Joyeux Noеl!
Рождество - это семейный праздник французов с вековыми традициями. В этот день детвора получает свои долгожданные подарки от Пер Ноэля
(Pеre Noеl).
Французский Дед Мороз в деревянных башмаках, с корзинкой подарков пробирается через дымоход и оставляет подарки в приготовленной заранее детишками обуви (sabots).
В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане ( в эту ночь работают практически все рестораны города).
Рождественский ужин Reveillon (пробуждение)очень важен для французов. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке. На столе можно встретить и устрицы, и икру, обилие сыров, фруктов … и 13 десертов, в честь Христа и 12 апостолов.
Но есть и «обязательный» десерт- полено
(Buche de Noel) – это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.
Тэги:
Рождество,
Франция.