Мысль С.Довлатова... - Елена Васильевна Исаева
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Елена Васильевна Исаева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Васильевна Исаева / Блог / Мысль С.Довлатова...


ЗАПИСЬ #192

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


19 мая 2019, 06:02, автор - хозяйка блога
Елена Васильевна Исаева

Мысль С.Довлатова...

Художественная мысль Сергея Довлатова проста и благородна: рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад — внутри нас самих. Лично меня подкупает правдивость, в чём-то на грани с циничностью, а в чём-то - с исповедальностью. Вот, к примеру, определение порядочности: " Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия". 
Т очно, открыто и честно по-довлатовски. 




ОБСУЖДЕНИЕ


Инна Викторовна Полякова2019-05-19 11:04:23 - Инна Викторовна Полякова
`Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю...` (Рим. 7 : 19)
Уж ежели святой апостол Павел так о себе, то что уж остается нам - простым порядочным людям... ))
Александр Леонидович Ус2019-05-19 11:07:34 - Александр Леонидович Ус
А остаётся не брать пример с этого древнего. Который сам с собой справиться не может, а ещё и для других что-то исполняет.

И да: как-то ... без удовольствия ... автор изречения это изречение о порядочных людях изрёк.
Инна Викторовна Полякова2019-05-19 11:09:28 - Инна Викторовна Полякова
Будем брать пример с тех, кто ни-ког-да гадостей не делает. Как известно, на Земле такой человек всего один. Вот - с Него.

Трудно быть честным. Особенно с самим собой. Довлатов умеет.
Александр Леонидович Ус2019-05-19 11:14:56 - Александр Леонидович Ус
Как мало Вам известно...
Наталья Викторовна Размашкина2019-05-19 20:44:37 - Наталья Викторовна Размашкина
Не нравится довлатовское определение порядочности...
Владимир Николаевич Моисеев2019-05-20 19:47:54 - Владимир Николаевич Моисеев
Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу. Более того, есть на свете ангелы и монстры. Святые и злодеи. Но это редкость. Шекспировский Яго, как воплощение зла, и Мышкин, олицетворяющий добро, уникальны. Иначе Шекспир не создал бы Отелло. В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло произвольны. Так что, упаси нас Бог от пространственно-временной ситуации, располагающей ко злу... Одни и те же люди выказывают равную способность к злодеянию и добродетели. Какого-нибудь рецидивиста я легко мог представить себе героем войны, диссидентом, защитником угнетенных. И наоборот, герои войны с удивительной легкостью растворялись в лагерной массе. Разумеется, зло не может осуществляться в качестве идейного принципа. Природа добра более тяготеет к широковещательной огласке. Тем не менее в обоих случаях действуют произвольные факторы. Поэтому меня смешит любая категорическая нравственная установка. Человек добр!.. Человек подл!.. Человек человеку друг, товарищ и брат... Человек человеку волк... И так далее.Человек человеку... как бы это получше выразиться табула раса. Иначе говоря все, что угодно. В зависимости от стечения обстоятельств.Человек способен на все дурное и хорошее. Мне грустно, что это так..
С. Довлатов
Нина Николаевна Гончарова2019-05-20 19:54:25 - Нина Николаевна Гончарова
Где сердце ваше, там и вы будете...)))
Вячеслав Викторович Разенко2019-05-20 19:59:57 - Вячеслав Викторович Разенко
Самостоянье человека - залог величия его! ( А . Пушкин.)
Как раз самостоянья нам и не хватает...
Елена Васильевна Исаева2019-05-27 17:13:46 - Елена Васильевна Исаева
А вот ещё цитата из Довлатова:`Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только да или нет.`

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Чуть чего, сразу ДУРАЧОК...
https://alleng.org/d/natur/nat098.htm
Молодец!
Не догадалась личность) А что догадываться, если он - действительный дипломат, в чужой стране, намечается дело с гражданином державы, в которую Геккерн направлен с дипмиссией... Он же зацепился не с ван Бастеном каким ... или с Гуллитом..., своим соотечественником, да? Подчёркивать то, что действительно известно? Зачем?! Участвовать, нарываясь на ещё один скандал в чужой стране в условиях запрета дуэлей в те времена в Российской империи? Грибоедов-то хоть дома. И только ехал в чужую страну. А этот цветной барон - чрезвычайный посланник и полномочный министр Голландии при императорском дворе в Санкт-Петербурге... Участие Грибоедова-дипломата в дуэли - это правило или исключение? Сражался ли Грибоедов на дуэлях, будучи дипломатом, и далее? А кто ж ещё из дипломатов только и делал, что нарушал порядки?! )) О дуэлях А.С. Пушкина - да какая разница, к какой поре относились и чем закончились? Были же! Не в проулке ведь на ножах резались спьяну, так ведь? А ... по дуэльным правилам, как представляется? )) ============== Зачем скользить и изворачиваться ради красивой версии... А вот про возможность участия в дуэлях на территории не родного государства чрезвычайных посланников и полномочных министров - если не сложно, посмотрите информацию. Представляется, что Вы гораздо быстрее меня найдёте её, пользуясь источниками, которые Вам могут быть известны (так как работаете с документами той эпохи). Вашу остроту о `превзойдении барона` переадресую хотя бы сюда: http://bit.ly/2ZQLn5D Там и автор указан.
Браво! Вы превзошли самого барона! Даже эта скользкая и крайне изворотливая особа не догадалась сослаться на свой дипломатический статус, отправляя вызов противнику. Насчёт многочисленных дуэлей Пушкина - миф, старательно раздуваемый недругами поэта. Большинство этих `дуэлей` так и остались на стадии намерений. Часть завершилась миром. В 1836 году не состоялось ни одной. Давайте не называть дуэлью то, что не завершилось реальным поединком. Всякое словотрясение ещё не есть реальная дуэль. Я тщательно изучал все так называемые случаи пушкинских дуэлей. Во-первых, огромное их количество относится к юношеской поре, а во-вторых, опять же - поединком завершались далеко не все. По поводу неучастия дипломатов в дуэлях Вы не правы. Участвовали. Например, Грибоедов и Якубович. Дуэль состоялась в Тифлисе. Грибоедов состоял на дипломатической службе. Якубович прострелил ему мизинец.
Заграница нам поможет. О. Бендер. Сами неспособны очнуться, к сожалению





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/