`Минский мужик` Дионисий Маркович Горбацевич. О нём и его кн - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / `Минский мужик` Дионисий Маркович Горбацевич. О нём и его кн


ЗАПИСЬ #2231

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 января 2021, 14:33, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

`Минский мужик` Дионисий Маркович Горбацевич. О нём и его кн

"Минский мужик" Дионисий Маркович Горбацевич. О нём и его книгах

6707808-9564fab5ab0d58f1.jpg

...Называется просто: “Что я видел в Советской России?” На обложке подзаголовок: “Из моих личных наблюдений. С картой и иллюстрациями”. Солидно звучит и имя автора: Минский Мужик. Символично и посвящение, вынесенное на специальную страницу:“Порабощенным, закованным в цепи большевистской диктатуры, народам СССР посвящаю эту книгу”.
...“Я буду вполне вознагражден тем, если моя книга прольет некоторый свет на мрачную советскую действительность, и предупредит трудящихся от увлечения пагубным и обманчивым большевизмом, приводящим к новой кабале и рабству, а не к свободе и уничтожению порабощения человека человеком”.
Разоблачение государственного и идеологического режима, установленного в той стране, подтвержденное многочисленными реальными фактами, авторскими наблюдениями и рассказами тех, с кем приходилось встречаться, — вот основная тема, которая проходит через все это уникальнейшее издание, от его первой страницы до последней».
...В 1934 году Горбацевич решил навестить родителей, которые жили в СССР. Более того, вдохновленный социалистическим строительством, он мечтал остаться там жить. Но, увидев, что большевистский режим — лживая ширма, а за ним скрывается настоящая диктатура, он решил написать серию критических статей на эту тему, опубликовав их в чикагской газете "Рассвет". Из этих заметок, значительно расширенных, вышла первая его книга "Что я видел в Советской России: Из моих личных наблюдений".
...В ней описывается путешествие автора в 1934 году из Америки в родную белорусскую деревню под Слуцком, которую он в 18-летнем возрасте покинул в 1913 году, уехав за океан на заработки (кстати, с 1860-х годов до 1914-го, когда началась Первая мировая война, в США приехали около 800 тысяч белорусов). Еще до революции он успел прислать отцу деньги на покупку земли.
6707809-bbc481a85f596bfe.jpg

..Затем нашлись еще две книги Дионисия Горбацевича: "Правда о Советской России (по личным наблюдениям и материалам советской печати и статистики" (1937 г. Нью-Йорк) и "Два месяца в гостях у колхозников" (1967г. Нью-Йорк).
...Горбацевич был активным членом американского социал-анархического движения, и как публицист он был командирован однопартийцами в 1937 году освещать события Гражданской войны в Испании. Но поскольку к его приезду в Париж ситуация в Испании резко изменилась, он туда не попал, а совершил второе путешествие по Европе. После этой поездки в 1937 году вышла вторая его книга — "Правда о Советской России (по личным наблюдениям и материалам советской печати и статистики".
6707810-ddd52dae9fe413e2.jpg

...В 1960 году Горбацевич снова посещает СССР. Это стало возможным благодаря потеплению советско-американских отношений. Но как он не старался въезд в родную деревню ему не был разрешён. В то время советская власть всячески препятствовала освещению за рубежом тяжёлого положения колхозников. По итогам путешествия была написана серия статей для журнала "Дело Труда-Пробуждение". Но, в 1966 году он сумел добиться очередной визы, на этот раз с разрешением на въезд в деревню. Впечатления от этой третьей поездки в СССР вылились в третью книгу Горбацевича — "Два месяца в гостях у колхозников".
...«Например, я давно изучаю период 1930-х годов». - Говорит Романова – «Мой исследовательский опыт показывает, что факты и наблюдения в книге очень точны и правдивы, а выводы аналитические. Практически все сказанное подтверждается архивными документами (в первую очередь, конечно, из официальных советских источников). Так, в третьей книге Горбацевич сравнивает данные о жизни в СССР не только с дореволюционными временами и американской действительностью, но и сравнивает деревню 1960-х годов с деревней 1930-х годов, которую он видел во время своей первой поездки. Если в начале 1930-х село было разграблено и растоптано коллективизацией, то в 1960-е оно морально деградировало: воровство, убийство, пьянство ...»
...“Атмосфера в СССР накаленная. Недовольство советской диктатурой растет. В обещания большевистских партийных самодуров, правящих народом как плохой пастух скотом пятьдесят лет, никто не верит", — заключает автор.
https://news.tut.by/society/213885.html?c
https://news.tut.by/culture/585686.html?ok
Игорь Зеленковский. "Минский мужик" Дионисий Маркович Горбацевич. О нём и его книгах. Опубликовано: 26 января 2021
https://zapadrus.su/zaprus/filzr/2224-dionisij-markovich-gorbatsevich-o-njom-i-ego-knigakh.html?fbclid=IwAR22iePdvtHoQOC4urGOyj3IB6lA9bWRr1e8FtE6csQi0GxXGjU0L8vrvlA



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Была ребенком и родители выписывали журналы `Веселые картинки` и `Мурзилку`. Помню, в первом была целая куча веселых и разнообразных маленьких человечков. И конечно, у каждого из них было свое происхождение и сказка. Так познакомилась с тайной появления волшебного художника Карандаша с удивительным носом и немного похожего на робота Самоделкина. 6721225-a3974049
Млый мой дядя лег!
Народная песня перекочевала в народ, в застолье и осталась-таки клубная самодеятельность - и на телеэкране народные хоры нет-нет, да и `выплывут`. А детки сегодня более продвинутые в изучении языков, вот и поют на англицком. А чего бы не петь, если наставники им репертуар подбирают, не они сами. И на Голос-Дети народные мотивы тоже частенько звучат, не всё забыто, просто востребовано сейчас другое, смена поколений, однако...!
Можно... кликните на слово `скачать` под файлом(((
Существует версия, что фамилия Гумилевых происходит от латинского слова humilis, что значит `смиренный`, но поэт Николай Гумилев жил всякому смирению вопреки, был жесток и требователен к себе и окружающим. Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду. Я пропастям и бурям вечный брат, Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую.
6621119-a3974049





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/