К столу! К столу-у! - Александр Леонидович Ус
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Аватар
 ▫ фото
 ▫ по случаю
 ▫ Дневник...
 ▫ Портал пишет )
 ▫ видео
 ▫ Adme.ru
 ▫ музыка
 ▫ ИДА
 ▫ Калитки
 ▫ Куриные грудки с луком и пряностями в фольге
 ▫ МАНДРИКИ
 ▫ Финские булочки на Масленицу - Laskiaispullat
 ▫ Пряная морковка
 ▫ Каллы
 ▫ МАМАЛЫГА
 ▫ Ржаное печенье
 ▫ ЦЕППЕЛИНЫ
 ▫ В ТЫКВЕ
 ▫ Джесс
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Тюльпаны
 ▫ Майская зарисовка
 ▫ гусенички на сосне (ложногусеницы - личинки рыжего соснового пилильщика)
 ▫ Minerals
 ▫ Проект `Редкий экземпляр`
 ▫ Заволжье. Весна. 2017.
 ▫ Клён татарский - помогаем
 ▫ Клён-2 14 апреля 2018
 ▫ Праздник
 ▫ АВИАШОУ 20 мая Николаевск
 ▫ ВАЛААМ
 ▫ Георгиевский сад
 ▫ Оборонный остров
 ▫ школа
 ▫ Зимка
 ▫ Церковь великомученницы Варвары
 ▫ КОМИТЕТ
 ▫ Ладожская нерпа
 ▫ Исполнительное производство
 ▫ При Уполномоченном
 ▫ Птица
 ▫ Валаам. Соло на острове.
 ▫ Олег Яровой о фильме `Валаам`
 ▫ Обреченные церкви: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
 ▫ САЙТЫ
 ▫ КВЕСТ `Природные зоны России`
 ▫ Краснокнижные растения Николаевского района
 ▫ Лэпбук `Золотая Осень`
 ▫ Лэпбук `Грибное Царство`
 ▫ Николаевск - день за днём
 ▫ НЯМ.РУ
 ▫ Школьная Волна
 ▫ Разное
 ▫ Фёдор Лашков
 ▫ К постам
 ▫ KP40.RU
 ▫ незимбабве
 ▫ Рио
 ▫ КАРЕЛИЯ
 ▫ Кухня
 ▫ Черника
 ▫ УЗЕЛКИ
 ▫ ФАБРИКА ВИКТОРИН
 ▫ Adobe Illustrator
 ▫ ВИДЕОБЛОГ
 ▫ Разное_1
 ▫ КНИГА ПАМЯТИ
 ▫ К ДНЮ ПОБЕДЫ
 ▫ СТАРАЯ НИКОЛАЕВКА
 ▫ Сингулярность
 ▫ крымский мост
 ▫ Полезные цитаты
 ▫ УЧИТЕЛЮ ОБЖ
 ▫ Hnefatafl
 ▫ Исторический ард-ри










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 300867
 Посетителей: 74103
 Подробности









Александр Леонидович Ус


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Леонидович Ус / Блог / К столу! К столу-у!


ЗАПИСЬ #844

КОММЕНТАРИИ (18)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


02 декабря 2019, 15:32, автор - хозяин блога
Александр Леонидович Ус

К столу! К столу-у!

Лёгкой Сети, друзья! 

Чем бы себя порадовать? Из такого, что не каждый день на стол поставишь, но иногда чтоб появилось на столе что-то необычное? Да если оно ещё и "универсальное" - это ж вообще классненька! Так - каким же блюдом?

Их есть у меня)) А если после публикации появится и у вас, да приглянется и к столу придётся - буду очень, очень рад!

Будете в маркете - не пройдите мимо КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ (почему не муки? Потому что я готовить буду именно кукурузную крупу. Рецепт рассчитан на неё. А с мукой - там немножко не так. не забудьте!). Стоит эта вкуснятина сущие копейки. А вот пользы принесёт - ого сколько!

Что понадобится ещё? Да всё лаконично:

- вода; соль; немного сливочного масла; изюм (или сухофрукты; или изюм И сухофрукты); чуть сахарного песку.

Собственно, крупы, соли, воды и масла уже достаточно для приготовления блюда. Ну а с добавками - это будет сладкое, "парадное" блюдо.

Из посуды - у меня мой надёжный, проверенный казан. Можно и кастрюлю - немаленькую. Но в кастрюле может пригореть...

Затем ещё будет нужна ФОРМА, в которую мы выложим готовое кушанье. Вот форму берите какая вам нравится. У меня есть стеклянный судок для запекания (как маленький противень с бортикам). Стекло, кастрюлька - горячее в пластиковую посуду не совсем айс, друзья... Можете и без формы обойтись - как вам будет удобно!
=====================

Как уже несложно догадаться - готовить мы будем МАМАЛЫГУ. Но с добавками. Почему бы и нет?!

Итак, чего и сколько будем брать? 

- Мы конечно же помним, что КУКУРУЗНАЯ КРУПА требует воды в соотношении ОДИН К ТРЁМ. Поэтому на ТРИ СТАКАНА крупы я беру ДЕВЯТЬ СТАКАНОВ воды (можно с небольшим "хвостиком" или даже десять).
- Изюма я взял примерно ПОЛТОРА СТАКАНА (если быть точным - упаковку 200 гр). Не забудьте его вымочить.
- Если используете сухофрукты - обработайте их предварительно (да что я говорю - а то вы не знаете!). И, конечно, ПО ВКУСУ! Их не должно быть очень уж много. А в смеси с изюмом дак половинка на половинку в соотношении - думаю, будет самое то! Покрошите кубиками - у-у-у, объедение!
- Соль - по вкусу. СТОЛОВАЯ ЛОЖКА без фанатичной "горки" - знаете, даже МНОГО! Мы же готовим блюдо сладкое.
- Масло сливочное - а давайте возьмём так: магазинную упаковку вдоль пополам и поперёк на ТРИ части - и вот эту "шестушку"" и возьмём, ага?
- Сахар - по вкусу. Я возьму ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ с верхом.

Лирическое отступление.

Мамалыга - каша крутая. В буквальном и в переносном смысле. Правильно приготовленная, она имеет консистенцию, при которой легко формуется и форму держит. Она становится плотной, "хлебообразной", так сказать. Легко режется на удобные кусочки.

В некоторых рецептах её готовят на сале (вытапливают жир, и шкварки потом в дело идут, с ними вкусно, вприкуску!). Масло и жир в этой каше - совершенно не помеха, а польза и правильность!

Кроме того, с мамалыгой очень неплохо устраивать и другие вкусняшки: например, кусочки мамалыги можно ПОДЖАРИТЬ. А можно ЗАПЕЧЬ, смазав верх яйцом для румяной корочки. Можно использовать по вашему вкусу в разых блюдах, найдя ей уместное и "неконфликтное" применение с другими продуктами. 

Так что вашу фантазию не ограничивает ничто! 

А теперь, немного оставив лирику (но не совсем - ведь настроение при приготовлении пищи должно быть добрым и хорошим!) - приступим, друзья?

=====================

- Заливаем воду в казан и ставим на сильный огонь. Ждём закипания.
- Когда начнёт сильно бурлить - добавляем ТРЕТЬ КРУПЫ - это у меня вышел ОДИН СТАКАН. Сразу же хорошо размешиваем (я мешаю мамалыгу ПОСТОЯННО, в течение всего процесса приготовления!).
- В казане после этого начнёт крепко пениться - так и надо! Пена вскоре опадёт. Это сигнал к тому, что нужно ДОБАВИТЬ ОСТАЛЬНУЮ КРУПУ.

- Соль и масло. Можно воду посолить. Можно в неё предварительно добавить масло. Не обожгитесь, ведь бульки пойдут ого какие!
- Смотрите по огню - следует уменьшить очень сильный огонь. Но каша должна "бухтеть" - иначе как же она приготовится?!

- Через некоторое время добавьте сахар. И ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
- Изюм у нас мягкий. Но пусть ещё и поварится в казане. Добавьте его где-то на серединке процесса. От замачивания остаётся жидкость - но её ж там немного совсем, так что окажется в казане - ну и нормально. Всё время перемешиваем!

- Когда же готово? Минут пятнадцать. Постоянного "бухтения", булек и вашего интенсивного, "принципиального", я бы сказал, размешивания. 

Каша НЕ ДОЛЖНА ПРИЛИПАТЬ к стенкам казана!

=====================

Та-да-да-да-а-а-ам! ГОТОВО! Почти...

А чтобы было ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВО - сделаем так: пусть наша мамалыга немного упарится. Я её очень хорошо кутаю и оставляю на минут ТРИДЦАТЬ в казане под крышкой.

Затем перекладываем кашу в форму. Пусть остывает.

Остыла? Опрокидываем форму на блюдо и красиво нарезаем нашу СЛАДКУЮ МАМАЛЫГУ. Уточню: она не будет такой же сладкой, как печенье или пряник. Но мы ж не печенье с пряником и приготовили!

И вот с этим вкусным "хлебом" можно трапезничать. И, помните? Если вы сделали "просто мамалыгу" - то и поджарить, и запечь - отчего бы и нет!

А если мамалыгу приготовить с поджаренным лучком, а?!

P.S. Между прочим, если взять подсолнечное масло (немного) - будет весьма сытное постное кушанье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

6624951-40fdf3481c80e0bf.jpg

P.P.S. Друзья! Поделитесь "секретиками" - а как готовите мамалыгу и С мамалыгой вы? Будет интересно! И вкусно - не сомневаюсь!


Тэги: сладкое, каша, мамалыга, Казан, кукруза



ОБСУЖДЕНИЕ


Лидия Васильевна Шитикова2019-12-02 18:54:39 - Лидия Васильевна Шитикова
Никак. Никогда не готовила. Кукурузу не люблю ни в каком виде, поэтому даже и не пробовала ни разу) А этот рецепт прямо-таки заинтриговал.
Александр Леонидович Ус2019-12-02 18:56:04 - Александр Леонидович Ус
)) А я уже отъел кусман не такой уж большой и что-то... наелся даже) Сытное кушанье.
Ирина Валентиновна Ермакова2019-12-02 19:17:09 - Ирина Валентиновна Ермакова
Я делала молочную кашу в горшочке, в печной духовке. Тоже вкусно))
Александр Леонидович Ус2019-12-02 19:20:45 - Александр Леонидович Ус
Оу, Ирина, а можно рецептик? У меня как раз горшочек теперь есть жа!
Ирина Валентиновна Ермакова2019-12-02 19:28:31 - Ирина Валентиновна Ермакова
Фсё просто. Крупу промыла, положила в горшочек, добавила чуть соли, сахара, кусочек масла, молоко. Ну и в духовку всё)) Крупу и молоко взяла из расчета 1:3. Получилось густовато. В следующий раз крупы возьму меньше, а молока больше.
Александр Леонидович Ус2019-12-02 19:33:48 - Александр Леонидович Ус
Классненька! К рецептам `Ида в горшочках`) Спасибо, Ирин!
Ирина Валентиновна Ермакова2019-12-02 19:44:54 - Ирина Валентиновна Ермакова
Я вообще люблю простую еду. Горшочек, где всё положил и забыл - идеальный вариант))
Александр Леонидович Ус2019-12-02 19:47:19 - Александр Леонидович Ус
) Да: он пыхтит там себе, попыхивает! Тоже нравится такое. С мамалыгой-то я поворочал лопаточкой в казане знатно!
Милейсат Бадрудиновна Меджидова2019-12-02 20:41:36 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова
Очень аппетитно смотрится!Воздушная! Такое ощущение), интересная и вкусная рубрика началась... Спасибо, Александр Леонидович!
Нина Николаевна Гончарова2019-12-02 20:51:38 - Нина Николаевна Гончарова
Обожаю мамалыгу!
Некоторое время довелось работать в Молдавии. Отсюда вся и любовь не только к этому национальному блюду, но и к винограду.
Здесь мы любим кукурузный хлеб,из муки готовим кукурузные лепешки, оладьи и клецки и конечно, каши.
Последняя приветствуется в качестве гарнира к индейке на Рождество.
Спасибо за рецепт, Александр Леонидович! Вы молодец!
Наталья Викторовна Размашкина2019-12-02 20:54:57 - Наталья Викторовна Размашкина
Хочу! Возьму в закладки)
Александр Леонидович Ус2019-12-02 21:14:10 - Александр Леонидович Ус
Милейсат Бадрудиновна, спасибо)

Кукурузная мука, крупа - совсем не в стиле северных кухонь (и действительно: ну откуда б там была кукуруза!). Ржаная - вот да, вот эта первейшая для кухни.

А с `южной`, с кукурузной - оказалось очень интересно возиться. Ведь из неё не только же мамалыгу делают) Чурек надо будет попробовать, вот)
Владимир Николаевич Моисеев2019-12-02 21:14:44 - Владимир Николаевич Моисеев
- Масло сливочное - а давайте возьмём так: магазинную
упаковку...

А в магазине упаковки разные бывают, есть 200гр, 250 (финское),
500гр, (длинные упаковки из Беларуси).
Александр Леонидович Ус2019-12-02 21:15:40 - Александр Леонидович Ус
Нина Николаевна, Наташа - спасибо, стараюсь)

===================
Владимир Николаевич - `Нет санкционке!`) Откуда ж тут финское масло... Да и белорусского не видать (они ж, сябры, какое масло делают?! Представить себе дурно: без пальмового масла ведь, поди! Ну и как себе такое позволить?! Пальмовое - это ж `наше всё`!).

А если серьёзно - то 200 гр, 180 гр. Привычные упаковки. Было бы что-то `неметрическое` - я бы указал. На развес тут местное взять можно (заволжские, как и белорусы, его без пальмы делают).

Татьяна Павловна Гришкова2019-12-03 00:42:19 - Татьяна Павловна Гришкова
Никогда не ела мамалыгу)
Дмитрий Сергеевич Булатов2019-12-03 02:29:24 - Дмитрий Сергеевич Булатов
Классненька, и наверное очень вкусненька.
Николай Прокофьевич Скуратов2019-12-04 07:42:45 - Николай Прокофьевич Скуратов
Будешь о-о-о-чень толстый!
Раиса Афанасьевна Кулакова2019-12-10 06:03:59 - Раиса Афанасьевна Кулакова
Александру Леонидовичу пора браться либо за труд повара, либо писателя, либо политика. Так вкусно всегда описывает свои кулинарные шедевры, что искренне веришь ему и следуешь его призывам)) Спасибо за рецепт. Никогда не ели мамалыгу, добавила в семейную кулинарную копилку.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Красиво!!!
Я всегда подчеркивала важные для меня строчки и абзацы в своих книжках. И на полях значки ставила, которые мне были понятны и нужны. Мне это помогало запоминать или выделять информацию. Книжка моя. Что хочу, то и делаю в ней, если мне это нужно. Работаю с источником информации так, как считаю удобным. Она для этого и существует. И мне все равно, вежа я или невежа.
Огромное спасибо, за материалы этого автора.
Да, у меня тоже было сообщение о повреждённом заголовке файла. В результате скачалось лишь 38 мб из 75 - ровно половина! Сразу внимание не обратил.
не получается 6811441-a2964208
Просто переименовал файл при закачке, МП3 сбивает с толку. 6811440-a600823





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/