Математическая формула пиццы - Григорий Николаевич Вот
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ






















Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Григорий Николаевич Вот


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Григорий Николаевич Вот / Блог / Математическая формула пиццы


ЗАПИСЬ #324

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


16 октября 2017, 09:22, автор - хозяин блога
Григорий Николаевич Вот

Математическая формула пиццы

Британский математик Евгения Ченг (Eugenia Cheng) знает о пицце кое-что особенное. В 2013 году она вывела формулу, по которой можно определить идеальный размер пирога. По версии Ченг определяющим фактором является именно корочка пиццы. 

В процессе изобретения своей оригинальной формулы женщина выяснила, что в лепешках маленьких размеров начинки всегда больше, чем теста, если сравнивать их с большими пиццами. Вдобавок не стоит забывать, что чем тоньше корочка, тем лучше, ведь пухлые бортики пирога иногда остаются недостаточно хорошо пропеченными или даже сырыми. Ченг нашла зависимость толщины корочки от толщины всей лепешки, и доказала, что большие пиццы должны иметь тонкое тесто, а маленькие лепешки должны быть толще.

Британская сеть ресторанов PizzaExpress обратила внимание на проект Ченг и с его помощью выяснила, почему их клиенты предпочитали 36-сантиметровую пиццу, а 28-сантиметровые пироги заказывали заметно реже. На основании формулы ученого, совпавшей с предпочтениями гостей заведения, выбирающих чаще всего пиццы с хрустящей корочкой и сбалансированной начинкой, технологи PizzaExpress добавили 15 граммов теста в маленькие пиццы, и их продажи вновь увеличились.

В другом исследовании, связанном с изучением узора плитки одинаковых размеров, британские математики Джоель Хэддли и Стивен Уорси из Ливерпульского университета (Joel Haddley, Stephen Worsley, University of Liverpool) вычислили «способ нарезать пышные кусочки с практически бесконечным количеством сторон (если сторон нечетное число) и затем делить их еще на половинки». Открытие исследователей полезно тем, что они поделились с миром удобным способом нарезания пиццы на математически равные ломтики так, чтобы угодить и тем, кто любит только центральную часть неаполитанского пирога, и тем, кто больше любит похрустеть его поджаристой корочкой.


Из инета.




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2017-10-16 12:35:31 - Александр Владимирович Серолапкин
Вполне серьёзная вещь.
Математика на кухне - это актуально.
На диссертацию может потянуть.

Видел же я как-то название диссера канд. тех. наук -
`технология мойки и чистки яиц на птицефабриках`.
А это и на физ.-мат. потянет.

Ещё можно исследовать зависимость относительного
количества очисток от размера картофеля.
Алевтина Петровна Монастырская2017-10-16 15:08:04 - Алевтина Петровна Монастырская
Исследовали, Александр Владимирович!)))
proshkolu.ru/user/monastirskaya10/file/1052571/

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



.. Лететь по волнам НА быстроходном катере.. Шедевр р-р! :-(((-это о содержании и выводе. Сисадмин эникей?
К чему Вам этот `глобализм`? ;) Смотрите ближе, вокруг себя. Да, вот прочёл Ваш пост от 2022 года, что-то изменилось?
Славный герой. Когда-то пионерский отряд моего класса носил его имя и совершал ради его памяти добрые дела.
А у нас нет пока птиц, у нас паводок, вода поднялась и пока не уходит - Обь пока стоит... Как уточнила местная администрация, река Черная выходит на дорогу в районе дома на улице Советской, 26, Черной Речки. Жителей улицы Городской отрежет от выезда из деревни. Людей просят выключить газ, свет, воду, отвязать собак и покинуть свои дома. Сейчас специалисты песком выстраивают границу вдоль реки Черная.
Хорошая книга!
Спасибо!!! Спасибо!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/