Снова про `трансформер` - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Снова про `трансформер`


ЗАПИСЬ #118

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 февраля 2020, 19:43, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Снова про `трансформер`

Русский язык самый живой из всех языков.  Хорошо ли это или нет, но язык наш самый настоящий трансформер.  В мире нет ни одного  подобного русскому языка, что столь был подвержен изменениям.

Иногда говорят, что русский язык умирает. Это не совсем верно, точнее даже в корне не верно.  Русский язык и родился-то сравнительно недавно, в 1755 году вместе с Грамматикой Михаила Ломоносова.  А до того времени такого термина просто не существовало в научной терминологии. Был древнерусский, старорусский,  старославянский, была обширная группа славянских языков. Но все же русский язык прямой наследник всех этих языков. Кстати, про то, что язык умирает, впервые заговорили при Петре 1, когда он упростил древнерусский. 

Наш язык впитал очень много от других языков. Хорошо ли это или нет, тоже вопрос не слишком корректный. То, что обедняет язык сейчас, наверное, все же плохо.  Пример, с "дизлайком" как раз в тему. Но в тоже время, мы используем слова иностранного происхождения и особо не страдаем от этого. Чай - китайского происхождения, кастрюля - французского, флаг - голландского, гитара - итальянского, армия - французского, а флот - голландского. И таких слов огромное множество. Тут и галльское влияние (тот же автомобиль или автомат) и нормандское, и латинское, и прочие заимствования.  От этого язык только выиграл, хотя есть и примеры, когда этого и не требовалось совершенно, т.к. были свои исконные слова обозначающие тоже самое.

А сколько новых слов прижилось благодаря писателям и публицистам-ученым? Море!  Тот же Ломоносов придумал "градусник", "вещество", "горизонт", "кислоту" и др.  Его современник Василий Тредиаковский  изобрел более сотни слов - это и "общество", и "злобность", "достоверный",  "медоточивый", "беспристрастность", "громогласный", "денно-нощно" и многие другие.  Николай Карамзин не только изменил синтаксис русского языка на манер французского, не только изобрел букву "Ё", но и внес свой вклад в развитие языка привнеся в него много новых слов -  "промышленность", "катастрофа", "будущность", "впечатление", "занимательный" и многие другие, всего около 50 слов появилось благодаря ему.  Достоевский тоже постарался, например слово "стушеваться" принадлежит его перу, даже есть точная дата рождения - 1 января 1846 года.  Салтыков-Щедрин был большой изобретатель слов. Большинство дальше его произведений не пошли, но были и такие, которые народ подхватил и они вполне себе прижились - "мягкотелость", "злопыхательство" и др. В.  Хлебникову мы обязаны словом "летчик", например. До него были авиаторы или пилоты, но не летчики.  Северянин тоже подкинул словечко - "бездарь", а "самолет" в отношении летательных аппаратов,  хоть и существовало до него, но в обиход ввел тоже именно он.  Маяковский много слов изобретал, но правда они не особо прижились, хотя в его время и имели хождение. Англоманы Набоков, Бродский много слов привнесли в язык. Таких примеров масса, как и слов изобретенных или заимствованных благодаря писателям.

Наш язык сильно изменялся во времени и пространстве. Именно поэтому он столь богат. Но были и трансформации, которые сложно назвать положительными. Когда традиционные  слова утрачивались или значение слов менялось, менялся оттенок, а то и вовсе значение слова изменялось на противоположное по смыслу.  Какие-то сами собой трансформировались, каким-то помогли. Так произошло, например, с русским матом. Это он сейчас мат и имеет исключительно негативное и пошлое значение, а некогда этого не было и смысл этих слов был сакрален, но никак не пошлый.  Кстати, слово "пошлый" тоже имело другой смысл. Означало старинное, исконное.  Кстати, современный смысл этому слову придал Владимир Набоков.

 И таких слов превеликое множество и порой эти трансформации очень неожиданные - задница (завещание), урод (красивый наследник, а позже даже святой), кретин (христианин), похерить (зачеркнуть крест-накрест), быдло (крупно рогатый скот), ябеда (судья, должностное лицо),   гость (чужестранец), орать (пахать землю), болван (каменный или деревянный идол, истукан), фактор (поверенный в делах), дефиле (исконное слово означавшее ущелье или узкий проход в горах),  халявщик (сегодня это вор, грабитель), вор же (обманщик), жир (роскошь, избыток чего-либо),  ведьма (умная баба, та, что ведает), врач (колдун, знахарь), восхищение (похищение),  мымра (скучный человек и не более того), брань (сеча, битва), а большевиков, так и вовсе могли бы назвать подлецами, т.к. подлец это просто  человек не знатного происхождения, гостинец (большая дорога), а прелесть, это соблазн, совращение, неделя (выходной день), трус, это не человек вовсе, а явление - землетрясение, сволочь от мусорной кучи, а позднее так и вовсе скопившийся народ, например, на праздник той же масленицы.

Однако в русском языке есть и слова, которые не имеют аналогов в других языках. Например - слово "истина" или "тоска". Ни в одном языке мира нет подобных  слов, а те, что описывают их значения слишком уж приблизительны и не отражают всей глубины и значений этих понятий. И таких слов в русском языке тоже много.  Взять хотя бы схожие по смыслу слова "подлец", "мерзавец", "негодяй". В других языках вы такого разнообразия смыслов не найдете. Несмотря на синонимичность этих 3х слов, они имеют тонкие смысловые различия, которые не носители языка и понять-то не смогут - "подлец" - внушающий презрение, "мерзавец" - внушающий отвращение, "негодяй" - внушающий негодование, а все вместе - подлые люди.

Сегодня сложно судить и давать оценку тому,  хорошо ли или плохо это, что наш язык трансформер. В историческом плане это просто нормально, но вот когда мы говорим о происходящей на наших глазах трансформации, то тут, наверное, стоит задуматься над тем, что происходит, не оскудеет ли наш богатый и могучий,   и не потеряем ли мы на самом деле приобретая это новое...

_________________________________________________
Первые части этих рассуждений можно прочесть здесь:

proshkolu.ru/user/iasvarog/blog/581417/

proshkolu.ru/user/iasvarog/blog/581420/

proshkolu.ru/user/iasvarog/blog/581422/

proshkolu.ru/user/iasvarog/blog/581113/





Тэги: русский язык



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Николаевна Гончарова2020-02-18 08:28:38 - Нина Николаевна Гончарова
`Русский язык самый живой из всех языков. Хорошо ли это или нет, но язык наш самый настоящий трансформер. В мире нет ни одного подобного русскому языка, что столь был подвержен изменениям`.

Банально, но это таК!
Поддерживаю, Игорь Вячеславович!
Что тут еще добавишь!С великими не поспоришь!
Игорь Вячеславович Прежний2020-02-18 08:34:33 - Игорь Вячеславович Прежний
Спасибо, Нина Николаевна!
Я конечно, не специалист, просто увлеченный немного
нашей историей и историей нашего языка, в частности.
Но и того, что знаю, достаточно чтобы понимать -
наш язык при всем его богатстве очень сильно
подвержен в истории воздействию извне. И сегодня
он тоже подвергается этому в значительной мере.
Мы можем этого упорно не замечать, но это так и не в лучшую сторону - современный язык оскудевает.
Если раньше говорили о 6-8 активных формах языка,
то сегодня эта цифра стремится к 3 тыс. слов всего.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-02-18 08:37:32 - Александр Геннадьевич Покаевский
Кто знает,что - хорошо, а что - плохо?
Вот пример, африканцев в Париже больше, чем французов. Это как? Но ведь едут, и не только в Париж наши далекие пращуры (если верить И.В. Поляковой).
Глобализация, `пАнИмаИшшь`)
Так же и с языком, еще сложнее отгородиться.

Да, вот вспомнил, в школе меня учили, что ВСЕ слова с буквой `ф`, которыми мы пользуемся в русском языке, изначально - заграничные:), ну, или заимствованные, по-ученому.
Игорь Вячеславович Прежний2020-02-18 08:39:30 - Игорь Вячеславович Прежний
Мы очень много почерпнули от французского, наверное
больше даже, чем от остальных языков.

`ф` это оттуда, в большинстве своем.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-02-18 08:56:07 - Александр Геннадьевич Покаевский
`... язык оскудевает` - это верно, тенденция к эсперанто:)
Тут уж как всегда - универсальный инструмент может иметь широкую сферу применения, но он обязательно уступает узкоспециализированному для выполнения конкретных задач... Вот сказанул-то))))
Игорь Вячеславович Прежний2020-02-18 09:44:50 - Игорь Вячеславович Прежний
))) главное, чтоб это устремление не достигло языка
Элочки-людоедочки.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Мне не нравится там навигация и не для всех классов есть подходящие материалы.
Во, во. Мои мальчуганы примерно так мне и отшутились, когда я их туда послала.
Да как же вы так? Это просто самое необходимое! ))) Срочно регистрируетесь на гонки или монстриков мочить, но теперь уже самой придется... Темное царство... ))) Слов нет, одни эмоции!
не прочитала всё, но жалоба есть. И на РЭШ была, и на Фоксфорде, зарегистрировали всю школу на Яклассе. Сижу, тычу пальцем в небо, ибо изучать это всё некогда. От нас сегодня отчет потребовали даже по киберспорту. Они ж пошевелились, нам соревнования организовали, а мы и не участвуем, и не отчитываемся.
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61882/ Сегодня по Культуре была передача Швыдкого по проблеме.Страшно далеки они от народа...что дирики и учителя топовых школ,что министры...
Ну и правильно! ) Лишним тут ничего не будет.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/