Образ библиотекаря в художественной литературе - Ирина Иннокентьевна Платонова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ мои рисунки
 ▫ школа
 ▫ экология
 ▫ памятники учителям
 ▫ совы и совята
 ▫ топиарное искусство
 ▫ живопись на асфальте
 ▫ котоматрица
 ▫ портреты русских писателей и поэтов
 ▫ открытки
 ▫ книги.обложки
 ▫ портреты зарубежных писателей и поэтов
 ▫ книги
 ▫ портреты омских писателей и поэтов
 ▫ Омск
 ▫ фризлайт
 ▫ Библиотекарь
 ▫ смайлики
 ▫ ГМС
 ▫ Новый год
 ▫ дракоши
 ▫ компьютер
 ▫ в портфолио
 ▫ куклы реборн
 ▫ цитаты
 ▫ презентации
 ▫ проекты
 ▫ книжная полка
 ▫ аудиокниги
 ▫ фильмы
 ▫ моя музыка
 ▫ Джо Дассен
 ▫ ностальгия
 ▫ Высоцкий
 ▫ песни о библиотеке, книге, чтении и т.п.
 ▫ испанская гитара
 ▫ II Сибирский (VГородской) Фестиваль детского чтения Сибирь волшебный край.
 ▫ фото
 ▫ моя семья
 ▫ моя работа
 ▫ краеведение
 ▫ вечер памяти Аркадия Кутилова
 ▫ Врубель
 ▫ год учителя
 ▫ АИБС МАРК-SQL
 ▫ Омская мастерская сувениров





























Ирина Иннокентьевна Платонова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ирина Иннокентьевна Платонова / Блог / Образ библиотекаря в художественной литературе


ЗАПИСЬ #44

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


21 октября 2010, 19:45, автор - хозяйка блога
Ирина Иннокентьевна Платонова

Образ библиотекаря в художественной литературе

656590-b0d6d29eccadafa8.gif"... Художественная литература подробно и точно анализирует библиотечные стереотипы и в каком-то смысле даже формирует такие стереотипы, позволяет точнее представить место и роль библиотечной профессии в обществе. Образы библиотек и библиотекарей в русской художественной литературе ХХ в. весьма интересны и противоречивы..."
 
 
«Наша с вами профессиональная судьба, которую невозможно отделить от личной, а значит вся наша жизнь заключена в книге. Это наш Бог, это наше наслаждение и наваждение, для многих – проклятие. Да, да, именно так. Подчас любовь к книге делает из нас однолюбов, и мы приносим жертву этой страсти, навсегда оставаясь вдвоем только с ней – с книгой.
Судьба библиотекаря – смотреть в книгу! Видеть в книге собственное отражение или самой отражаться от книги. Такая жизнь сформировала определенный образ. Прекрасный образ в наших собственных глазах! Но как показывают примеры из художественной литературы – весьма неадекватный в глазах писателей, журналистов, то есть тех, кто озвучивает и одновременно предопределяет общественное мнение.
Совершенно случайно в последнее время в круг моего чтения вошли книги, где в той или иной мере давались образы библиотекарей. Чаще всего они разительно расходились с моим собственным представлением о профессии, и меня заинтересовал вопрос: каков традиционный психотип библиотекаря в художественной литературе?
Предлагаю вам подборку характеров из произведений, которые мне запомнились в связи с затронутой проблемой. Одни из них дают конкретную характеристику героини, поэтому предлагаю их как выдержки из рассказов, другие открывают внутренний мир библиотекаря через действие, диалог, зачастую на отвлеченную тему. В последнем случае я попыталась обобщить и сформулировать свое понимание прочитанного.
Читать далее: www.bgunb.ru/bgunb/professional/bgb/2002/2/article3.html



Список литературы: ( www.spsl.nsc.ru/win/Bibliosfera/matveev.pdf)

1.Библиотекари и библиотеки в художественной литературе. 1960–1982 гг. : библиогр. указ. / ГБЛ, информ.-библиогр. отдел. – М. : ГБЛ, 1982. – 8 с.
2. Бражникова, С. А. Образ библиотекаря в литературных произведениях [Электронный ресурс]. – [Россия] : [б. и.], 2002. – Режим доступа:
www.bgunb.ru/bgunb/professional/bgb/2002/2/article3.html
3. Галкина, Н. Люди высокого призвания : образ библиотекаря в советской литературе : [обзор] // Клуб и худож. самодеятельность. – 1970. – № 12. – С. 30–31.
4. Душа дела : писатели о библиотечном труде / вступ.ст. В. Кочетова. – М., 1987. – 318 с.: ил.
5. Зборовец, И. В. Проблема профессионального и морально-этического идеала библиотекаря в художественных произведениях 60–70-х годов // Бiблiотеко-
знавство i бiблiогр. – 1982. – Вып. 22. – С. 109–117.
6. Зоркая, Н. А. Образ библиотекаря в немецкоязычной художественной литературе // Библиотековедение и библиогр. за рубежом. – 1983. – № 95. – С. 99–103.
7. Кабачек, О. Л. Библиотека и библиотекарь в контексте истории // Библиотека в контексте истории : материалы науч. конф., Москва, 8–10 июня 1995 г. –М., 1997. – С. 5–27.
8. Калегина, О. А. Имидж библиотеки [Электронный ресурс]. – [Россия] : [б. и.], 2002. – Режим доступа: www.kitaphane.ru/issues/bv8_5.shtml.
9. Логинова, Н. В. «Ловушка для интеллигенции»: к вопросу о типологии характера библиотекаря в литературе [Электронный ресурс]. – [Россия] : [б. и.], 2003. – Режим доступа: www.library.ru/3/reflection/ literature/loginova.php.
10. Матвеев, М. Ю. Образ библиотеки в произведениях художественной литературы : лит.-социол. очерки /М. Ю. Матвеев, Д. К. Равинский. – СПб. : РНБ, 2003. –136 с.
11. Образ библиотекаря в художественной литературе :кн. и журн. ст. за 1946–1980 гг. на рус. яз. : библиогр. список / Перм. ОНБ им. М. Горького. – Пермь, 1980. – 6 с. (51 назв.).
12. Первушина, А. Образ библиотекаря в художественной литературе : [обзор, 1955–1965] // Библиотекарь. -1969. – № 9. – С. 42–43.
13. Раввинский, Д. К. Ловушка для интеллигента: замечания по поводу образа библиотечного работника в советской литературе // Профессиональное сознание
библиотекарей: необходимость перемен в переходный период : материалы семинара, Москва, 3–4 июня 1993 г. – М., 1994. – С. 67–75. ( www.library.ru/3/reflection/articles/ravinski.php )


Тэги: библотекарь, библиотека



ОБСУЖДЕНИЕ


Наталья Викторовна Размашкина2010-10-21 23:50:10 - Наталья Викторовна Размашкина
Спасибо за интересную информацию, Ирина Иннокентьевна!
Ирина Иннокентьевна Платонова2010-10-21 23:58:33 - Ирина Иннокентьевна Платонова
1. Багмута И.А. Драгоценное издание, (в рассказе описывается бой в развалинах одной из областных библиотек)

2. Бернард Ханна Мисс Библиотекарша У скоромного библиотекаря Эрин рухнули все надежды найти верного и любящего мужа. Теперь она мечтает лишь о ребенке. И никаких мужчин, никаких романов!

3. Беляева Л. И. Семь лет не в счет

4. Брэдбери, Рэй `И духов зла явилась рать...` (фантастика, про мужчину-библиотекаря)

5. Булгаков М.А. Сколько Брокгауза может вынести организм?

6. Володин А. Идеалистка

7. Галин А. М. Библиотекарь

8. Горбунов Н. К. Доклад

9. Горышин Г. Тридцать лет

10. Грекова И. Летом в городе

11. Дубровина Т., Ласкарева Е. `Высший пилотаж`Библиотекарь Маша уже не верила в возможность счастья - судьба никогда не баловала ее подарками. И вдруг счастье само буквально свалилось ей на голову. Летчик из упавшего самолета оказался тем самым, единственным, любимым. Голова закружилась от восторга. Но ложь, козни завистников и глупые случайности мешают окрепнуть в ее сердце робкому, долгожданному чувству, имя которому - любовь...

12. Елизаров М. `Библиотекарь` bookz.ru/authors/elizarov-mihail/bibliote_873.html Литературная премия Русский Букер за лучший роман 2008 года
13. Ильин В.А. Я люблю тебя, жизнь

14. Каверин В.А. Скандалист, или Вечера на Васильевском острове (в романе много страниц посвящено библиотекам)

15. Казаков Ю. Дом под кручей

16. Кассиль Л. А. Сердце библиотеки : Очерк.

17. Кузнецов А. Огонь

18. Калашникова, В. Ностальгия
Действие в повести происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь. Разочарованная действительностью, Полина уезжает в Германию, к своему жениху. Однако и там она не находит успокоения: немецкий мужчина слишком расчетлив, там тоже проститутки и наркоманы...

19. Караваева А А. Мера счастья

20. Карелин Л. В. Микрорайон

21. Лидин В.Г. Книга бессмертна Рассказ про заведующую районной библиотекой, сумевшую сохранить в условиях оккупации немалую часть библиотечного фонда

22. Литвиновы Анна и Сергей Одноклассники smerti. Читатели вновь встретятся с полюбившимися героями Литвиновых - журналистом Дмитрием Полуяновым и его невестой Надей Митрофановой. Они оказываются в эпицентре таинственных событий. Надя - девушка милая, но очень правильная и предсказуемая. Да и чем может удивить скромная библиотекарша? Поэтому, когда погибла бывшая одноклассница Нади, Дима не сомневался: это случайность. Непонятно только, почему невеста нервничает и умоляет, чтобы он расследовал смерть девушки. На первый взгляд, никаких загадок нет: обычное бытовое убийство. Но Надя настаивает на расследовании. Заинтригованный Полуянов берется за это дело и очень скоро узнает: оказывается, тихоня Надежда в прошлом вела жизнь, весьма далекую от нынешней образцовой. И нажила себе могущественных врагов - настолько серьезных, что даже сейчас, спустя десять лет, ее жизнь в опасности...

23. Лиханова А.А. Детская библиотека (Глазами детей военной поры показана библиотека)

24. Матвеев М.Ю. Книжные люди в русской литературе ХХ века Как представлены библиотеки, библиотекари, а также библиофилы в русской художественной литературе ХХ века www.library.ru/3/reflection/articles/matveev_01.php www.spbguki.ru/files/Avt_Matveev_1243239702.doc

25. Мусатов А. И. Острожская библия

26. Некрасов В.П. В родном городе

27. Распутин В. Г. Пожар

28. Рекемчук А. Тридцать шесть и шесть

29. Русских, Анна. Женщина в поисках выхода из тупика [Текст] : рассказ / А. Русских// Нева. - 2008. -№ 3. - С. 123-138 Трагическая судбьа женщиныбиблиотекаря: пьянство и жестокость мужа, проблемы с сыном, гибель сына. magazines.russ.ru/neva/2008/3/ru5.html

30. Рыбакова С. Приходской библиотекарь www.hram-ks.ru/RS_rassk_v1.shtml

31. Семенов Т. В. Уличные фонари

32. Сенчин Роман Елтышевы (Дружба народов.2009.№3,4) Валентина Викторовна, мать семейства, которое неуклонно катится кполной гибели - тоже библиотекарь, женщина в годах, уставшая и отяжелевшая.Ни разу мы не увидим ее с книгой: такойпривычный способ забыться в беспросветных буднях не приходит в голову ни автору, ни героине.Не разглядим в ней ни проблеска книжных (в смысле высоких) принципов и ценностей. Периодически онавспоминает, кто написал такую-то книжку, которую она когда-то выдавала. Не вспомнив, быстро успокаивается

33. Солженицын, А.И. `Раковый корпус` Один из персонажей некто Алексей Филиппович Шулубин в молодости боевой командир, позже красный профессор преподаватель философии. Он избежал сталинских лагерей, но на воле прошел все стадии запугивания, унижения. В действии романа Шулубин библиотекарь, полностью сломленный, несчастный человек.

34. Стрехнин Ю. Ф. Есть женщины в русских селеньях

35. Тихонов Н.С. Бесстрашные книголюбы Очерк про лейтенанта, собиравшего книги под огнем немцев в развалинах Петергофа

36. Улицкая Л. `Сонечка` Людмила Улицкая вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекарши Сонечки.Героиня `Сонечки`, как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение

37. Умберто Эко `Имя розы` Ученый монах Уильям Баскервильский с учеником Адсоном прибывает во францисканский монастырь, чтобы расследовать серию загадочных убийств. Расследование ведет его в самые глубины обширной библиотеки аббатства,а убийства, как он выясняет, были совершены из-за редкого экземпляра второй части Поэтики Аристотеля, посвященной комедии и смеху

38. Фриснер Эстер Смерть и библиотекарь Сколько раз уже нам встречался этот сюжет Смерть приходит за своей очередной жертвой и уходит, несолоно хлебавши, но, как видно по этому рассказу, сюжет еще далеко не исчерпан. Эстер Фриснер удалось создать свою собственную ни на что не похожую историю этой ставшей уже классической встречи, при этом придав Смерти ряд необычных черт.

39. Черноков М. Книжники. Причудливый мир библиофилов дореволюционной России предстает на страницах этого романа

40. Шагинян М. С. Сутки в Ленинградской Публичной библиотеке

41. Шаргородская Инна Охота на Овечкина Сказочная история, приключившаяся со скромным библиотекарем Михаилом Анатольевичем Овечкиным на границе параллельных миров и вполне реального Петербурга.

42. Шукшин В. М. Психопат

43. Эренбург И. Г. День второй, До третьих петухов, Доверенное лицо читателя

44. Яковлев Ю. Я. Рыцари книги

Нина Александровна Зацепина2015-01-16 16:59:04 - Нина Александровна Зацепина
Очень понравилось, заинтересовало и вдохновило!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Полтора часа? Спасибо, но лень.
Побомбить?! Простите? Это... что? Ориентиры Ваши понятны, Дмитрий Сергеевич. Как и отношение к России. Вон откуда ветерок-то дует. Ну что ж: попутного, как говорится. Будьте только аккуратны, глядите, чтобы ... не надуло ненароком. И не сдуло.
Да, я почитаю западную науку. Включая науку о поведении. Раз Россия в упадке, а СССР мертв, надо искать себе ориентир. И западное научное сообщество прекрасно выступает в роли такого ориентира. А о чипах. Сейчас у меня на странице будет. Сможете побомбить там :) Подождите минутку, пост сбацаю.
Да нет, Дмитрий Сергеевич - с обществом всё будет нормально до тех пор, пока всякую муть в него тащить не станут. Из `западных стран` в том числе. Тащат - так все по разным причинам. Некоторые потому что назло мамке ухи отморозить хотят. Другие - чтобы развалить то, что ещё не развалено. А третьи - потому что слово само по себе прикольное такое, вау! Или чип какой приятно чешется под лопаткой. Или электрод в башку вставить и хочется, и колется, но жутко интересно. Но колется. ========================= Ну а Ваше отношение к людям и мыслеконструкции насчёт того, какие они, куда со всем этим бечь, что делать и кто виноват - да хвала тем же богам, оно Ваше. Угодно Вам так про всех мыслить - кто ж мешает. Глобальные обобщения - это Ваши обобщения и только Ваши. Равно как и риски получить отповедь по этому поводу - тоже Ваши и только Ваши. Впрочем, так часто бывает, когда специалистам начинают объяснять за туториалы... Пардон. Туториалы по генетике, туториалы по воспитанию. И проч. А почитатели Запада - так многие их уж видали. Ну-ну.
В отделе у нас выхода в Сеть не было. Не из-за `технического кретинизма`, конечно. Просто была локальная сеть в дежурке, ну а в рабочие компы чужим лазать и не надо вовсе (вполне понятно, что у нас там всякого ... интересного понапихано: дела уголовные и проч.) Понятно, что мы - не школа. Но нас по проверкам и не дёргали - Сети-то нет. Так что мы сами, со флешки. Режим режимом, а бежать домой, когда надо получить сведения, полезные и нужные для конкретного дела - да ну, роскошь такая) Это я прооффтопил от ностальгии)
Александр Леонидович, ну что могу сказать, наше общество всегда будет в упадке, и не восстановится, пока все люди, включая учителей, будут верить,что хамство и гадство наследуются, что ребенок родится `прокаженным`... Ну ну. Хвала богам Олимпа, в западных странах бихевиоризм переживает эпоху возрождения.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/