Чудо-тыковка - к столу, друзья! - Александр Леонидович Ус
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Аватар
 ▫ фото
 ▫ по случаю
 ▫ Дневник...
 ▫ Портал пишет )
 ▫ видео
 ▫ Adme.ru
 ▫ музыка
 ▫ ИДА
 ▫ Калитки
 ▫ Куриные грудки с луком и пряностями в фольге
 ▫ МАНДРИКИ
 ▫ Финские булочки на Масленицу - Laskiaispullat
 ▫ Пряная морковка
 ▫ Каллы
 ▫ МАМАЛЫГА
 ▫ Ржаное печенье
 ▫ ЦЕППЕЛИНЫ
 ▫ В ТЫКВЕ
 ▫ Джесс
 ▫ ПРИРОДА
 ▫ Тюльпаны
 ▫ Майская зарисовка
 ▫ гусенички на сосне (ложногусеницы - личинки рыжего соснового пилильщика)
 ▫ Minerals
 ▫ Проект `Редкий экземпляр`
 ▫ Заволжье. Весна. 2017.
 ▫ Клён татарский - помогаем
 ▫ Клён-2 14 апреля 2018
 ▫ Праздник
 ▫ АВИАШОУ 20 мая Николаевск
 ▫ ВАЛААМ
 ▫ Георгиевский сад
 ▫ Оборонный остров
 ▫ школа
 ▫ Зимка
 ▫ Церковь великомученницы Варвары
 ▫ КОМИТЕТ
 ▫ Ладожская нерпа
 ▫ Исполнительное производство
 ▫ При Уполномоченном
 ▫ Птица
 ▫ Валаам. Соло на острове.
 ▫ Олег Яровой о фильме `Валаам`
 ▫ Обреченные церкви: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
 ▫ САЙТЫ
 ▫ КВЕСТ `Природные зоны России`
 ▫ Краснокнижные растения Николаевского района
 ▫ Лэпбук `Золотая Осень`
 ▫ Лэпбук `Грибное Царство`
 ▫ Николаевск - день за днём
 ▫ НЯМ.РУ
 ▫ Разное
 ▫ Фёдор Лашков
 ▫ К постам
 ▫ KP40.RU
 ▫ незимбабве
 ▫ Рио
 ▫ КАРЕЛИЯ
 ▫ Кухня
 ▫ Черника
 ▫ УЗЕЛКИ
 ▫ ФАБРИКА ВИКТОРИН
 ▫ Adobe Illustrator
 ▫ ВИДЕОБЛОГ
 ▫ Разное_1
 ▫ КНИГА ПАМЯТИ
 ▫ К ДНЮ ПОБЕДЫ
 ▫ СТАРАЯ НИКОЛАЕВКА
 ▫ Сингулярность
 ▫ крымский мост
 ▫ Полезные цитаты
 ▫ УЧИТЕЛЮ ОБЖ










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Александр Леонидович Ус


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Леонидович Ус / Блог / Чудо-тыковка - к столу, друзья!


ЗАПИСЬ #996

КОММЕНТАРИИ (64)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


30 ноября 2020, 09:13, автор - хозяин блога
Александр Леонидович Ус

Чудо-тыковка - к столу, друзья!

Добрый день, друзья!


Уверен, вам известно множество рецептов, в которых "горшочком" выступает тыква! Решили и мы побаловать себя яством, которое каждый день делать не будешь - но нет-нет да и на стол поставить - самое что ни на есть то)


Получилось такое ну о-о-о-очень вольное "переложение" чанахи. Ну, без баклажанов, правда. ... Однако, что ж я всё вступление да вступление?! А давайте-ка к столу: начнём же готовить!


Тыковка у нас Была небольшая совсем. Продукты "на глазок", всё зависит от размера. 


Что нам понадобится?
- тыква;
- мясо;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец сладкий;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- пищевая фольга;
- духовка;
- прекрасное настроение и желание!


Срежем "крышечку". Мякоть тыквы удалим, формируя "горшочек" (толшина слоя мякоти - на ваше усмотрение. Я срезал чуть больше, чем было бы нужно. Но, к счастью, не критично вышло. А вот форму именно "горшочка" соблюсти настоятельно рекомендуем!).


Теперь мясо. Порезать кусочками с грецкий орех. Затем быстро обжарить до красивой корочки. Именно ОБ жарить - ЖАрить не надо) Посолили мы мясо прямо при жарке. А вот специй не добавляли. Обжарилось? В тыковку его!

6696925-aa01937a8afa8546.jpg

Так, картошка. Ломтиками, ОБжарили в той же посуде, что и мясо. Зарумянилась - в тыковку, на слой мяса.

6696926-edcbab81a5773e67.jpg

Накрошим лук, морковку мы сделали кружочками. Добавили в сковородку болгарский перец (у нас был замороженный). Всё вместе вкусно ЧТО-жарим? ОБ-жарим, конечно же) Не надо ЗАжаривать, перетушивать - всё прекрасно потушится в тыковке. Чуть посолите. Готово? Отправляем в тыковку!

6696927-160c2a64ef97de38.jpg

Мы не стали "прянить" каждый слой: просто задали перцу - )) - сверху. Я взял перцы чёрный и красный, а так же добавил молотого кориандра. (Параллельно такое же блюдо я делал ещё и в горшочке - вот там я перемешал слои после специй. В горшочек я добавил ещё чуть масла и плеснул воды).

6696928-084fd9b7ba2a3927.jpg

Пара долек чеснока тоже нашла своё место. Положили не целыми дольками, а крупно нарезали их. Можно подавить - мне больше нравится давленый чеснок. причём не через "давилку" - а руками. Вернее, лезвием ножа (плоской стороной; у нас есть очень удобный кухонный топорик, советский - вот его широкой стороной давить чеснок просто милое дело!).


Теперь закроем наш горшочек крышечкой и упакуем в пару слоёв фольги. Нас уже ждёт духовка. Будем запекать всё это дело при 180-200 С.

6696929-03809bce3cfa3d2f.jpg


6696930-99260f0da95005df.jpg

Что по времени? В зависимости от размера блюда. У нас ушло: час, да мы ещё добавили минут десять "на всякий пожарный". А вот для горшочка это уже много... Да и час с лишним при 200 градусах горшочку не нужно совершенно (влага испарится, будет ЗАжарка - что не нужно!).


Прошло время - достанем наш чудо-горшочек. Осторожно: очень, очень горячо!

6696931-b51c30e658ca48e5.jpg

Что же внутри? А вот: продукты потушились, передав свои ароматы общему блюду!

6696932-4a871a444568496e.jpg

Нам захотелось "раскрыть" горшочек, что мы и сделали:

6696933-63ab8255acebd9a2.jpg

===================

В меру мягкое мясо прекрасно сочетается с картофелем. Обжаренные овощи, совершенно мягкие, пропитанные соками, принявшие весь жар и вкус специй - составляют замечательный гарнир.


А вот теперь "изюминка" этого блюда: сама тыква! Её мякоть настолько нежна, что с лёгкостью набирается ложечкой и даёт совершенно непередаваемую вкусовую гамму! Немного остроты; немного взякого вкуса тыквы; консистенция - просто диковинный гарнир к "основному" мясо-овощному блюду!


Доброго и щедрого стола, друзья!


Как у вас отношения с тыквой? ПодЕлитесь секретами? - ))



Тэги: кухня, тыква, овощи, Мясо, Специи



ОБСУЖДЕНИЕ


Наталия Дмитриевна Хренова2020-11-30 12:58:47 - Наталия Дмитриевна Хренова
С тыквой на ты.
Сегодня делала очередную порцию тыквенного сока с мякотью.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 13:08:18 - Александр Леонидович Ус
А я, Наталья Дмитриевна, к тыкве стал привыкать тут, в Заволжье. Всё-же сказываются `географические пристрастия` - в северных регионах тыква как-то не особо в`в ходу`, что-ли) Нет - её знают, конечно же, и готовят. Но редко (по крайней мере, у нас это не было частым блюдом). А вот южнее - и, оказывается, это ж очень здОрово!

Свежие соки - очень хорошо!
Наталия Дмитриевна Хренова2020-11-30 13:15:34 - Наталия Дмитриевна Хренова
Я родилась в Саратовской области,где и прошло моё раннее детство. И,вероятно, генетическая память.Помню бабушкино блюдо из тыквы,очень нравилось. Половинка тыквы, запечённая в русской печке на сковороде. Что туда добавляла бабушка и добавляла ли вообще, я не знаю. А вот вкус помню, умопомрачительный.
Светлана Алексеевна Екимова2020-11-30 13:27:50 - Светлана Алексеевна Екимова
Так редко используем, что перестала сажать. А с мясом, конечно, пойдет на ура. Надо запастись семенами к следующему сезону.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 14:12:06 - Марина Осиповна Малинина
Тыква на `УРА`. Важно качество тыквы. Лучшей оказалась местная `кашная` тыква. Быстро жарится к мясу полосками. Добавляю в супы и борщи.
Есть сорт` медовая`: половинку тыквы посыпают сахаром и немного меда и запекают.
Люблю натереть на терке и с картошкой и луком( специями и чесноком) делаю драники.
Ем тыкву в разном виде почти ежедневно.
Еду тыквой не испортишь!
Наталья Николаевна Глебова2020-11-30 14:12:56 - Наталья Николаевна Глебова
Ну, Александр Леонидович, умеете вы `завести`
своими изумительными блюдами!
Александр Леонидович Ус2020-11-30 14:30:43 - Александр Леонидович Ус
Наталья Николаевна - )) Спасибо!

Марина Осиповна, вспоминаю, как год назад разместил на Портале пост о плове с тыквой. Так вот: тогда тыква была ярко-оранжевая, цвет такой интенсивный, `стойкий`. Очень плотная: после обжарки и тушения кусочки сохраняли форму. Трудно было очистить её от корочки, пришлось прилагать значительные усилия, работая крепким ножом. Практически стругал, а не кожуру снимал)

Зато вкусная - на редкость. В этом году именно такой сорт у нас дома не появлялся.

Драники - как Вы сказали, с картошкой и луком, делает моя мама. Так совпало, что `тыквенный день` мы устроили не сговариваясь: потом уж выяснилсоь, в телефонном разговоре.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 14:36:48 - Марина Осиповна Малинина
Александр Леонидович,у кашной тыквы очень тоненькая кожица,мало семечек и толстый слой мякоти.
Тыквенные пончики: в дрожжевое тесто добавить пюре тыквы и сок одного апельсина,жарить на растительном масле.
Мясо-тыквенные котлеты (с добавлением перца сладкого и краснодарской смеси специй)
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 15:21:35 - Надежда Михайловна Колчина
Ну-ка спрошу! Александр Леонидович! Это блюдо вы точно пробовали? Правда вкусно? Мне кажется , пока все закладывать, весь аппетит пропадет!
Александр Леонидович Ус2020-11-30 15:50:58 - Александр Леонидович Ус
Надежда Михайловна, точно пробовали. Правда вкусно. Аппетит не пропадает.

Марина Осиповна, с апельсинами - это просто песня) Мне вообще нравятся фруктовые вкусы (даже яблочные, хотя сырые яблоки и я - две вещи несовместные... А вот с обработкой - яблоки за милую душу. С остальными фруктами мы друзья).

А котлеты - просто бездонное поле для творчества. Всегда можно не ограничиваться ингердиентами - и не из-за недостатка или принципа `классика - мясо, и всё тут!`. В Карелии готовые котлеты зачастую ещё и тушат с молоком. Ну а рыбных котлет, рыбных пельменей - я фанатчиный поклонник)

Как-то раз в одном местном продуктовом спросил, нет ли рыбных пельменей. Мне ответили:
- А что, такие вообще делают?! )))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 16:18:13 - Марина Осиповна Малинина
Рыбааа- мечтательный вдох:-)))

Карельский рецепт:

Рыба в молоке

500 г рыбы (лучше филе), 1 стакан молока, 1/3 стакана сметаны, 2-3 ст. ложки сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Куски подсоленной рыбы кладут на сковороду, заливают молоком, кипятят, добавляют нарезанный картофель, сметану, немного сливок и ставят в духовку. Перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом.
Лидия Васильевна Шитикова2020-11-30 16:20:34 - Лидия Васильевна Шитикова
Ну и вкуснотища тут у вас!!!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 16:23:55 - Марина Осиповна Малинина
Хороша тыква с грибами,курицей и луком.
Сегодня суп: лук,морковь и грибы обжарить с томатной пастой. Добавить кусочки курицы. Картофель,сладкий перец,тыква кубиками и зеленый горошек(из морозилки). Зеленая петрушка( у меня двух сортов:кудрявая и листовая + корешок).Лаврушка.Варить. Иногда добавляю чайную ложку риса.
Со сметаной в тарелку.
Всё(кроме грибов) свое,поэтому готовить радостно.
Но соседка сегодня принесла грибы(декабрь на носу!!!)
Александр Леонидович Ус2020-11-30 16:38:25 - Александр Леонидович Ус
Марина Осиповна, перед НГ у нас будут зимние опята. Приглядел местечко - уже не первый год собираем прям по снегу. Немного, правда - уместятся в сложенные лодочкой ладони. Растут прямо на берегу Волги. А есть ещё пара заветных пеньков с древесными грибами. Они тоже поздние. Вкусно)

Добавление молока, молочных продуктов в рыбные блюда - можно сказать, `визитная карточка` карельской и финской кухонь. Карельская невзыскательна: продукты простые, способы приготовления тоже. Это финны сладкоежки) И давние любители всего молочного. У них там в кухне наворотов - французы перекуривают в сторонке, заметно нервничая)

Классика молочно-рыбного - это, наверное, lohikeitto, лОхикЕйтто. Суп из лосося со сливками.

А вот признанное национальное карельское блюдо из ряпушки (распространённое его название и есть `ряпушка по-карельски`) готовится без молока. Можно добавить чуть мучной подболтки (кстати, тоже характерная особенность для жидких кушаний Карелии!) - но далеко не всем нравится. А по-мне так классненька.
Татьяна Павловна Гришкова2020-11-30 16:45:00 - Татьяна Павловна Гришкова
На десерт - тыква с медом - почистил тыкву, надрезал на квадратики - помазал медом и в духовку. Можно притрусить корицей.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 16:47:36 - Александр Леонидович Ус
Татьяна Павловна, как конфетки) На Севере раньше такие самодельные сладости готовили из репы, которую широко употребляли.
Татьяна Павловна Гришкова2020-11-30 16:55:08 - Татьяна Павловна Гришкова
Бабушка в духовке из репы и морковки делала паренки - сахара чуть-чуть или меда - вмиг уходили) Все-таки было у нее 8 внуков, и когда собирались в кучу, кормить всех надо было чем-нибудь. Конфет не было.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 16:58:27 - Марина Осиповна Малинина
Встречала ряпушку со свининой.
По телевизору видела как её готовят. Рыбка небольшая.Но так-как она относится к семейству лососевых,понимаю,что вкусная. У нас была мальма озерная.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 17:10:44 - Александр Леонидович Ус
Да, блюда из рыбы с мясом - одна из особенностей. Иногда в рыбники добавляют пласты сала. Рыбу с мясом готовил и сам. Но за неимением ряпушки взял мойву, в качестве же мясной составляющей была курица. В сущности, это лишь `вариация на тему`, но представление о блюде даёт.

Отведал с аппетитом. А вот сотрапезники от дегустации отказались - уж больно непривычным было блюдо для Средней Полосы России.
======================
Ряпушку, бывало, мы брали ящиками. Чистили же руками, без ножа.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 17:20:08 - Марина Осиповна Малинина
Я варила суп из индюшатины и кусочка красной рыбы + куски моркови, картошки, корень петрушки, головка лука. Хороший бульон для восстановления сил.
К рыбе приучил папа.Рыбные пироги готовлю в его память. Он добавлял в уху кусочек ржаного хлеба.
Александр Леонидович,спасибо за тему домашнюю и памятливую:-)))
Александр Леонидович Ус2020-11-30 17:34:07 - Александр Леонидович Ус
Спасибо, Марина Осиповна, за краткие - но вкусные! - комментарии)

Этой осенью родственники и знакомые вдоволь нас побаловали гусятиной, индейкой, домашним смальцем. Спасибо им!
====================
Остался в памяти бульон, который мы брали в известнейшей в конце 80-х - начале 90-х (да и не только в это время, сдаётся) петрозаводской `Блинной`, что рядом с железнодорожным вокзалом. Цены были как раз по нашему студенческому кошельку.

Огромные тарелищи куриного бульона, `пустого`. Но с обязательной половиной варёного яйца! Как же вкусно-то, а! И блины - тоже огромные, с маслом-сметаной-вареньями-всем-всем-всем.
Владимир Николаевич Трофимов2020-11-30 18:05:23 - Владимир Николаевич Трофимов
Александр Леонидович спасибо большое
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 18:35:45 - Надежда Михайловна Колчина
Поняла ваши пристрастия, друзья. есть и тыква , и молоко, и мойву купить не проблема. но как говорит Александр Леонидович-молоко, рыба и картошка в одной посуде! Это какую же рыбу надо готовить с картошкой, чтобы потом не подавиться костями. Лосось говорите. А он у нас по 800 рублей кг. Где ж мне взять столько денег? А с минтаем, думаю будет не очень вкусно! он у нас сто раз размороженный и пахнет дохлятиной! А в остальном- просто слюнки текут!
Людмила Серафимовна Ермилова2020-11-30 19:03:55 - Людмила Серафимовна Ермилова
Да, Надежда Михайловна, что-то последнее время я никак минтай не перенюхаю - вонючий какой-то. Поэтому и не готовлю его. А раньше это был деликатес. Очень любили прежде жареный минтай в нашей семье. Теперь другие пристрастия. Правда, оччень дорогие:(((
Надежда Борисовна Арефьева2020-11-30 19:08:28 - Надежда Борисовна Арефьева
А мы в этом году сушили тыкву - типа цукаты! Абалденно!
Людмила Серафимовна Ермилова2020-11-30 19:14:33 - Людмила Серафимовна Ермилова
Надежда Борисовна, с тыквой чего только не готовим! Полезный овощ!
Ирина Валентиновна Ермакова2020-11-30 19:16:48 - Ирина Валентиновна Ермакова
Я знаю, где я сегодня ужинаю))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 19:23:53 - Марина Осиповна Малинина
Надежда Михайловна,милый комментарий.:-)))
Я ещё красную икру люблю. Было время- ложками ела.:-))) А ещё палтус,камбалу и трубача с с кальмарами:-)))
А сейчас летом и осенью можно купить зеркального карпа.
Галина Николаевна Мусихина2020-11-30 19:31:53 - Галина Николаевна Мусихина
А у нас год или два нет мойвы в продаже.
Тыкву тоже этим летом не вырастили.
Мне захотелось попробовать приготовить рыбу
в молоке.
Какую рыбку лучше купить, Марина Осиповна?

Вот она, зима-кто читать, кто готовить,
и... можно дальше перечислять. :-)
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 19:43:46 - Надежда Михайловна Колчина
Спасибо Марина Осиповна!Но я на полном серьезе! Наши карпы из прудов, есть невозможно! Их кормят какой-то химией! А недавно купила камбалу! Вам такая не попадалась в магазинах? Она вообще не чистится и на ней как панцирь! Первый раз в жизни!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 19:55:23 - Марина Осиповна Малинина
Галина Николаевна,свежую!(я серьезно)
Надежда Михайловна,в наших прудах выдры,белохвостые орлы, аисты рыбой питаются. Я им доверяю:-)))
Александр Леонидович Ус2020-11-30 19:59:02 - Александр Леонидович Ус
Ирина, мотаем на ус...))
===================
Готовьте морскую рыбу - костями в ней подавться надо ещё постараться... Из какой же рыбы готовили уху? Дак из речной, озёрной. Чего-чего, а этого дела в Карелии - не перечесть. Да и море есть, белое. Но оно не по всей же Карелии. Так что и с речной рыбки вполне себе уха молочная выйдет.

Разумеется, вся подряд рыба в неё не пойдёт. Лучше крупную брать. Что у нас из крупного? Судак, например. Щука (тут на любителя). В Карелии из красной рыбы - тот же лосось, или палья (палия). Родичи, так сказать, они с лососем. Форель, опять же. Хариус, вот! Хотя хариус немного из другой оперы, но всё же)

Терпуг. Но он скорпена, а значит - морской. Но вкуснющий - ох! Навага - чем плоха?! В сухарях обжарить - не оттащишь от скородки!

Так что есть морская - смело в дело. Обрабатывается хорошо. Из минтая и путассу можно приготовить замечательные блюда. Но, разумеется, рыба должна быть свежая (мороженная, но не ПЕРЕмороженная несколько раз).

Камбала - рыба вкусная. Чистите ножичком, подрезая кожу. Если сложно справляться с кожей рукой - да возьмите пассатижи, ухватите ими жёсткую камбалью кожу. Тяните, подрезайте - всё снимется за милую душу.

А вообще - если нет желания возиться с кожей - отскоблите её хорошенько ножом. Чтобы чешуйки не разлетались, сделайте это под водой. Например, в большой миске. Ну а потом уж жарьте камбалу, запекайте, филируйте - что душа пожелает.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:20:57 - Марина Осиповна Малинина
Про навагу я забыла.
Можно из трески(эстонцы)
А читала детектив норвежский с кулинарными рецептами.:-)))
Александр Леонидович Ус2020-11-30 20:25:51 - Александр Леонидович Ус
Скандинавы жгут - детектив с кулинарными рецептами) Было время - зачитывался скандинавами. Своеобразные они писатели. Тогдашняя библиотека на меня странно глядела: назаказывал всех подчистую, что были, скандинавов. А вдобавок к ним и японцев (понятно, что своеобразия у детей Ямато тоже немеряно))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:32:37 - Марина Осиповна Малинина
4 книги Арто Паасилинна прочитала. Там тоже интересные подробности есть. Они в супы добавляют мох, сосновые и березовые почки.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 20:32:42 - Александр Леонидович Ус
================
Треска - восхитительно! Давно уж не потчевал домашних да себя ею. Про треску заговорили, вспомнил:
- 1992 год, я сапоги стаптываю, почти последнюю пару, на Чёрной Речке под Ленинградом. Как раз приезжает мама - у них в Питере курсы были по специальности (мама провизор). А наша часть от Питера - 32 км. И, конечно же, мама ко мне часто приезжала, пока была на курсах. Привозит всякие вкусности. И тут...

И тут мы в очередной раз идём на кухню в наряд. А там (оппа!) - сайду привезли. Свежую! Ну, я три рыбины хвать - и в казарму. Зимой дело было, как раз в холода посленовогодние. Казарма 1936 года постройки, но наша (я служил недалеко от старой финской границы по Сестре-реке, но с нашей стороны). Между рамами положили - чем тебе не морозилка?!

Тащу я сайду на КПП и торжественно вручаю маме) В армию всё везут, сыновей побаловать - а тут из армии `продпаёк` внезапный) До сих пор эту сайду вспоминаем - ко столу она оченно пришлась маминым коллегам с курсов.
==============
В Коми, когда к бабушке ездили, в Сыктывкар, часто готовили сигов. Вкусны жареные. На рынке их было - в любой день пришёл, взял.

===============
Кушанья из лишайника можно отведать в посёлке Куркийоки (`Журавлиная река`) Лахденпохского района карелии. Там краеведческий музей и можно порой угоститься необычным блюдом. Про использование почек деревьев при приготовлении пищи в областях Финляндии и Карелии тоже читал (но в других источниках).
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-30 20:41:51 - Александр Геннадьевич Покаевский
Откуда в Волгоградской области свежая
морская рыба: треска, минтай, горбуша, палтус, форель, семга и т.д.?
Волжская - да.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:47:02 - Марина Осиповна Малинина
Из норвежской:
Самые популярные десерты крем из морошки и `крестьянские девушки под вуалью`
tilslørte bondepiker уложенные слоями вареные яблоки, молотые сладкие сухари и сбитые сливки.
Александр Леонидович Ус2020-11-30 20:48:17 - Александр Леонидович Ус
Александр Геннадьевич, я тут в основном `по старой памяти`, так сказать. О тех местах, где придти домой и увидеть в ванной плавающую в морской воде камбалу - вААаще не проблема (как молодёжь скажет).

Так что `свежая` в контексте лучше читать как `мороженая`. А вот камбалы я в тутошних магазинах чего-то и не видел. Ну, я ж и не каждый день в них бываю с визитом в стиле `всё посмсотреть`. Но навскидку - рыбы много всякой, а вот с камбалой какая-то засада. непонятная.

На местном рынке волжской - ох, всякой! Сомищи копчёные, караси живые... Да много всего!

================
Марина Осиповна, по ингредиентам и финнов напомнило - как я тут высказался, они ещё те сладкоежки.

Морошка - для меня самая желанная ягода.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 20:58:14 - Марина Осиповна Малинина
Норвежское прочтение русского блюда;
Треска в борще а ля рюсс. Ингредиенты: филе трески, капуста, корень сельдерея,
морковь, лук-порей, лук-шалот, помидор, бульонный кубик, 4 кусочка бекона, свекла, чеснок.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-30 20:58:28 - Александр Геннадьевич Покаевский
Александр Леонидович, так я ж не для `подначки`.

Доводилось бывать и в Самарской и в Волгоградской областях. Рыбное `изобилие` приблизительно одинаковое, если не брать в расчет деликатесы типа стерлядки по заоблачным ценам.
Лещ = наше все! ) цена практически одинакова везде.
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 21:00:06 - Надежда Михайловна Колчина
Счастливые вы люди, дорогие коллеги! Царскую рыбу кушаете! Мы, степной народ, о такой только мечтать можем!
Пойду-ка я тыковки попарю и песочком слегка присыплю! наемся досыта, раз уж рыбы мне не едать!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 21:02:23 - Марина Осиповна Малинина
Надежда Михайловна, Вы правы,очень счастливые. Я уж точно!!!
Александр Леонидович Ус2020-11-30 21:11:51 - Александр Леонидович Ус
Александр Геннадьевич - )) Да, тут не только на рынках, но и в магазинах (не всё ж в сетевых тут, есть и привычные `частники`!) выбор речной рыбы велик. Не скажешь, конечно, что всё это копейки стоит, нет... НО выбрать можно и на вкус, и на цену. Кроме того, в местные магазинчики пенного напитка (которых, к моему великому удовольствию, в Николаевске много и всяких) постоянно привозят разные вкусности, в основном копчёности - свежайшие, прямо истекающие соком и даже не остывшие. Не раз видел, находясь в залах этих магазинчиков, которые мне по душе неизменно))

Марина Осиповна - вот, чуЙствуется заграница: кубик! Ах, да: бекон, тоже. Стейки трески здесь повсеместно в сетевых. Да: не на каждый день еда (впрочем... это в зависимости от возможностей финансовых). Но как праздничное блюдо, или в охотку - почему бы и нет. И то: не пару ж кило трески на завтрак себе готовить) А с другой стороны - треска не приедается.

Деликатесно - морской окунь (он, конечно, не окунь... а даже наоборот, тоже скорпеновый, как терпуг). Но хороша рыбка, ах, хороша! Доченька маленькая была - специально брал для неё, готовил на парУ: мясо белое, нежное, но в то же время не `ползущее` и не размазывающееся. Так что Арина Александровна тоже рыбный человек (а ведь в центральных областях страны таких не сказать бы, чтобы через одного))
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 21:22:43 - Марина Осиповна Малинина
Александр Леонидович,есть ради чего жить:попробовать эту рыбку.:-)))
А больше всего я люблю селедку...селедочку...селедушечку...

На запеченный ломтик тыквы кладем филе малосольной селедки,сбрызнуть оливковым маслом (зелень по вкусовым предпочтениям) и ....(можно огурчик солененький)
Александр Леонидович Ус2020-11-30 21:31:24 - Александр Леонидович Ус
Поддержу, Марина Осиповна! Мы время от времени радуем ею свой стол. Попадается разная: и малосольная, и более крепкого посола. Мне больше нравится малосолочка.

Бывает, делаем и сами из свежей. Получается наподобие рольмопсов. Не так давно пробовали на финский манер - в горчичном маринаде. В меру пикантно, понравилось.

Свежую я с удовольсвтием жарю. Но не в муке, а в манке. Нежная рыбка.
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 21:35:42 - Марина Осиповна Малинина
Я себе семена горчицы салатной `Ладушка` купила. Можно его листик на `эйтин` кусочек положить....

`Истинный норвежец ест селедку 21 раз в неделю.`
Александр Леонидович Ус2020-11-30 21:44:51 - Александр Леонидович Ус
У нас `свойской` зелени нет, увы: `огородной` земли нет, а та, что есть - богара. На ней только бахчу разбивать. Да она и в степи, неблизко. Но на рынках здесь много чего есть. И свежего в сезон, и солений-мочений в холода.

Про листочки: раннюю крапиву хорошо с печёной картошкой. Листочки нежные, вкус чем-то напоминает малосольный огурчик. И не жжётся свосем. Конечно, это лишь тогда, когда листики только появляются и ещё нежно-нежно зелёненькие, не загрубевшие.

Это вновь воспоминания не о здешних местах: тут нет крапивы. Вот её родственница встречается и, кабы не гоняли, росла бы повсеместно. Но за эту родственницу можно схлопотать о-о-о-чень приличные проблемы))

==============
Да) Уж норгам-то вовсе не след жаловаться на отсутствие всяческой рыбы и морепродуктов!
Светлана Сергеевна Лизунова2020-11-30 21:52:02 - Светлана Сергеевна Лизунова
Мы с тыквой делаем пшенную кашу.
Хотела в этом году попробовать сделать тыквенный сок,
но уже некогда было. Интересно,
а из мороженой тыквы сок получится?
Три тыквы на балконе замерзли целиком.
Надежда Михайловна Колчина2020-11-30 22:03:32 - Надежда Михайловна Колчина
Кто рыбу кушает, тот до ста лет проживет, ученые говорят!
Марина Осиповна Малинина2020-11-30 22:15:02 - Марина Осиповна Малинина
suseky.com/sok-iz-zamorozhennoj-na-zimu-tykvy-dva-retsepta/
Александр Леонидович Ус2020-11-30 22:17:12 - Александр Леонидович Ус
Светлана Сергеевна, а мы так же - но с рисом. Сок - не, не делали. Кстати, вот и `тема` для дальнейших изысканий: там, где я сейчас, со фруктами и овощами всё очень и очень здорово. И виноград свой (и тут `тема` может плавно перетечь в наливки-настойки... ПризнАюсь, никогда прежде не приходилось заниматься их изготовлением. Хотя к хорошим и чистым самодельным напиткам отношусь с должным уважением))

Надежда Михайловна, на рыбе вырос. К тому же, за Кругом, за Полярным - это ещё и необходимость. Вкусная необходимость...) Ну и надеяться на лет 100 ни что ж не мешает?! Почему бы и нет - в роду были и долгожители. Некоторым предкам и за 100 переваливало - да ещё и на сенокос выходили! Что уж - поживём, увидим)
Александр Геннадьевич Покаевский2020-11-30 22:41:06 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вкууууусная беседа, спасибо!)
Светлана Сергеевна Лизунова2020-12-01 09:37:02 - Светлана Сергеевна Лизунова
Да, домашние напитки гораздо лучше покупных.
Мы делали вино из яблок, сливы, винограда.
Еще в погребе литров 40 осталось с прошлых лет.
Делали сок из яблок, когда урожай был.
В этом году все яблоки осыпались, поэтому
только на компоты немного пошло.
Слив не было. Тоже все осыпалось.
Старший зять купил самогонный аппарат.
Может быть, в следующем году испробуем и это производство.
Галина Николаевна Мусихина2020-12-01 17:48:30 - Галина Николаевна Мусихина
Марина Осиповна, купила филе минтая,
утром до работы сделала рыбку по приведённому
вами рецепту. Но попробовать не хватило времени.
`Встреча` состоится после работы. :-)

Надежда Борисовна Арефьева2020-12-01 18:55:20 - Надежда Борисовна Арефьева
Люблю любую рыбу. Сижу слюни пускаю
Галина Николаевна Мусихина2020-12-01 18:57:33 - Галина Николаевна Мусихина
Люблю рыбу, Надежда Борисовна, но только не чистить...
Александр Леонидович Ус2020-12-01 21:11:54 - Александр Леонидович Ус
До-о-о-олго к `почистить` не подохдил) Классе в 9-м пошли в тайгу на рыбалку - быстро вся `неприязнь` пропала) Всучили нож: иди, говорят, и чисти! )
Галина Николаевна Мусихина2020-12-01 21:18:19 - Галина Николаевна Мусихина
Александр Леонидович, вспомнилось,
как сестра в отпуске ждала мужа с рыбалки:
`Хоть бы ничего не поймал`. Увидела в окно,
что идет перегнувшись с ношей.
Побежала открывать дверь. Идёт обратно довольная:
Ничего не поймал, робу запачкал, простирнул. :-)

А голод, конечно, заставит ради еды сделать всю необходимую работу, пусть и нелюбимую.
Александр Леонидович Ус2020-12-01 21:50:25 - Александр Леонидович Ус
Галина Николаевна - )) О да)
Милейсат Бадрудиновна Меджидова2020-12-04 22:27:44 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова
Столько вкусных комментариев! А блюдо, приготовленное Вами, заслуживает самой высокой оценки!Очень много блюд из тыквы и в Дагестане: это плов с нею, тонкое чуду, чуду из тыквы+картошка+сушеное мясо в несколько слоев. Александр Леонидович, Ваше замечательное тыквенное блюдо собрало многих из нас!))
Александр Леонидович Ус2020-12-05 06:51:42 - Александр Леонидович Ус
Милейсат Бадрудиновна, спасибо) ЗдОрово, когда за столом людно, дружески и дОбро!

Как-то рассказывал на Портале: у нас был фестиваль. Район пёстрый по национальному составу. Были яркие выступления: казахи, татары, украинцы, чеченцы, евреи) На расставленных столах выставили угощения, было множество национальных блюд. Казахи поставили юрту, накрыли дастархан. Украинцы наливали горилку)

А вот чеченцы приготовили хингалш - лепёшки с тыквой. Простое, но очень вкусное блюдо. Мы тогда надолго остановились за их столом: отведали ещё и жижиг-галнаж (чеченскую `вариацию` на тему бешбармака). Хлебосольные хозяева - уже немолодые муж с женой, живут далеко в степи, на `точках`. Разводят овец, держат лошадей. И вот нашли время для фестиваля - приехали, накормили) ЗдОрово!
Милейсат Бадрудиновна Меджидова2020-12-05 20:44:10 - Милейсат Бадрудиновна Меджидова
Очень интересно! У каждого народа есть свои коронные блюда. А какое блюдо самое любимое для Вас?
Александр Леонидович Ус2020-12-05 21:19:33 - Александр Леонидович Ус
Милейсат Бадрудиновна, я, можно сказать, МЕТАЮСЬ между жареной мойвой (О, Мурманск! Город моего рождения...)) - и ряпушкой по-карельски (край детства, юности, и немножко взрослого времени).

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Ты лети моя душа.... http://youtu.be/-Emn7BiqG-A
Данные за 2018-й. Можно прикинуть. В январе 2018 года курс доллара равнялся прибл. 56 рублям за 1 доллар. На 22 января 2021 года - курс 75, 30 руб за 1 доллар. Легко вычислить процент реального снижения зарплаты.
`И остыл пламень тел, и развеялся дым.... То, что было тогда, мы в душе сохраним!`
ya.indiram@yandex.ru Отправьте, пожалуйста. Не скачивается. Может кто объяснит, почему.
Спасибо за стихи. Главное - будь готов для любви... А вдруг... там всё выжжено...
Душа страдает на работе От перегрузок и тоски, От жизни на ``автопилоте``, И от давленья на виски. Нагрузок внутренних, наружных, От кучи всяческих бумаг, отчётов, никому не нужных..., Учитель - он же не ишак!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/