Хождение - Алексей Алексеевич Кириллов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алексей Алексеевич Кириллов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алексей Алексеевич Кириллов / Блог / Хождение


ЗАПИСЬ #1368

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 июля 2020, 04:34, автор - хозяйка блога
Алексей Алексеевич Кириллов

Хождение

                Хождение по мукам 5.

 Бологое постепенно наращивал меры противодействия.  Увеличилось число зенитных батарей вокруг города и в самом городе. Были построены бомбоубежища, в том числе и на нашей улице. Авиация разместилась на ближайших аэродромах и на льду замёрзшего озера. Немцы охотились за эшелонами на подходе к городу, а сам город бомбили по ночам. Я попросился у матери погулять. Она разрешила недалеко от дома. На улице никого не было, над станцией кружился немецкий самолёт разведчик. В морозном воздухе резко прозвучал выстрел зенитки и в вышине появилось облако разрыва, потом второе, третье…. Самолёт уклонился в сторону. Пришла мать и увела меня домой. От разрывов вниз летят осколки и это опасно. Я тогда этого ещё не понимал. Опять ночью будут бомбить. Спасаться в бомбоубежище было неуютно. Это траншея метров 20, бока укреплены брёвнами, наверху несколько слоёв брёвен, засыпанных грунтом. По бокам лавки и на противоположных концах траншеи выходы перпендикулярно траншее. Зимой холодно и долго не просидишь. Брат сопротивлялся. Не будите. Разбомбят, я и знать не буду. Бабка норовила затащить нас в подвал, Там теплее, но опаснее. Если дом рухнет и загорится, то спастись будет невозможно. Ещё был вариант. Мы уходили ночевать за Бологовское озеро к знакомым. Уже вечером шли по озеру, мать везла сестру на высоких детских санках, а мы шагали за ними. Обходили места разломанного взрывами бомб льда с противным запахом горелой взрывчатки. Но это нам принесло большие неприятности. Во время нашего отсутствия дом разграбили и унесли все запасы продовольствия и тёплые вещи. Помощи ждать было неоткуда, мы все пригорюнились. Выход нашёлся в том, что к нам жить попросились разведчики и обещали помочь с продовольствием. Их было человек семь и они спали на полу на своих фуфайках и шинелях. Главное было тепло и можно отоспаться перед следующим поиском. Им нужно было пересекать линию фронта , взять языка и перетащить обратно на свою сторону по морозу и снегам. Для этого надо было по настоящему отдохнуть и набраться сил, чтобы хватило выследить и скрутить противника, а потом доставить его живым своему командованию. Когда их не было, я подходил к столу и рассматривал книжки, которые они читали. Это были наставления как брать языка в различных условиях со многими поясняющими картинками. Возвращались измотанными ,обмороженными, ранеными. Но к счастью потерь не было. Они валились на свои места отдыхать и иногда спали сутками.





ОБСУЖДЕНИЕ


Альбина Юрьевна Алексеева2020-07-06 11:03:41 - Альбина Юрьевна Алексеева
Ваши `Хождения` затягивают. Жду следующего рассказа.
Алексей Алексеевич Кириллов2020-07-06 14:16:11 - Алексей Алексеевич Кириллов
Мне сейчас идёт 85 год. Тяжело вспоминать и тяжело писать. Но никто больше не напишет правды о войне и тем более размышления о прошлом. Мои сочинения в школе учителя зачитывали как образец литературного творчества. Но никто не сказал, что тебе надо быть писателем и в жизни я выбрал путь технического специалиста, но и в технике не дали защитить докторскую диссертацию. Судьбу изобретателя можно проследить на судьбе А.П.Будённого. Я ушёл от техники и стал крестьянином и это лучне.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



У меня партбилета не было. Я с возрастом стал соображать что к чему и желания вступать в партию не было, хотя это влияло на продвижение по службе. Работал ведущим инженером и два человека в моей группе подали заявление в партию. хотели обогнать меня по службе. Мне это было смешно, потому что на мне висело много технических проблем, я иногда в год получал до 10 а.с. СССР. На улице я оказался первым. Восстановил две развалюхи в деревне и вот уже лет под 30 с женой живём на селе. Многие умерли.
Владимир Николаевич, переворачивала и сохраняла, но вот получилось так... Нина Николаевна, спасибо за совет.
Ага!))) Я теперь каждый день здесь тренируюсь!))) В соревнованиях - ПЕРВАЯ! Или почти ... первая...)))
Нина Николаевна, Дмитрий Валентинович, рада ВАМ!!! Какие красивые строки о берёзе! ВОСТОРГ!
Нам тоже ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ усадьба и парк, прилегающий к ней!
ОН в одном числе!)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/