Памяти всех бабушек - Елена Михайловна Топчиева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Мои работы
 ▫ Картинки
 ▫ Я
 ▫ Цветочки
 ▫ Моя семья
 ▫ Музыка
 ▫ Технология
 ▫ Стихоплёт
 ▫ Классное руководство
 ▫ Метапредметный подход
 ▫ Моё детство.
 ▫ Исследовательская деятельность с детьми
 ▫ Живая классика
 ▫ Награды
 ▫ Кисловодск
 ▫ Цветы и я
 ▫ Программа внеурочной деятельности
 ▫ Повторные
 ▫ Домбай
 ▫ Растения
 ▫ Вода
 ▫ Горы
 ▫ Лес
 ▫ Мы
 ▫ Это лето.
 ▫ Новая
 ▫ Конкурс к юбилею Агнии Барто
 ▫ Архыз
 ▫ Гуамское ущелье
 ▫ Чтецы





























Елена Михайловна Топчиева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Михайловна Топчиева / Блог / Памяти всех бабушек


ЗАПИСЬ #421

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 июля 2020, 12:07, автор - хозяйка блога
Елена Михайловна Топчиева

Памяти всех бабушек

Памяти всех наших бабушек. 
Посвящается бабушке Тане, 
не имевшей собственных детей и внуков, 
но отдававшей всю свою любовь нам.

Я помню ощущение счастья, которое охватывало меня в детстве, когда ты входила в дом. Всех нас укутывало мягкое легкое и воздушное облако твоей доброты. Становилось светлее, хотелось улыбаться и плакать. Улыбаться от счастья и плакать от умиления, которое рождалось в сердце от лучиков вокруг твоих глаз. Если происходило что-то плохое: разбивалась чашка, выплескивался кипяток прямо на пальцы, выбивало пробки и было  совсем темно - всё равно беда была поправимой, потому что рядом была ты, моя любовь, моё спасение, моя светлая радость и совсем не грустная грусть Тебе всегда было много лет, и груз твоих потерь, неудач, твои жизненные километры казались такими незначительными в этом масштабе. Ведь лёгкость жизни, нежелание обременять других своими проблемами присущи тебе, как, впрочем, и многим русским бабушкам. Милые, милые наши бабули! Хочется остановить время и вдохнуть снова и снова запах ваших оладьев, пирожков и чего там ещё!?  Всего того, что вы стараетесь испечь, сварить, приготовить нам, вашим внукам, лентяям и шалопаям. И кажется, ничего уже не вбить в наши головы, никуда не годимся мы, и что еще из нас вырастет...

Откуда же берется тогда доброта в нашем жестоком мире? Почему она сама собой рождается в тех, кто когда-то казался безнадежно потерянным для общества?

Наверное, потому она и рождается, как птица Феникс, вновь и вновь, что живет в человеке Память. О тех, кто любил, жалел, помогал... Или просто так, на одиноком шоссе ночью остановился и помог отремонтировать машину, вызвал скорую помощь, донёс сумку из магазина, дал денег на лечение, улыбнулся лучисто...

У всего этого есть имя: Доброта. Она многолика, тысячегранна. Она теплая, как соолнце, как лучики вокруг глаз моей бабули.





ОБСУЖДЕНИЕ


Лидия Васильевна Шитикова2020-07-04 15:26:21 - Лидия Васильевна Шитикова
И моей. Спасибо, Лена! Пусть Добро окружает тебя. И твоих лучиков хватит не только на твоих внуков, но и на тех, у кого нет родной бабули. Как же хорошо ты написала!!!
Евгений Иванович Руднев2020-07-04 15:30:35 - Евгений Иванович Руднев
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Елена Михайловна Топчиева2020-07-04 15:54:16 - Елена Михайловна Топчиева
Это было в июне 1989г. Я лежала в больнице на сохранении, а моя мама ездила её хоронить. Похоронили в Душанбе. Говорят, от русских кладбищ там не осталось и следа. Её сестра в том же году переехала в Москву к детям. И начались достопамятные события перерождения страны.

Бабушка Таня и мы, двоюродные: Надя, Наташа, Моя родная сестра Наташа,я
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Бабушка Поля, мама отца, тоже умерла в июне.Бабушка Поля
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Моя мама, умерла 1 июня
Моя мама со старшей внучкой Наташей
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Доча с любимой бабушкой. Бабушка Катя умерла в июне. Юлина любимая бабушка Катя. Моя внучка очень похожа на нее характером
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Моя сестра Наташа, бабушка 2 внуков. Умерла в конце мая
Наташа.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

А это мы, теперешние бабушки. Продолжаем традиции семьи. Любим всех, родных, двоюродных и даже четырехъюродных. Потому что внуки - это богатство.
Старшая сестра. Бабушка 3 внучек.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

я
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Двоюродная Валентина, собирает всех племянниц, внучек на девичник перед старым новым годом

Двоюродная сестра Валентина, собирает всех племянниц на девичник перед старым новым годом
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Сергеевна Хроменкова2020-07-05 11:17:38 - Светлана Сергеевна Хроменкова
Замечательное эссе! Мне очень близки Ваши чувства. Я давно сама бабушка,а все вспоминаю своих бабушек и понимаю, что в долгу у них и не успела , как всегда, сказать самые теплые ласковые слова благодарности.
Альбина Юрьевна Алексеева2020-07-05 17:34:03 - Альбина Юрьевна Алексеева
Бабушка на этом рисунке очень похожа на мою бабушку Вассу. Она прожила 86 лет и умерла в ноябре 2002 года. Ей в 40 лет удалили 75% желудка и она ела очень,очень маленькими порциями, но часто. Например, одно яйцо съедала за два приёма. А другая бабушка умерла, когда моей маме было 8 лет совсем молодой. В 1946 родила младшую дочку и не оправилась после этого - 2 года пролежала парализованная и умерла.
бабушка
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Михайловна Топчиева2020-07-07 18:45:05 - Елена Михайловна Топчиева
Спасибо за похвалу, девочки. Я хотела, чтобы у кого-то это отозвалось.
Надежда Михайловна Колчина2020-07-07 19:15:20 - Надежда Михайловна Колчина
Елена Михайловна! Еще как отозвалось! И очень приятно посмотреть на все фото! Замечательно, что они у вас есть и сохранились!
Татьяна Павловна Гришкова2020-07-07 19:57:17 - Татьяна Павловна Гришкова
Елена Михайловна, спасибо за добрые слова, за память. Моя бабушка умерла скоро 30 лет. Каждый день вспоминаю. Моя двоюродная сестра говорит - что мы умеем - всему нас научила бабушка. На каникулы собирала всех своих 8 внуков и ещё внучатых племянников. Спали на полу, ели почти одну картошку, но были счастливы и веселы. Мои внуки уже большие и живут сейчас не рядом. Тоскую и скучаю.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Уже лучше!
Фото развернуть не пытались?
Настоящего в вас так мало, кукольная вы Оля!
Люблю стихи А. Дементьева! Спасибо, Нина Николаевна!) 6671665-a751548
Особенно пересказ детектива вызывает желание почитать его полностью. Когда знаешь финал.
Людмила Николаевна! Я не знаю, какой там менталитет, позволяющий ныть. Я нытьё не приемлю (равно как и бросание слов: `дал - взад забрал`...). Не воспитан я так, понимаете? Критиковать - и Ваше право. И моё. Ничем не меньшее. По поводу `искать` - дак зачем иной раз искать-выискивать, коли и так всё давно и отчётливо видно?! Было делов ещё `искать`) Насчёт `хуже`: а это не я бардак в образовании затеял, устроил и курирую. Чтобы мне себя в грудь колотить: `Какая я личность нехорошая! Да как мне после моей нехорошести ещё осмеливаться что-то говорить, да прилюдно притом!` ============== Это было насчёт ... политкорректности Так что, уважаемые женщины, а давайте общаться политкорректно? Не упрекая кого-то конкретно (или всех вообще!) в `нытье`, `поисках`, `румянце`, Хабаровске, `лифчиках` - и будет всё политкорректно. Вы же поделились в Сети темой - наверное, для того, чтобы выслушать комментарии пользователей. Связанные с оценкой происходящего, их мыслями по этому поводу. Я как-то не заметил, простите, предупреждающую надись: - Внимание, обсуждаем деятелей не выше уровня района! Вы поделились и своим видением ситуации: `в системе образования принят неправильный и весьма спорный ЛИБЕРАЛЬНЫЙ вектор, от которого надо просто отходить`. Я же, в свою очередь, поделился своим мнением, почему и отчего такое. И что тут неполиткорректного? Разве что ... ЛИБЕРАЛЫ обидятся?! ) ============ ... Знаете, пришла такая жёсткая аналогия. Когда-то давно народ как-то в воскресенье пошёл выразить своё глубокое недовольство `государственному лидеру`. Был, как водится, встречен силовыми структурами (армией). Ибо нечего, понимаешь, собираться тут мирно и без оружия! А потом в толпу полетели пули. Кто виновен в расстреле? Либералы ... простите, солдаты, нажимавшие на курок? Это слишком просто! Их командиры, отдавшие приказ? Вот, уже проясняется. Но есть ещё один момент. Государственный лидер `дал добро` (хотя лично я не верю в то, что именно он отдавал именно такое распоряжение. Но ведь такая версия долгое время существовала!) - это тоже виновность. Или ни пальцем не пошевелил, чтоы такого НЕ допустить (что мне представляется действительным). Это - тоже виновность. Но как просто обвинить рядового, фельдфебеля и полковника! Тем паче если они сочувствуют эсерам (ой, либералам?! - Это было немного сарказма...). - Ах либералы, что творят! - Гм... Но ведь и Иванов либерал! - Ты что!!! Иванов - нормальный либерал! - Но он же проводит либеральную политику! - Не он! - Как так? Он вообще-то главный. - А вот так! - Но ... почему? - Потому! Согласитесь, неконструктивный как-то диалог получился бы?!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/