Никакой дуэли не было - Эльдар Алихасович Ахадов
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ музыка
 ▫ Полет между двух солнц
 ▫ шахматы
 ▫ собрание сочинений
 ▫ урок доброты
 ▫ награды
 ▫ Удивительное Солнце Севера
 ▫ Булгунях-седэ-пи- инго
 ▫ Незабываемые встречи
 ▫ Фауна тундры
 ▫ Февральское небо 2013
 ▫ Люди Крайнего Севера
 ▫ В мире добра и любви
 ▫ Изучая небесные явления
 ▫ Новый Уренгой школа №7
 ▫ новые книги
 ▫ Сказочник в Центре Детства
 ▫ И Ю Копейко
 ▫ Сынок
 ▫ творчество и нравственность
 ▫ Сокровища озарения
 ▫ наведение порядка
 ▫ Осенняя тундра
 ▫ Яков Алленов
 ▫ апрель 2014
 ▫ Тайна рождения Баку
 ▫ Родниковые строки
 ▫ укрофашизм
 ▫ Моя дочь
 ▫ ЛЕДЯНОЕ СОЛНЦЕ
 ▫ библиотека имени Назыма Хикмета
 ▫ Год русской литературы в России
 ▫ 6 июня - день рождения Пушкина
 ▫ Крым
 ▫ апрель 2015
 ▫ Руслане Ахадовой 11
 ▫ Худоба
 ▫ мистика и реальность




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Эльдар Алихасович Ахадов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Эльдар Алихасович Ахадов / Блог / Никакой дуэли не было


ЗАПИСЬ #1956

КОММЕНТАРИИ (12)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 июня 2019, 19:01, автор - хозяин блога
Эльдар Алихасович Ахадов

Никакой дуэли не было


Никакой дуэли между Пушкиным и Дантесом в 1837 году не было. Возможно, вы удивляетесь моему утверждению, но это правда. Как известно, Пушкин в январе 1837 года не вызывал Дантеса на дуэль. Более того, он вообще никого на дуэль не вызывал. Дантес Пушкина тоже не вызывал на дуэль. Ни тогда, ни раньше. Вообще никогда. Дуэльный вызов исходил от голландского посланника барона Геккерна. Но сам Геккерн никакого личного участия в поединке не принимал.
Обратимся к самым уважаемым словарям, определяющим понятие слова «дуэль».
Толковый словарь Даля: «Дуэль  - единоборство, поединок; вообще принято называть дуэлью условный поединок, с известными уже обрядами, по вызову». 
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940): «Дуэ'ль, и, ж. [фр. duel]. Поединок, происходящий по определенным правилам, сражение между двумя противниками по вызову одного из них». 
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия (1969—1978): «Дуэль (франц. duel, от лат. duellum — война) - поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия Д. заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев. Наиболее распространена была в средние века, хотя формально запрещалась и была наказуема».
 Во всех вышеперечисленных уважаемых словарях указано одно и то же неизменное условие, делающее поединок между  двумя сторонами, между обидчиком и обиженным именно дуэлью: вызов. Дуэль – это поединок, на который одна сторона вызывает другую и (непременное условие!) сама лично участвует в поединке. Геккерн в поединке, на который сам же вызвал Пушкина, лично не участвовал. Следовательно, ни о какой дуэли речи идти не может. Состоялся поединок, на который ни одна из противоборствующих сторон другую не вызывала!
 «Погодите» , - тут же заявит кто-нибудь, - « но Жорж Дантес как бы заменил собой престарелого приёмного отца – барона».  Однако, совсем не зря в словарях неоднократно упоминается о том, что дуэль – это очень специфический поединок, исполняемый в точном соответствии с известными установленными обычаями, то есть, абы как она проводиться не может, и абы что дуэлью называть нельзя.
 О правилах , позволяющих именовать поединок сторон дуэлью, было хорошо известно всему светскому обществу пушкинской эпохи. Эти правила легли в основу многократно опубликованного «Дуэльного кодекса». Обратимся к некоторым его статьям из четвёртого переиздания  книги «Дуэльный кодекс» потомственного дворянина,  герцога ( по именному  указу императора Николая II от 3 октября 1916 г.)  Василия Алексеевича Дурасова ( Дурасов В. Дуэльный кодекс. — 4-е изд. — СПб.: Тип. «Сириус», 1912. — 126 с). Итак, о чём гласит кодекс по поводу обоснованности замены дуэлянтов перед поединком?
«Личный характер оскорблений и случаи замены»
«58. Оскорбления имеют личный характер и отомщаются лично.
59. Замена оскорбленного лица другим допускается только в случае недееспособности оскорбленного лица, при оскорблении женщин и при оскорблении памяти умершего лица.
60. Заменяющее лицо всегда отождествляется с личностью заменяемого, пользуется всеми его преимуществами, принимает на себя все его обязанности, имеет законное право совершать все те действия, которые совершил бы заменяемый в случае своей дееспособности.
61. Недееспособность для права замены определяется следующими положениями:
1) заменяемый должен иметь более 60 лет, причем разница в возрасте с противником должна быть не менее 10 лет. Если физическое состояние заменяемого дает ему возможность лично отомстить за полученное оскорбление, и если он на то изъявляет свое согласие, то он имеет право не пользоваться правом замены;
2) заменяемый должен иметь менее 18 лет:
3) заменяемый должен иметь какой-нибудь физический недостаток, не позволяющий ему драться как на пистолетах, так и на шпагах и саблях;
4) неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли».
Обратили внимание на то, в каких случаях на дуэли возможна замена одного бойца другим? Барону больше 18 лет, поэтому пункт 2 отпадает. У барона не было физических недостатков, не позволявших ему драться на пистолетах. «Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или отказа от дуэли». Что остаётся? «Заменяемый должен иметь более 60 лет, причем разница в возрасте с противником должна быть не менее 10 лет». Однако, Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард  родился 28 ноября 1792 г. На момент вызова им Пушкина на дуэль барону было чуть больше 44 лет. Пушкину 37,5 лет. Разница в годах  с бароном – меньше 10 лет.
Таким образом, поскольку вызывавший на дуэль на неё не явился, формально – никакой дуэли не было! А что было? То, что называется другим словом: уголовное преступление, убийство, попирающее не только закон империи о запрете на дуэли, но и само понятие дуэльного кодекса чести.
И последнее. Ниже перед вами условия поединка между Пушкиным и Дантесом, на которых он состоялся. Обратите внимание на то, что в нём нигде не упоминается слово «дуэль». Его там нет…
«1.Противники ставятся на расстоянии 20 шагов друг от друга и 10 шагов от барьеров, расстояние между которыми равняется 10 шагам.
2.Вооруженные пистолетами противники, по данному знаку идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять.
3.Сверх того принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того чтобы выстреливший первым подвергся огню своего противника на том же самом расстоянии.
4.Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности поединок возобновляется как бы в первый раз, противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.
5.Секунданты являются непосредственными посредниками во всяком отношении между противниками на месте.
6.Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий».
Ссылки:
Дурасов В. Дуэльный кодекс. — 4-е изд. — СПб.: Тип. «Сириус», 1912. — 126 с.;
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, (1863 – 1866); 
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия (1969—1978).




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2019-06-24 22:25:16 - Александр Леонидович Ус
А информация (хоть и из Википедии, но ведь этот вопрос достаточно исследован и известен?) - как Вы прокомментируете?
===============
- 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли.

В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д`Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов, ввиду тяжести оскорбления поединок должен был состояться в кратчайший срок.

Пушкин без обсуждения принял весьма жёсткие условия дуэли, письменно составленные виконтом д`Аршиаком.
bit.ly/2ZHYsho

Этак можно сказать, что и Геккерн тут совершенно не при делах: писал-то д`Аршиак...

Чьи источники достоверны: Ваши, с утверждением что Дантес не делал вызова Пушкину - или приведённый (там, кстати, большой список литературы-источников), в котором сообщается о том, что Дантес делает-таки вызов Пушкину?!
Эльдар Алихасович Ахадов2019-06-24 23:50:51 - Эльдар Алихасович Ахадов
Вызов делает барон Геккерн, поскольку именно он обращается с письмом к Пушкину, а не Дантес. Но вместо себя барон отправляет на поединок Дантеса. Вот как об этом сказано в письме: `Мне остается только предупредить вас, что г. виконт дАршиак отправляется к вам, чтобы условиться относительно места, где вы встретитесь с бароном Жоржем Геккерном, и предупредить вас, что эта встреча не терпит никакой отсрочки`.

В конце письма расписка Дантеса о том, что он прочитал и одобряет содержание письма. Это означало лишь то, что он согласен исполнить миссию, порученную ему Геккерном. Никакого вызова лично от Дантеса Пушкину в этом по сути нет.
Отправить вместо себя на поединок другого - бесчестно, поскольку означает отказ от дуэли и нарушение дуэльного кодекса. Что если бы в ответ Пушкин отправил бы на дуэль просто какого-нибудь очень меткого стрелка? Ему же и в голову такое не пришло. Он почему-то сам пошёл...
Александр Геннадьевич Покаевский2019-06-25 01:01:43 - Александр Геннадьевич Покаевский
Дантес - педрило. Вики об этом умалчивает.
Александр Леонидович Ус2019-06-25 01:21:40 - Александр Леонидович Ус
Так выходит, что в голову не пришло и соблюсти дуэльный кодекс? Сомнительно, чтобы А.С. Пушкин, участвовавший в дуэлях неоднократно, не знал этого кодекса.

Геккерн - дипломат. Какое уж тут участие дипломатической особы в дуэлях?! Его ведь не обвинили в `организации дуэли`, хотя был представительный суд по поводу событий на Чёрной Речке.

Вы ссылаетесь на `Дуэльный кодекс` В.Дурасова, изданный в 1912 году. Шут с ним с годом издания. Этот сборник правил автор создал в самом конце 19-го века. Но не в период 30-х - 40-х его годов.

Поэтому: насколько корректно использовать материалы более позднего документа применительно к поединку, состоявшемуся более чем за половину века до его появления...

Можно, конечно, предположить: мол, правила были неизменными на протяжении столетий и всё такое. Но, тем не менее: 1894 год и 1837 год - разница, однако.

Читал, что в 1836 году бытовал аналогичный кодекс де Шатовильяра. Но 1836 и 1837 - совсем уж близко. Вероятно, правила нужно искать в каком-то ином источнике. Ведь Пушкин выходил к барьеру и раньше 1837 года.

А вот по поводу участия в дуэлях дипломатов - тут, как представляется, есть `изъятия`. Чем, собственно, Геккерн и воспользовался (наверное).
Александр Геннадьевич Покаевский2019-06-25 01:28:18 - Александр Геннадьевич Покаевский
Ну,а Дантес, типа приемный сынок того Геккерна.
Эльдар Алихасович Ахадов2019-06-25 06:03:17 - Эльдар Алихасович Ахадов
Браво! Вы превзошли самого барона! Даже эта скользкая и крайне изворотливая особа не догадалась сослаться на свой дипломатический статус, отправляя вызов противнику. Насчёт многочисленных дуэлей Пушкина - миф, старательно раздуваемый недругами поэта. Большинство этих `дуэлей` так и остались на стадии намерений. Часть завершилась миром. В 1836 году не состоялось ни одной. Давайте не называть дуэлью то, что не завершилось реальным поединком. Всякое словотрясение ещё не есть реальная дуэль. Я тщательно изучал все так называемые случаи пушкинских дуэлей. Во-первых, огромное их количество относится к юношеской поре, а во-вторых, опять же - поединком завершались далеко не все.

По поводу неучастия дипломатов в дуэлях Вы не правы. Участвовали. Например, Грибоедов и Якубович. Дуэль состоялась в Тифлисе. Грибоедов состоял на дипломатической службе. Якубович прострелил ему мизинец.
Александр Леонидович Ус2019-06-25 09:11:34 - Александр Леонидович Ус
Не догадалась личность) А что догадываться, если он - действительный дипломат, в чужой стране, намечается дело с гражданином державы, в которую Геккерн направлен с дипмиссией... Он же зацепился не с ван Бастеном каким ... или с Гуллитом..., своим соотечественником, да?

Подчёркивать то, что действительно известно? Зачем?!
Участвовать, нарываясь на ещё один скандал в чужой стране в условиях запрета дуэлей в те времена в Российской империи?

Грибоедов-то хоть дома. И только ехал в чужую страну. А этот цветной барон - чрезвычайный посланник и полномочный министр Голландии при императорском дворе в Санкт-Петербурге...

Участие Грибоедова-дипломата в дуэли - это правило или исключение? Сражался ли Грибоедов на дуэлях, будучи дипломатом, и далее? А кто ж ещё из дипломатов только и делал, что нарушал порядки?! ))

О дуэлях А.С. Пушкина - да какая разница, к какой поре относились и чем закончились? Были же! Не в проулке ведь на ножах резались спьяну, так ведь? А ... по дуэльным правилам, как представляется? ))
==============
Зачем скользить и изворачиваться ради красивой версии...

А вот про возможность участия в дуэлях на территории не родного государства чрезвычайных посланников и полномочных министров - если не сложно, посмотрите информацию. Представляется, что Вы гораздо быстрее меня найдёте её, пользуясь источниками, которые Вам могут быть известны (так как работаете с документами той эпохи).

Вашу остроту о `превзойдении барона` переадресую хотя бы сюда:
bit.ly/2ZQLn5D

Там и автор указан.
Эльдар Алихасович Ахадов2019-06-25 13:22:04 - Эльдар Алихасович Ахадов
Если судить по Вашей логике, то Жорж Геккерн - Дантес был подданным России? Вы уверены?
Александр Леонидович Ус2019-06-25 13:53:24 - Александр Леонидович Ус
А при чём тут Жорж Дантес? Если уж судить по моей логике, то я тут как-то о бароне Геккерне... Вообще-то. Дантес ведь не был `чрезвычайным и полномочным`.

А судить по логике - да воля Ваша, судите как хотите.

Какая разница, поданный России Дантес при этом или нет - ведь дуэли и так были запрещены. А запрещённую стрельбу хоть дуэлью назови, хоть не назови, хоть `стрелкой`, хоть `разборкой` - это обусловленное сторонами убийство и нарушение законов в любом случае.

Хоть по логике, хоть без неё.

Вы уверены, что на момент дуэли с А.С. Пушкиным Дантес (раз Вам угодно о нём) НЕ был российским поданным?

Вы уверены, что иностранные подданные служили в Кавалергардском полку в 1837 году?
Эльдар Алихасович Ахадов2019-06-25 14:57:45 - Эльдар Алихасович Ахадов
Да. Я проверил сведения. Дантес был подданым Франции.
Александр Леонидович Ус2019-06-25 15:12:50 - Александр Леонидович Ус
На скорость пули не влияет.
Владимир Николаевич Моисеев2019-06-27 22:26:17 - Владимир Николаевич Моисеев
(из сочинений) Можно улыбнуться:
- Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали
на дуэлях.
- Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.

А если по теме, то, как говорится, что после драки кулаками махать?
Сегодня каждый пытается внести свою лепту в новую историю.
А Пушкин А.С. в этом плане очень привлекательная фигура.
Потому говорили, говорят и будут говорить о нём еще много чего.
Да, и конечно же, приводить доводы, опровергающие другие доводы.
А уж сторонников у любой гипотезы будет всегда предостаточно.
Кстати, дуэль была не на ``Чёрной речке``, и это тоже уже доказано
www.youtube.com/watch?v=IPBMvFu-w-E

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Владимир Николаевич, вы - женщина?) Поздравляю!) Ну, а второй вопрос легко: тупость - это когда просто не доходят, потому что не могут, а глупость - когда могут, но идут в другую сторону (исключения у обоих полов встречаются)...
Мне стало интересно, а по какому назначению я обязан использовать свой ум? В каком таком законе это оговорено? И ещё: В чём отличие тупости от глупости?
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям и пожеланиям в адрес не только члена Союза писателей России? но и участника нашего сообщества Эльдара Алихасовича Ахадова! Здоровья и творческих успехов! `Поскольку жизнь у каждого своя, Она бессмертна, как это ни странно, И возникает из небытия, Как выбегают реки из тумана...`
Да, и все так непредсказуемо!
Светлана Сергеевна,как я вас понимаю! Своему ребеночку хочется соломки помягче постелить,чтобы лоб не расшиб. Но,увы и ах! На чужих ошибках не учатся...
Понятное дело, что родного человека не бросишь. Своего ребенка будешь стараться направить в нужное русло, но результат непредсказуем. Хочется надеяться на лучшее и есть прогресс. Но от чего он зависит? Человек сам должен накопить нужный объем жизненного опыта. А выбирает-то факты из окружающей жизни он сам, выводы делает на основании своих опытов и ощущений и т.д.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/