Ромашка - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Ромашка


ЗАПИСЬ #201

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 марта 2020, 11:26, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Ромашка

"Если допустить на одно мгновение, что жизнь  человеческая может управлять разумом, то исчезнет сама возможность жизни"

(с) Лев Толстой.




Что вы  знаете о боли? Боль. Она знакома всем. Нет человека, что не столкнулся бы с ней.


Боль тела. Болит голова, болит живот или  ноет нога на непогоду, все это знакомо всем и встречается у каждого. Но бывает так, что она преследует долгие, долгие годы. Ежедневно, выматывая и заставляя опускать руки.  Вначале ты изредка ощущаешь ее и просто отмахиваешься как от навязчивой идеи, бесплотной, не обращаешь на нее внимания. Потом ты начинаешь просыпаться ночью от боли. И сразу и  невозможно определить - что и где болит. Нет, ты прекрасно знаешь где и что, но спросонья ты не можешь это определить, кажется боль разлита по всему телу.  И ты  тихо, чтобы никого не разбудить, идешь на кухню, чтобы выпить обезболивающее.


Потом идешь в туалет и долго куришь, пока не начинаешь понимать, что боль локализовалась в больном органе. И хотя, как тебе кажется, всё это ерунда, фикция, ты немного успокаиваешься. Таблетка даёт небольшое облегчение боли. И ты затягиваешься в последний раз и идешь в комнату в надежде уснуть, но сон так и не приходит.  И ты снова встаешь и сразу же находится  много дел. И ты рад, что она возникла вдруг, дав тебе возможность сделать то, что ты не успел в течении дня. Границы суток раздвигаются. И тебя это даже радует.  Инсомия.


Потом боль начинает приходить и во время бодрствования. Ты снова гонишь ее от себя, не позволяя себе раскисать. Ты говоришь себе:  хватить ныть,  это мелочи и это не вечно. В конце концов, тебя не пытают, не наматывают кишки на штык, не выдирают ногти  и  ломают пальцы, как это делали фашисты в концентрационных лагерях. Люди терпели и улыбались в лицо уродам. Под тобой не разломится самолет и ты не полетишь с многокилометровой высоты, у тебя не не раскроется парашют, не запутаются стропы. Ты не грохнешься наземь спустя двадцать секунд, превратившись в кисель. Ты не подохнешь от цинги и недоедания в тайге на лесоповале. Ты даже не врач в чумном каземате, что облегчает боль других. Да, они и заболевали редко сами, им некогда было болеть, долг был превыше всего. Ты не будешь корчится в воронке, ползая и собирая собственные кишки, прося пить. В конце концов, вспомни деток в больнице, где ты был недавно. Они так радовались этим подаркам, что ты принес, их глаза светились счастьем.  Но ты, черт побери, знаешь, что они испытывают ежедневно, что у них нет почти шанса. А их глаза светятся счастьем. Они еще не понимают, что их ждет впереди.  Это заставляет тебя вообще забыть о ней.


Но постепенно это состояние разрастается, ты начинаешь уставать и все реже и реже спишь ночами, а боль приходит все чаще и чаще. Но ты не привык сдаваться, тебя так воспитали. Тебе руки переламывают в драке, а ты зубами в глотку вцепишься. Ты не привык сдаваться. Дух. Душа. Вот, что руководит тобой, твоими поступками и мыслями. И ты снова все это гонишь от себя.  Плевать ты хотел на какую-то там боль. Ну, а отсутствие сна тебе только на руку - ты снова много читаешь, появляется возможность посмотреть фильмы, на которые не нашлось времени, пишешь дурацкие отчеты и заполняешь журналы, что-то мастеришь и находишь время на уборку.


Со временем ты просто привыкаешь к ней, как к неизменному спутнику. Даешь градации - спит, только встала, разгулялась, разошлась, ты словно разговариваешь с ней. Она становится твоей подругой. Друзей не выбирают, как ни странно, они сами решают когда поселится в твоей душе и тут ты зачастую бессилен.  Ты привязываешься к человеку порой даже не видя его, переживаешь, хочешь узнать о нем больше, он незаметно становится для тебя родным. И если люди бывает и уходят, то боль всегда рядом, ежедневно, она словно тень следует за тобой. Ты начинаешь ее любить даже. Ласкаешь как возлюбленную и лелеешь как жену. И в те редкие минуты когда она уходит, удивляешься и начинаешь скучать. Тебе нравится играть  с ней, ты игрок, ты просто зависим от игры. Наверное это болезнь.


Но, как и в случае, с супружеством, влюбленности приходит конец и появляется привязанность.  И вот, ты понимаешь, что так дальше не может продолжаться, что надо что-то делать, что-то менять, кризис отношений.  А "семья" твоя заполняет уже все твое пространство, отодвигая тебя к границе бытия. И тогда, вдруг, ты понимаешь, что все, хватит, пора этот порочный круг разорвать. Но это не так просто сделать, надо знать причину, а времени, хоть  и появилось в твоей жизни много, все равно на все не хватает. Не хватает ни только времени, но средств. Бесплатно в кафе не сходишь и в кино не посидишь, не посмотришь премьеру бестселлера. Увы, наша бесплатная медицина крутит лишь ширпотреб, да и блюда, что подают в этом кафе несъедобны порой. Да и тебе просто некогда.


Но вдруг, к твоей подруге приезжает погостить ее мама. И твоя жизнь превращается в ад. Теща твоя уж слишком черствая дамочка. Теща - боль души... Что вы знаете о ней? Об этом ужасном чувстве, когда душу разрывают изнутри? Когда кажется, будто бы весь мир вокруг тебя исчез и ты остался совсем один. И вокруг никого… Только ты и твои чувства, только ты и твоя подруга с ее мамой. Ты не плачешь, не умеешь, не получается, но очень хочется порой.  И хочется забиться куда-нибудь, чтоб никого больше не видеть и не слышать. Никогда! Тебе хочется обнять себя и закричать так, как никто никогда не кричал. Тебе хочется выть. И ты воешь, но только про себя.  Это ужасно больно. Хуже и сильнее,  чем первая. Спасает лишь вой. Вой. Волка одиночки. 


И ты воешь про себя, но он так силен, что окружающие начинают это замечать. Вы никогда не задумывались над тем, что наши глаза умеют говорить?  О, еще как!  И все понимают эту речь, прекрасно понимают, даже если до конца не осознают причин и контекста.  Глаза - зеркало души. Они конечно умеют лгать, могут улыбаться, смеяться, изображать радость и беспечность. Но там, в глубине души, в глубине глаз поселяется пустота. Это грех. Тяжкий грех. Уныние. Но, этому все сложнее и сложнее противостоять. И тебе хочется лишь покоя. Но разве жизнь может дать покой?  Особенно, когда у тебя в гостях теща, да и женушка твоя ей помогает, выматывает. А вместе они так и вообще, - сила, которой сложно противостоять. И ты уходишь. Ты просто решаешь порвать со всем этим бедламом, начать новую жизнь, за гранью этой, не удавшейся. Тебе перестает нравиться работа, ведь там так много откровенной дури и самодурства, тебя уже не радуют краски лета и весны, тебе становится безразлично, что ты ешь,  пьешь, во что одет. Нет, ты ешь, ты пьешь, одеваешься вполне прилично и привычно, но при этом тебе все равно. Ты просто теряешь интерес к этой жизни. Это настолько поглощает тебя, что ты перестаешь даже помогать людям. Перестаешь даже общаться с ними. Замыкаешься в себе...  И мир потухает в твоих глазах.  Видели когда-нибудь глаза пришедших с войны? В них пустота. Они видели  смерть, боль, страх, ужас и  теперь в них лишь пустота. Мурашки по телу бегут от этих глаз... Я видел. Пустота. Черная дыра. Вот и тут так же.  Это глаза глубокого старика... Молодого еще телом, но старика в душе...


Говорят - чужая душа потемки. Да, это так. И моя тем более. Хотя, для меня-то она понятна и ясна, но вот только развода жена с тещей не дают, а это все понимание путает. И ты вскоре перестаешь копаться в себе, пытаясь понять и осознать причину, с тем чтобы избавиться от этого раз и навсегда. Ты просто перестаешь мыслить. Инерция движет тобой. Но инерция не бесконечна. И ты умираешь. Ты хочешь умереть, тебе не хочется жить, не хочется уже ничего в этом свете. Но.... умереть не так просто. Тебя возвращают.  Какое-то время ты пребываешь в эйфории, особенно насмотревшись на страдания других в больнице. Ты понимаешь, что люди живут и  у них не меньше проблем, чем у тебя. Но это не на долго. Ведь боль никуда не ушла, ни физическая, ни душевная. Вот они рядом, каждый день, ежеминутно рядом. Незримо присутствуют. Вскоре ты возвращаешься к тому от чего ушел ненадолго.  Скандалы в семье нарастают, выносят твой мозг напрочь! Они не могут просто по другому, они и живут ради этого - приносить тебе страдание. Ты хотел бы быть мазохистом, но, увы... 


И ты снова умираешь. Снова уходишь в небытие. Как тебе казалось. Но... вдруг ты видишь себя со стороны, над тобой снуют врачи, что-то делают там, входят и выходят медсестры принося разные предметы, названия которых ты почему-то не помнишь, хотя и очень хорошо их знаешь. Вот одна... Ты узнаешь ее даже в маске, симпатичная, молоденькая... Ты почти влюблен в нее. Нет, это не влюбленность в плане любви, скорее это сильная симпатия и уважение. У нее легкая рука, уколы, что ставила она тебе почти не заметны. А шустрая-то какая, пигалица, а входя в палату все улыбаются, настроение поднимается. Да, ты почти влюблен в нее... Она выходит... Так... куда?  Ты следуешь за ней. Она спешит по коридору в направлении процедурной вроде бы... Ну, как всегда, - улыбаешься ты, - электровеник.


Толчок. Словно ударили резко в грудь.  Еще... еще один. Тебя отбрасывает назад и, словно кто-то ухватил за шиворот, тебя тянут назад... ты и не сопротивляешься, хотя и все еще провожаешь ее взглядом. И вот снова - ты. Видишь самого себя, голого почему-то, к какими-то трубками... Черт, как они называются? И что они делают? Так это что? Удар! Удар! Снова кто-то  ухватил сзади... Осознать не успеваешь, но мелькает мысль, что это ты сам, сам тянешь себя за шкирку... Удар!


Очнувшись. Ты понимаешь, что теща уехала... Голый... Один. Все такой же одинокий, как и  прежде. Но душа почему-то успокоилась. И вдруг, ты понимаешь - исчез страх. Совершенно. Начисто! Ты не боишься уже ничего и никого! Ты словно бог в своем бесстрашии. Тебя не преследуют мысли о страдании, тебя не преследуют мысли о боли, что рядом.... Сука! Снова ты... Когда ж ты оставишь меня, стерва?! Так и будешь за мной по пятам ходить?! Я тебя не боюсь! Меня больше ничего не страшит. Не страшит смерть, не страшит жизнь... Это интересное и новое чувство захватывает тебя целиком. Поглощает все мысли и чувства. Даже боль уступает ему.  Появляется новая философия.


Философия ромашки. Ромашка бывает двух видов: "любит" и "неправильная какая-то ромашка". Наша душа словно эта самая ромашка... В течении жизни с нее срывают лепестки. Иногда они и сами отлетают, но чаще все же их просто безжалостно срывают другие. А порой и какая-то неведомая сила. До тех пор пока не остается желтый глаз хищника. Иногда срывают аккуратно, почти любя, иногда сразу несколько. Но когда остаются лишь желтые круги,  срывать уже нечего, тогда остается только выть и стремиться уйти. Кто-то уходит, как эти молодые старики, на войну, ведь там никого не пугают эти глаза, там все такие. Кто-то уходит в себя, пытаясь скрыть от окружающих свою сущность.  Зверь. Одинокий и страшный зверь. Тебе не место на поляне с цветами. Ты уже не ромашка, у тебя не осталось лепестков. Но это захватывает, это дает цель. Просто тебе становится не по пути с этим цветущим садом, твой удел рыскать в одиночестве. Пока тебя самого не настигнет Косая, не скомкает окончательно, вырвав с корнем твои глаза, уподобив собственным пустым глазницам. Но ... тебе уже не страшно, тебе даже интересно, ты же игрок...


Интересно, сколько  еще..? Остались ли еще лепестки у тебя?
В твоей ромашке... или пришла пора последней раздачи?


Ладно, не ной, вскоре настанет снова ночь и ты сможешь повыть в одиночестве...



ОБСУЖДЕНИЕ


Марина Осиповна Малинина2020-03-28 15:59:59 - Марина Осиповна Малинина
`Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче. `(сказал врач)
Рабинович, я беру свои слова об вам обратно!
Ойц! Вы, таки, решили извиниться?
Нет, я, таки, новые придумал!

Фима, и шо с проблемой?
Я ее решил.
И как ты ее решил?
Я решил, шо это не проблема.


Читайте Монтеня `Опыты` все три тома.
(... так же, мне кажется, и душа, потрясенная и взволнованная, бесплодно погружается в самое себя, если не занять ее чем-то внешним; нужно беспрестанно доставлять ей предметы, которые могли бы стать целью ее
стремлений и направлять ее деятельность.

Кроме того, мы должны находить для себя утешение также и в том, что
обычно, если боль весьма мучительна, она не бывает очень продолжительной,
если же она продолжительна,
то не бывает особенно мучительной:
si gravis, si longus levis.)
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-28 17:40:17 - Игорь Вячеславович Прежний
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Tantum doluerunt, quantum doloribus se inseruerunt,
sunt certi denique fines. Turpe est aliud loqui,
aliud sentire, quia turpis fuga mortis est omni
morte pejor.

Et tunc, Luce, ulcera animi sananda magis, quam
corporis.
Марина Осиповна Малинина2020-03-28 18:47:30 - Марина Осиповна Малинина
Латынь от Монтеня:-)))

Чем ромашки лепестки срывать,
лучше чай с ромашкою от боли выпивать!
Matricaria recutita L.Рома́шка апте́чная, или Ромашка лека́рственная, или Ромашка обо́дранная (чай от нервов и боли)

`То ли чай пойти выпить, то ли повеситься`.(Чехов)

Сделайте мне чашечку очень холодного чай с ромашкой, несколькими каплями лимонного сока, чайной ложкой сахарной пудры и бросьте крошечную веточку сельдерея.

Дживс бесшумно ставит на столик рядом с кроватью чашку чая, и я с наслаждением делаю первый глоток. Самое `то` как и всегда. Не слишком горячий, не слишком сладкий, не чересчур слабый, но и не излишне крепкий, молока ровно столько, сколько требуется, и ни единой капли не пролито на блюдце. Поразительная личность этот Дживс
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-28 19:01:02 - Игорь Вячеславович Прежний
Ну, во-первых, это фраза не Монтеня, а Цицерона.
Мишель Экем лишь воспарял ему, говоря в поддержку
Эпикура, что спорил с первым.

А во-вторых, если вы все еще злитесь или обижаетесь
на кого-то, то знайте - ваши нервы прекрасно
успокоят мята и ромашка. Которые прорастут на могиле
этого негодяя. Надо будет только озаботиться заранее.
Марина Осиповна Малинина2020-03-28 19:22:05 - Марина Осиповна Малинина
С вами получается безумное чаепитие...лучше сразу повеситься( я о себе):-)))
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-28 19:29:32 - Игорь Вячеславович Прежний
Давайте полагать так, мы все безумны, в той или иной
степени. Понимание этого многое объяснит и позволит
разрешить много проблем. )))
Владимир Николаевич Моисеев2020-03-28 19:51:06 - Владимир Николаевич Моисеев
А почему новую философию нужно отождествлять непременно с ромашкой?
Ну можно ведь взять тот-же цветик-семицветик, и жизнь изменить,
и боль унять и ещё на пять добрых дел останутся лепестки.
Игорь Вячеславович Прежний2020-03-28 21:44:41 - Игорь Вячеславович Прежний
Мысль интересная, даже здравая, но тут смысл был
вложен вполне определенный.)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



47 тыс в квартал или в год?
СПАСИБО за рецепты. И за стихи.))
НЕТ никакой программы- Пишет `File not found. `
Я с утра пораньше поздравила своих в группе ВК... 6412284-a604334 Три года назад...
Владимир Георгиевич это ещё одно слово в поэзии, это отклик души, запертой в 4 стенах. Лето пришло, а мы не увидели весны, её как будто и не было для нас. Мы не видели распускающихся клейких пахучих листочков, мы не трогали их руками, ни разу не промочили ноги в грязных весенних лужах. Проносится стрелою май - и его не увидели тоже. Так, чуть-чуть. Не успели вовремя посадить лук и морковку - нас не пускали до 12 на огород. Мы просидели в Интернете с работой, и в развлечениях. Мы шатались от кухни до компьютера и назад. В результате кто-то похудел на 5 кг, а кто-то поправился... И так хочется на волю - гулять, прыгать, жарить шашлыки - но выпустили в огород - а в лес нельзя - пожароопасность. Это такие жизненные строки. Жаль что вы это не почувствовали.
Спасибо большое)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/