Робеспьер (гений) - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Робеспьер (гений)


ЗАПИСЬ #231

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 апреля 2020, 14:03, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Робеспьер (гений)

Советская "иконография", с подачи того же Бонч-Бруевича и других "биографов" Ленина,  создали образ гениального и мудрого вождя.


Истории о том, как Ленин запирался в комнате и целую ночь на пролет что-то там читал и писал, после чего "отдохнувшим и свежим" выходил утром к чаю, повсеместны. В советском культе личности Ленина постоянно сквозила мысль, что человек, так много читающий и пишущий, просто не может не быть мудрецом - знает всё на свете и т.д. 


Но так ли это на самом деле? Яростные противники доказывают обратное, что дескать, Ленин был недалеким и несостоятельным человеком. Где же правда во всем этом?


Попробуем разобраться.


Начну, пожалуй, с детских лет. Родился Володя Ульянов в 1870 году в Симбирске. Его отец был поистине незаурядной личностью. Благодаря способностям и недюжинному уму, благородным устремлениям, а равно честному труду и упорству Илья Николаевич достиг больших успехов, наград и званий. Настоящий профессионал своего дела, он дослужился до должности директора народных училищ Симбирской губернии, стал действительным статским советником, а это соответствовало военному чину генерал-майора, что давало ему право на наследуемый дворянский титул, хотя по рождению он был астраханским мещанином, сыном бывшего крепостного крестьянина.


Так, что Владимира Ильича юридически можно смело величать дворянином, о чем он собственно сам и писал в дореволюционный период.


Будучи де факто из "среднего класса", не бедной семьи, Володя учился в гимназии (1879—1887 г.г.), где был… "ботаником". Учился почти отлично и учеба давалась ему легко, среди соучеников пользовался уважением, но никаких революционных идей не имел начисто.  По воспоминаниям современников, был спокойный, даже замкнутый, с другими фактически не общался. Б ыл крещён по православному обряду и до 16 лет принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского.

Гимназию окончил с золотой медалью,  хотя в аттестате зрелости и была "четверка".  Единственная "четверка" в аттестате Ульянова по предмету "логика". Хотя впоследствии был сформирован миф, что "четверка"  была за "Закон Божий".


ченик весьма даровитый, усердный и аккуратный. Успевает во всех предметах очень хорошо. Ведет себя примерно" (Выписка из "Кондуитного и квартирного списка учеников VIII класса Симбирской гимназии")


Как же этот неглупый, даже одаренный, но замкнутый мальчик стал яростным революционером и фактически террористом? Что послужило отправной точкой. Корни этого лежат видимо в казни его брата, которая стала шоком для всей семьи. Она-то и родила Ленина-политика.


Директор гимназии, рекомендовал его для поступления в Казанский университет. Эпитеты, которыми наградил, будущий политический противник, Федор Керенский Ульянова, характеризовали его как "замкнутого", "необщительного" и неконфликтного ученика, исключительно благонадежного. Не забудете, что это уже при брате гос.преступнике.


Володя поступил на юрфак Казанского университета. Однако, откуда через три месяца был исключен за участие в протестах против нового устава и отправлен домой, к родителям. Но! Через четыре года он таки получил экстерном диплом юрфака уже СПбГУ и смог устроиться на работу помощником присяжного поверенного, отчего люто-бешено невзлюбил всех адвокатов мира. "Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает"


Итак, Ульянов никак не мог быть глупым человеком, скорее одаренным. Потуги умалить это выдают с головой людей недалеких или просто троллей, ради выгоды пишущих все, что им взбредет в голову. Ленин человек своего времени и родило его именно это время.


Но мне не хотелось бы брать на себя  незавидную роль "адвоката дьявола". Анализ разнообразных источников, характеризует Владимира Ильича, как человека с отсутствием чувства юмора, нелюдимого, часто впадающего в депрессивное состояние и ... по приходе к власти, мало читающего. И только, по выходе из депрессии, по свидетельству той же Крупской, развивал бурную деятельность, словно в качестве компенсации за эти "минуты слабости".


Большинство его произведений, его , а не того эклектичного собрания трудов, что много раз корректировалось и переиздавалось, местами отличает противоречивость и  непоследовательность, а все "новаторские" идеи суть популярных идей и мыслей, пропущенная через специфическую личность Ленина. 


Был ли он гением? В некотором роде, да. В том смысле, что он смог увидеть эту возможность и воспользоваться ей в полной мере. И нет, в том смысле, что хотя и являясь умным и образованным человеком, он между тем, ничего гениального и принципиально нового не предложил и не родил.  Однако, еще раз, его гениальность состояла в том, что он смог воспользоваться этим смутным временем. Но об этом немного позже. 


Несмотря на всю противоречивость точек зрения, этому надо отдать должное, большевики - продукт своего времени и поступки их, жестокие и беспощадные, все же во многом были продиктованы необходимостью. Да и история нас учит тому, что иначе революции не совершаются, успех возможен только при жесточайшем терроре.


Приведу еще одно мнение. Многим эти выдержки покажутся неожиданными.


"...на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира..."


"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.
Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!".


"Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы. "


" Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов.

- Но вы, кажется, забываете, — возразил мой верный секретарь, — что, помимо прочего, победа Буденного означает конец надеждам Белой Армии в Крыму.

Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство."

Это о Ленине сказал Великий князь Александр Михайлович Романов.



Тэги: история, личность в истории



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Его утверждения голословны, это да, соглашусь, но говорить про унижение, в то время как он отстаивает (проповедует) свою точку зрения не корректно. Сайт все же специфичный довольно таки. В отношении же вас так никто не говорит, когда вы отстаиваете (в каком-то смысле проповедуете) свою точку зрения? А вот, давать характеристики реально живущей личности (а не гипотетическим предкам), это уже оскорбление и на то есть соответствующая статья. И вам за то известно прекрасно.
О да: грозности и враждебности заметно поубавилось до поры до времени. Благодаря стараниям. Это у них получилось. А вот обзываться непросвещённым потому лишь, что сам считаешь светом иное (ну или делаешь вид, что считаешь) - это не есть хорошо. =================== ... `Действия, направленные на ... унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам ... отношения к религии, ... совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации ...` - не, не читали. А если и читали, то с высокой колокольни. Сказано ж в отношении тех, кто теперь в ответ не проявит ни темноты, ни дремучести. Ни грозности, ни враждебности. Даже ответить за слова не потребует.
Вы правы Владимир Николаевич! Я пыталась сегодня с утра настроиться на позитив! Поехала за хлебом и что вы думаете? Только подъехала к магазину, смотрю, колесо спущено! Вот, думаю, здрасте, приехали с песней!
Круто, скажу я вам. И очень здорово. Я знаю как это не просто. По поводу этой фразы. `Темные и непросвещенные`: с его точки зрения именно так, ведь они не знали других богов. И поклонялись множеству богов, в большинстве своем. `Грозные и враждебные`: а разве это не так? Опять же, в большинстве своем, племена были враждебны и большинство вело постоянно войны с ближайшими соседями за власть, территорию. Земледелие развито слабо, государственности нет. Тут я не вижу особых противоречий. А вот, другой момент, что христианство было `принято` на `ура`, о чем Патриарх умолчал, это другой уже коленкор. Крещение Руси было достаточно кровавым. Оголтелые фанатики в любом деле не айс, согласитесь?
Люди темные, непросвещенные, грозные, враждебные? Единственным законом для них, для жизни этих диких племен, была борьба за существование? В 9-м веке и ранее? (Прошу заметить, это сейчас не я так выразился о Ваших предках. Но и прощения попрошу: вдруг они не были славянами. Тогда к ним слова патриарха и не относятся...) ============= Игорь Вячеславович, я примерно те же `колена` могу `выставить` за своих предков ближайшего исторического отрезка. Навскидку если. ============== В описанном мною случае те слова, об `источнике информации`, прозвучали так неестественно... Да, собственно, дело уж давно минувшее, и вся тонкость подобной ситуации давно улетучилась. Вместе с этим пользователем. Да и дело не в `голосах`, конечно, как таковых. А в том, при каких условиях и кто считает уместным объяснить свои действия этим. Бывают `эпизоды`, когда такие слова производят впечатление ненатуральности, фанатизма. А то и восприятия реальности - несколько... гм... своеобразного. Скажем так для мягкости.
Жаль, но нет. ))) Нормально воспринимаю. И на счет предков не уверен. По линии отца знаю только до прадеда, а по линии матери до 5-го колена. А дальше мрак. Но среди тех о ком знаю, были и верующие люди и атеисты. А про `голоса`, `духов` мне ничего не известно. Но я, считаю, что хочется кому-то верить в их существование, пусть верит, это его право. Я, например, не верю, мне веры недостаточно, привык доводам и фактам доверять больше. Но им запретить не могу, не имею на то право.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/