Лёгкой Сети, друзья!
Чем бы себя порадовать? Из такого, что не каждый день на стол поставишь, но иногда чтоб появилось на столе что-то необычное? Да если оно ещё и "универсальное" - это ж вообще классненька! Так - каким же блюдом?
Их есть у меня)) А если после публикации появится и у вас, да приглянется и к столу придётся - буду очень, очень рад!
Будете в маркете - не пройдите мимо
КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ (почему не муки? Потому что я готовить буду именно кукурузную крупу. Рецепт рассчитан на неё. А с мукой - там немножко не так. не забудьте!). Стоит эта вкуснятина сущие копейки. А вот пользы принесёт - ого сколько!
Что понадобится ещё? Да всё лаконично:
- вода; соль; немного сливочного масла; изюм (или сухофрукты; или изюм И сухофрукты); чуть сахарного песку.
Собственно,
крупы, соли, воды и масла уже достаточно для приготовления блюда. Ну а с добавками - это будет сладкое, "парадное" блюдо.
Из посуды - у меня мой надёжный, проверенный
казан. Можно и кастрюлю - немаленькую. Но в кастрюле может пригореть...
Затем ещё будет нужна
ФОРМА, в которую мы выложим готовое кушанье. Вот форму берите какая вам нравится. У меня есть стеклянный судок для запекания (как маленький противень с бортикам). Стекло, кастрюлька - горячее в пластиковую посуду не совсем айс, друзья... Можете и без формы обойтись - как вам будет удобно!
=====================
Как уже несложно догадаться - готовить мы будем
МАМАЛЫГУ. Но с добавками. Почему бы и нет?!
Итак, чего и сколько будем брать?
- Мы конечно же помним, что
КУКУРУЗНАЯ КРУПА требует воды в соотношении
ОДИН К ТРЁМ. Поэтому на
ТРИ СТАКАНА крупы я беру
ДЕВЯТЬ СТАКАНОВ воды (можно с небольшим "хвостиком" или даже десять).
- Изюма я взял примерно
ПОЛТОРА СТАКАНА (если быть точным - упаковку
200 гр). Не забудьте его вымочить.
- Если используете
сухофрукты - обработайте их предварительно (да что я говорю - а то вы не знаете!). И, конечно, ПО ВКУСУ! Их не должно быть очень уж много. А в смеси с изюмом дак половинка на половинку в соотношении - думаю, будет самое то! Покрошите кубиками - у-у-у, объедение!
-
Соль - по вкусу.
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА без фанатичной "горки" - знаете, даже МНОГО! Мы же готовим блюдо сладкое.
-
Масло сливочное - а давайте возьмём так:
магазинную упаковку вдоль пополам и поперёк на ТРИ части - и вот эту "шестушку"" и возьмём, ага?
- Сахар - по вкусу. Я возьму
ТРИ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ с верхом.
Лирическое отступление.
Мамалыга - каша крутая. В буквальном и в переносном смысле. Правильно приготовленная, она имеет консистенцию, при которой легко формуется и форму держит. Она становится плотной, "хлебообразной", так сказать. Легко режется на удобные кусочки.
В некоторых рецептах её готовят на сале (вытапливают жир, и шкварки потом в дело идут, с ними вкусно, вприкуску!). Масло и жир в этой каше - совершенно не помеха, а польза и правильность!
Кроме того, с мамалыгой очень неплохо устраивать и другие вкусняшки: например,
кусочки мамалыги можно ПОДЖАРИТЬ. А можно ЗАПЕЧЬ, смазав верх яйцом для румяной корочки. Можно использовать по вашему вкусу в разых блюдах, найдя ей уместное и "неконфликтное" применение с другими продуктами.
Так что вашу фантазию не ограничивает ничто!
А теперь, немного оставив лирику (но не совсем - ведь настроение при приготовлении пищи должно быть добрым и хорошим!) - приступим, друзья?
=====================
-
Заливаем воду в казан и ставим на сильный огонь. Ждём закипания.
-
Когда начнёт сильно бурлить - добавляем ТРЕТЬ КРУПЫ - это у меня вышел ОДИН СТАКАН. Сразу же хорошо размешиваем (я мешаю мамалыгу ПОСТОЯННО, в течение всего процесса приготовления!).
-
В казане после этого начнёт крепко пениться - так и надо! Пена вскоре опадёт. Это сигнал к тому, что нужно ДОБАВИТЬ ОСТАЛЬНУЮ КРУПУ.
- Соль и масло. Можно воду посолить. Можно в неё предварительно добавить масло.
Не обожгитесь, ведь бульки пойдут ого какие!
- Смотрите по огню - следует уменьшить очень сильный огонь. Но
каша должна "бухтеть" - иначе как же она приготовится?!
-
Через некоторое время добавьте сахар. И ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
-
Изюм у нас мягкий. Но пусть ещё и поварится в казане. Добавьте его где-то на серединке процесса. От замачивания остаётся жидкость - но её ж там немного совсем, так что окажется в казане - ну и нормально. Всё время перемешиваем!
- Когда же готово?
Минут пятнадцать.
Постоянного "бухтения", булек и вашего интенсивного, "принципиального", я бы сказал, размешивания.
Каша НЕ ДОЛЖНА ПРИЛИПАТЬ к стенкам казана!
=====================
Та-да-да-да-а-а-ам! ГОТОВО! Почти...
А чтобы было ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВО - сделаем так: пусть наша мамалыга немного упарится. Я её очень хорошо кутаю и оставляю на
минут ТРИДЦАТЬ в казане под крышкой.
Затем перекладываем кашу в форму.
Пусть остывает.
Остыла? Опрокидываем форму на блюдо и красиво нарезаем нашу
СЛАДКУЮ МАМАЛЫГУ. Уточню: она не будет такой же сладкой, как печенье или пряник. Но мы ж не печенье с пряником и приготовили!
И вот с этим вкусным "хлебом" можно трапезничать. И, помните? Если вы сделали "просто мамалыгу" - то и поджарить, и запечь - отчего бы и нет!
А если мамалыгу приготовить с поджаренным лучком, а?!
P.S. Между прочим, если взять подсолнечное масло (немного) - будет весьма сытное постное кушанье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.P.S. Друзья! Поделитесь "секретиками" - а как готовите мамалыгу и С мамалыгой вы? Будет интересно! И вкусно - не сомневаюсь!
Тэги:
сладкое,
каша,
мамалыга,
Казан,
кукруза