Чудо-тыковка - к столу, друзья! - Александр Леонидович Ус
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Аватар
 ▫ фото
 ▫ по случаю
 ▫ Дневник...
 ▫ Портал пишет )
 ▫ видео
 ▫ Adme.ru
 ▫ музыка
 ▫ ИДА
 ▫ Калитки
 ▫ Куриные грудки с луком и пряностями в фольге
 ▫ МАНДРИКИ
 ▫ Финские булочки на Масленицу - Laskiaispullat
 ▫ Пряная морковка
 ▫ Каллы
 ▫ МАМАЛЫГА
 ▫ Ржаное печенье
 ▫ ЦЕППЕЛИНЫ
 ▫ В ТЫКВЕ
 ▫ Джесс
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Тюльпаны
 ▫ Майская зарисовка
 ▫ гусенички на сосне (ложногусеницы - личинки рыжего соснового пилильщика)
 ▫ Minerals
 ▫ Проект `Редкий экземпляр`
 ▫ Заволжье. Весна. 2017.
 ▫ Клён татарский - помогаем
 ▫ Клён-2 14 апреля 2018
 ▫ Праздник
 ▫ АВИАШОУ 20 мая Николаевск
 ▫ ВАЛААМ
 ▫ Георгиевский сад
 ▫ Оборонный остров
 ▫ школа
 ▫ Зимка
 ▫ Церковь великомученницы Варвары
 ▫ КОМИТЕТ
 ▫ Ладожская нерпа
 ▫ Исполнительное производство
 ▫ При Уполномоченном
 ▫ Птица
 ▫ Валаам. Соло на острове.
 ▫ Олег Яровой о фильме `Валаам`
 ▫ Обреченные церкви: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
 ▫ САЙТЫ
 ▫ КВЕСТ `Природные зоны России`
 ▫ Краснокнижные растения Николаевского района
 ▫ Лэпбук `Золотая Осень`
 ▫ Лэпбук `Грибное Царство`
 ▫ Николаевск - день за днём
 ▫ НЯМ.РУ
 ▫ Разное
 ▫ Фёдор Лашков
 ▫ К постам
 ▫ KP40.RU
 ▫ незимбабве
 ▫ Рио
 ▫ КАРЕЛИЯ
 ▫ Кухня
 ▫ Черника
 ▫ УЗЕЛКИ
 ▫ ФАБРИКА ВИКТОРИН
 ▫ Adobe Illustrator
 ▫ ВИДЕОБЛОГ
 ▫ Разное_1
 ▫ КНИГА ПАМЯТИ
 ▫ К ДНЮ ПОБЕДЫ
 ▫ СТАРАЯ НИКОЛАЕВКА
 ▫ Сингулярность
 ▫ крымский мост
 ▫ Полезные цитаты
 ▫ УЧИТЕЛЮ ОБЖ










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Александр Леонидович Ус


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Леонидович Ус / Блог / Чудо-тыковка - к столу, друзья!


ЗАПИСЬ #996

КОММЕНТАРИИ (64)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


30 ноября 2020, 09:13, автор - хозяин блога
Александр Леонидович Ус

Чудо-тыковка - к столу, друзья!

Добрый день, друзья!


Уверен, вам известно множество рецептов, в которых "горшочком" выступает тыква! Решили и мы побаловать себя яством, которое каждый день делать не будешь - но нет-нет да и на стол поставить - самое что ни на есть то)


Получилось такое ну о-о-о-очень вольное "переложение" чанахи. Ну, без баклажанов, правда. ... Однако, что ж я всё вступление да вступление?! А давайте-ка к столу: начнём же готовить!


Тыковка у нас Была небольшая совсем. Продукты "на глазок", всё зависит от размера. 


Что нам понадобится?
- тыква;
- мясо;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец сладкий;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- пищевая фольга;
- духовка;
- прекрасное настроение и желание!


Срежем "крышечку". Мякоть тыквы удалим, формируя "горшочек" (толшина слоя мякоти - на ваше усмотрение. Я срезал чуть больше, чем было бы нужно. Но, к счастью, не критично вышло. А вот форму именно "горшочка" соблюсти настоятельно рекомендуем!).


Теперь мясо. Порезать кусочками с грецкий орех. Затем быстро обжарить до красивой корочки. Именно ОБ жарить - ЖАрить не надо) Посолили мы мясо прямо при жарке. А вот специй не добавляли. Обжарилось? В тыковку его!

6696925-aa01937a8afa8546.jpg

Так, картошка. Ломтиками, ОБжарили в той же посуде, что и мясо. Зарумянилась - в тыковку, на слой мяса.

6696926-edcbab81a5773e67.jpg

Накрошим лук, морковку мы сделали кружочками. Добавили в сковородку болгарский перец (у нас был замороженный). Всё вместе вкусно ЧТО-жарим? ОБ-жарим, конечно же) Не надо ЗАжаривать, перетушивать - всё прекрасно потушится в тыковке. Чуть посолите. Готово? Отправляем в тыковку!

6696927-160c2a64ef97de38.jpg

Мы не стали "прянить" каждый слой: просто задали перцу - )) - сверху. Я взял перцы чёрный и красный, а так же добавил молотого кориандра. (Параллельно такое же блюдо я делал ещё и в горшочке - вот там я перемешал слои после специй. В горшочек я добавил ещё чуть масла и плеснул воды).

6696928-084fd9b7ba2a3927.jpg

Пара долек чеснока тоже нашла своё место. Положили не целыми дольками, а крупно нарезали их. Можно подавить - мне больше нравится давленый чеснок. причём не через "давилку" - а руками. Вернее, лезвием ножа (плоской стороной; у нас есть очень удобный кухонный топорик, советский - вот его широкой стороной давить чеснок просто милое дело!).


Теперь закроем наш горшочек крышечкой и упакуем в пару слоёв фольги. Нас уже ждёт духовка. Будем запекать всё это дело при 180-200 С.

6696929-03809bce3cfa3d2f.jpg


6696930-99260f0da95005df.jpg

Что по времени? В зависимости от размера блюда. У нас ушло: час, да мы ещё добавили минут десять "на всякий пожарный". А вот для горшочка это уже много... Да и час с лишним при 200 градусах горшочку не нужно совершенно (влага испарится, будет ЗАжарка - что не нужно!).


Прошло время - достанем наш чудо-горшочек. Осторожно: очень, очень горячо!

6696931-b51c30e658ca48e5.jpg

Что же внутри? А вот: продукты потушились, передав свои ароматы общему блюду!

6696932-4a871a444568496e.jpg

Нам захотелось "раскрыть" горшочек, что мы и сделали:

6696933-63ab8255acebd9a2.jpg

===================

В меру мягкое мясо прекрасно сочетается с картофелем. Обжаренные овощи, совершенно мягкие, пропитанные соками, принявшие весь жар и вкус специй - составляют замечательный гарнир.


А вот теперь "изюминка" этого блюда: сама тыква! Её мякоть настолько нежна, что с лёгкостью набирается ложечкой и даёт совершенно непередаваемую вкусовую гамму! Немного остроты; немного взякого вкуса тыквы; консистенция - просто диковинный гарнир к "основному" мясо-овощному блюду!


Доброго и щедрого стола, друзья!


Как у вас отношения с тыквой? ПодЕлитесь секретами? - ))



Тэги: кухня, тыква, овощи, Мясо, Специи



ОБСУЖДЕНИЕ


Наталия Дмитриевна Хренова2020-11-30 12:58:47 - Наталия Дмитриевна Хренова
С тыквой на ты.
Сегодня делала очередную порцию тыквенного сока с мякотью.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 13:08:18 - Александр Леонидович Ус
А я, Наталья Дмитриевна, к тыкве стал привыкать тут, в Заволжье. Всё-же сказываются `географические пристрастия` - в северных регионах тыква как-то не особо в`в ходу`, что-ли) Нет - её знают, конечно же, и готовят. Но редко (по крайней мере, у нас это не было частым блюдом). А вот южнее - и, оказывается, это ж очень здОрово!

Свежие соки - очень хорошо!
Наталия Дмитриевна Хренова2020-11-30 13:15:34 - Наталия Дмитриевна Хренова
Я родилась в Саратовской области,где и прошло моё раннее детство. И,вероятно, генетическая память.Помню бабушкино блюдо из тыквы,очень нравилось. Половинка тыквы, запечённая в русской печке на сковороде. Что туда добавляла бабушка и добавляла ли вообще, я не знаю. А вот вкус помню, умопомрачительный.
Светлана Алексеевна Екимова2020-11-30 13:27:50 - Светлана Алексеевна Екимова
Так редко используем, что перестала сажать. А с мясом, конечно, пойдет на ура. Надо запастись семенами к следующему сезону.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 14:12:06 - Марина Осиповна Малинина
Тыква на `УРА`. Важно качество тыквы. Лучшей оказалась местная `кашная` тыква. Быстро жарится к мясу полосками. Добавляю в супы и борщи.
Есть сорт` медовая`: половинку тыквы посыпают сахаром и немного меда и запекают.
Люблю натереть на терке и с картошкой и луком( специями и чесноком) делаю драники.
Ем тыкву в разном виде почти ежедневно.
Еду тыквой не испортишь!
Наталья Николаевна Глебова2020-11-30 14:12:56 - Наталья Николаевна Глебова
Ну, Александр Леонидович, умеете вы `завести`
своими изумительными блюдами!
Александр Леонидович Ус2020-11-30 14:30:43 - Александр Леонидович Ус
Наталья Николаевна - )) Спасибо!

Марина Осиповна, вспоминаю, как год назад разместил на Портале пост о плове с тыквой. Так вот: тогда тыква была ярко-оранжевая, цвет такой интенсивный, `стойкий`. Очень плотная: после обжарки и тушения кусочки сохраняли форму. Трудно было очистить её от корочки, пришлось прилагать значительные усилия, работая крепким ножом. Практически стругал, а не кожуру снимал)

Зато вкусная - на редкость. В этом году именно такой сорт у нас дома не появлялся.

Драники - как Вы сказали, с картошкой и луком, делает моя мама. Так совпало, что `тыквенный день` мы устроили не сговариваясь: потом уж выяснилсоь, в телефонном разговоре.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 14:36:48 - Марина Осиповна Малинина
Александр Леонидович,у кашной тыквы очень тоненькая кожица,мало семечек и толстый слой мякоти.
Тыквенные пончики: в дрожжевое тесто добавить пюре тыквы и сок одного апельсина,жарить на растительном масле.
Мясо-тыквенные котлеты (с добавлением перца сладкого и краснодарской смеси специй)
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 15:21:35 - Надежда Михайловна Колчина
Ну-ка спрошу! Александр Леонидович! Это блюдо вы точно пробовали? Правда вкусно? Мне кажется , пока все закладывать, весь аппетит пропадет!
Александр Леонидович Ус2020-11-30 15:50:58 - Александр Леонидович Ус
Надежда Михайловна, точно пробовали. Правда вкусно. Аппетит не пропадает.

Марина Осиповна, с апельсинами - это просто песня) Мне вообще нравятся фруктовые вкусы (даже яблочные, хотя сырые яблоки и я - две вещи несовместные... А вот с обработкой - яблоки за милую душу. С остальными фруктами мы друзья).

А котлеты - просто бездонное поле для творчества. Всегда можно не ограничиваться ингердиентами - и не из-за недостатка или принципа `классика - мясо, и всё тут!`. В Карелии готовые котлеты зачастую ещё и тушат с молоком. Ну а рыбных котлет, рыбных пельменей - я фанатчиный поклонник)

Как-то раз в одном местном продуктовом спросил, нет ли рыбных пельменей. Мне ответили:
- А что, такие вообще делают?! )))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 16:18:13 - Марина Осиповна Малинина
Рыбааа- мечтательный вдох:-)))

Карельский рецепт:

Рыба в молоке

500 г рыбы (лучше филе), 1 стакан молока, 1/3 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Куски подсоленной рыбы кладут на сковороду, заливают молоком, кипятят, добавляют нарезанный картофель, сметану, немного сливок и ставят в духовку. Перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом.
Лидия Васильевна Шитикова2020-11-30 16:20:34 - Лидия Васильевна Шитикова
Ну и вкуснотища тут у вас!!!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 16:23:55 - Марина Осиповна Малинина
Хороша тыква с грибами,курицей и луком.
Сегодня суп: лук,морковь и грибы обжарить с томатной пастой. Добавить кусочки курицы. Картофель,сладкий перец,тыква кубиками и зеленый горошек(из морозилки). Зеленая петрушка( у меня двух сортов:кудрявая и листовая + корешок).Лаврушка.Варить. Иногда добавляю чайную ложку риса.
Со сметаной в тарелку.
Всё(кроме грибов) свое,поэтому готовить радостно.
Но соседка сегодня принесла грибы(декабрь на носу!!!)
Александр Леонидович Ус2020-11-30 16:38:25 - Александр Леонидович Ус
Марина Осиповна, перед НГ у нас будут зимние опята. Приглядел местечко - уже не первый год собираем прям по снегу. Немного, правда - уместятся в сложенные лодочкой ладони. Растут прямо на берегу Волги. А есть ещё пара заветных пеньков с древесными грибами. Они тоже поздние. Вкусно)

Добавление молока, молочных продуктов в рыбные блюда - можно сказать, `визитная карточка` карельской и финской кухонь. Карельская невзыскательна: продукты простые, способы приготовления тоже. Это финны сладкоежки) И давние любители всего молочного. У них там в кухне наворотов - французы перекуривают в сторонке, заметно нервничая)

Классика молочно-рыбного - это, наверное, lohikeitto, лОхикЕйтто. Суп из лосося со сливками.

А вот признанное национальное карельское блюдо из ряпушки (распространённое его название и есть `ряпушка по-карельски`) готовится без молока. Можно добавить чуть мучной подболтки (кстати, тоже характерная особенность для жидких кушаний Карелии!) - но далеко не всем нравится. А по-мне так классненька.
Татьяна Павловна Гришкова2020-11-30 16:45:00 - Татьяна Павловна Гришкова
На десерт - тыква с медом - почистил тыкву, надрезал на квадратики - помазал медом и в духовку. Можно притрусить корицей.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 16:47:36 - Александр Леонидович Ус
Татьяна Павловна, как конфетки) На Севере раньше такие самодельные сладости готовили из репы, которую широко употребляли.
Татьяна Павловна Гришкова2020-11-30 16:55:08 - Татьяна Павловна Гришкова
Бабушка в духовке из репы и морковки делала паренки - сахара чуть-чуть или меда - вмиг уходили) Все-таки было у нее 8 внуков, и когда собирались в кучу, кормить всех надо было чем-нибудь. Конфет не было.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 16:58:27 - Марина Осиповна Малинина
Встречала ряпушку со свининой.
По телевизору видела как её готовят. Рыбка небольшая.Но так-как она относится к семейству лососевых,понимаю,что вкусная. У нас была мальма озерная.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 17:10:44 - Александр Леонидович Ус
Да, блюда из рыбы с мясом - одна из особенностей. Иногда в рыбники добавляют пласты сала. Рыбу с мясом готовил и сам. Но за неимением ряпушки взял мойву, в качестве же мясной составляющей была курица. В сущности, это лишь `вариация на тему`, но представление о блюде даёт.

Отведал с аппетитом. А вот сотрапезники от дегустации отказались - уж больно непривычным было блюдо для Средней Полосы России.
======================
Ряпушку, бывало, мы брали ящиками. Чистили же руками, без ножа.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 17:20:08 - Марина Осиповна Малинина
Я варила суп из индюшатины и кусочка красной рыбы + куски моркови, картошки, корень петрушки, головка лука. Хороший бульон для восстановления сил.
К рыбе приучил папа.Рыбные пироги готовлю в его память. Он добавлял в уху кусочек ржаного хлеба.
Александр Леонидович,спасибо за тему домашнюю и памятливую:-)))
Александр Леонидович Ус2020-11-30 17:34:07 - Александр Леонидович Ус
Спасибо, Марина Осиповна, за краткие - но вкусные! - комментарии)

Этой осенью родственники и знакомые вдоволь нас побаловали гусятиной, индейкой, домашним смальцем. Спасибо им!
====================
Остался в памяти бульон, который мы брали в известнейшей в конце 80-х - начале 90-х (да и не только в это время, сдаётся) петрозаводской `Блинной`, что рядом с железнодорожным вокзалом. Цены были как раз по нашему студенческому кошельку.

Огромные тарелищи куриного бульона, `пустого`. Но с обязательной половиной варёного яйца! Как же вкусно-то, а! И блины - тоже огромные, с маслом-сметаной-вареньями-всем-всем-всем.
Владимир Николаевич Трофимов2020-11-30 18:05:23 - Владимир Николаевич Трофимов
Александр Леонидович спасибо большое
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 18:35:45 - Надежда Михайловна Колчина
Поняла ваши пристрастия, друзья. есть и тыква , и молоко, и мойву купить не проблема. но как говорит Александр Леонидович-молоко, рыба и картошка в одной посуде! Это какую же рыбу надо готовить с картошкой, чтобы потом не подавиться костями. Лосось говорите. А он у нас по 800 рублей кг. Где ж мне взять столько денег? А с минтаем, думаю будет не очень вкусно! он у нас сто раз размороженный и пахнет дохлятиной! А в остальном- просто слюнки текут!
Людмила Серафимовна Ермилова2020-11-30 19:03:55 - Людмила Серафимовна Ермилова
Да, Надежда Михайловна, что-то последнее время я никак минтай не перенюхаю - вонючий какой-то. Поэтому и не готовлю его. А раньше это был деликатес. Очень любили прежде жареный минтай в нашей семье. Теперь другие пристрастия. Правда, оччень дорогие:(((
Надежда Борисовна Арефьева2020-11-30 19:08:28 - Надежда Борисовна Арефьева
А мы в этом году сушили тыкву - типа цукаты! Абалденно!
Людмила Серафимовна Ермилова2020-11-30 19:14:33 - Людмила Серафимовна Ермилова
Надежда Борисовна, с тыквой чего только не готовим! Полезный овощ!
Ирина Валентиновна Ермакова2020-11-30 19:16:48 - Ирина Валентиновна Ермакова
Я знаю, где я сегодня ужинаю))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 19:23:53 - Марина Осиповна Малинина
Надежда Михайловна,милый комментарий.:-)))
Я ещё красную икру люблю. Было время- ложками ела.:-))) А ещё палтус,камбалу и трубача с с кальмарами:-)))
А сейчас летом и осенью можно купить зеркального карпа.
Галина Николаевна Мусихина2020-11-30 19:31:53 - Галина Николаевна Мусихина
А у нас год или два нет мойвы в продаже.
Тыкву тоже этим летом не вырастили.
Мне захотелось попробовать приготовить рыбу
в молоке.
Какую рыбку лучше купить, Марина Осиповна?

Вот она, зима-кто читать, кто готовить,
и... можно дальше перечислять. :-)
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 19:43:46 - Надежда Михайловна Колчина
Спасибо Марина Осиповна!Но я на полном серьезе! Наши карпы из прудов, есть невозможно! Их кормят какой-то химией! А недавно купила камбалу! Вам такая не попадалась в магазинах? Она вообще не чистится и на ней как панцирь! Первый раз в жизни!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 19:55:23 - Марина Осиповна Малинина
Галина Николаевна,свежую!(я серьезно)
Надежда Михайловна,в наших прудах выдры,белохвостые орлы, аисты рыбой питаются. Я им доверяю:-)))
Александр Леонидович Ус2020-11-30 19:59:02 - Александр Леонидович Ус
Ирина, мотаем на ус...))
===================
Готовьте морскую рыбу - костями в ней подавться надо ещё постараться... Из какой же рыбы готовили уху? Дак из речной, озёрной. Чего-чего, а этого дела в Карелии - не перечесть. Да и море есть, белое. Но оно не по всей же Карелии. Так что и с речной рыбки вполне себе уха молочная выйдет.

Разумеется, вся подряд рыба в неё не пойдёт. Лучше крупную брать. Что у нас из крупного? Судак, например. Щука (тут на любителя). В Карелии из красной рыбы - тот же лосось, или палья (палия). Родичи, так сказать, они с лососем. Форель, опять же. Хариус, вот! Хотя хариус немного из другой оперы, но всё же)

Терпуг. Но он скорпена, а значит - морской. Но вкуснющий - ох! Навага - чем плоха?! В сухарях обжарить - не оттащишь от скородки!

Так что есть морская - смело в дело. Обрабатывается хорошо. Из минтая и путассу можно приготовить замечательные блюда. Но, разумеется, рыба должна быть свежая (мороженная, но не ПЕРЕмороженная несколько раз).

Камбала - рыба вкусная. Чистите ножичком, подрезая кожу. Если сложно справляться с кожей рукой - да возьмите пассатижи, ухватите ими жёсткую камбалью кожу. Тяните, подрезайте - всё снимется за милую душу.

А вообще - если нет желания возиться с кожей - отскоблите её хорошенько ножом. Чтобы чешуйки не разлетались, сделайте это под водой. Например, в большой миске. Ну а потом уж жарьте камбалу, запекайте, филируйте - что душа пожелает.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:20:57 - Марина Осиповна Малинина
Про навагу я забыла.
Можно из трески(эстонцы)
А читала детектив норвежский с кулинарными рецептами.:-)))
Александр Леонидович Ус2020-11-30 20:25:51 - Александр Леонидович Ус
Скандинавы жгут - детектив с кулинарными рецептами) Было время - зачитывался скандинавами. Своеобразные они писатели. Тогдашняя библиотека на меня странно глядела: назаказывал всех подчистую, что были, скандинавов. А вдобавок к ним и японцев (понятно, что своеобразия у детей Ямато тоже немеряно))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:32:37 - Марина Осиповна Малинина
4 книги Арто Паасилинна прочитала. Там тоже интересные подробности есть. Они в супы добавляют мох, сосновые и березовые почки.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 20:32:42 - Александр Леонидович Ус
================
Треска - восхитительно! Давно уж не потчевал домашних да себя ею. Про треску заговорили, вспомнил:
- 1992 год, я сапоги стаптываю, почти последнюю пару, на Чёрной Речке под Ленинградом. Как раз приезжает мама - у них в Питере курсы были по специальности (мама провизор). А наша часть от Питера - 32 км. И, конечно же, мама ко мне часто приезжала, пока была на курсах. Привозит всякие вкусности. И тут...

И тут мы в очередной раз идём на кухню в наряд. А там (оппа!) - сайду привезли. Свежую! Ну, я три рыбины хвать - и в казарму. Зимой дело было, как раз в холода посленовогодние. Казарма 1936 года постройки, но наша (я служил недалеко от старой финской границы по Сестре-реке, но с нашей стороны). Между рамами положили - чем тебе не морозилка?!

Тащу я сайду на КПП и торжественно вручаю маме) В армию всё везут, сыновей побаловать - а тут из армии `продпаёк` внезапный) До сих пор эту сайду вспоминаем - ко столу она оченно пришлась маминым коллегам с курсов.
==============
В Коми, когда к бабушке ездили, в Сыктывкар, часто готовили сигов. Вкусны жареные. На рынке их было - в любой день пришёл, взял.

===============
Кушанья из лишайника можно отведать в посёлке Куркийоки (`Журавлиная река`) Лахденпохского района карелии. Там краеведческий музей и можно порой угоститься необычным блюдом. Про использование почек деревьев при приготовлении пищи в областях Финляндии и Карелии тоже читал (но в других источниках).
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-30 20:41:51 - Александр Геннадьевич Покаевский
Откуда в Волгоградской области свежая
морская рыба: треска, минтай, горбуша, палтус, форель, семга и т.д.?
Волжская - да.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:47:02 - Марина Осиповна Малинина
Из норвежской:
Самые популярные десерты крем из морошки и `крестьянские девушки под вуалью`
tilslørte bondepiker уложенные слоями вареные яблоки, молотые сладкие сухари и сбитые сливки.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 20:48:17 - Александр Леонидович Ус
Александр Геннадьевич, я тут в основном `по старой памяти`, так сказать. О тех местах, где придти домой и увидеть в ванной плавающую в морской воде камбалу - вААаще не проблема (как молодёжь скажет).

Так что `свежая` в контексте лучше читать как `мороженая`. А вот камбалы я в тутошних магазинах чего-то и не видел. Ну, я ж и не каждый день в них бываю с визитом в стиле `всё посмсотреть`. Но навскидку - рыбы много всякой, а вот с камбалой какая-то засада. непонятная.

На местном рынке волжской - ох, всякой! Сомищи копчёные, караси живые... Да много всего!

================
Марина Осиповна, по ингредиентам и финнов напомнило - как я тут высказался, они ещё те сладкоежки.

Морошка - для меня самая желанная ягода.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:58:14 - Марина Осиповна Малинина
Норвежское прочтение русского блюда;
Треска в борще а ля рюсс. Ингредиенты: филе трески, капуста, корень сельдерея,
морковь, лук-порей, лук-шалот, помидор, бульонный кубик, 4 кусочка бекона, свекла, чеснок.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-30 20:58:28 - Александр Геннадьевич Покаевский
Александр Леонидович, так я ж не для `подначки`.

Доводилось бывать и в Самарской и в Волгоградской областях. Рыбное `изобилие` приблизительно одинаковое, если не брать в расчет деликатесы типа стерлядки по заоблачным ценам.
Лещ = наше все! ) цена практически одинакова везде.
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 21:00:06 - Надежда Михайловна Колчина
Счастливые вы люди, дорогие коллеги! Царскую рыбу кушаете! Мы, степной народ, о такой только мечтать можем!
Пойду-ка я тыковки попарю и песочком слегка присыплю! наемся досыта, раз уж рыбы мне не едать!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 21:02:23 - Марина Осиповна Малинина
Надежда Михайловна, Вы правы,очень счастливые. Я уж точно!!!
Александр Леонидович Ус2020-11-30 21:11:51 - Александр Леонидович Ус
Александр Геннадьевич - )) Да, тут не только на рынках, но и в магазинах (не всё ж в сетевых тут, есть и привычные `частники`!) выбор речной рыбы велик. Не скажешь, конечно, что всё это копейки стоит, нет... НО выбрать можно и на вкус, и на цену. Кроме того, в местные магазинчики пенного напитка (которых, к моему великому удовольствию, в Николаевске много и всяких) постоянно привозят разные вкусности, в основном копчёности - свежайшие, прямо истекающие соком и даже не остывшие. Не раз видел, находясь в залах этих магазинчиков, которые мне по душе неизменно))

Марина Осиповна - вот, чуЙствуется заграница: кубик! Ах, да: бекон, тоже. Стейки трески здесь повсеместно в сетевых. Да: не на каждый день еда (впрочем... это в зависимости от возможностей финансовых). Но как праздничное блюдо, или в охотку - почему бы и нет. И то: не пару ж кило трески на завтрак себе готовить) А с другой стороны - треска не приедается.

Деликатесно - морской окунь (он, конечно, не окунь... а даже наоборот, тоже скорпеновый, как терпуг). Но хороша рыбка, ах, хороша! Доченька маленькая была - специально брал для неё, готовил на парУ: мясо белое, нежное, но в то же время не `ползущее` и не размазывающееся. Так что Арина Александровна тоже рыбный человек (а ведь в центральных областях страны таких не сказать бы, чтобы через одного))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 21:22:43 - Марина Осиповна Малинина
Александр Леонидович,есть ради чего жить:попробовать эту рыбку.:-)))
А больше всего я люблю селедку...селедочку...селедушечку...

На запеченный ломтик тыквы кладем филе малосольной селедки,сбрызнуть оливковым маслом (зелень по вкусовым предпочтениям) и ....(можно огурчик солененький)
Александр Леонидович Ус2020-11-30 21:31:24 - Александр Леонидович Ус
Поддержу, Марина Осиповна! Мы время от времени радуем ею свой стол. Попадается разная: и малосольная, и более крепкого посола. Мне больше нравится малосолочка.

Бывает, делаем и сами из свежей. Получается наподобие рольмопсов. Не так давно пробовали на финский манер - в горчичном маринаде. В меру пикантно, понравилось.

Свежую я с удовольсвтием жарю. Но не в муке, а в манке. Нежная рыбка.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 21:35:42 - Марина Осиповна Малинина
Я себе семена горчицы салатной `Ладушка` купила. Можно его листик на `эйтин` кусочек положить....

`Истинный норвежец ест селедку 21 раз в неделю.`
Александр Леонидович Ус2020-11-30 21:44:51 - Александр Леонидович Ус
У нас `свойской` зелени нет, увы: `огородной` земли нет, а та, что есть - богара. На ней только бахчу разбивать. Да она и в степи, неблизко. Но на рынках здесь много чего есть. И свежего в сезон, и солений-мочений в холода.

Про листочки: раннюю крапиву хорошо с печёной картошкой. Листочки нежные, вкус чем-то напоминает малосольный огурчик. И не жжётся свосем. Конечно, это лишь тогда, когда листики только появляются и ещё нежно-нежно зелёненькие, не загрубевшие.

Это вновь воспоминания не о здешних местах: тут нет крапивы. Вот её родственница встречается и, кабы не гоняли, росла бы повсеместно. Но за эту родственницу можно схлопотать о-о-о-чень приличные проблемы))

==============
Да) Уж норгам-то вовсе не след жаловаться на отсутствие всяческой рыбы и морепродуктов!
Светлана Сергеевна Лизунова2020-11-30 21:52:02 - Светлана Сергеевна Лизунова
Мы с тыквой делаем пшенную кашу.
Хотела в этом году попробовать сделать тыквенный сок,
но уже некогда было. Интересно,
а из мороженой тыквы сок получится?
Три тыквы на балконе замерзли целиком.
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 22:03:32 - Надежда Михайловна Колчина
Кто рыбу кушает, тот до ста лет проживет, ученые говорят!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 22:15:02 - Марина Осиповна Малинина
suseky.com/sok-iz-zamorozhennoj-na-zimu-tykvy-dva-retsepta/
Александр Леонидович Ус2020-11-30 22:17:12 - Александр Леонидович Ус
Светлана Сергеевна, а мы так же - но с рисом. Сок - не, не делали. Кстати, вот и `тема` для дальнейших изысканий: там, где я сейчас, со фруктами и овощами всё очень и очень здорово. И виноград свой (и тут `тема` может плавно перетечь в наливки-настойки... ПризнАюсь, никогда прежде не приходилось заниматься их изготовлением. Хотя к хорошим и чистым самодельным напиткам отношусь с должным уважением))

Надежда Михайловна, на рыбе вырос. К тому же, за Кругом, за Полярным - это ещё и необходимость. Вкусная необходимость...) Ну и надеяться на лет 100 ни что ж не мешает?! Почему бы и нет - в роду были и долгожители. Некоторым предкам и за 100 переваливало - да ещё и на сенокос выходили! Что уж - поживём, увидим)
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-30 22:41:06 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вкууууусная беседа, спасибо!)
Светлана Сергеевна Лизунова2020-12-01 09:37:02 - Светлана Сергеевна Лизунова
Да, домашние напитки гораздо лучше покупных.
Мы делали вино из яблок, сливы, винограда.
Еще в погребе литров 40 осталось с прошлых лет.
Делали сок из яблок, когда урожай был.
В этом году все яблоки осыпались, поэтому
только на компоты немного пошло.
Слив не было. Тоже все осыпалось.
Старший зять купил самогонный аппарат.
Может быть, в следующем году испробуем и это производство.
Галина Николаевна Мусихина2020-12-01 17:48:30 - Галина Николаевна Мусихина
Марина Осиповна, купила филе минтая,
утром до работы сделала рыбку по приведённому
вами рецепту. Но попробовать не хватило времени.
`Встреча` состоится после работы. :-)

Надежда Борисовна Арефьева2020-12-01 18:55:20 - Надежда Борисовна Арефьева
Люблю любую рыбу. Сижу слюни пускаю
Галина Николаевна Мусихина2020-12-01 18:57:33 - Галина Николаевна Мусихина
Люблю рыбу, Надежда Борисовна, но только не чистить...
Александр Леонидович Ус2020-12-01 21:11:54 - Александр Леонидович Ус
До-о-о-олго к `почистить` не подохдил) Классе в 9-м пошли в тайгу на рыбалку - быстро вся `неприязнь` пропала) Всучили нож: иди, говорят, и чисти! )
Галина Николаевна Мусихина2020-12-01 21:18:19 - Галина Николаевна Мусихина
Александр Леонидович, вспомнилось,
как сестра в отпуске ждала мужа с рыбалки:
`Хоть бы ничего не поймал`. Увидела в окно,
что идет перегнувшись с ношей.
Побежала открывать дверь. Идёт обратно довольная:
Ничего не поймал, робу запачкал, простирнул. :-)

А голод, конечно, заставит ради еды сделать всю необходимую работу, пусть и нелюбимую.
Александр Леонидович Ус2020-12-01 21:50:25 - Александр Леонидович Ус
Галина Николаевна - )) О да)
Милейсат Бадрудиновна Меджидова2020-12-04 22:27:44 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова
Столько вкусных комментариев! А блюдо, приготовленное Вами, заслуживает самой высокой оценки!Очень много блюд из тыквы и в Дагестане: это плов с нею, тонкое чуду, чуду из тыквы+картошка+сушеное мясо в несколько слоев. Александр Леонидович, Ваше замечательное тыквенное блюдо собрало многих из нас!))
Александр Леонидович Ус2020-12-05 06:51:42 - Александр Леонидович Ус
Милейсат Бадрудиновна, спасибо) ЗдОрово, когда за столом людно, дружески и дОбро!

Как-то рассказывал на Портале: у нас был фестиваль. Район пёстрый по национальному составу. Были яркие выступления: казахи, татары, украинцы, чеченцы, евреи) На расставленных столах выставили угощения, было множество национальных блюд. Казахи поставили юрту, накрыли дастархан. Украинцы наливали горилку)

А вот чеченцы приготовили хингалш - лепёшки с тыквой. Простое, но очень вкусное блюдо. Мы тогда надолго остановились за их столом: отведали ещё и жижиг-галнаж (чеченскую `вариацию` на тему бешбармака). Хлебосольные хозяева - уже немолодые муж с женой, живут далеко в степи, на `точках`. Разводят овец, держат лошадей. И вот нашли время для фестиваля - приехали, накормили) ЗдОрово!
Милейсат Бадрудиновна Меджидова2020-12-05 20:44:10 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова
Очень интересно! У каждого народа есть свои коронные блюда. А какое блюдо самое любимое для Вас?
Александр Леонидович Ус2020-12-05 21:19:33 - Александр Леонидович Ус
Милейсат Бадрудиновна, я, можно сказать, МЕТАЮСЬ между жареной мойвой (О, Мурманск! Город моего рождения...)) - и ряпушкой по-карельски (край детства, юности, и немножко взрослого времени).

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Согласна,Дмитрий Валентинович. Самарина в своих строках напоминает : За все в жизни платим. В меньшей мере деньгами... В большей-Душой...
Ну простите, не знаком я с вашими правилами, Нина Ивановна. У меня есть только два понятия - нравится и не нравится, ими и руководствуюсь. И Александр Геннадьевич подтверждает, что народ подшучивает над этим творением, хотя оно по идее не должно быть объектом для смеха. В нашей Культурной столице есть тысячи скульптур скорбящих ангелов, но этот...? Всё..., промолчу дальше. Уродство на показ не одобряю!
Большое спасибо, Галина Эриевна за прекрасную презентацию Т. А. Черновой.
Как приятно,Дмитрий Валентинович! Благодарю за мудрые, душевные слова и пожелания!) Вы правы! Весна - это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое...
Надо же как много и так душевно! Спасибо!!!
Заинтересовался, полез по сети... Оказывается, его уже неофициально `окрестили` как `Грустный Мойша`... А так-то на Мейерхольда в профиль похож...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/