Памяти всех бабушек - Елена Михайловна Топчиева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Мои работы
 ▫ Картинки
 ▫ Я
 ▫ Цветочки
 ▫ Моя семья
 ▫ Музыка
 ▫ Технология
 ▫ Стихоплёт
 ▫ Классное руководство
 ▫ Метапредметный подход
 ▫ Моё детство.
 ▫ Исследовательская деятельность с детьми
 ▫ Живая классика
 ▫ Награды
 ▫ Кисловодск
 ▫ Цветы и я
 ▫ Программа внеурочной деятельности
 ▫ Повторные
 ▫ Домбай
 ▫ Растения
 ▫ Вода
 ▫ Горы
 ▫ Лес
 ▫ Мы
 ▫ Это лето.
 ▫ Новая
 ▫ Конкурс к юбилею Агнии Барто
 ▫ Архыз
 ▫ Гуамское ущелье
 ▫ Чтецы





























Елена Михайловна Топчиева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Михайловна Топчиева / Блог / Памяти всех бабушек


ЗАПИСЬ #421

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 июля 2020, 12:07, автор - хозяйка блога
Елена Михайловна Топчиева

Памяти всех бабушек

Памяти всех наших бабушек. 
Посвящается бабушке Тане, 
не имевшей собственных детей и внуков, 
но отдававшей всю свою любовь нам.

Я помню ощущение счастья, которое охватывало меня в детстве, когда ты входила в дом. Всех нас укутывало мягкое легкое и воздушное облако твоей доброты. Становилось светлее, хотелось улыбаться и плакать. Улыбаться от счастья и плакать от умиления, которое рождалось в сердце от лучиков вокруг твоих глаз. Если происходило что-то плохое: разбивалась чашка, выплескивался кипяток прямо на пальцы, выбивало пробки и было  совсем темно - всё равно беда была поправимой, потому что рядом была ты, моя любовь, моё спасение, моя светлая радость и совсем не грустная грусть Тебе всегда было много лет, и груз твоих потерь, неудач, твои жизненные километры казались такими незначительными в этом масштабе. Ведь лёгкость жизни, нежелание обременять других своими проблемами присущи тебе, как, впрочем, и многим русским бабушкам. Милые, милые наши бабули! Хочется остановить время и вдохнуть снова и снова запах ваших оладьев, пирожков и чего там ещё!?  Всего того, что вы стараетесь испечь, сварить, приготовить нам, вашим внукам, лентяям и шалопаям. И кажется, ничего уже не вбить в наши головы, никуда не годимся мы, и что еще из нас вырастет...

Откуда же берется тогда доброта в нашем жестоком мире? Почему она сама собой рождается в тех, кто когда-то казался безнадежно потерянным для общества?

Наверное, потому она и рождается, как птица Феникс, вновь и вновь, что живет в человеке Память. О тех, кто любил, жалел, помогал... Или просто так, на одиноком шоссе ночью остановился и помог отремонтировать машину, вызвал скорую помощь, донёс сумку из магазина, дал денег на лечение, улыбнулся лучисто...

У всего этого есть имя: Доброта. Она многолика, тысячегранна. Она теплая, как соолнце, как лучики вокруг глаз моей бабули.





ОБСУЖДЕНИЕ


Лидия Васильевна Шитикова2020-07-04 15:26:21 - Лидия Васильевна Шитикова
И моей. Спасибо, Лена! Пусть Добро окружает тебя. И твоих лучиков хватит не только на твоих внуков, но и на тех, у кого нет родной бабули. Как же хорошо ты написала!!!
Евгений Иванович Руднев2020-07-04 15:30:35 - Евгений Иванович Руднев
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Елена Михайловна Топчиева2020-07-04 15:54:16 - Елена Михайловна Топчиева
Это было в июне 1989г. Я лежала в больнице на сохранении, а моя мама ездила её хоронить. Похоронили в Душанбе. Говорят, от русских кладбищ там не осталось и следа. Её сестра в том же году переехала в Москву к детям. И начались достопамятные события перерождения страны.

Бабушка Таня и мы, двоюродные: Надя, Наташа, Моя родная сестра Наташа,я
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Бабушка Поля, мама отца, тоже умерла в июне.Бабушка Поля
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Моя мама, умерла 1 июня
Моя мама со старшей внучкой Наташей
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Доча с любимой бабушкой. Бабушка Катя умерла в июне. Юлина любимая бабушка Катя. Моя внучка очень похожа на нее характером
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Моя сестра Наташа, бабушка 2 внуков. Умерла в конце мая
Наташа.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

А это мы, теперешние бабушки. Продолжаем традиции семьи. Любим всех, родных, двоюродных и даже четырехъюродных. Потому что внуки - это богатство.
Старшая сестра. Бабушка 3 внучек.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

я
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Двоюродная Валентина, собирает всех племянниц, внучек на девичник перед старым новым годом

Двоюродная сестра Валентина, собирает всех племянниц на девичник перед старым новым годом
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Сергеевна Хроменкова2020-07-05 11:17:38 - Светлана Сергеевна Хроменкова
Замечательное эссе! Мне очень близки Ваши чувства. Я давно сама бабушка,а все вспоминаю своих бабушек и понимаю, что в долгу у них и не успела , как всегда, сказать самые теплые ласковые слова благодарности.
Альбина Юрьевна Алексеева2020-07-05 17:34:03 - Альбина Юрьевна Алексеева
Бабушка на этом рисунке очень похожа на мою бабушку Вассу. Она прожила 86 лет и умерла в ноябре 2002 года. Ей в 40 лет удалили 75% желудка и она ела очень,очень маленькими порциями, но часто. Например, одно яйцо съедала за два приёма. А другая бабушка умерла, когда моей маме было 8 лет совсем молодой. В 1946 родила младшую дочку и не оправилась после этого - 2 года пролежала парализованная и умерла.
бабушка
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Михайловна Топчиева2020-07-07 18:45:05 - Елена Михайловна Топчиева
Спасибо за похвалу, девочки. Я хотела, чтобы у кого-то это отозвалось.
Надежда Михайловна Колчина2020-07-07 19:15:20 - Надежда Михайловна Колчина
Елена Михайловна! Еще как отозвалось! И очень приятно посмотреть на все фото! Замечательно, что они у вас есть и сохранились!
Татьяна Павловна Гришкова2020-07-07 19:57:17 - Татьяна Павловна Гришкова
Елена Михайловна, спасибо за добрые слова, за память. Моя бабушка умерла скоро 30 лет. Каждый день вспоминаю. Моя двоюродная сестра говорит - что мы умеем - всему нас научила бабушка. На каникулы собирала всех своих 8 внуков и ещё внучатых племянников. Спали на полу, ели почти одну картошку, но были счастливы и веселы. Мои внуки уже большие и живут сейчас не рядом. Тоскую и скучаю.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Настоящий автор этой гадости в буквальном смысле сам Тургенев - это первое. Второе, в своем блоге я публикую то, что, как мне кажется, может привлечь внимание, а не гружу людей академкой: возникает потребность, сродни вашей, прогуляйтесь в читалку сами. Третье, ходить со своим уставом и далее по тексту - это mauvais ton. И последнее, современные филологини émancipée уже не ждут извинений. Во всяком случае, когда я писала свой гневный speech - этой мысли даже не возникло в моей голове)
Так и я говорю, что учителям надо стараться. В данном случае - постараться понять ошибочность неравномерного развития ребёнка, когда вы думаете только о его интеллекте. Вы сами, совершенно добровольно закладываете этот перекос. А потом родители будут говорить, что школа виновата (про министра - это я утрировал).
И да, я смотрю, здесь на сайте появились ребята, которые имеют доступ к государственным архивам и близки к юриспруденции. Ребята, не ленитесь, используйте уже точные юридические формулировки - ну что это, в самом деле, за `Мценские уездные ВЛАСТИ`? Военная контора? Духовное управление? - Да просто - власти и всё! - Да как же так? - Да вот так! Стоп, стоп, госпожа Ксюша! В чём вы видите хамство - в том, что я вернул вам ваши слова - `Не рассказывайте больше про эту бредятину детям!`? И ещё раз: где в вашей цитате (теперь уже действительно из книги) написано `Тургенев ЛОМАНУЛСЯ к лодкам?` Кто всё-таки настоящий автор этой гадости? Начали бы сразу текст с цитат из нормальных источников, а не из позорного Яндекс.Дзена - и вопросов бы к вам не было! И сейчас ещё не поздно: замените попсовый текст в начале темы на взвешенные академические цитаты из вашего комментария от 2020-08-14 16:43:17 - и я принесу вам свои извинения.
Браво, Ksyusha Ksyusha! Очень достойный ответ.
О каком редакторе речь? Проясните.
Какая бредятина? Вы почему хамите? Да еще на людях! Вы ведь мужчина! Именно так и написано! Я умею читать по-русски! Создание очерка Пожар на море отделено от описанного в нем события сорока пятью годами. Тургенев выехал из Петербурга в Германию на пароходе Николай I 15 (27) мая 1838 г.; пожар случился в ночь с 18 (30) на 19 (31) мая (Сев пчела, 1838, № 117, 27 мая). Катастрофа произвела на Тургенева сильнейшее впечатление, и краткая запись о ней была занесена им впоследствии в Мемориал, конспект важнейших событий его жизни, под 1838 годом: В мае в 1-й раз за границу. Пожар Николая. Елеонора Тютчева. Путешествие по Германии (Барон Розен. Порфирий. Демидов) (см. наст. том, с. 198). Кроме того, у Тургенева были и особые причины, заставившие его в пору тяжелой болезни, за три месяца до смерти, реализовать замысел автобиографического очерка. Вскоре после катастрофы с Николаем I в Петербурге и Москве распространились неблагоприятные для Тургенева слухи о его поведении во время пожара на пароходе. 17 (29) марта 1839 г. В. П. Тургенева писала сыну: Никогда ты минуты не подумаешь, где ты! Не посмотришь, что делается около тебя, чего требует пристойность. Например, почему могли заметить на пароходе одни твои ламантации... Слухи всюду доходят! и мне уже многие говорили, к большому моему неудовольствию... Ce gros monsieur Tourguéneff qui se 1 Оригинальный текст, продиктованный по-французски автором в июне 1883 г., за три месяца до смерти (с. 281). Сборник Oeuvres dernières вышел в свет 16 июня 1885 г., как указано в выходных данных книги, в еженедельнике Bibliographie de la Fiance. Journal général de limprimerie et de la librairie. 74-e Année, 2-е Série, N 27, 4 Juillet 1885. 520 Iamentoit tant, qui disoit mourir si jeune... 2 Какая-то Толстая... Какая-то Голицына... И еще, и еще... Там дамы были, матери семейств. Почему же о тебе рассказывают? Что ты gros monsieur не твоя вина, но! что ты трусил, когда другие в тогдашнем страхе могли заметить... Это оставило на тебе пятно, ежели не бесчестное, то ридикюльное. Согласись... (Т сб (Пиксанов), с. 3233). О пожаре на Николае I и поведении Тургенева рассказывает в своих воспоминаниях А. Я. Панаева: Если не ошибаюсь, в 1842 году я познакомилась с Тургеневым ... Тургенев занимал меня разговором о своей поездке за границу и однажды рассказал о пожаре на пароходе, на котором он ехал из Штеттина, причем, не потеряв присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники ... Я уже слышала раньше об этой катастрофе ... между прочим, знакомый рассказал мне, как один молоденький пассажир был наказан капитаном парохода за то, что он, когда спустили лодку, чтобы первых свезти с горевшего парохода женщин и детей, толкал их, желая сесть раньше всех в лодку и надоедал всем жалобами на капитана, что тот не дозволяет ему сесть в лодку, причем жалобно восклицал: Mourir si jeune! На музыке я показала этому знакомому ... Соллогуба и Тургенева. Боже мой! воскликнул мой гость, да это тот самый молодой человек, который кричал на пароходе Mourir si jeune 3. В передаче Панаевой версия обросла указанием на рассказ Тургенева о собственном благородстве и мужестве, а также отзывом очевидца о его попытке оттеснить других, чтобы спастись самому. Возможно, что в подобных рассказах проявлялась поэтическая ложь, столь свойственная, по словам Анненкова, молодому Тургеневу, и его желание произвести литературный эффект (Анненков, с. 382). В какой-то мере оскорбительный характер сведений о Тургеневе должен быть отнесен и за счет личного нерасположения к нему мемуаристки. Например, в самой ранней, очень подробной записи устного рассказа Тургенева о пожаре на Николае I, сохранившейся в дневнике Евдокии Васильевны Сухово-Кобылиной 4, не отражено ни малейшей попытки Тургенева к самовосхвалению; при этом дневниковая запись сделана Сухово-Кобылиной под свежим впечатлением от рассказа, 14 (26) июля 1838 г., и, отличаясь большой непосредственностью, не лишена критического отношения к Тургеневу. Еще более компрометирующий характер носили разговоры о том, что Тургенев в минуту крайней опасности будто бы назвал себя единственным сыном своей матери. Анненков так пересказывает это со слов современников в мемуарном очерке Молодость И. С. Тургенева. 18401856: За два года до его приезда из первого путешествия за границу (1840 год) с целью образования о нем были уже слухи в Москве и Петербурге. Знали, что он находился при отъезде своем в 1838 году на том самом пароходе, который сгорел у мекленбургских берегов, что он вместе с другими искал спасения на лодках и т.д. Я ведь указала все, вплоть до страницы. Кого же вы воспитаете, коллега?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/