В купеческом доме - Эльдар Алихасович Ахадов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ музыка
 ▫ Полет между двух солнц
 ▫ шахматы
 ▫ собрание сочинений
 ▫ урок доброты
 ▫ награды
 ▫ Удивительное Солнце Севера
 ▫ Булгунях-седэ-пи- инго
 ▫ Незабываемые встречи
 ▫ Фауна тундры
 ▫ Февральское небо 2013
 ▫ Люди Крайнего Севера
 ▫ В мире добра и любви
 ▫ Изучая небесные явления
 ▫ Новый Уренгой школа №7
 ▫ новые книги
 ▫ Сказочник в Центре Детства
 ▫ И Ю Копейко
 ▫ Сынок
 ▫ творчество и нравственность
 ▫ Сокровища озарения
 ▫ наведение порядка
 ▫ Осенняя тундра
 ▫ Яков Алленов
 ▫ апрель 2014
 ▫ Тайна рождения Баку
 ▫ Родниковые строки
 ▫ укрофашизм
 ▫ Моя дочь
 ▫ ЛЕДЯНОЕ СОЛНЦЕ
 ▫ библиотека имени Назыма Хикмета
 ▫ Год русской литературы в России
 ▫ 6 июня - день рождения Пушкина
 ▫ Крым
 ▫ апрель 2015
 ▫ Руслане Ахадовой 11
 ▫ Худоба
 ▫ мистика и реальность
 ▫ Учителя в лит творчестве




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 585084
 Посетителей: 231116
 Подробности









Эльдар Алихасович Ахадов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Эльдар Алихасович Ахадов / Блог / В купеческом доме


ЗАПИСЬ #2024

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


19 ноября 2021, 09:33, автор - хозяин блога
Эльдар Алихасович Ахадов

В купеческом доме

Улица Рабоче-Крестьянская, дом 62, центр города N-ска. О том, что дом полон привидений и призраков, мне сообщили уже после того, как я в нём переночевал и убедился в этом. До революции дом принадлежал купцам второй гильдии Бородкиным. Пушниной торговали - мягким золотом. Были, впрочем, у них и общественные обязанности: некоторые служили гласными городской думы и даже городскими головами, а некоторые являлись почётными гражданами города: Александр Михайлович, Михаил Михайлович, Алексей Михайлович, Авенир Алексеевич… Образование по тем временам - обычное купеческое: уездное училище.
«Купеческий особняк выполнен в простых и ясных формах раннего этапа архитектурной эклектики». Так о нём сказано в описаниях. В некоторых специфических особенностях дома, не указанных в путеводителях, признался мне позднее человек по фамилии Шаманский. Очень знаковая для подобных известий фамилия. Откуда ему о том стало известно? От себя. Бывал он в доме прежде меня и страху в тот прошлый раз, говорит, натерпелся изрядного. Впрочем, и мне с самого начала показалось странным то обстоятельство, что, шикарно обставленная (для уровня провинциального города) двухэтажная каменная гостиница в самом центре … пустует, и кроме перепуганного охранника с умоляющим озирающимся взглядом в ней никого нет. Когда я понял, что и денег с меня никаких не возьмут за проживание, то вместо того, чтобы окончательно насторожиться, наивно обрадовался. А зря. Бесплатного сыра в наши-то времена, точно, не бывает.
В общем, вышел я на следующее утро из гостиницы и прислонился к дверному косяку, о, Господи... И это притом, что город сей – место, церквями, монастырями да мечетями намоленное.
А началось всё на заре Советской власти вот как. Бородкины были купцы прижимистые, своё дело любили, дома свои уважали. Приходит к ним Советская власть в кожанках с винтовками и наганами и говорит: «Это всё теперь наше. Народное. Выметайтесь отсюда. Чтобы духу вашего здесь больше не было!» И не стало купцов Бородкиных в их родном доме. Но не до конца. Дух-то как раз и остался.
Да не один Дух, а духи каждого невинно изгнанного из сего дома! Все скопом там и живут. И Алексей Михайлович, и Авенир Алексеевич, и Александр Михайлович, и Михаил Михайлович, и все их жёны, чады и домочадцы. Духи могут менять свой внешний образ как им заблагорассудится. Я, к примеру, никаких купцов в пустом доме не видел, а кошек больших пушистых – рыжих, белых, черных, пятнистых да серых – замечал. Сквозь стены проходят, в кровать пробираются, пятки наши людские царапают, проверяют постояльцев. И не только кошки, но и соболи, и куницы, и горностаи попадаются на глаза. И исчезают мгновенно. А ещё – рука прозрачная из воздуха возникает, щупает человека сквозь одеяло, к горлу подбирается. В самый такой момент прикинулся я спящим, глаза закрыл, чувствую эту чужую руку, как пробирается она от ног до груди, вот уже возле горла. Рванулся я, схватил правой рукой эту нечисть, держу, не отпускаю! А она дёргается, изо всей силищи выгибается, словно рыба-нельма, пытается уйти. «Нет», - думаю, - «не уйдёшь, нечисть!» А самому жутко, не дай Бог никому как жутко! Трясёт всего. Глаза открыть боюсь, шутка ли сказать: нечисть потустороннюю схватил за руку и держу, не отпускаю! Почему Шаманского на помощь не позвал? Он ведь расположился в соседнем номере, можно было позвать на помощь? Можно, конечно, можно, если б я мог в тот момент говорить, то можно, но от ужаса я на какое-то время лишился дара речи и не то, чтобы говорить, но и хрипеть не мог.
Однако, не отпускаю своего чёрта, продолжаю удерживать. Чувствую, как нечисть слабеет, уже не вырывается, только трепещет немного. Наконец, решаюсь раскрыть глаза и посмотреть на то, что удалось поймать. И что я вижу?
Моя правая рука, мощная и победоносная, крепко держит за запястье… мою ослабевшую сдавшуюся на милость победителя левую руку.
Надолго мне запомнится гостеприимный бородкинский дом и та первая ночь в славном городе на брегах Енисея.




ОБСУЖДЕНИЕ


Владимир Николаевич Трофимов2021-11-19 14:58:41 - Владимир Николаевич Трофимов
Отлично! Спасибо!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2022. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Сколько прожил в СССР и никак не могу вспомнить дефицит, хоть тресни. Но может быть забывчивость причина? Да ну? Беру фото СССР и убеждаюсь, что забывчивость здесь вообще не при чем. Да и забывать ещё рано, не 100 же лет в обед стукнуло. В СССР с товарами было хорошо, а сейчас сверх хорошо. Но сказать, что в советское время с товаром было плохо мешают и непосредственные воспоминания и фото тех лет. Кроме того роскошь СССР запечатлена в фотовидеорепортажах, документальных. Что это показуха очень сомнительно. Исключения, разумеется, колхозы и вредные предприятия.
Декабрь не первый уже год Встречает, провожая... Да, у него полно забот, Но он их все решает! Он знает: ёлку нарядить Не в день последний надо, Когда и что достать, купить, Ему известно также! Декабрь всё в хлопотах живёт, В превосхищенье чуда... И свято верит: в новый год Намного лучше будет! С Крещением Господнем, Нина Николаевна. Здоровья, счастья, благополучия, радостей земных.
СПАСИБО! ИСКАЛА НА ПРАЗДНИК, У ВАС КЛАССНАЯ ПОДБОРКА!!!
Январский приветик, Нина Николаевна! Сколько тепла в этом фото! Единственное слово, которое я могу сейчас произнести - это `красота`. Хорошего дня))) Отличного настроения)))
А нам всегда чего-то не хватает! Зимою - лета, Осенью - весны! Чудесный коллаж, Нина Николаевна! У ВАС ТАМ НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО 16.01.2022 г.
Декабрь и Зима в вашем регионе, Нина Николаевна, НЕ очень СОВМЕСТИМЫ!))) Прекрасный кадр! 2906390-a751548 К Вашему платью! И по сезону региона!)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/