Продолжаем повышать грамотность - Надежда Анатольевна Боярова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Надежда Анатольевна Боярова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Надежда Анатольевна Боярова / Блог / Продолжаем повышать грамотность


ЗАПИСЬ #12

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


29 июня 2011, 14:18, автор - хозяйка блога
Надежда Анатольевна Боярова

Продолжаем повышать грамотность

                      Кто как читает

   Обычно мы с подругами стоим на книжной полке, дыш...м пылью и скуча...м. Но бывают радостные дни, когда кто-нибудь приблиз...тся к нам, протян...т руку, достан...т меня с полки, сяд...т в кресло и склон...т надо мной голову.

   Сентиментальный добряк держ...т меня бережно, медленно листа...т страницы. Читая, он кача...т головой, морщ...т лоб, протира...т лысину, иногда плач...т, даже рыда...т. Потом встан...т, задума...тся, опуст...т вниз голову и уйдет, оставив меня лежать одну на столе.

   Подойдет весельчак, посмотр...т на мою глянцевую обложку, поверт...т в   руках, из любопытства заглянет внутрь, полиста...т первые пять страниц, заинтересу...тся. Сяд...т в кресло, закин...т ногу на ногу, стан...т читать. Обычно не проход...т и двух минут, как он улыба...тся, прищурива...т от удовольствия один глаз, потом хохоч...т. Читает с интересом, быстро перелистыва...т страницы, тороп...тся узнать, чем законч...тся очередная забавная история. Дочита...т до последней страницы, внимательно рассмотр...т все иллюстрации и снова так расхохоч...тся, что даже схвата...тся за живот. Уходя, весельчак вытира...т выступившие от смеха слезы.

   Но иногда придет какой-нибудь ленивый студент, откро...т меня. Читая, зева...т и даже не прикрыва...т рот. Заскуча...т, быстро обессил...т и вырон...т меня из рук. Уже через минуту он дремл...т, вздрагива...т, нервно дыш...т и ничего вокруг не слыш...т. Наверное, вид...т страшный сон. Вот так обид...т меня и не замет...т. Валя...шься на полу, скуча...шь и снова леле...шь надежду увид...ть читателя, который прочита...т и по достоинству оцен...т тебя.
Почему она дремлет?

Каждый Новый год   мы отмеча..м вместе с папой и моим маленьким братишкой. Мы дар...м друг другу подарки, прыга...м вокруг елки, танцу..м, игра...м в игры. А наша мама не прыга..т, не танцу..т с нами и не игра...т в игры. Она дремл..т в кресле. Мы с братишкой не понима..м, почему это происходит.

   Утром, когда мы просыпа..мся, наша мамочка в хорошем настроении. Она улыба..тся нам. Мы слыш..м, как она выпека..т на кухне печенье, которое мы так обожа..м. Потом она идет в ванную и стира..т папину и нашу с братом одежду. Мама протира..т окна, глад..т бельё, мо..т полы во всех комнатах. В общем, как говорит папа, занима..тся женскими делами. После этого мама помога..т нам делать елочные украшения: она выреза..т их из бумаги, склеива..т, раскрашива..т карандашами. Мы с братишкой сидим и смотр..м, как она это дела..т. Потом мама убега..т в магазин так быстро, как будто за ней кто- то гон..тся. Через несколько часов мама прибега..т. Она тяжело дыш..т. Мы вид..м, как она держ..т в руках много разных коробок и маленьких коробочек. Она закрыва...тся в комнате и упаковыва..т их в яркую бумагу. Затем мамочка вместе с нами развешива.т на елку украшения и при этом не разбива..т ни одной елочной игрушки. После этого она снова идет на кухню, где что- то вылива..т, высыпа..т, смешива..т, колт, руб..т, сол..т, жар..т, вар...т, выпека..т. Как вкусно пахн..т с кухни в эти минуты!

   Наступа..т вечер, и вокруг елки собира..тся почти вся наша семья: я, братишка и папа. Как радуешься, когда игра..шь, танцу..шь, прыга..шь и бега..шь вокруг елки! Только мамочка почему-то не распева..т с нами   песенки, не вод..т хоровод, не прыга..т и не бега..т. Она дремл..т в кресле...
Что означает "обвести вокруг пальца"

Быва...т, стоишь на улице вид...шь, как мимо проход...т милая девушка. Подним...шь гордо голову, поправ...шь галстук, небрежно полож...шь руку в карман, на красавицу не смотр...шь, будто не замеча...шь. Даже глаза для убедительности прикро...шь. Девушка залюбу...тся тобой, останов...тся, смотр...т на тебя восторженно, глаз не свод...т. А ты нахмур...шь брови, слож...шь руки на груди, не обраща...шь на нее внимания, намеренно ею пренебрега...шь. Красавица глазки то подним...т, то опуст...т, одной ручкой упира...тся в бочок, другую прижима...т к сердцу. Крут...тся, верт...тся, подход...т с разных сторон, ножку выстав...т и улыба...тся нежно и загадочно.

   И вот уже она гордо и независимо удаля...тся. Оглян...шься, с недоумением посмотр...шь ей  вслед и вдруг почувству...шь, как приятно закруж...тся голова, застучит, заколот...тся радостно сердце. И ты понима…шь, что влюблен и не мож...шь позволить ей уйти. Гон...шься, еле поспева...шь за ней. Наконец, догоня...шь, представля...шься, прос...шь номер ее телефона, умоля...шь о свидании. Она улыба...тся, снисходительно тебя выслушива...т, кива...т, назнача...т встречу. Прибега...шь на свидание, осыпа...шь возлюбленную цветами и комплиментами, на коленях мол...шь её о любви. Валя...шься в ногах, терп...шь ее насмешки, страда...шь, пролива...шь слезы, хныч...шь, плач...шь, рыда...шь. Разволну...шься, застон...шь, зашата...шься, обессил...шь и еле дыш...шь. Держ...шься за сердце, взыва...шь к ее жалости. Не прилагая никаких усилий, она обвод...т тебя вокруг пальца, верт...т тобой, как хоч...т. Сам не замеча...шь, как уже жизни без нее не представля...шь, пляш...шь под ее дудку и наход...шься у нее под каблуком.

               Если кто-то сядет на вашу шляпу…

 

Сколько существу…т в мире людей, столько существу…т  и характеров. Однако психология называ…т только четыре основных типа людей - четыре темперамента. Каждый из четырех типов по-разному реагиру…т на одно и то же событие. К какому типу относит…сь вы? Давайте проведём небольшой тест. Например, кто-то случайно сяд…т на вашу любимую шляпу и испортит её. Какова будет ваша реакция?

 Вы обнаружива…те, что ваша шляпа помята, вскакива…те со скамейки, взрыва…тесь, хвата…те обидчика за лацканы пиджака, негоду…те, подпрыгива…те, угрожа…те, брызж…те слюной. Однако вскоре остыва…те и прос…те прощения. Вы холерик.

Вы вид…те, что кто-то сидит на вашей шляпе. Недоуменно смотр…те минуту-другую, не понима…те, в чем дело. В конце концов осознаёте, что происходит. Невозмутимо надева…те приплюснутую шляпу на голову и спокойно закурива…те. Вы флегматик.

Замеча…те, что шляпа испорчена. Вздрагива…те, оха…те, аха…те, бледне…те, хвата…тесь за сердце, уже через минуту облива…тесь слезами, морщ…те физиономию. «Это была моя любимая шляпа», - всхлипыва..те вы и шмыга…те носом, вытирая слезы. Но скоро успокаива…тесь и понима…те, что жизнь продолжа…тся. Вы меланхолик.

Удивленно поднима…те брови и округля…те глаза. «Приятель, ты сел на мою шляпу», - обраща…тесь вы к незнакомцу и вынима…те из-под него измятый головной убор. Держ…те в руках похожую на блин шляпу, хохоч…те, залива…тесь, как будто вас кто-то щекоч...т. Лицо ваше сия…т улыбкой, свет…тся от веселья, как рождественская елка. Вы сангвиник.

Если кто-то осыплет вас мусором…

 

Если вы энергичный холерик, вам рекоменду…тся избегать встречи с медлительным флегматиком. Вы настолько по-разному реагиру…те на события, что какой-нибудь малозначительный повод мож…т привести к серьезному конфликту. Вот, например, как это происход…т.

Флегматик подмета…т улицу, в задумчивости маш…т шваброй, поднима…т клубы пыли. Мимо бодро шагает холерик. Ничего не замечая вокруг себя, флегматик случайно осыпа…т прохожего мусором. Холерик пуга…тся, вздрагива…т, показыва…т на испорченные брюки. Флегматик удивленно поднима…т брови, тихо бормоч…т извинение, разворачива…тся в другую сторону и продолжа…т мести улицу.

Холерик возмуща…тся таким безразличием к чужому несчастью, вспыхива…т, раздража…тся, требу…т возмещения ущерба. Флегматик останавлива…тся, вынима…т изо рта потухшую трубку, прочища…т ее, на холерика даже глаз не поднимает. Тот вид…т спокойную физиономию обидчика, еще больше раздража…тся, сжима…т кулаки, угрожа…т, маш…т руками, брызж…т слюной, почти ненавид…т своего недруга. Он заявля…т, что не потерп…т такой дерзости. Лицо его залива…тся краской, искажа…тся от гнева. Флегматик не понима…т, почему этот странный тип так нервнича…т из-за пустяка. Он вздыха…т, невозмутимо набива…т трубку ароматным табаком, вынима…т из кармана спички, закурива…т, выпуска…т облачко дыма, продолж…т мести улицу и снова осыпа…т стоящего на его дороге холерика мусором. Холерик выходит из себя, раздува…тся от гнева, горячится, накаля…тся и, наконец, лопа….тся от злости, сгора…т, оставляя после себя лишь кучку пепла.

Флегматик сгреба…т пепел в общую кучу мусора и невозмутимо продолжа…т махать шваброй дальше.



Тэги: орфография



ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Андреевна Евдокимова2011-07-05 11:03:56 - Ирина Андреевна Евдокимова
Спасибо, большое!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Ну да, Носов. Без сомнения.
https://youtu.be/uSd_7xZRy-I
Думаю, автор всех рассказов Николай Николаевич Носов. ))) Оставлю рассказы другим, это не так уж и сложно.
Елена Михайловна, я понимаю. Просто я реалист. И знаю, что такое собирать средства не понаслышке. Будем надеяться на лучший исход. Пусть принимаются искать адреса местных промышленников, скажем так. Компаний и т.п. И прям рассылкой шлют. И не один раз. Но только с разных адресов, чтоб сразу не заспамили.
Я в тексте привел название книжки. Хорошая книжка, старенькая, у меня 1963 года. По-моему, она есть в сети. Посмотрите, популярно и очень толково, для детей самое то.
Нет. Сивый это вполне конкретная масть. Вороная с проседью. Спокойной ночи! ))) Спасибо, что поиграли со мной...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/