Афлатоксины – тихие убийцы.
Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое
вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может
вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием:
арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И
мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет
спасти здоровье и жизнь.
Коварство афлатоксинов
Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной.
Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые
его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы
могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда
из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще
поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы
захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы.
Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни
вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг
на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание –
афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они
могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей,
провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие
афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Имя им – легион
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много –
несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают,
что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от
этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность,
в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и
выводятся все вредные токсические вещества.
Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У
некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру,
арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать
незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем
установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное
для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем
токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.
Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов
очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе
агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет
Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на
содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов.
Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь
нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты
в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или
нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской
промышленности они не используются в таких уж больших количествах по
отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001
г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие
микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено
превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна,
опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами
продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в
домашних условиях.
Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов
не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных
условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и
сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.
Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска
плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от
плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком
красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением
дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить
недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно
сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на
проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура
недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в
лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института
ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению
афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте.
Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени.
Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за
пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть
или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные
сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень
устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в
результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть
стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего
полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого
сожаления.
Тэги:
Афлатоксины тихие убийцы.Орехи,
чай,
зерно