Laba diena, mieli draugai!
Добрый день, дорогие друзья!
Отчего на литовском? А дак
ЦЕППЕЛИНЫ же будем готовить - ну и ИСТЬ, конечно же)
Тут как раз пост идёт. На основе этого интересного блюда можно, конечно, и постное состряпать (бОльшая часть рецепта - как раз постное). Но, правда, это будут уже не цеппелины... Впрочем, разве нам кто-то мешает создать постную вариацию? Да никто)
Но всё-же давайте вернёмся на кухню, к аутентичным цеппелинам. Что же нам нужно для них?
1. Картофель. Его мы будем использовать для теста. Пропорции теста - 1:3. На одну часть КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ - три части СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ. Натёртого на самой МЕЛЬЧАЙШЕЙ тёрке.
2. Лук, сало, мясной фарш. Из этого мы сделаем и начинку, и соус.
3. Сметана (будет вообще бомба, но я в этот раз обошёлся без неё).
4. Вода. Соль. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ.
Вот, собственно и всё. Пойдёмте готовить!
=================
Цеппелины - это картофельные зразы с начинкой. Отваренные в кипящей воде (кстати, потом цеппелины можно ещё и обжарить!).
Название они получили за характерную "дирижаблеобразную" форму: продолговатые зразы в виде толстого веретена.
- Почистим картофель, ОДНУ часть отварим и сделаем ПРОСТОЕ пюре (то есть просто-напросто растолкём сваренную картошку; воду всю слейте).
- ТРИ ЧАСТИ картофеля сырым натрём на самой мелкой тёрке.
- Освободимся от влаги. Можно через марлю. Можно отжать. Не надо устраивать её чрезвычайно жёсткий прессинг... Но отожмите хорошо)
- Отжатую водичку не выливайте: в ней КРАХМАЛ. Он нам нужен! Пусть водичка отстоится, её мы сольём - а осевший крахмал добавим к тесту.
- Тесто же - а просто смешаем оба "вида" картошки, добавим отстоенный крахмал. При необходимости (чтобы тесто не разваливалось и лепилось) - добавьте картофельного крахмала "со стороны". Смотрите пор вкусу. Не перегружайте им тесто чрезвычайно! Но помните: оно не должно "разлетаться".
- Обжарим фарш с мелко порезанным лучком. Это - начинка. Можно использовать и сырой фарш. Кому как нравится. Мне нравится - обжаренный.
- Зашкварчите шкварки, пожарьте с ними лук. Я резал уже покрупнее. Это будет соус. Или подливка - как хотите.
- Солить ли и что? Я почти не солил тесто, немного посолил фарш. Почему? А у меня было солёное сало на шкварки.
- Ставим кипятиться воду. Вот воду я немного досолил. Можно добавить в воду и крахмалу. Немного. Я растворил ложечку в холодной воде в обычной чашечке. А потом влил в кипящую воду тонкой струйкой, хорошо размешал.
- Теперь берём кус теста. Делаем из него лепёшку. Толстую? Ну, нормальненькую) Ей ещё вариться, но она НЕ ДОЛЖНА РАЗВАРИТЬСЯ)
- На лепёшку помещаем начинку: фарш с лучком. Ложку - ну, смотрите по вкусу, ложкам, лепёшкам)
- Создаём "дирижаблик", тщательно заделывая шов. Начинка не должна вывалиться!
- И в кипящую воду минут на 15.
ЦЕППЕЛИНЫ НЕ ЛЮБЯТ ТЕСНОТУ! Они начинают разваливаться... Учитывайте это. В среднем казане я варил штуки по три. Самое то!
- Сварились? Достаём, на блюдо - и щедро соусом наши цеппелинчики, да! Горяченькие, со шкварками - у-у-у-у! А если и сметана - то... То ФСЁ))
Nepaprastas apetitas! - Приятного аппетита! - как скажут наши литовские друзья)
Чуть сверх рецепта:
- можете предварительно бросить в кипящую воду несколько кусочков картофельного теста: понаблюдайте, как оно себя ведёт. Если что - скорректируйте по крахмалу.
- позволю себе повторить: но НЕ ЗАБЕЙТЕ блюдо излишним крахмалом - будут жёсткими.
Вот такие дела)
Лёгкой Сети, друзья!