Поговори со мною, Пётр! - Светлана Октябрьевна Белоусова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Литература
 ▫ И. Бунин
 ▫ М. Лермонтов
 ▫ Литературное краеведение
 ▫ А. Пушкин
 ▫ Есенин
 ▫  Библионочь
 ▫  Литературные памятники
 ▫ Спасское-Лутовин- ово
 ▫ Стихи о Первой мировой войне
 ▫ Музей-дача Короленко в Джанхоте
 ▫ Страна читающая
 ▫ Родословное древо
 ▫ ` Слово о полку Игореве` в Торбово
 ▫ Гренадеры, вперёд!
 ▫ У Фета. Воробьёвка
 ▫ Основы журналистики
 ▫ Игры нашего детства
 ▫  Юный сочинитель
 ▫ Пионерская правда
 ▫ `Ворон и Ёж`
 ▫ Вестник просвещения
 ▫ `Моё`
 ▫ Своя история
 ▫ Портфолио
 ▫ Сертификаты на публикацию
 ▫ Грамоты
 ▫ Конференции
 ▫ Сертифмкаты участника конференции
 ▫ Благодарности
 ▫ Фото
 ▫ Природа
 ▫ Геленджикский музей
 ▫ Как прекрасен Старый парк в Кабардинке!
 ▫ Парад уличных театров
 ▫ Дом Вигеля
 ▫ Краеведческий фестиваль
 ▫ `Гото Предестинация`
 ▫ Рамонский замок
 ▫ Костёнки
 ▫ Хреновое
 ▫ 1914
 ▫ Папины письма
 ▫ День города
 ▫ Частые курганы
 ▫ Столлевский фестиваль
 ▫ Шарлотка
 ▫ Большая перемена
 ▫ ВГУ
 ▫ 1945
 ▫ Церковь Кирилла и Мефодия
 ▫ Театр
 ▫ Дуровфест
 ▫ Magic English
 ▫  Конкурс`Мемуары старого фортепьяно`
 ▫ `Петровский`
 ▫ Вебинары
 ▫ Усадьба Муравьёва
 ▫ Русский






























Статистика


 Просмотров: 49576
 Посетителей: 23788
 Подробности









Светлана Октябрьевна Белоусова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Светлана Октябрьевна Белоусова / Блог / Поговори со мною, Пётр!


ЗАПИСЬ #14

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 июля 2014, 11:16, автор - хозяйка блога
Светлана Октябрьевна Белоусова

Поговори со мною, Пётр!


В воскресенье, 27 июля, в День военно-морского флота, в Воронеже торжественно открылся корабль-музей «Гото Предестинация». Над судном подняли триколор, а торжества на берегу продлятся с утра до вечера. История современного двойника первого русского линейного корабля – в обзорном тексте РИА «Воронеж».
5023796-60bceec71fc8278a.jpg

empty.gif
История создания копии первого петровского линкора: от идеи до первого плавания.


XVII век. Предвидение Петра

5023794-1fe6876619995e4d.jpg

Старинный 58-пушечный линкор построили по проекту Петра I, некоторыми работами император руководил лично. Он же назвал судно «Гото Предестинацией», «Божьим Предвидением» – от немецкого Gott, «Бог», и латинского praedestinatio, «предопределение». В целом строительство шло под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Скляева. Работы начались осенью 1698 года, а весной 1700 года корабль спустили на воду. «Гото Предестинация» стал первым русским кораблем, в создании которого не принимали участия иностранные мастера.

empty.gif

Первый российский двупалубный линкор был в длину 38 м, в высоту – около 40 м. На создание корабля Петр I не жалел денег. «Гото Предестинация» был украшен резьбой и барельефами в стиле барокко. Капитанская каюта была отделана орешником. На корме охристого цвета – фигура скорпиона. Нос украшали лев в короне, ангелы, дельфины. 

Даже на портах для пушек были позолоченные венки, а борта корабельных шлюпок украшала резьба, рассказал в 2010 году нашим коллегам из «Коммунара» историк, член рабочей группы проекта «Воронежская адмиралтейская верфь» капитан первого ранга Валерий Расторгуев.

«Гото Предестинация» воевал на Азове. В 1712 году его продали туркам и переименовали в «Московский капудание». В 1718 году линкор признали непригодным и продали на слом.

empty.gif


2009-2010 годы. Возвращение легенды

Идею воссоздать «Гото Предестинацию» озвучил в конце 2009 года глава региона Алексей Гордеев. Он заявил, что корабль станет музеем военно-морского флота и будет не закрепленным на одном месте экспонатом, а сможет курсировать по акватории Воронежского водохранилищ. Помимо самого судна проект предполагал обустройство береговых сооружений – создание историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь».

Зимой 2010 года рабочая группа приступила к созданию чертежей на основе архивных документов. Однако большинство документов той эпохи, касавшихся постройки первого линкора не сохранились. При создании копии петровского корабля использовались записки из госархива, а также картины и гравюры тех времен, в том числе наиболее детальную акварель картографа Бергмана. 

Он зарисовал корабль с натуры по просьбе Петра I. Модель линкора выставлена в Воронежском краеведческом музее. Копия «Божьего Предвидения» стала боле современной: на линкоре появилось машинное отделение, и парусник стал самоходным.

В июле того же года, во время первого в Воронеже совещания Морской коллегии при Правительстве РФ, на Адмиралтейской площади колокололитейный завод Анисимова (фирма «Вера») отлили корабельную рынду, судовой колокол – это стало символической точкой отсчета строительства «Гото Предестинации».

empty.gif

В ноябре, к 425-летию Воронежа, Центробанк выпустил юбилейную золотую монету 999 пробы номиналом 1000 рублей с изображением «Гото Предестинации». Всего таких коллекционных «тысячерублевок» изготовили 500 штук.

5023805-2ee6694f82d7e5a6.jpg

В январе 2011 года региональные власти объявили открытый аукцион на право строительства действующей копии корабля. Начальная стоимостьконтракта составила 300 млн рублей.

empty.gif

2011-2013 годы. Две верфи для «Гото»

Взяться за масштабную работу были готовы многие, в том числе иностранные компании. Но победителем оказался судостроительный завод в Павловске Воронежской области. В середине июня 2011 года здесь прошла церемония закладки точной копии первого 58 пушечного линейного корабля российского флота «Гото Предестинация».

– Этот город заслуживает того, чтобы здесь был восстановлен спроектированный Петром I корабль – первые верфи появились именно в Павловске, – сказал на церемонии закладки Алексей Гордеев.

Действительно, 300 лет назад, в 1711 году, в Павловске на вновь основанной верфи было построено три первых военных корабля.

В Павловске делали металлическое основание «Гото Предестинации». Деревянный корпус изготавливала верфь «Варяг» в Карелии. Она специализируется на строительстве исторических кораблей. Как рассказал журналистам РИА «Воронеж» директор верфи «Варяг» Павел Мартюков, работать над копией линкора было труднее, чем над другими заказами.

По его словам, такой большой парусник – первый в истории новой России. Кроме того, у нового «Гото» был конкретный прототип, но данных об оригинальном корабле сохранилось немного.

– Петр I был человеком творческим. Он взял в качестве прототипа английский корабль, мачты выполнил по голландским пропорциям, а некоторые элементы судостроители заимствовали из Венеции. Нам надо было поставить себя на место рабочих того времени и понять, какого стиля была та или иная деталь. Словом, было непросто, но признаюсь, я доволен результатом. Я смотрю на корабль – он правильный. Мне кажется, Петру I он бы понравился.

Еще сутки потребовались, чтобы пригнать металлический корпус будущей «Гото Предестинации» к Адмиралтейской площади, где корабль встал на якорь на дострой.

В конце августа 2013 года в Воронеж из Петрозаводска начали переправлять деревянный корпус «Божьего Предвидения». Копию петровского линейного корабля разобрали более чем на 30 секций. Для их транспортировки в Воронеж потребовалось три десятка 12-метровых большегрузов. Каждый рейс продолжался почти два дня.

Деревянный корпус корабля строили 25 рабочих верфи «Варяг». Главным отличием копии «Гото Предестинации» в том, что она выполнена не из дуба, каким был оригинал, а из нижней части ствола карельской сосны с использованием специальных пропиток, в том числе противопожарных.

– В то время, когда строили линкор Петра I, корабельных дубов в империи росло больше. Впрочем, с учетом современных средств защиты дерева сосна вполне может сравниться по качеству с дубом XVII-XVIII веков, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» директор верфи Павел Мартюков.

Впервые увидеть очертания будущего корабля-музея воронежцы смогли в сентябре на День города-2013, когда в честь праздника открыли импровизированную верфь, строительную площадку. Однако на палубу горожан не пускали, так как работы были в самом разгаре.

Монтаж деревянного корпуса продолжался всю зиму.

empty.gif

В 2014 началось благоустройство берега вблизи стоянки «Гото Предестинации». В проекте предусмотрены информационный киоск, понтонный причал для швартовки корабля, лавочки, туалеты, озеленение территории, а также сети коммуникаций. empty.gif

Параллельно продолжались и работы на самом корабле – началась установка мачт. По словам начальника техотдела Павловского судоремонтно-судостроительного завода Александр Щеглов, который руководит строительством корабля, высота фок-мачты, первой мачты, которую установили, – 36 м, грот-мачты – около 40 м.

2014 год. Новая миссия «Гото Предестинации» empty.gif


empty.gifВ апреле врио руководителя регионального департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко сообщила, что экспозицию корабля-музея «Гото Предестинация» составят более 730 предметов.

А экскурсии на корабле музейные работники будут проводить в костюмах Петровской эпохи. Однако экипаж, в том числе капитан, будут одеты по-современному, чтобы «не перенасыщать экспозицию».

Предполагается, что корабль будет поднимать паруса дважды в год – на День ВМФ и День города. По техническим условиям корабль с парусами не сможет стоять у берега, их просто оторвет ветром доложил начальник техотдела Павловского судоремонтно-судостроительного завода Александр Щеглов, который руководит строительством корабля врио губернатора Алексею Гордееву во время майской инспекции корабля.

В июне напротив Адмиралтейской церкви спустили на воду причальный понтон для корабля «Гото Предестинация», главный элемент причального комплекса.


4907687-15116cf13fe7d80e.jpg

Митрополит Воронежский освятил Андреевский флаг в Адмиралтейской церкви.

5023882-cbd6a1a6e55c0fef.jpg

Вместе с митрополитом врио губернатора Воронежской области вручил капитану корабля Игорю Колдуненко икону и Андреевский флаг со словами: «На вечное хранение».


После официальных поздравлений из установленных на верхней палубе фестивальных пушек  были даны залпы, которые были завершены салютом и запуском воздушных шаров в виде триколора.


 
27 июля  воронежцы ступили на палуба  корабля-музея   "Гото   Предестинация ".   Я  стояла  два  часа  в очереди.  Вход  был бесплатный.  В каюте капитана мы увидели  манекен    Великого  Петра, сидящего за столом..
5022591-d4273dd2158d62de.jpg
  Манекены канониров показывали,  как   нужно  стрелять из пушек.
5022674-5b01870b7471b67a.jpg
 В кубрике  висел гамак для желающих отдохнуть.. В трюм  нас не  пустили.  Работа   на корабле  ещё не закончена. 






ОБСУЖДЕНИЕ


Галина Ивановна Волченкова2019-07-19 22:34:21 - Галина Ивановна Волченкова
Спасибо, Светлана Октябрьевна!
С интересом прочитала информацию о `Гото Предестинация`! Несколько дней назад посетили Адмиралтейскую площадь, ну, и , конечно же, корабль!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



разозлил меня, сразу вспомнила МО с директором школы http://www.youtube.com/watch?v=qDrvk9od3KE Оууууу двойки Оууууууу надо исправить Оууууууууууу двойки Оууууууууууу исправьте
Так что же делать? Вести ОПК или ждать? У меня в этом году из 3 классов 9 человек написали заявление на этот модуль?
это плохо, врач не должен быть пугающим
Житие мое, житие..., Что ещё тебе надо, собака? Живота или смерти проси, - Соглашаюсь с законным браком!
Медсанчасть (у нас своей не было, но находилась рядышком, в соседней бригаде связи) - о! Как вспомню тамошнего главного эскулапа - зубы переставали болеть от одного его взгляда (я не шучу). В годах, всегда бритый наголо, аж до блеску. И в облике что-то фатальное...)
Большое спасибо!!! Большое спасибо!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/