Спасибо В(олчатка) Н. ))) - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Спасибо В(олчатка) Н. )))


ЗАПИСЬ #136

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 февраля 2020, 08:41, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Спасибо В(олчатка) Н. )))

Вчера мы с Владимир Николаевичем немного "пободались", непринципиально в общем-то. В посте "Кукри". Речь зашла об использовании при написании поста стандартных выражений и фраз присущих многим сайтам, хотя я писал и сам, но использовал при написании в основном сведения из имеющейся литературы дома.

Ну, это не суть. А суть вот в чем, Владимир Николаевич дал ссылку на один из сайтов с информацией по ножичку. А я нашел там еще одну - на сообщество украинца Юрия Есаула. Вот теперь думаю, как бы на него выйти (учитывая взаимоотношения между нашими странами, придется подключать имеющихся знакомых).

А собственно, зачем? ))) Дело в том, что хотя в сети и полно подобной байды, но встретить настоящего профи достаточно тяжело. А то, что встречает в основном своем подделки - сувенирная продукция, годная лишь на стенку для украшения интерьера, ну или коняшку погонять. А так, как коня у меня нет... ))) То мне оно такое и даром не надо.

Просто я давно уже мечтаю приобрести настоящую качественную волчатку. И для себя и возможно для сына. Это вещь. Игрушка, конечно, дай бог никогда не придется использовать по назначению, но в тоже время - вещь! Я с детства увлечен всем этим, а сын сегодня (может быть и в последующем) учится в казачем кадетском классе. Поэтому, нагайка пригодится. ))) Хотя бы как статусный элемент экипировки.

А нагаечки у него классные и качественные - тут  тебе кожа нужная, и количество слоев от 5, и тросик без памяти сгибания, да и металлический дюбель из нержавейки в рукояти. Все это делает нагайку поистине страшным оружием в умелых руках!  Хотя с тоже время, нагайка не квалифицируется как холодное оружие, в отличии от тех же нунчаку. А по своему воздействию, легкости в обучении и  вариантов использования значительно превосходит их.  Лишь только нагайки с отягощением (в шлепок (специальный мешочек)  на конце вкладывается грузик) стали квалифицировать, как холодное оружие. Но, это совсем ни к чему, она и так более, чем функциональна. Казаки могли одним ударом волчаткой убить волка, так что в тренированной руке волкобой становится смертельным оружием. Волчатки, которые продаются свободно и  не имеют утяжелителя,  и без того мощные.

Немножко истории и этимологии. Этимология названия "Нагайка" доподлинно неизвестна. Одна из версий предполагает его происхождение от наименования народности Северного Кавказа "ногайцы". Другая теория строится на созвучии с старинным санскритским словом "нага", что означает "змея". Предположение не лишено оснований потому, что внешний вид оружия напоминает это пресмыкающееся. Еще одна интересная гипотеза – название могло произойти от древнего слова "гайка", которым называли груз вложенный в "шлепок". В таком случае, термин  мог буквально означать "получи удар тяжелым предметом".

Точный период возникновения оружия в обиходе также неизвестен. Археологические находки относят его раннее применение ко временам скифов, живших на Дону. При раскопках объектов IV – VI веков до нашей эры удавалось найти образцы кожаных хлыстов схожего типа. С веками форма, технологии изготовления нагаек значительно модифицировались. Каждый мастер мог внести что-то свое. Таким образом, оружие эволюционировало, пока не обрело устойчивые типы: кубанский и донской.

В 1884 году указом Императора Александра III закрепилось обязательное ношение нагайки всеми казаками, от генерала до простого казака. Существует уставной вид оружия для царской армии. Помимо этого, предмет имел символическое, ритуальное и сигнальное значение. Нагайка – атрибут есаула и пристава на казачьем собрании. Понятное дело, что  этот предмет имеет символическое значение для любого казака.

Еще интересный факт - для утяжеления шлепка в него закладывали пулю, о чем свидетельствует запись в словаре В. И. Даля, посвященная данному оружию. Вообще нагайка часто упоминается в классической и исторической русской литературе.

Происхождение термина волчатка тоже вполне понятно и тут много разжевывать и не приходится. Замечу лишь, что прежде был в обиходе термин именно волкобой, а уж потом волчатка. Первый сейчас не используется, устарел.   По плетению она плотнее любой нагайки, при современном изготовлении в волчатку заплетается металлический трос по центру, что придает ей упругость и прочность, т.е. повышает ее боевые качества и легкость в освоении и применении, т.к., сами понимаете, что более жесткое оружие в освоении намного легче, в отличии от гибких аналогов. Размеры могут варьироваться от полуметра до 90-110 см. Поэтому, тут возможны различные варианты использования - техника кнута, нунчаку, сабельная техника... 

И еще раз оговорюсь - утяжелять ни в коем случае не стоит, хотя и на сегодняшний день нет закона по которому могут привлечь к уголовной ответственности за ношение такого предмета, но административную в виде штрафа (от 500 руб. до нескольких тыс.) и конфискацию (что естественно будет неприятно) никто не отменял. Да и в случае (не дай бог конечно, но все бывает в жизни), применения вариант нанесения тяжких телесных более, чем возможен. А оно вам надо? )))


В общем, говорю от Души - СПАСИБО, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ за ссылку!!!

PS\ Что еще раз подтвердило старую истину - не бывает худа, без добра. )))





ОБСУЖДЕНИЕ


Жанна Юрьевна Рюмина2020-02-24 12:47:25 - Жанна Юрьевна Рюмина
---
Игорь Вячеславович Прежний2020-02-24 13:20:45 - Игорь Вячеславович Прежний
Жанна Юрьевна, а вы почему снесли свой комментарий? (
Только собирался ответить... Жаль, что решили - не в тему.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Так и в колхозе раньше разделение труда было: овощеводы, полеводы, животноводы, механизаторы...
Наталья Владимировна, огромное спасибо! Это очень нужный словарик для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в сегодняшней версии.
Иногда и не конкуренция, а перегруз. Нет времени, успеть бы свою работу выполнить.
6653803-a3974049
Замечательное стихотворение. Прочитала сейчас пятилетней внучке. И видео посмотрели. Понравилось. Мы 3-и.Извините. заметила пунктуационную ошибку: слово ` ребятки` нужно выделить с двух сторон запятыми. Это обращение.
Ну мне в этом смысле повезло, у меня муж из Грузинской деревни, а там все по-другому. Не только соседи друг другу братья, но вся деревня, район, даже, наверное, страна. Меня это всегда напрягало, я одиночка в делах, но с другой стороны, один и без помощи не останешься никогда. Наш поселок Киевский тоже не стандартный, большинство в вагончиках жили до постройки многоэтажек. Своеобразное гетто, где без помощи соседей не проживешь. Да и выросла я сама в деревне не стандартной (бывшие староверы). Поэтому тот свинарник, который, видимо, показан в фильме, меня обошел стороной. `Я добрый, но добра не сделал никому.` - не было такого около меня. Надеюсь, что и не будет. Хотя мир меняется не в лучшую сторону ...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/