И в тот же год 698-й от РХ пришел (прiiдЪ) в Киев на княжение от веча (от вЪча - т.е. избран от веча) Гордынь, князь от полян. И был великим (единый, главный) князем (бысть кънязьмъ вЪлiiмь) аж до 717 года от РХ, пока (егъда) не скончался (съконъча) от ран, полученных в сражении (бо оуязъвлЪнъ бяше на бъранi) в Крыму, около Сурожа (ТаврЪ оу СурожЪ), с греками и скифами (съ гърЪцi а скiфЪ)… 
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с. 
https://vk.com/doc399489626_464573375  18Мб pdf 
Сурожская Русь и борьба за нее  
https://vk.com/doc399489626_557779351




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо за материал!
Семья!!! Класснаяяяяяяяяяяяяя! Олечка! Родная ПРИВЕТИК тебе до Луны и обратно! Приходи почаще на портал! Так здорово знать , что у тебя все хорошо и ты полна новых планов! Удачи всем твоим мечтам! Доброй сети!
И я очень сожалею, Олечка, за редкие встречи. Но тем они и дороже. Самое главное, что ты нацелена на новый учебный год и полна планов! Спасибо за оценку поста! Доброго вечера, мой родной Человечек!
А с чего, Алевтина Петровна, нагло унижают моих соотечественников издевательствами над избирательным процессом? Голосованиями в багажниках и на пеньках, на лавочках во дворах? Многодневным жеванием того, чему положено бы решаться ЧЕСТНО и за ОДИН день? И не пора бы прекратить раскачивать всё общество, многолетне давая обещания, которые не выполняются? Прилюдно заявляя свою позицию - и при нужном случае отыгрывая взад с таким же озабоченным лицом? Так где `кривое зеркало` - у меня с требованиями ЧЕСТНЫХ, демократических выборов; исключения малейших нарушений; ответственности лиц, отвечающих за обработку голосов - или у тех, кто устраивает тут цирк-шапито из избирательного процесса? И вообще жизнеустройства в России - причём лет эдак 20 подряд?! Это будет нескромно, но и пусть: у меня хватает и трудолюбия, и умения анализировать не только происходящее. А ещё и прошлое - и грядущее. Манны я не ждал ни от кого: служил России. Долгое время. Теперь на пенсии, которую заслужил и которая мне гарантирована по закону. А не по понятиям. Я не способен воспринимать действительность? Серьёзно??!! )) И я такой - не один. И кто прав - те, кто всегда `ЗА!`, даже если время от времени `президента подменяют` - или те, кто ещё много лет назад понял, о чём вот это вот всё, и для чьего блага? И где здесь мы - простые граждане моей России? Отдают ли себе отчёт те, кто всегда `За!` в том, что они своей честностью голосовали и голосуют за сокращени числа шкорл, больниц, заводов; за сложности для мелкого и среднего бизнеса - и за обилие храмов, подмену образования клерикапизмом, богатство `элит`, бесправие простого человека? За уничтожение местного самоуправления и за процеветание стреди `избранных` того, о чём Вам (и мне!) думать не разрешат, не то что иметь? За такое ведь можно тоже голосовать ... честно. Ну а что такого, если этого хочешь, ждёшь и согласна (согласен, согласны)?! Ответьте, пожалуйста. Можно, конечно, обиняком заявить, что я `продался` - но в этом случае неплохо бы разъяснить тогда всем: кому, за сколько и как это соотносится со званием офицера - ну и т.п. И опять: я такой - НЕ ОДИН. И это если учесть, что говорю всего лишь за своих коллег. Не касаясь других людей, с кем имею счастье и горд общаться и знать их отношение к происходящему как в мире, так и в стране. Их честную не менее чем у кого-либо позицию. ============= Я так чувствую, что дойдёт до того, что начнётся: - Мало этим протестующим в Беларуси дали резиновыми пулями! Мало подавили грузовиками! Мало с балконов поснимали выстрелами! Вы что, люди?! ============== Да и насчёт `манны небесной` - от кого её ждать-то?! От ЕР этой, что-ли? Или от телевизора? Да я вранью не верю. И другим не советую. А вот прислушиваться ли к советам - тут дело каждого.
Ниночка, спасибо огромное за пост! Душой отдохнула, наполнилась благостью она и красотой. Жаль, редко захожу сюда...
За каплей капля с крыши в жёлоб, С листа на лист и с листьев наземь. Воркует сизый дождь, как голубь, Полузакрыв глаза в экстазе. В изнеможенье нежном тужит И машет влажными крылами, И брызжет, брызжет жемчугами На стебли, стёкла, листья, лужи Шуршит листва промокшей шалью, Шумит широкою печалью. Звеня, ползут по стеклам струи, Тоскуя и взыскуя всуе. Вера Булич Спасибо, Галиночка! Добрых и ласковых дождей!С поцелуями!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/