Sub rosa dictum - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Sub rosa dictum


ЗАПИСЬ #208

КОММЕНТАРИИ (14)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 апреля 2020, 06:12, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Sub rosa dictum

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.


Уильям Шекспир “Ромео и Джульетта” (перевод Пастернака)

Выражение, на латинском языке, вынесенное в заголовок и являющееся  пословицей - «Sub rosa dictum» ("тайное изречение",«Под розой сказано») , означало, что сказанное должно сохраняться в секрете. Т.о. роза - символ молчания.

Важной, хоть и не первостепенной составляющей символизма розы являются благоразумие и осторожность. В древнеримском мифе Купидон прекратил слухи о неверности Венеры, подкупив бога тишины розой. Существовало поверье, что розы уменьшают вероятность опьянения и предотвращают пьяную болтовню, поэтому гирлянды из роз украшали праздники в честь Диониса (Бахуса). Роза символизирует также молчание и тайну: все, что говорится sub rosa (буквально: «под розой»), не подлежит разглашению. Поэтому розы вешали или рисовали в залах для совещаний как символ-напоминание о секретности и осторожности.

Однако, РОЗА — самый популярный, но очень сложный цветочный символ. Согласно легенде, эта «королева цветов» росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека.

Роза имеет одновременно два противоположных значения. Она символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность.

На Западе роза по символическому значению занимает место восточного лотоса. Это безукоризненный, образцовый цветок, символ сердца, центра мироздания, космического колеса, а также божественной, романтической и чувственной любви. «Усыпать путь розами» означало устранить все препятствия, сделать дорогу легкой и безбедной. Лепестки роз были олицетворением изнеженности.

Роза — совершенство, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность, а в сочетании с вином — чувственность и совращение.

Символизируя сердце, роза занимает положение в центре креста — точку единения. Как атрибут женских божеств роза означает любовь, творчество, плодородие. Бутон розы — символ девственности. Увядшая роза символизирует скоротечность жизни, смерть, скорбь; ее колючки — боль, кровь и мученичество. В похоронных обрядах она символизирует вечную жизнь, вечную весну, воскресение.

Золотая роза означает совершенство. Красная символизирует желание, страсть, радость, чувственную красоту, завершенность (это цветок Венеры, кровь Адониса и Христа). Белая роза — это «цветок света», символ невинности, девственности, целомудрия и чистоты, духовного раскрытия, очарования. Красная и белая розы, соединенные вместе, символизируют союз огня и воды, союз противоположностей. Голубая роза — символ недостижимого и невозможного. Четырехлепестковая роза олицетворяет четверичное деление космоса, пятилепестковая — микрокосм, а шестилепестковая — макрокосм.

Изображение розы (или лотоса) при взгляде сверху называется розеткой.
«Роза ветров» рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса.

В алхимии роза — это мудрость, а rosarium — это «работа»; кроме того, это символ возрождения духовного после смерти тленного. «Розовый сад» — символ рая и место мистического брака, единения противоположностей. Роза в алхимии также символ тайны.

В греко-римской традиции роза — торжествующая любовь, радость, красота, желание. В Древнем Риме гирлянды из роз были также символом девственности. В Древней Греции роза — эмблема богини любви Афродиты (римской Венеры), а также эмблема Солнца (Гелиоса) и утренней зари (Авроры). Ее считали одним из атрибутов древнегреческого бога Диониса, богини Гекаты и Муз. Роза является и символом совершенства, а форма ее полураспустившегося бутона стала образом кубка с эликсиром вечной жизни. Распустившаяся роза символизирует смерть. Розы выращивались в садах при склепах как символ воскресения и вечной весны. Их приносили на празднества — Розалии и разбрасывали на могилах. Древнеримские мифы связывают красную розу с богом войны Марсом, его супругой Венерой (в греческой мифологии Афродитой) и ее убитым любовником Адонисом. Согласно греческой версии мифа, Адонис был смертельно ранен вепрем. Когда Афродита бежала к своему раненому возлюбленному, она уколола ногу о шипы белой розы, и капли крови сделали цветок красным. Римские императоры носили венки из роз в качестве короны.

Золотая роза — эмблема Папы Римского. В христианстве роза символизирует мученичество, а также благотворительность, это цветок рая — благодарякрасоте, совершенству и благоуханию. Роза является также эмблемой святых Анжелы, Кекилии, Дорофеи Каппадокийской, Елизаветы Венгерской, Розалии, Розы из Лимы и Розы из Битербо. Красная роза — милосердие и мученичество, она выросла из капель крови Христа на Голгофе Для христиан кроваво-красная роза и ее шипы — символ Страстей Господних. Шипы розы — это грехи, начавшиеся с грехопадения. А «роза без шипов», или белая Мистическая Роза, — это Богородица, освобожденная от последствий первородного греха. Гирлянда роз — символ небесного блаженства и Богородицы как Розы Небес, а Роза Шарона — это церковь.

В готическом искусстве так называемые розетки в виде мозаики украшают фасады трансептов и главный вход соборов. Одна из роз, северная, черная, никогда не освещалась солнцем; другая, южная, белая, сверкала в лучах полуденного солнца; последняя, красная, освещалась зарей заката, находилась над главным входом в собор и называлась Rota, колесо.

Роза изображает действие огня и его продолжительность. Эмблема синтеза. Роза стала главным символом оккультного ордена розенкрейцеров, чьей эмблемой является крест из роз или деревянный крест с розой в центре. Роза и Крест — это Мистическая Роза как колесо и крест: роза — это божественный свет вселенной, а крест — преходящий мир страдания и жертвы. Роза растет на Древе Жизни, что символизирует возрождение и воскресение. Роза в центре креста — это четыре элемента и точка их единства, сердце Иисуса Христа, Солнце в центре колеса жизни. Большое количество лепестков розы символизирует ступени посвящения в ордене.

В родственной символической системе франкомасонов три розы Святого Иоанна представляют свет, любовь и жизнь.
В Египте розы были посвящены Изиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Изиды и Озириса.

В иудаизме (Каббала): центр цветка — это Солнце, лепестки — бесконечное, но гармоничное разнообразие природы. Роза происходит от Древа Жизни.
В индуизме параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр.
В исламе роза символизирует кровь пророка, а также двух его сыновей, Хасана и Хусейна, его два «глаза», или две «розы». В Багдадской Розе первый круг символизирует Закон, второй — Путь, третий — Знание, а все три — Истину и имена Аллаха. У арабов роза — символ мужской Красоты. В Китае розаозначает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом.

Очень часто изображение розы используется в геральдике. Геральдическая средневековая роза имеет пять или десять лепестков, что связывает ее с пифагорейскими пентадой и декадой. Роза с красными лепестками и белыми тычинками — традиционная эмблема Англии, она представляет собой самый известный нагрудный знак английских королей. После «Войны Алой и Белой Розы», названной так по нагрудным знакам фамилий, боровшихся за английскую корону, алая роза дома Ланкастеров и белая дома Йорков были объединены в форме, которая носит название «Розы Тюдоров». Ярко-пунцовая роза — неофициальная эмблема Болгарии. Желтая (знаменитая чайная) роза — официальная эмблема Пекина. Девять белых роз — в гербе Финляндии. В недавние времена красная роза была одобрена европейскими политическими партиями в качестве эмблемы социализма. В 1986 году ее в качестве эмблемы утвердила британская лейбористская партия.


Источник: по материалам Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия

Тэги: просто интересно



ОБСУЖДЕНИЕ


Владимир Николаевич Моисеев2020-04-01 11:02:08 - Владимир Николаевич Моисеев
Дополню чуток личным..., возможно, заблуждением. Есть ещё
такое цветовое понятие, как розовый цвет, не упомянутый
выше, хотя этот цвет образован изначально и дословно
обозначает цвет розы (могу ошибаться), он же цвет женского
начала, от розовых пелёнок до розового ноутбука с розовой
мышкой, розового смартфона и розового авто. Ну и не забыть
при этом беззаботную жизнь, наблюдаемую через розовые очки
и, конечно, РОЗОВЫЕ РОЗЫ СВЕТКЕ СОКОЛОВОЙ....
Нина Ивановна Филатова2020-04-01 12:15:39 - Нина Ивановна Филатова
Думаю, что нет ни одного поэта, кто бы не упомянул
в своем творчестве розу.
О розе пишу и в прозе ))
Но больше люблю стихи.

Иван Бунин
Розы

Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись -
Две чаши, полные огня.
В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.
Порою, звучный и тяжелый,
Высоко в небе грохотал
Громовый гул... Но пели пчелы,
Звенели мухи - день сиял.
Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их -
И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.

1903
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу



Игорь Вячеславович Прежний2020-04-01 16:13:20 - Игорь Вячеславович Прежний
Владимир Николаевич, нисколько не заблуждаетесь -
при выписке из роддома - розовый девочкам, мальчикам
синий. Традиция, однако.

И вообще розовый цвет символ юности (читай
глупости). Что, впрочем, нисколько не относится к
женщинам предпочитающих розовый в одежде.
Нина Николаевна Гончарова2020-04-01 16:55:40 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Игорь Вячеславович.
Тема поста глубоко созвучна моей душе.
Конечно, не хватило в нем картинок,
без которых не обходится ни один мой пост и комментарии.
Как, кстати, лирики и музыки тоже.
Но мы вносим эти поправки (с улыбкой)
Оттолкнусь от Вашего последнего комментария про розовые розы.
Розовые розы являются символом элегантности и изысканности.
Розовый цвет отличается самой богатой гаммой оттенков, сочетание которых используют для составления сложных, многообещающих и часто красноречивых посланий.
Выразить благодарность можно, преподнеся в дар
розы ярко-розового или вишневого цвета.
В то же время выразить чувство симпатии можно,
подарив нежно розовые цветы нераскрывшихся роз.


От души!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Игорь Вячеславович Прежний2020-04-01 17:13:03 - Игорь Вячеславович Прежний
Нина Николаевна, они у меня так и не встают.
НО я по этому поводу не замарачиваюсь, для меня
важна в первую очередь информация, а уж визуализация
вторична. )))

Про элегантность это вы верно подметили.
Я же предпочитаю дарить чайные розы. )))

Улыбаюсь потому, что это символ невинности, первой
любви, влюбленности... Такие розы чаще всего
дарят мужчины, когда стесняются сказать о своих
чувствах. Женщины, которым нравятся чайные розы,
отличаются скромностью, застенчивостью, простотой
и чистотой.
Нина Николаевна Гончарова2020-04-01 17:14:50 - Нина Николаевна Гончарова
Вспомнилось.
И все мне доносится чайная роза
Зачем тосковала так чайная роза?

Ей в грезах мерещились сестры пунцовые.
Она сожалела их, чайная роза.

Ее обнадежили тучи свинцовые...
О! влага живительна, чайная роза...

Дыханьем поила закаты лиловые
И лепеты сумерек чайная роза...

В груди ее таяли чаянья новые
Их пела случайная чайная роза.
И.Северянин


Портрет Кэтрин Грей
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Игорь Вячеславович Прежний2020-04-01 17:21:51 - Игорь Вячеславович Прежний
Ну и пару иллюстраций:

Пример использования символа
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Пример использования символа 2
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Ну, да, чайная роза может быть и символом
расставания и тоски.

Ваш пример, как раз это в полной мере иллюстрирует.
Светлана Сергеевна Лизунова2020-04-01 17:44:56 - Светлана Сергеевна Лизунова
Розовый цвет - только если в цветах.
В другом чем-то не люблю.
Хорошо, что и розы бывают разного цвета!
Роза
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ирина Валентиновна Ермакова2020-04-01 17:53:14 - Ирина Валентиновна Ермакова
Тоже розовый не люблю. Даже в помаде))
Игорь Вячеславович Прежний2020-04-01 18:43:36 - Игорь Вячеславович Прежний
На вкус и цвет... )))
Ирина Валентиновна Ермакова2020-04-01 18:46:47 - Ирина Валентиновна Ермакова
... фломастеры разные)))
Игорь Вячеславович Прежний2020-04-01 18:54:32 - Игорь Вячеславович Прежний
И они тоже...

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Нина Николаевна Гончарова2020-04-01 20:12:18 - Нина Николаевна Гончарова
Поклонник, 1898
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Мелькающих видений вереница
под сенью грёз до осени продлится,
но дух мечтаний женщины таков,
что даже небосвод не так бездонен,
как взор её, когда цветок уронен,
забыт среди забытых строк стихов.
Данте Габриэль Россетти

Еще один шедевр английского происхождения,
вернее, здесь их 2!

Игорь Вячеславович Прежний2020-04-01 20:25:38 - Игорь Вячеславович Прежний
Да, шедевр в белом и мне нравится... )))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу рабы твоея, иде́же не́сть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жи́знь безконе́чная
Нина Ивановна, спасибо!!!
Друзья! Спасибо за рецепты! Это точно вкусно? Первый раз прочитала такие интересные рецепты! Придется пробовать, может и внуку понравится! Особенно со стихами! Весь смак именно в них!
Татьяна Павловна, спасибо за отклик, за очень точное понимание. Да, тяжело переносится, выбиты из привычного ритма жизни...
ЗдОрово, спасибо :)))
Спасибо!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/