Шкатулка Бога - Ирина Геннадиевна Авдеева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Село Круглыжи Свечинского района Кировской области
 ▫ Поселок Мирный
 ▫ Село Круглыжи
 ▫ Над Быстрой рекой
 ▫ Воды Матюга чистые-чистые...
 ▫ Река Даровка
 ▫ Здесь начинается река Ветлуга
 ▫ Деревня Щенниковы
 ▫ Деревня Князевы
 ▫ Свечинский район Кировской области
 ▫ Летопись о Свече. Автор Шалагинова Галина Фроловна
 ▫ Земля Свечинская. Автор Петр Ильич Стародубцев
 ▫ Жемчужины земли Свечинской
 ▫ Село Ильинское
 ▫ Собрать по крупицам прошлое
 ▫ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ
 ▫ Храмы Котельничского уезда. Рисунки Николая Павловича Борцова
 ▫ Город над Вяткой-рекой
 ▫ Весна
 ▫ Лето
 ▫ Осень
 ▫ Зима
 ▫ Иглустрой 2010
 ▫ Физика
 ▫ Тесты по физике
 ▫ Последовательное и параллельное соединение проводников
 ▫ По страницам газет
 ▫ Старинная открытка
 ▫ Природа Вятского края
 ▫ доброе)))

























Статистика


 Просмотров: 207203
 Посетителей: 63902
 Подробности









Ирина Геннадиевна Авдеева

Папка "Файлы пользователя"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Cпасибо за добрые слова)))
Тайное всегда становится явным
C Днем Победы!!!

Без названия
Мудрые притчи. Много званых, но мало избранных

 Шкатулка Бога




                                 Шкатулка Бога

 

 

(1)Михаилу не спалось, и он вышел из дома в ночной сад, чтобы немного проветрить голову.
     (2)Последние поездки в Аксеновку выходили сплошь по печальным поводам. (3)Сначала ушли друг за другом бабушка, дед и мама, а пару лет назад не стало и отца.
      (4)Вернуться в этот раз его заставила необходимость распорядиться оставленным хозяйством. (5)Только как продать дом, в небе над которым светят с детства знакомые звезды?
      (6)Михаил поднял голову в перемигивающуюся синь, и вдруг ее знакомая бесконечность и щекочущий нос запах выспевших, налитых соком, никому уже не нужных яблок сжали горло так сильно, что он на секунду  испугался, что не сможет дышать. 

          (7)Он прокашлялся, опустился на землю, и вмиг воспоминания об одной такой же теплой ночи вернули его в далекое детство…

          (8) -  Видишь во-о-он то скопление звезд рядом с Большой Медведицей? (9)Это созвездие Цефея…

            (10) Мишка повернулся на бок, и раскладушка под ним недовольно, как соседский пёс, заворчала. (11)Запрокинув голову, отец сидел рядом с ним на ковре из травы, чуть тронутой ночной росой, и указывал рукой куда-то над собой.

           (12)В детстве, когда Мишка гостил здесь у бабушки с дедушкой, он иногда тайком наедался ещё неспелых  яблок из фамильного сада  и до утра мучился животом.

            (13)В такие ночи  отец выносил на поляну в самом центре знакомого огромного сада большую старую раскладушку, укладывал на нее сонного, согнувшегося пополам мальчика и  старался, осторожно поглаживая по животу, успокоить боль  и усыпить сына легендами о созвездиях.

              (14)Мишка глядел сквозь слипающиеся веки в ночное небо, и, казалось, оно, удостоверившись, что деревня на самом деле уснула, тоже позволяло себе устало прилечь на ее крыши. (15) Небо казалось близким, как купол большой палатки, которую они с отцом часто брали в походы по горам. (16)Оно было почти осязаемым и усыпанным звездами щедро, с избытком, совершенно нерасчетливо…

(17) В их старом доме хранилась большая шкатулка  с пуговицами. (18)Разномастная коллекция пополнялась  издавна и была внушительной:  взору открывшего шкатулку представала  россыпь множества этих застежек разных цветов и диаметров.

               (19)Когда на чьей-нибудь одежде отрывалась пуговица, бабушка ловко выбирала нужную замену и пришивала  ее на место пропажи. (20)Сколько бы раз Мишка ни прибегал, придерживая спадающие штаны или расходящуюся в стороны рубаху, набитую сорванными  яблоками, в  шкатулке, как по волшебству, находилось спасение для простой, припудренной  теплой пылью деревенских тропинок Мишкиной одежды.

              (21) Разглядывая бесчисленные звезды в небе над Аксеновкой, мальчик в детстве думал, что весь  видимый огромный мир  – это шкатулка Бога.(22) И если где-то появляется новая деревня, то звезды для нее берутся именно отсюда, из этого беспорядочного скопища мерцающих золотых пуговиц.

           (23)Казалось, невозможно было представить себе человека, способного разобраться в этой небесной россыпи. (24) Поэтому когда рука отца уверенно рисовала перед ним очертания новых созвездий, Мишка следил за ним с восхищением.

          (25) -  Давным-давно на Земле рос волшебный сад, в самом сердце которого высилось красивое дерево. (26)Его плоды могли дарить людям вечную жизнь. (27)Раз в тысячу лет хозяйка сада приглашала к себе богов и смертных людей, и однажды среди них оказался простой возничий одного из древних императоров… (28)Он попробовал плодов бессмертия и  больше не смог возвратиться в свои родные места. (29)Но он не остался и в волшебном саду. (30)Вместе со своей колесницей он вознесся на небо, где боги превратили его в созвездие Цефея, а его колесницу – в созвездие Большой Медведицы. (31)И теперь люди видят их на небе…

            (32)На свежем воздухе Мишка быстро начинал засыпать, и, теряя нить рассказа, перебивал отца невпопад:

    (33) - Бать, а  бать…(34) Скажи… кто пришивает звезды к небу?

          (35)Уже не расслышав ответа, Мишка засыпал, и  отец, дождавшись, когда дыхание сына станет ровным  и глубоким, уносил его в дом…

    (36)Михаил поднялся с земли, сорвал еще не успевшее отдать тепло, пахнущее солнцем яблоко, и, закрыв глаза, глубоко вдохнул его запах. (37)Вот если бы можно было открыть их и увидеть рядом отца, и проговорить с ним хоть одну ночь напролет…

 (38)«Но он не остался в волшебном саду…, - медленно произнес вслух юноша.  (39) - Вместе с колесницей он вознесся на небо, где боги превратили его в созвездие Батьки… (40)Когда-нибудь и моей пуговицей подлатают эту небесную рубаху…. (41)Ты только не промахнись, слышишь… (42)Мне во-о-он в то скопление звезд, рядом с Большой Медведицей…».
                                                                                                               (По Павловой О.)

 


Источник: интернет



ОБСУЖДЕНИЕ


Валентин Николаевич Яковлев2015-05-24 11:44:04 - Валентин Николаевич Яковлев
Очень необычное повествование! Очень здорово написано! Нечто философское...!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



1,946 голосов. Проголосовала.
Свое интеллектуальное наследие каждый хранить должен сам. Если это ему очень нужно. Я свое храню дома, на работе, и на жестком диске переносном. Самое важное.
У нас тоже жарко, но не 40. Мочит каждый день, парит, душно.
1,945 Голоса(ов) (6.91%) на 23:45
6669064-a151550
Спасибо, Дмитрий Валентинович! Пожелание от доброго человека в руку! Галиночка! Спасибо за цветочек! В последнее время очень нравится формат, который ты используешь для своих файлов! Смотрятся очень нежно и художественно! Жизнь не стоит на месте. Перевернем еще одну летнюю страничку и поговорим об одном уникальном растении, которое цветет лишь один раз в году и которое тоже по преданиям старины обещает нашедшему его цветок принести удачу. Сегодня будет ночь цветения папоротника. По новому стилю - в ночь на 7 июля. (спешу об этом сказать сейчас, так как здесь дорога ложка к обеду, хотя в цейтноте времени) Сон придет. Цветок волшебный, Что блестит однажды в год, Златоцветный и целебный, На мгновенье расцветет. К. Бальмонт Расцветают в ночь Купала, небывалой красоты, Как огни багряно-алы, чародейные цветы... Чащи, заросли лесные обступили их гурьбой, Караулят злые силы вместе с Бабою-Ягой... Если счастье не ласкало никогда -- иди туда: Ровно в полночь на Купалу расцветет цветок-звезда. Только знай, что злая сила и хитра и велика, - Ждет удaлого могила из-за приворот-цветка... Если страх душе неведом, на смекалку тароват, - Рви его: пойдешь к победам, будешь счастлив и богат! Цветы счастья (папоротник) (Александр Васильевич Ширяевец) 1911, 1913 День Ивана Купалы - праздник веселый и красочный. Его и в наши дни отмечают с удовольствием. А вдруг зацветет папоротник? Вроде мы не совсем суеверны, но сказки-то хочется! Мир тому, кто не боится Ослепительной мечты, Для него восторг таится, Для него цветут цветы! К. Бальмонт В этот день ( 7 июля) целебна утренняя роса и всякая вода - речная, колодезная, ключевая. Считалось, что травы, собранные на Купалу, обладают целебной силой. 6669202-a151550 Доброго вечера, мои дорогие!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/