Еврейско-хазарская переписка в X веке и Будинский Изборник - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Еврейско-хазарская переписка в X веке и Будинский Изборник


ЗАПИСЬ #2095

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


16 сентября 2020, 08:03, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Еврейско-хазарская переписка в X веке и Будинский Изборник

Еврейско-хазарская переписка — собирательное название, объединяющее три произведения середины X века:
1. Письмо сановника Кордовского халифата Хасдая ибн Шафрута к хазарскому царю (беку) Иосифу
2. Ответное письмо царя Иосифа
3. Фрагмент ответного письма подданного Иосифа, неназванного хазарского еврея (так называемый Кембриджский Аноним)
Произведения написаны на древнееврейском языке. Сохранились в виде копий в ряде средневековых рукописей. Представляют особую ценность как единственные письменные источники хазарского происхождения. Содержат уникальные сведения по политической и религиозной истории, социально-экономическому устройству, географии Хазарии и её взаимоотношениям с соседними государствами, в том числе с Русью.
Ответное письмо написано от лица Иосифа бен Аарона — фактического главы Хазарии, управлявшего страной от имени кагана. Себя он называет «царём» (евр. ha-мелех). Текст начинается с краткого приветствия и вежливых слов в адрес Кордовского халифата и пересказа основных моментов письма Хасдая. Иосиф сообщает, что его предки ранее поддерживали отношения с предками халифа (имеются в виду Омейяды). Далее Иосиф сразу же переходит к ответам на вопросы. Примечательно, что он дал ответ не на все из них (примерно на 2/3). Он сообщает, что хазары происходят от потомства Иафета, то есть не скрывает, что они не являются семитами. Возвышение хазар произошло в ходе победоносной войны с многочисленными В-н-н-т-рами (оногурами—болгарами ). Далее значительная часть письма посвящена обстоятельствам обращения хазар. Рассказывается история предка Иосифа — царя Булана, который добровольно перешёл в иудаизм, когда ему во сне дважды явился ангел. Значительное место отводится описанию религиозной полемики, состоявшейся между прибывшими к Булану иудейским, христианским и исламским священниками. В ходе спора христианин признал торжество иудаизма над исламом, а мусульманин — иудаизма над христианством. Затем Иосиф рассказывает о потомке Булана — Обадии, правившем несколько поколений спустя. Он провёл крупные религиозные реформы, в частности ввёл Талмуд, сделав хазарский иудаизм ортодоксальным. С него начинается непрерывный перечень имён 12 (в др. варианте 11) последовательно правивших царей. Род Иосифа происходил от брата Обадии — Ханукки. После исторической части письма следует географическое описание Хазарии. Иосиф перечисляет племена, которые платят ему дань, и описывает столицу страны Итиль, расположенную на реке и состоящую из трёх частей. Рассказывает, что он вместе с другими хазарами на весну и лето уезжает из города на кочёвки. В конце он сообщает, что его главной внешнеполитической заботой являются русы, которых он не пускает проходить кораблями в Каспийское море и по суше к Дербенту, намекая этим на то, что защищает от их натиска исламский мир. Данная реплика является ценнейшим свидетельством русско-хазарской напряжённости накануне разгрома каганата Святославом Игоревичем в 965 году.
6678244-09ebfc904731ce14.jpg

...Ты спрашиваешь меня в своем письме: "Из какого народа, какого рода и племени ты?" Я сообщаю тебе, что я (происхожу) от сынов Иафета, из потомства Тогармы. Так я нашел в родословных книгах моих предков, что у Тогармы было десять сыновей; вот их имена: первенец - Авийор; второй - Турис, третий - Аваз, четвертый - Угуз, пятый - Биз-л, шестой - Т-р-на, седьмой - Хазар, восьмой - Яну, девятый - Б-лг-р, десятый - Савир. Я (происхожу) от сыновей Хазара, седьмого (из сыновей). У меня записано, что когда мои предки были еще малочисленны, Всесвятой, - благословен Он, - дал им силу, мощность и крепость. Они вели войну за войной со многими народами, которые были могущественнее и сильнее их. С помощью Божией они прогнали их и заняли их страну, а некоторых из них заставили платить дань до настоящего дня. В стране, в которой я живу, жили прежде В-н-н-тр'ы [+8]. Наши предки, хазары, воевали с ними. В-н-н-т-р'ы были более многочисленны, так многочисленны, как песок у моря, но не могли устоять перед хазарами. Они оставили свою страну и бежали, а те преследовали их, пока не настигли их, до реки по имени "Дуна" [+9]. До настоящего дня они расположены на реке "Дуна" и поблизости от Кустандины, а хазары заняли их страну до настоящего дня. После того ушли поколения, пока не явился один царь, которого имя было Булан. Он был человек мудрый и боящийся (Бога), раб Господа, уповавший всем сердцем на сего творца. Он удалил из страны гадателей и идолопоклонников, и искал защиты и покровительства у Бога...
П.К. Коковцов. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932
https://vk.com/doc4605748_473885775
П.К. Коковцов. Новый еврейский документ о хазарах и хазаро-русско-византийских отношениях в Х в. - Журнал Министерства народного просвещения. 1913. Ч. XLVIII. Ноябрь. с.150-173
https://rusneb.ru/catalog/005664_000048_RuPRLIB18001644/
6678246-2c445a20d9c7b3bc.jpg
6678249-0a95dac5beee406d.jpg


Родословие рода Фогармы, младшего сына Гомера и внука Иафета
Фогарма (Тохарм)

Это все его дети от многих жен, имена потомков едины во многих народах:
Авигор – Агийор – Угюр: угры, уйгуры
Тирс – Турис – Тюркис: тюрки,торки
Авар – Аваp – Абаз: иверы, авары, обезы, они же обры
Угин – Угуз – Огуз: огузы, гузы, гунны
Трна – Трун – Торун: татары, черемисы
Хазардан – Хазар – Козар: хазары
Знур – Янур – Анугур: оногуры, армяне
Блгор – Болгор – Булгар: болгары черные
Савир – Савр – Сабир: савры черные, они же гунны
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 551с.
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.

https://vk.com/doc399489626_464573375  18Мб pdf
history-fiction.ru/books/all_1/section_0_1/book_4912/




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



6680591-a367098
6436256-a720494 http://www.youtube.com/watch?v=mBr-irFjzoI
И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм) А.С. Пушкин Болдино 5125499-a720494 5125497-a720494 Львовка 5125962-a720494 Роща Лучинник, где часто гулял Александр Сергеевич 5126063-a720494 Всего в 2 км к югу от села Большого Болдино среди бескрайних полей и лугов находится заповедная роща Лучинник. На территории памятника природы произрастают дубы, клены, березы и ясени. Во времена отчаяния и тревог А.С. Пушкин смог познать спокойствие, исцеляющее душу среди живописного ландшафта.
Татьяна Павловна , в Томске булыжник глаже? Фото есть?
Листая осени страницы... Альбина Турун Листая осени страницы Вот уже который год- Мне жаль,что улетают птицы, Что скоро листопад пройдёт. И солнца редкое явление Как праздник будем ожидать. И на короткое мгновение Душою будем оживать. Ну,а пока идут дожди И осень рыжая смеётся- Мне память шепчет:`Подожди- Всё на круги свои вернётся`. 4497941-a1102969 Осень луну пригласила... Осень луну пригласила В тёмное небо гулять. Чтобы душа не скулила, Надо её обнимать Светом природы и сердца, Искренним нежным теплом. Осенью хочется греться, А не грустить о былом Осень дожди пригласила, Чтобы сердца отмывать. Столько душа накопила Разных обид Не поднять Осень сердца очищает Чистой холодной слезой. Сердце от злобы нищает, В гневе теряя покой Осень ветра пригласила, Чтобы прогнать из людей Всё, что на сердце давило, Ношу плохих новостей Эти ветра не жестоки, И непременно нужны В сущности, все одиноки Осень за мир без войны Осень детей пригласила, Чтоб от улыбок смешных Сердце у взрослых ожило, Чтобы заполнило их Чтобы они вспоминали Детство своё, листьев хруст Чтобы они понимали, Мир без детишек так пуст Осень любовь пригласила Свет погасила в окне Счастья чуть-чуть одолжила, Чтоб померещилось мне, Будто счастливой останусь На миллионы ночей. Осень печальная сладость Слёзы горящих свечей Ирина Самарина-Лабиринт 5124604-a1102969 Осенняя сказка, любовь, и немного дождя... Ещё зелёными листочками звеня, Дыханье лета изумрудного храня, Спешила осень на свиданье к сентябрю, Шептала: Золотом, любимый, одарю И повстречались снова осень с сентябрём, А солнце летнее всё спорило с дождём, Кого из них с собою осень заберёт Но солнце светит, непогода подождёт Сегодня осень не на шутку влюблена, Для них взойдёт вночи осенняя луна Багряным заревом укроет их рассвет А сентябрю к лицу нарядно-жёлтый цвет И каждый листик доказательство того, Что осень Фея и рисует для него Цветными красками любовь души своей Она сегодня не взяла с собой дождей Но вот когда сентябрь захочет уходить, То слёзы осени начнут его просить, Чтоб не бросал её в охапку к октябрю Но дела нету до любви календарю Осенней сказки ненавязчивый сюжет Рисует осени влюблённой силуэт. А без любви порою даже у людей В разбитом сердце настаёт сезон дождей Ирина Самарина-Лабиринт 5177965-a1102969
Осенний кофе... Надежда Ваничева Осенний кофе - сладкий мёд с тончайшей горечью полыни; Такой горячий, губы жжёт. Пусть, ничего. Сейчас остынет. Шмелём осенним над цветком - Блуждают мысли хаотично О нас, о жизни, обо всём, Что так давно, и так привычно. Дымок взовьётся над трубой, С огнём в печи теплее осень. Так не похожи мы с тобой, В любом обыденном вопросе. Но всё же радость, или боль Привыкли общей мерой мерить. И если в этом есть любовь, Тогда и осень - не потеря. Осенний кофе пью одна, Узор на чашке изучаю. А ты садишься у окна: `И я с тобой, налей мне...чаю.` 5089693-a1102969





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/