Кладенец - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Кладенец


ЗАПИСЬ #125

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 февраля 2020, 14:15, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Кладенец

Этимология довольно  удивительная наука. Она  позволяет на основе сравнительно-исторического языкознания легко и быстро определить происхождение того или иного слова. Однако не все так гладко, порой установлением этих взаимосвязей занимаются не профессионалы. Тогда зачастую попытки установить связи по своему разумению приводят к забавным версиям порой, но иногда так бывает, что эти версии более продуктивны и разумны предложенных специалистами. Но, конечно, так бывает реже. Даже специалистам, исследовавшим изменения морфологии слова, установить смысловую составляющую порой бывает непросто, а уж несведущим в этом деле и подавно.

Однако любая из версий имеет право на жизнь. Поэтому, я например, всегда просматриваю и народные версии, случаются порой очень интересные. А иногда так бывает, что ученые не могут придти к заключению, откуда берет свое начало слово и тогда версии имеют еще большее право на жизнь.

Например, существуют несколько версий происхождения словосочетания "меч-кладенец". Если с мечом все понятно, то с "кладенцом" не так все прозаично. Наиболее часто встречающаяся версия  - сравнение слова "кладенец" с глаголом "класть" или кладом. Первая возникла из ассоциации с могуществом меча, который кладет (рубит) головы недругов налево и направо.  Может существовать такая версия? Ну, а почему бы и нет.

Версия про клад имеет несколько разъяснений, однако, не все из них выдерживают критики:
- меч, украшенный драгоценными камнями. На Руси драгоценности не называли кладом, да и украшений на нем никаких не было, как правило. Меч это боевое оружие и любые изыски только ухудшают его качественное применение.

- меч, в сталь которого добавляли какие-нибудь примеси содержащие драгоценные металлы.  Версия интересная, однако элементарный анализ показывает, что драгоценных металлов в мечах не использовалось, да качество исполнения скорее бы страдало, чем приносило какую-то выгоду.

- сам меч настолько редкостный, что обладать им равносильно кладу, поскольку качественного стального оружия на Руси не знали. Неплохая версия, но сравнение оружия того времени, дает нам знание о том, что боевые мечи были практически одного качества и изыски воины  любого сословия не любили. Такое оружие могло быть подарочным, но никак не боевым.

Все эти варианты ученые считают ничем иным, как этимологией, выдуманной народом. Хотя версия с добавками в сталь считается достаточно близкой к правде. Принимается наукой и то, что стальная заготовка для меча предварительно укладывалась кузнецом в землю. Но это как раз свидетельствует о том, что русские кузнецы умели делать оружие особенного качества.

Чтобы изготовить меч-кладенец, умелец брал стальные пруты разной прочности и скручивал их между собой. Затем заготовка растягивалась и расплющивалась, после чего скручивалась еще несколько раз. Когда мастер полагал, что сделал достаточное количество скруток, будущий меч погружался в почву с особым составом.

Закладывание меча представляло собой настоящий ритуал, а на поверхности земли воздвигался холм с валуном. По разным данным заготовка для меча могла храниться в земле от 5 лет до сотни, после чего меч подвергался окончательной ковке.

Этому есть даже исторические подтверждения. Уместно вспомнить и мечи самураев, тоже столь искусно изготовленных. На их производство уходили годы, а то и десятилетия. Но, оставим японцев, мы про наш, исконный меч говорим.

Если обратиться к древнерусскому словарю, то можно найти слово "уклад", что переводится как "сталь". А "укладный" - соответственно стальной. А еще, мы покапавшись в истории  найдем "Кладенец" на Руси... в деревне, но не меч воина, а  большой стальной нож для разделывания скотины.

Некоторые специалисты языкознания стараются найти связь между появлением этого слова в древнерусском из других языков. Так, есть некоторое созвучие с древнеирландским claided и с латинским gladius, но эти версии достаточно спорны, хотя тоже имеют место быть.

Но мне нравится больше версии со сталью, да и специалисты уверены, что на Руси были кузнецы-оружейники, которые владели технологией изготовления особенных, прочных мечей из сварочного булата. Надо сказать, что по своим характеристикам кованное  оружие  из  булата превосходит все известные аналоги. Для этого чередовали укладывание стали на железо несколько раз, а затем ковали, многократно перекручивая. Если после обжига некоторые кусочки стали откалывались, то мастер укладывал их особым образом и проделывал операцию ковки еще и еще раз. На это уходило много времени и сил, но и меч-кладенец получался отменный.Сегодня такие технологии в производстве булата занимают меньше времени, что, кстати, на качестве хочешь иль не хочешь, а сказывается. Но экономическая выгода в данном случае ставится во главу угла.

Итак, меч-кладенец, вероятнее всего, это стальной меч изготовленный по особой технологии из булата, что объясняет его высокое качество, особенно в пору засилья сыродутного железа.



Тэги: этимология слова



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2020-02-20 21:28:09 - Александр Леонидович Ус
`Супер-пуперские` мечи японских мастеров ой как далеко не все выдерживают критику. Об этом масса информации в Сети.

Хранящаяся сотню лет в земле заготовка - это, конечно, сильно... Актуально для мастера и заказчика: правнукам достанется готовое изделие. Если, конечно, не подвергнется коррозии из-за способа хранения, древней магии или горячего желания...

Вот здесь тоже версия:
bit.ly/2Vf7nrs
Мистическая.

Ей вторит:
bit.ly/37FJMCV
Игорь Вячеславович Прежний2020-02-20 21:38:40 - Игорь Вячеславович Прежний
Не знаю на счет критики (сейчас прочту),
но скажу, что мечи очень качественные, легкие, достаточно прочные и хорошо держат жало, но правда хрупкие, по сравнению с другими. . Мне приходилось встречаться с ними (с катаной).

Прочел (думал там критика))).
Кое-что перекликается. Я больше склонен отталкиваться от этимологии, причем больше от официальной, но эти версии тоже имеют место быть
и право существовать. Спасибо, кстати, за ссылки,
дополняют блог.

Лень искать за технологию, у меня больше информация
из книг, но одну статеечку подкину для размышления:

www.arhangelskie.com/galer-m/html/22.htm#

Так, что сильно или нет, вопрос спорный. )))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Его утверждения голословны, это да, соглашусь, но говорить про унижение, в то время как он отстаивает (проповедует) свою точку зрения не корректно. Сайт все же специфичный довольно таки. В отношении же вас так никто не говорит, когда вы отстаиваете (в каком-то смысле проповедуете) свою точку зрения? А вот, давать характеристики реально живущей личности (а не гипотетическим предкам), это уже оскорбление и на то есть соответствующая статья. И вам за то известно прекрасно.
О да: грозности и враждебности заметно поубавилось до поры до времени. Благодаря стараниям. Это у них получилось. А вот обзываться непросвещённым потому лишь, что сам считаешь светом иное (ну или делаешь вид, что считаешь) - это не есть хорошо. =================== ... `Действия, направленные на ... унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам ... отношения к религии, ... совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации ...` - не, не читали. А если и читали, то с высокой колокольни. Сказано ж в отношении тех, кто теперь в ответ не проявит ни темноты, ни дремучести. Ни грозности, ни враждебности. Даже ответить за слова не потребует.
Вы правы Владимир Николаевич! Я пыталась сегодня с утра настроиться на позитив! Поехала за хлебом и что вы думаете? Только подъехала к магазину, смотрю, колесо спущено! Вот, думаю, здрасте, приехали с песней!
Круто, скажу я вам. И очень здорово. Я знаю как это не просто. По поводу этой фразы. `Темные и непросвещенные`: с его точки зрения именно так, ведь они не знали других богов. И поклонялись множеству богов, в большинстве своем. `Грозные и враждебные`: а разве это не так? Опять же, в большинстве своем, племена были враждебны и большинство вело постоянно войны с ближайшими соседями за власть, территорию. Земледелие развито слабо, государственности нет. Тут я не вижу особых противоречий. А вот, другой момент, что христианство было `принято` на `ура`, о чем Патриарх умолчал, это другой уже коленкор. Крещение Руси было достаточно кровавым. Оголтелые фанатики в любом деле не айс, согласитесь?
Люди темные, непросвещенные, грозные, враждебные? Единственным законом для них, для жизни этих диких племен, была борьба за существование? В 9-м веке и ранее? (Прошу заметить, это сейчас не я так выразился о Ваших предках. Но и прощения попрошу: вдруг они не были славянами. Тогда к ним слова патриарха и не относятся...) ============= Игорь Вячеславович, я примерно те же `колена` могу `выставить` за своих предков ближайшего исторического отрезка. Навскидку если. ============== В описанном мною случае те слова, об `источнике информации`, прозвучали так неестественно... Да, собственно, дело уж давно минувшее, и вся тонкость подобной ситуации давно улетучилась. Вместе с этим пользователем. Да и дело не в `голосах`, конечно, как таковых. А в том, при каких условиях и кто считает уместным объяснить свои действия этим. Бывают `эпизоды`, когда такие слова производят впечатление ненатуральности, фанатизма. А то и восприятия реальности - несколько... гм... своеобразного. Скажем так для мягкости.
Жаль, но нет. ))) Нормально воспринимаю. И на счет предков не уверен. По линии отца знаю только до прадеда, а по линии матери до 5-го колена. А дальше мрак. Но среди тех о ком знаю, были и верующие люди и атеисты. А про `голоса`, `духов` мне ничего не известно. Но я, считаю, что хочется кому-то верить в их существование, пусть верит, это его право. Я, например, не верю, мне веры недостаточно, привык доводам и фактам доверять больше. Но им запретить не могу, не имею на то право.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/