Минский мужик. Что я видел в Советской России - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Минский мужик. Что я видел в Советской России


ЗАПИСЬ #2232

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 января 2021, 15:28, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Минский мужик. Что я видел в Советской России

6707808-9564fab5ab0d58f1.jpg

Минский мужик (Дионисий Маркович Горбацевич). Что я видел в Советской России: Из моих личных наблюдений. С картой и иллюстрациями. - Чикаго 1935

6707813-6f5c41cd0a5d429c.jpg

Минский вокзал на снимке начала 1930-х. Перед зданием вокзала разворотное трамвайное кольцо и небольшая клумба с мраморной стелой посередине — памятник жертвам «Курловского расстрела»
6707814-3566c6a9ca97ea09.jpg

Дом правительства, 1930-е годы
...В 2018 году в московском издательстве «common place» небольшим тиражом была переиздана книга «Что я видел в Советской России» с предисловием Ирины Романовой.
...Как отмечает в предисловии белорусский историк Ирина Романова, книга «содержит немало пафосных и обличительных пассажей», автор умело сопоставляет «повседневность „там“, на Западе, и „здесь“ — в СССР (в том числе при описании внешнего вида городов, людей и т.д.)». При этом «бытовые мелочи, эмоции героев книги и автора делают эти воспоминания „живыми“ и уникальными».
..."Независимость" проявляется только в языке и здравоохранении. Нельзя сказать, чтобы всем этим были облагодетельствованы белорусы, особенно руссифицированные, которым никак не прививается простое местное наречие. Официально в Белорусии существуют четыре языка: белорусский, еврейский, польский и русский. Но последний постепенно вытесняется, насаждается белорусский язык. Но он с таким-же "успехом" прививается населению, как и сам большевизм. На многих бланках имеются рядом и русские надписи. В разговорной речи везде употребляется русский язык. Даже дети, изучающие никому ненужный язык, говорят легче по-русски, чем по-белорусски”.
“Минск преобразовался за последние полутора десятка лет. За счет неслыханных налогов на крестьян, Минск перестраивался и обновлялся. Крестьяне, по приказу Москвы, должны были доставлять на перестройку Минска лес и хлеб. Все это делается для того, чтобы показать иностранцам, приезжающим в СССР, какое грандиозное строительство идет в городах СССР. А о том, что деревня за это жестоко расплачивается, никто из иностранцев не знает”.
“На большой площади стоит огромная цементная статуя Ленина. Вероятно, она поставлена здесь для того, чтобы показать белорусам, что Ленин дал им "независимость". Прокладывается новая улица. Работает много босых и оборванных женщин, получающих по 60 рублей в месяц за свой тяжелый труд, которого не знает ни одна женщина в Европе и Америке...
Улицы в Минске узкие, но чистые. Дома выглядят лучше, чем в Москве и Ленинграде. Много магазинов и больше товаров, чем в Москве. Все трамвайные линии ведут к вокзалу. Проездная плата — 20 коп. в один конец. Минск, как и Москва, перегружен населением. Здесь ощущается острый квартирный кризис. Чтобы получить квартиру, нужно ждать год и больше. Самые бедные рабочие в Чикаго, Филадельфии или в Нью-Йорке живут в лучших квартирах, чем в Минске советские профессионалы и небольшие комиссары, получающие по 200 рублей в месяц. Рабочие-же, которые получают 60 рублей в месяц, живут со своими семьями на окраинах города в таких домах, в которых не могла-бы жить американская собака. Она, живя на советских харчах и в грязи, среди мух, тараканов и клопов, скоро подохла-бы”.
“Жена комиссара провожала меня на вокзал. По дороге она рассказала, что жизнь очень трудная теперь, она слаба, не работает, находится дома с детьми. 225 рублей жалованья мужа хватает на хлеб и немного масла, рыбы и изредка мяса. Одежды и обуви купить не за что.
— Ну, а как живут остальные ваши, которые получают по 60 рублей?
— Они вынуждены оба работать и жить бедно и в нечистоте. Правда ли, что в Америке безработные лучше живут, чем мы?
— Да, семейные получают больше и живут лучше.
— Эх, как-бы хотелось попасть в Америку! Мой муж — добрый человек, жалуется мне часто, что ему надоели эти партийные собрания, продолжающиеся до поздней ночи и те приказы, которые даются ему. Он бедный, старается выполнить, чтобы не потерять службы и не лишить семью куска хлеба”.
“17-летним парнем я был в последний раз в Слуцке. Деревня, где я родился, находилась в 28 верстах от Слуцка, и я ездил с отцом в город. Слуцк запечатлелся в моей юной памяти совсем иным, чем я увидел его снова через 21 год. Большое чистое и немного возвышенное шоссе теперь сузилось и взбухло. Прежде были по сторонам каменные тротуары... Их заменяют 2-3 узкие доски, тонущие в грязи... Жутко и страшно становится, когда находишься здесь..
...Обеднела деревня, не стало в ней животных, обеднел и умер базар. Нахлынули на деревню большевики и, как саранча, с'ели все дорогое для крестьянина. Город зачах, заболел большевицкой болезнью и находится накануне смерти. Он еще не умер, но умирает. И скоро умрет, если дикая сов. власть продержится еще несколько лет”.
“Если крестьянину предлагали записаться в колхоз и он отказался, мотивируя свой отказ слабостью своей жены — такого крестьянина зачисляют в "кулаки", подлежащие раскулачиванию. Пусть даже он будет бедняк из бедняков, но раз он угодил на черную доску, с ним сельская власть скоро посчитается. И дети таких "кулаков", как и дети бывших священников и дьячков, могут посещать только одноклассные школы, а в средние и высшие их не принимают в силу специального советского закона против служителей "религиозного культа". Эти отверженные — самые несчастные дети в СССР. Родители этих детей стали такими-же бедными крестьянами или горожанами, как и все остальное население. Но они считаются "врагами сов. власти". И даже ни в чем неповинные их дети”.
“В городе Слуцке находится 600 каторжан. Все они взяты потому, что государству нечем платить рабочим. Советское государство распоряжается в СССР людьми, как хозяин вещами. Оно "национализировало" лучших крестьянских сыновей в деревне, которые вынуждены работать по 8 часов в день за кусок хлеба, стакан чаю и порцию вонючей водицы, называемой супом. Из 15 церквей в городе закрыты 13. Открыта Вознесенская и еще какая-то. Двери остальных забиты досками. Колокола еще во время войны поснимали и перелили на пушки. Давно уже они перестали звонить и привлекать внимание горожан и окрестных крестьян. Воскресные дни и праздники стали теперь буднями. Народ отвык от моления. Наступило время безразличия к вере. Слуцк превращен в военную крепость и наводнен солдатами”.
...“— Где лучше живут крестьяне, в колхозе или на частных хозяйствах?
— Адна беда для всех. Думаеце у нас живут цяперь? Не живуць, а гниюць. Забачите сами, як приедете в деревню. Беда у нас цяперь такая для всех, што и сказать опасно другим.
— В чем эта беда?
— Да хиба вы не знаете, у нас все цяперь государственное, государство забирае у нас все зерно, заработков, як были бывало, нима нияких, купить все дорого, продать нима ничего – вот и беда. Только пару годков пожили, як люди. Были у нас меньшие налоги 6 годков назад. А потом як начались калхозы — жить стало трудно”.
“Помещика давно уже нет, на его земле два колхоза.
— Избавились от одного чорта, — говорит старик, — и нажили себе другого пана — государство”.
“— А скажите нам правду, — задают вопрос мне, — придут к нам иностранные державы и спасут они нас от гибели? Сами бачите, што мы погибаем. Неуш-то никто нам не поможет?
Я был огорошен таким вопросом и ничего не мог сказать”.
“Электричества в деревне нет, хотя, по обещанию Ленина, с 1935 г. каждая деревня должна быть электрифицирована... Советская власть хвастает тем, что она скоро обгонит Америку по производству железа и стали. Это — на словах. На деле-же в деревне нет простых гвоздей. Советская власть конфисковала все старое железо, которое было у крестьян”.
“В Советском Союзе обезценен человек, обезценено и время. Продавцу неважно, кому он будет продавать. Он смотрит на часы и считает сколько часов осталось простоять. Он, как солдат на посту, простояв свое – уходит. А сов. потребитель вынужден покорно стоять и ждать. Не дождется сегодня завтра придет”.
“Сов. женщина, действительно, уравнена в правах с мужчиной. Но так как политических прав — свободы слова, собраний, организации, выборов некоммунистов и проч., — нет в Сов. Союзе для мужчин, то не имеет их и женщина. В этом отношении советская женщина — самая бесправная женщина. Советская женщина не раскрепощена, а неслыханно закрепощена. Она выполняет самые опасные физические работы, которых не знает женщина в западных странах и в Америке. Сов. женщина работает с киркой и лопатой на железных дорогах. Она прокладывает мостовые в городах, таскает рельсы на железных дорогах, принимает участие в строительных работах...”
“— Советская машина хрупкая и деликатная. Она часто портится, ломается, а части доставать трудно. Вот и получается, что лучше без машины, чем с машиной, — разговор происходил в поле и бригадир колхоза оглядывался во все стороны.
— Почему вы, товарищ, оглядываетесь?
— А разве вы не знаете, что у нас машина теперь поставлена выше всего?
— Но разве нельзя открыто сказать правду о ней?
— За правду у нас теперь по головке не гладят: сначала пришьют "контр-революцию", а затем, ночью, возьмут и сошлют в Сибирь, на каторгу”.
https://news.tut.by/society/213885.html?c
https://news.tut.by/culture/585686.html?c



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



спасибо
Живые, Наталья Терентьевна! Цветут,радуют. Жёлтые уже расцветают
Да нет, В.Н. Вы какой-то непонятливый. Владычица- это заведующая РОНО.
Экий Вы придирчивый, Владимир Николаевич.
Странноватая любовь. Я люблю делать людям приятное- Это видно с обоих сторон. Не люблю я ходить на попятную, Никогда не считаю ворон. А тебя почешу я за ушком, И кусну я слегка обе мочки. А потом я усну на подушке Сладко спать буду целую ночку.
В цветах любви весна-царевна По роще косы расплела, И с хором птичьего молебна Поют ей гимн колокола. Пьяна под чарами веселья, Она, как дым, скользит в лесах, И золотое ожерелье Блестит в косматых волосах. А вслед ей пьяная русалка Росою плещет на луну. И я, как страстная фиалка, Хочу любить, любить весну. С. Есенин





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/