Смертные грехи глазами этолога - Olga Alex B
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Olga Alex B


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Olga Alex B / Блог / Смертные грехи глазами этолога


ЗАПИСЬ #35

КОММЕНТАРИИ (35)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


03 октября 2020, 11:53, автор - хозяйка блога
Olga Alex B

Смертные грехи глазами этолога

Смертные грехи глазами этологии

В эволюции человека (по своим биологическим способностям уступающему многим животным) естественному отбору должны были подвергнуться не только физические характеристики («Сила есть – ума не надо», либо «Не числом, а умением»), но и способности к социальному поведению («Один в поле не воин») и разумной деятельности («Семь раз отмерь, один – отрежь»), позволяющей создавать орудия труда. Это послужило основой более динамичной культурной эволюции человечества, «перекрывшей» незавершенную биологическую эволюцию вида homo sapiens, что объясняет сохранение в его поведенческом репертуаре множества «неотобранных» моделей (пусть и архаичных с точки зрения сегодняшнего дня). Франс де Вааль [13] пишет: «Никто не сомневается в превосходстве человеческого интеллекта, но у нас нет никаких основополагающих желаний или потребностей, которых не нашлось бы у наших ближайших родичей. Обезьяны, в точности как люди, стремятся к власти, наслаждаются сексом, жаждут безопасности и симпатии, убивают за землю, ценят доверие и сотрудничество, наказывают за предательство и мошенничество, проявляют благодарность и способны на месть. Обнаруживая просоциальное поведение (свойственное, кстати, и другим млекопитающим), они часто и спонтанно помогают друг другу – делятся пищей, с риском для себя защищают друзей, помогают члену группы выбраться из браконьерской ловушки или берут под свою опеку неродных по крови сирот. Более того, они при необходимости помогают собрату достать необходимое орудие или открывают дверь, чтобы тот мог добраться до пищи, опекают престарелых и немощных. Да, у нас есть компьютеры и самолеты, но психологически мы по-прежнему устроены так же, как общественные приматы». Собственно, человеческую «самость» определяет баланс примативности (инстинктивной «автопилотности») и рациональности (разумной произвольности), динамично проявляющий себя в поведении каждого человека [49]. Более того, все смертные грехи, являясь гипертрофированным, чрезмерным удовлетворением жизненно необходимых потребностей (лишающим соответствующее поведение приспособительного значения), могут быть смоделированы на базе инстинктивного поведения животных [25].
 Жизнь ради еды или секса – чревоугодие и любострастие отнимают слишком много времени и энергии (которые в интересах «эгоистичного гена» должны были быть потрачены на заботу о самосохранении и выживании потомства, приобретение знаний, творческую самореализацию).
  Лень, как реализация универсального принципа экономии энергии (люди ленивы по своей природе), в чрезмерном выражении (распространившись на заботу о чистоте тела, поиск качественной пищи, общение с сородичами, социальное продвижение и т.д.) снижает вероятность выживания человека или животного (поскольку хоть «ленивого и не умучаешь», но у него меньше шансов распространить свои гены и мемы). Сребролюбие – чрезмерное стремление к накоплению материальных ресурсов, сформировавшись из естественной потребности в результате «сдвига мотива на цель» также работает в ущерб и «эгоистичному гену» и «альтруистичному мему», ибо жадина – не лучший кандидат в отцы будущих детей, потомки же помнят не богатых, а полезных. 
Тщеславие, как порождение естественной потребности занимать лидирующее положение в сообществе, нормально реализуемой в форме «здорового честолюбия», т.е. стремления своим трудом добиться признания, став доминантным мотивом поведения не идет на пользу, поскольку превращается в стремление не «быть», а «казаться» (т.е. возвышаться над другими с минимальной затратой энергии).
 Гордыня – приоритет независимости поведения по отношению к возможности доступа к витальным ресурсам. Независимость Люцифера, отказавшегося поклониться созданию Бога – человеку и за это низвергнутому с небес в ад, оказалась важнее благополучного существования в качестве второго лица в небесной иерархии. Один из механизмов злодейства – неспособность стать первым за счет хороших дел (требующий большей затраты энергии и конкуренции с другими доброделателями) и неприятие бета-позиции. В отличие от гордыни, гордость, подпитываемая социальными инстинктами иной (не лидерской) природы, не позволяет человеку поступиться взглядами, отречься от присяги («плюнуть, да поцеловать злодею ручку») и заставляет сохранять независимость несмотря ну угрозу понижения в должности, тюремного заключения, смертной казни (литературный пример - пушкинский Петруша Гринев). 
Нищенство – стратегия противоположная гордыне, основанная на смирении, широко распространена среди разных животных как «поведение выпрашивания» (см. главу, посвященную клептомании). 
Гнев – аффект, сопровождающий борьбу с врагом. Слабость гнева в борьбе означает недостаточность активации сердечно-сосудистой, мышечной и прочих систем организма. Возникновение вспышек гнева при всяком препятствии снижает биологическую и социальную адаптацию. Вспышки гнева можно преодолевать только волевым самоконтролем (соответственно, когнитивная психотерапия при возбудимых психопатиях должна быть направлена на избегание конфликтов, а бихевиоральная – на переадресацию агрессии на нейтральный объект).
 Уныние – аффект сопровожающий противоположную гневу реакцию на опасность – реакцию затаивания. Пониженное настроение, появляющееся время от времени и в умеренных дозах, улучшает приспособленность человека и не является злом, поскольку позволяет принимать более взвешенные решения. Повысить настроение человек может сам, меняя свое поведение (и потому уныние является смертным грехом, когда человек не хочет себе помочь). Простейший и экономичный способ улучшить настроение – повысить самооценку за счет принижения других людей, впадая в грех зависти (что снижает приспособленность сообщества в целом, действуя на уровне инстинктов сохранения рода и вида). Грехи имеют отчетливую биологическую основу, ибо являются гипертрофированным проявлением таких форм поведения, которые в умеренном (и уравновешенном) виде помогают выживать и приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру [25]

 Источник:
XIX Национальный конкурс "Золотая Психея" по итогам 2017 года. Материалы к проекту "Клиническая психотерапия: инстинктивно-поведенческие и нейропсихологические модели" (монография) psy.su/psyche/projects/2070/


Шевченко Юрий Степанович
Москва




ОБСУЖДЕНИЕ


Леонид Андреевич Денисов2020-10-03 15:21:41 - Леонид Андреевич Денисов
Иногда встречаются потомки с очень короткой памятью.(у людей)
Olga Alex B2020-10-03 15:37:24 - Olga Alex B
Не сбрасывайте со счетов искусственный отбор.
Коротконогие овцы существуют,пока есть спрос на шерсть.)

animalsglobe.ru/ovtsyi/
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-03 17:30:54 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Ольга Ларионова в еще глубоко советские времена высказала гипотезу, что эволюция шла именно по принципу `сила есть - ума не надо`, и человек - не исключение...
Olga Alex B2020-10-03 18:38:42 - Olga Alex B
А кто такая Ольга Ларионова?
fantlab.ru/autor286
Она?
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-03 19:27:09 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Да, она.Не спешите со скепсисом. Скептицизм - обратная сторона романтизма. Я, например, сразу понял, что хотел сказать историк Толкиен во `Властелине колец`, побдиже познакомившись с его биографией...
Olga Alex B2020-10-03 19:40:02 - Olga Alex B
Олег Юрьевич,не было скепсиса.Просто я ее совсем не знаю,не слышала о ней и не читала.Посмотрю.
На самом деле я люблю читать биографии,они многое могут объяснить.Но об этом чуть позже.
Просто у меня недавно был разговор с биологом,который озвучил заинтересовавшую меня мысль:эволюция идет и сейчас,но идет несколько другим путем.
Смортите,почему пендосы стремятся усыновлять детей-инвалидов с сохраненным интеллектом,а не просто детей инвалидов? Только ли из-за пособий?.
Так что вопрос:` В чем сила,брат?` по-прежнему актуален.)))


Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-03 20:30:52 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Мне кажется, что я вижу человека при прочтении послужного списка в сопоставлении с текущими событиями. Зксперименты в области евгеники проводились в США в 50-е и официально были заморожены, но в такмх случаях лучше читать с точностью до наоборот. Однако, на мой взгляд, важнее другое = `идиотская адаптация` среды обитания уже не под нужды, а под прихоти человека превратила его в изнеженного дегенерата - придатка техники...
Olga Alex B2020-10-03 21:22:33 - Olga Alex B
Мне,например,прочтение биографии Пелевина помогло преодолеть предубеждение против него.Когда о нем говорили везде,мне не хотелось даже в руки брать его книги.а сейчас,пожалуй,готова что-то прочесть.
Если речь о физической изнеженности,то изнеженное элитарное меньшинство всё равно выживет за счёт неприхотливых спартанцев.ИМХО,`назад,к природе`ничего не изменит для масс)
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-03 21:36:04 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Увы, не только. Изменение среды не избирательно, и затрагивает не только физическую сторону - она просто на поврхности...
Olga Alex B2020-10-03 21:41:27 - Olga Alex B
Олег Юрьевич,ну так и ментальные, интеллектуальные костыли все равно будут у элиты.Сверхмощные процессоры,аналитические программы и купленные` мозги.`
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-03 21:53:53 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Для нее это не костыои, а `орудия труда`. Но отвыкает думать-то человек повсеместно...
Olga Alex B2020-10-03 21:55:36 - Olga Alex B
Вспомнила ещё про ноотропы.Пока они `палка о двух концах`,но вдруг,получат что-то безвредное или с легко восстановливаемым ущербом для здоровья?

Ладно,совсем забросила дела за интересной беседой,вынуждена сейчас уйти.Доброй ночи, спасибо за беседу.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-03 22:04:42 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Ольга Алексеевна, это детали. Но общая тенденция - стремительное вырождение вида. И дело не в `назад, к природе` - необходимо изменить вектор развития цивилизации (если уже не поздно). `В ту же среду`, как говорил генерал Булдаков, мы вернемся естественным образом, но уже на другом уровне... Доброй ночи.
Olga Alex B2020-10-06 21:29:28 - Olga Alex B
А как Вы это себе представляете(смену вектора развития)?


Увидела в другом блоге замечание про дубину)Но с дубиной до ноутбука еще добраться надо)Как и до 5-G вышки.Надо поинтересоваться,как с этим справляются англичане)
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-06 22:34:51 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Это не так уж сложно, главное - поиметь цель, которая на данный момент отсутствует. А про дубину = это фигурально. И как добраться - это как раз уже тактика...
Olga Alex B2020-10-06 23:54:53 - Olga Alex B
Цель для всего человечества?В капиталистическом обществе она есть у капитала)
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-07 00:34:40 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
А социализм (если не примитивизировать) - это образ жизни, а не только экономическая формация...
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-07 19:32:29 - Александр Геннадьевич Покаевский
`А социализм (если не примитивизировать) - это образ жизни....`.

Позвольте, пожалуйста, вмешаться в ваш диалог.

Расшифровать эту фразу можно, Олег Юрьевич?
Olga Alex B2020-10-07 22:13:39 - Olga Alex B
Отчего же,вмешивайтесь,лександр Геннадьевич,рада буду услышать Ваши мысли)
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-07 22:22:29 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Экономическая формация может не совпадать с типом общественного устройства. Например, общественное устройство Древней Греции классического периода можно условно считать социализмом эпохи рабовладения - благодаря цензовой системе комплектования...
Olga Alex B2020-10-14 01:43:58 - Olga Alex B
Комплектования чего,Олег Юрьевич?Не поняла.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-17 19:35:30 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Комплектования армии. Милиционная система в сочетании с имущественным цензом, определяющим место каждого в боевом строю, поскольку вооруж67ие и снаряжение приобретались за собственный счет. Система так или иначе регулировала имущественные и финансовые взаимоотношения в обществе в интересах всего социума - государство и общество тогда были фактически едины...
Olga Alex B2020-10-18 09:53:07 - Olga Alex B
Очень верное замечание про государство и общество.Сейчас нам внушают,что не государство для нас,а мы для государства.А государство,это конечно же, они- жадная шайка наверху.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-18 13:47:56 - Александр Геннадьевич Покаевский
Государство изначально было изобретено человечеством дабы Суверенный Пастух мог беспрепятственно стричь Своих Овец, не допуская для стрижки на своих пастбищах Чужих Пастухов.
Olga Alex B2020-10-18 14:06:00 - Olga Alex B
Да ну? Государство помогает паразитировать одним на других.
А `суверенный пастух`это только архетип.

inakhan.ru/raznoe/arxetipy-yung-arxetip-psixologiya-vikipediya-arxetipy-yunga-tajny-dushi.html
Картинка с архетипами отсюда не загружается.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-18 14:32:28 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Александр Геннадьевич, реальное самоуправление - это тоже форма государственного устройства. Тезис об отмирании государства означал лишь отмирание касты профессиональных правленцев, обслуживающих господствующий класс. Вы пытаетесь загнать трехмерное пространство в рамки евклидовой геометрии...

Ольга Алексеевна, обыватель напоролся на то, за что боролся, ибо извечное стремление обывателей всех времен и народов - посвящать всего себя без остатка исключительно реализации священного права на частную жизнь, перепоручив все, что лежит за ее пределами, неким `специальным людям`. А самоуправление - дело весьма хлопотное и обременительное, от этой жизни хронически отрывающее (прошу прощения за высокопарность)...
Olga Alex B2020-10-20 20:44:14 - Olga Alex B
Про самоуправление знаю,Олег Юрьевич.Пока еще у нас в СНТ самоуправление,на наше счастье, с честным председателем.
Но и там его(самоуправление) пытаются задавить.
Неудобно всякие махинации с межеванием земель и оттяпыванием построенных садоводами электролиний проводить.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-20 21:41:14 - Александр Геннадьевич Покаевский
`...посвящать всего себя без остатка исключительно реализации священного права на частную жизнь, перепоручив все, что лежит за ее пределами, неким `специальным людям`. `

Золотые слова, Олег Юрьевич!!

А почему?
Да потому, что иначе перестанешь жить, а будешь
только `самоуправляться`.
Хотя - некоторым людям это доставляет огромный кайф.
Olga Alex B2020-10-20 21:51:15 - Olga Alex B
Думаю,Вы не правы,Александр Геннадьевич.Самоорганизовываться и самоуправляться люди вполне способны,без ущерба для остального.Но куда тогда девать внешних управленцев всех мастей? А они ничего больше и не умеют.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-20 22:11:11 - Александр Геннадьевич Покаевский
О, а Вы обратите,Ольга Алексеевна, внимание на соседей по СНТ.

Некоторые, по приезду, сразу хватаются за лопату,
другие - сразу за чаек или шашлык, кто-то за стаканчик водочки, а есть такие, кто не зайдя на участок, сразу бежит к единомышленникам `искать правду-матку` и полдня оббивает пороги правления и дачи председателя.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-21 00:32:56 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Ольга Алексеевна, способны - безусловно, только нужно ли многим это? А если масштаб посерьезнее СНТ?

Александр Геннадьевич, можно сказать, выстраданные - обычно я не так многословен...
Olga Alex B2020-10-21 01:28:45 - Olga Alex B
Олег Юрьевич,про масштабы думала.Масштабнее СНТ работающей самоорганизации пожалуй, не вспомню.
Александр Геннадьевич,разве плохо правду-матку искать?
Сенйчас много дачных поселков, где управляющие компании всем занимаются.Там взносы в разы больше,а разница в обустроенности минимальная.И на людей всем начхать,лишь бы деньги платили,концов не найдешь.То же,что и с ЖКХ в городе.
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2020-10-21 13:25:11 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Ольга Алексеевна, а в истории? Швейцария и сейчас на этих принципах функционирует - не в первом приближении, конечно...

Только оггазма от этих поисков не испытаешь...
Людмила Серафимовна Ермилова2020-10-21 13:43:19 - Людмила Серафимовна Ермилова
Ох уж, это ЖКХ в городе, Ольга Алексеевна! Ни начал, ни концов не найдешь. Сейчас вот сменила место жительства, пытаюсь добиться субсидий на ЖКХ. Собрала все `бумаги` по данному в отделе субсидий списку. Копия о смерти мужа мною предоставлена. В отделе ко мне вопрос: а где видно, что вы были за ним замужем? Где-то видно...
Olga Alex B2020-10-25 00:01:19 - Olga Alex B
Спасибо за наводку,Олег Юрьевич,начала смотреть про Швейцарию,весьма интересно.И ещё вспомнила Новую Зеландию-формально там правит Елизавета-2,в реальности,вроде,самоуправляются.По отзывам,государственная машина работает,как часы.
Людмила Серафимовна,кроме свидетельства о смерти,наверное,нужно ещё свидетельство о браке.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Огромное СПАСИБО!
`Яблочки вместе в тарелке Млеют назло ноябрю!` История в одной строке) А можно так: `Когда умру, и мертвый буду жить, и вам назло Отечеству служить`
Во Флориде сейчас 15ч 12м!)
Хорошо, пусть остаётся, Нина Николаевна. Может, потом придёт что-либо. А пока ничего. Спасибо за участие. А это снова физалис? Вызревший. Сложно здесь что-либо сказать. У меня скоро 23-00. А к вам я никак не приспособлюсь определять время суток. Поэтому всегда говорю одно и то же. Всего доброго, Нина Николаевна.
Вкууууусная беседа, спасибо!)
Друг другу (а)- это выражение, используемое в качестве местоимения http://clck.ru/SDFZE И не сомневайтесь, Бронислав Петрович! Первый вариант гораздо лучше! 6619082-a151550





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/