Интервью с внучкой - Надежда Михайловна Колчина
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ









































Надежда Михайловна Колчина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Надежда Михайловна Колчина / Блог / Интервью с внучкой


ЗАПИСЬ #75

КОММЕНТАРИИ (34)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 мая 2020, 06:21, автор - хозяйка блога
Надежда Михайловна Колчина

Интервью с внучкой

Про Виктора Петровича Астафьева, все вы, коллеги- литераторы и просто его  почитатели, конечно, знаете,я уверена, намного больше , чем я. 

Советский и российский писатель Виктор Астафьев был человеком редких талантов. За свою жизнь он написал массу произведений, живо описывающих деревенскую жизнь, и сделал это настолько талантливо, что человек, знакомый с ней не  понаслышке, согласится с правдивостью описания. Обезличенный образ, от лица которого ведётся повествование во многих его книгах, позволяет ещё лучше вжиться в роль героя и прочувствовать все описываемые события на себе.

И все-таки эта статья привлечет ваше внимание. Проходят годы, что-то стирается из памяти. Но какие- то события хочется еще и еще раз вспомнить с особой теплотой. Рассказ воспоминание внучки писателя думаю, можно отнести к такой категории.





ОБСУЖДЕНИЕ


Михаил Альфредович Гутентог2020-05-27 12:03:30 - Михаил Альфредович Гутентог
Протестую. Сколько бы `деревенских` произведений ни написал Астафьев, `Прокляты и убиты` и `Весёлый солдат` для меня важнее. Да и вообще, о собственно `деревенской` жизни (как, например, Василий Белов) он писал довольно мало - больше всё-таки об артельной, промысловой.
Ирина Алексеевна Машинистова2020-05-27 12:54:11 - Ирина Алексеевна Машинистова
Я живу в Красноярском крае, в Овсянке у Астафьева была,и детей с экскурсией туда возили. В библиотеке в Овсянке, которую построили на средства, привлечённые писателем, есть целый стеллаж книг, подаренных Виктором Петровичем. Там не только его книги, но и те, что были ему дороги. Держала их в руках.
В фондах библиотеки есть фильмы, снятые красноярскими журналистами, например, `С Астафьевым по Енисею`. Там писатель говорит о жизни, о времени, о людях Сибири.
Слушать его интересно, рассказчик он замечательный.

В Институте повышения квалификации в г.Красноярске висит портрет Астафьева. Подлинник. Я люблю смотреть на эту картину.

А это портрет писателя работы художника Тойво Ряннеля.


Т.Ряннель Портрет Виктора Астафьева
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Татьяна Павловна Гришкова2020-05-27 14:10:57 - Татьяна Павловна Гришкова
Ирина Алексеевна, интересно и трогательно прикасаться к вечному.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-27 14:20:24 - Надежда Михайловна Колчина
Спасибо, Ирина Алексеевна! Я как раз и отметила, что есть коллеги, которые могут добавить об этом писателе много интересных фактов, о которых вообще еще никто не писал!
Михаил Альфредович Гутентог2020-05-27 16:15:44 - Михаил Альфредович Гутентог
Ну, почему же - можно добавить и факты, о которых много писали, но о которых, судя по комментариям, мало кто читал. Например, моё замечание о том, что Астафьев не был писателем-`деревенщиком`, не вызвало у вас никакой реакции.

И ещё один `факт`: давайте не будем относиться к Астафьеву как к памятнику! Для начала почитайте, что ли его повести и романы о войне, чтобы можно было говорить с вами об этом серьёзно. Это и было бы самой лучшей данью его памяти - а не рассказы о том, где висит его портрет.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-27 16:29:56 - Надежда Михайловна Колчина
Михаил Альфредович! Я никого не принуждаю поддерживать лично мое мнение. Вы просто высказывайте свою точку зрения. Мне кажется, это вы не прочитали интервью с внучкой! А то, что он не писатель деревенщик, я тоже не возражаю. Он писал как о деревне, так и о военных событиях, участником которых он был. Понимаете, я не на этом хотела бы акцентировать внимание, а том какие черты характера отмечает внучка у своего дедушки. Мне вот что важно, поэтому я не хотела бы, чтобы на моей страничке были противопоставления и негатив!
Михаил Альфредович Гутентог2020-05-27 16:40:22 - Михаил Альфредович Гутентог
Хорошо. Мне не понравилось `лакирование`, которое наметилось в комментариях.

А внучка же никакие особо черты не отмечает, о которых мы бы и так не знали: Астафьев до конца жизни был солдатом, воином; очень неудобным для некоторых чиновников человеком.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-27 16:48:45 - Надежда Михайловна Колчина
Михаил, Альфредович! Но как интересно,с какой любовью она говорит о своем дедушке. И для меня важно, какие взаимоотношения были в семье.Я также с интересом прочитала, как воспитывали Полину, какое влияние на ее характер оказал дед. А то, что он был неугоден, это да.
Но тем не менее, посмотрите, руководство страны навещали писателя. Это что - показуха, лицемерие?
Марина Осиповна Малинина2020-05-27 16:58:29 - Марина Осиповна Малинина
Опыт прочтения у каждого свой.И акцентируем мы в творчестве любимого писателя то,что близко нашему жизненному и читательскому опыту. У каждого свои метки для чтения:
`Затесь сама по себе вещь древняя и всем ведомая это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таежники для того, чтобы белеющая на стволе дерева мета была видна издалека, и ходили по тайге от меты к мете, часто здесь получалась тропа, затем и дорога, и где-то в конце ее возникало зимовье, заимка, затем село и город.
Название таежных мет врубилось в мою память так прочно и так надолго, что по сию пору, когда вспомню поход по метам, у меня сердце начинает работать с перебоями, биться судорожно, где-то в самой ссохшейся дыре горла, губами, распухшими от укусов, хватаю воздух, но рот забит отрубями комарья и мокреца; слипшаяся в комок сухая каша не дает продохнуть, сплюнуть.
От стрекота кузнечиков у здорового человека на душе делается миротворно, в сон его тянет, а контуженого начинает охватывать возбуждение, томит непокой, тошнота подкатывает

`(Астафьев)

У каждого своя дорога,со своими метами.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-27 17:08:55 - Надежда Михайловна Колчина
Абсолютно с вами согласна, Марина Осиповна! Какое мудрое замечание! Спасибо!
Михаил Альфредович Гутентог2020-05-28 17:03:46 - Михаил Альфредович Гутентог
`Но как интересно,с какой любовью она говорит о своем дедушке. И для меня важно, какие взаимоотношения были в семье`. Согласен, мне всё это не интересно - мы с вами разные. Для меня в писателе важно то, как он пишет. И неугоден он был многим не потому, что кому-то где-то нагрубил, а своими произведениями.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-28 17:16:10 - Надежда Михайловна Колчина
Михаил Альфредович! Я вижу, что вы очень компетентный человек, ну пусть я поглупее вас. Тоже признаю. Но все равно мне хочется сказать т,о что нравится и что мне как простому человеку близко и понятно! По моему, это право у меня никто не отнимал! Как раз наоборот, я хочу и от вас услышать не критику в мой адрес, а чтобы вы добавили то, о чем я не знаю! Зачем сразу резко нападать? Прошу вас, будьте помягче! Все ведь под конец года устали. Давайте спокойно беседовать, хорошо? Я буду очень вам рада!
Марина Осиповна Малинина2020-05-28 17:22:43 - Марина Осиповна Малинина
Михаил Альфредович,создайте свой блог и ТАМ отразите своё понимание творчества писателя. Что Вам мешает?
Надежда Михайловна,Вы удивительно корректный и скромный человек! Моё терпение уже давно бы закончилось.(((
пользователь отключен2020-05-28 17:23:20 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Марина Осиповна Малинина2020-05-28 17:35:22 - Марина Осиповна Малинина
Какое же это редкое и великое, по нынешним временам, счастье - прожить почти девяносто лет на своей родной земле, в родной деревне, в своем родном углу, в сельском миру, с детства близком и бессловесно любимом. Прожить, пусть в тяжких трудах и заботах, не ведая разлук и тоски в чужеземье, не поддавшись соблазнам и отраве городской жизни, прожить с покоем и прибранностью в душе и кончить своей век с достоинством, уйти с тихой молитвой на устах туда, откуда ты явился гостем на сей свет с назначением творить в меру сил, тебе данных, добро и успокоиться с сознанием до конца исполненного долга.(Астафьев)
За это счастье он воевал.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-28 17:37:19 - Надежда Михайловна Колчина
Спасибо, коллеги! Вот про нас говорят, что слишком нас тут много! Я хочу высказываться и буду. А кто ушел с портала, это их проблемы! Я же так не думаю! Я как раз вижу очень много неравнодушных людей, очень грамотных и начитанных! Мне с ними интересно! Я захожу на их странички, что- то скажу, иногда не совсем в тему! Они на меня не обижаются! За это я говорю им спасибо! Если б сидели в учительской, мы бы говорили больше. И сюда прийти времени бы не хватило! А где еще высказаться? В одноклассниках- там сплетен много и пошлости, в контакте-там ученики, ляпнешь что-то, осудят. А здесь-портал точно для нас! Красота! И стих почитаем, и методические разработки-пожалуйста-бесплатно люди делятся! А мне нравятся задушевные разговоры о жизни! Только здесь, похоже меня понимают от силы человек 5-6. Остальные очень сердитые! Ну и бог с вами! Я никому не мешаю!
пользователь отключен2020-05-28 17:46:02 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Надежда Михайловна Колчина2020-05-28 17:57:05 - Надежда Михайловна Колчина
Да, спасибо вам большое, Игорь Вячеславович! Приятно беседовать с вами! Хорошо, буду знать про Михаила Альфредовича, что он принципиальный, но добрый!! Я уже ему сказала, что буду рада услышать от него не критику, а интересную информацию!
пользователь отключен2020-05-28 18:02:10 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Галина Николаевна Мусихина2020-05-28 18:12:20 - Галина Николаевна Мусихина
Добрый вечер всем. Астафьев - тема необъятная, и по его жизненному опыту, и по его произведениям.
Надежда Михайловна взяла `крупинку` - из семейных взаимоотношений память внучки о деде. Как хорошо, что есть внучка, и ещё лучше, что внучка помнит деда, ценит.
День был не из лёгких, напишу о том из прочитанного, чему можно улыбнуться.
Астафьев приехал в Москву и посетил театр, возможно, в рамках культурной программы, приготовленной для него. На спектакль с ним пришла журналистка, которой помимо составления компании ему, нужно было ещё и написать о спектакле. Ей пришла в голову мысль, предложить написать о спектакле известному писателю.
Не помню, откуда приехал писатель, он же до возвращения в Овсянку жил в одном из областных городов ещё.
- Ну, что у меня вышло (могу напутать, но рассказ этот от имени Астафьева я читала, или смотрела, слушала?).
Написал, что как тут всё чисто, светло и кругом много красивых женщин!!!`
То есть, каждому своё, под заказ не написалось!!!И критерии для рецензии не подошли. :-)
Из деревенских тем когда- то просто `влюбилась в `Оду русскому огороду`, и сердце замирало, и хохотала в голос, когда читала рассказ ` Конь с розовой гривой `, и до сих пор его люблю.
Читала и его жёсткую публицистику в ` Уральском рабочем`, и неоконченных `Проклятых и убитых`, и его чудесные страницы о природе, и о горемычной жизни его и его родных, долго искала в Интернет его рассказ/ повесть `Пролётный гусь`. Долог путь познания всего Астафьева... Кое-что нужно читать вовремя, чем старше становишься, тем больнее читать о тяжёлом, а он писал и о невыносимом. Тот же коротенький рассказ, не беря крупное - ` Мальчик в белой рубахе` - есть большая разница, в каком возрасте его читаешь.
Ну вот, расписалась. Как говорят, если что- то любишь, лучше не начинать-конца-края не будет.








Надежда Михайловна Колчина2020-05-28 18:25:05 - Надежда Михайловна Колчина
Ах, вы умничка!Галина Николаевна! Спасибо вам огроменное, что поняли мою просьбу! Про рецензию тоже не знала! А в этом и проявился характер Астафьева, о чем выше говорили многие наши собеседники!`Пролетный гусь` сейчас поищу в своей библиотеке, что-то не помню!
Галина Николаевна Мусихина2020-05-28 18:36:28 - Галина Николаевна Мусихина
Это рассказ, Надежда Михайловна. Но не радостный, как будто сквозь жернова перемололи человека, не на ночь чтение.
Жил писатель в Вологде, не рискнула написать, проверила в Интернете.
Кстати, хорошая статья-ничего не пропустили, лаконично изложив самое главное, без тонких нюансов. И тоже использовали выражения - `деревенская` и `военная` проза, ну как - то же надо обозначать темы...
Ну а ссылку `потеряла`, пишу с телефона.
Надежда Михайловна Колчина2020-05-28 18:39:46 - Надежда Михайловна Колчина
Спасибо вам!
Галина Николаевна Мусихина2020-05-28 18:42:46 - Галина Николаевна Мусихина
Не за что, Надежда Михайловна. Мне это легко, прежде я была читающим человеком.

А ссылка` не доносится` сюда почему- то...
Есть ещё что перечитать у Астафьева в связи с новыми для меня данными, если Бог даст и доживём до зимы, может быть и сбудется это.

А ещё сейчас появилась возможность слушать аудиокниги. Но тоже, наверное, будет перерыв до зимы.

Ирина Алексеевна,очень далеко Красноярский край. Когда сами ездили в Овсянку и детей возили на экскурсию, фотографировали и есть ли у вас здесь такие фото?

Марина Осиповна, откуда именно ваша цитата? Где я сегодня читала, что у человека два счастья- в молодости выйти из дома, а в старости вернуться. У некоторых не получается выйти, у некоторых вернуться. Хорошо, когда и вышел, и вернулся. У Астафьева так получилось.
Марина Осиповна Малинина2020-05-28 21:43:08 - Марина Осиповна Малинина
`Последний поклон`

Но мне родней и ближе тот малый, привычный мир. Я даже речки люблю малые, особенно нашу фокинскую. По ней можно бродить, брать воду на чай, умываться, плескаться, ловить пищуженца под камнем, зреть, как сбиваются в стайку пестрые харюзки -- настороженно пошевеливая нарядными лепестками хвостов и плавников, вдруг рыбки россыпью бросаются вверх по течению и
где-то исчезают. Если совсем мелко в перекате, брызги изовьют, серебром кусты наклоненные осыплют, брюхатого жука в воду сшибут, и он, шевеля лапами, плывет, кружится, короткий всплеск, и его не стало -- леночек или
харюз покрупней поживился. Куличок бегает по камешкам, засунув длинный клюв
в глинистую морщинку, подернутую голубыми мошками незабудок, достал еду птенцам; шустрая трясогузка из коряжек и корней выклевывает тлю и личинок, приветливо всем кивая хвостом. Булькнула ягода смородины в воду, пикнул
бурундучок, мышка травой прошуршала, и чутко дрогнул крылом заложивший круг
над речкой зоркий ястреб.
Этот мир можно потрогать ладошкой, к нему хочется прильнуть, быть в
нем, он казался в детстве бесконечным.

У меня на родине пуповину ребенка нужно закопать в землю родовой деревни,чтобы вернулся он к родному очагу,когда возмужает.
Галина Николаевна Мусихина2020-05-28 21:56:06 - Галина Николаевна Мусихина
Да, Марина Осиповна, ещё больше всего у него! И про маленькие речки. А мне его проза, где про Енисей пишется, напоминала детство, река была поскромнее, но тоже судоходная, много общего находила.
Марина Осиповна Малинина2020-05-28 22:01:20 - Марина Осиповна Малинина
Галина Николаевна,его язык,сибирские словечки...
(учесать,простодырая,заполошная,дык,)
(напоминает детство) и он об этом:
Сижу средь родного села, куда всю жизнь стремился в неосознанной надежде найти здесь маму, бабушку с дедушкой, детство свое и все, все прошлое.
Галина Николаевна Мусихина2020-05-28 22:10:21 - Галина Николаевна Мусихина
Марина Осиповна, и тут что-то сходилось...
Вот породы рыб не сходились... Их названия.
В советское время жизнь промышленная на реках бурлила, там, где лес сплавляли, а открытие навигации и для пассажиров, сколько разных транспортных средств-речные трамвайчики, `Зарницы`, `Ракеты`, теплоходы, а рабочие- паромы, баржи, катера. В общем я читала и детство вспоминала...

А оно не там уже, а где-то в нам самих...
Какое прекрасное время живёт в наших воспоминаниях, но не всем дано это выразить, это же труд адский. А он это осилил, описал счастливые мгновения из детства.
Это к вашему дописанному абзацу


Марина Осиповна, так и захотелось перечитать! Но лето не время для чтения. Хотя у меня бывают и зимы `читающиеся` и `зимы нечитающиеся`.
Марина Осиповна Малинина2020-05-28 22:23:27 - Марина Осиповна Малинина
(А оно не там уже, а где-то в нам самих..)-!!!
Спасибо ему за эту правду любви к родному Дому,потому что без любви и правды нет.
Галина Николаевна Мусихина2020-05-28 22:44:05 - Галина Николаевна Мусихина
Да, согласна, Марина Осиповна. Ещё был один писатель - Федор Абрамов. Трилогия его. Но `Дом` он не успел доработать, воплотить. Он тоже участник войны, подвело здоровье.
Но о нём уже не сегодня. Спасибо за общение. Спокойной ночи, мы одни тут засиделись.


Нина Николаевна Гончарова2020-05-29 15:28:37 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо за интересную тему-разговор, дорогие друзья!
Несомненно, что Виктор Астафьев русский талантливый современный писатель с истинно русской душой!
У нас есть на портале фотографии
у Елены Васильевны Андайкиной с родины писателя!
proshkolu.ru/user/hegdehog24/folder/989871/
Надежда Михайловна Колчина2020-05-29 17:38:24 - Надежда Михайловна Колчина
Спасибо, Нина Николаевна! Как вовремя вы нам ссылочку сбросили! Значит, все эти экспонаты в доме, где жил писатель? Все исторически ценные предметы обихода так хорошо сохранили. замечательно! И мы с вами как будто на экскурсии побывали!
Татьяна Павловна Гришкова2020-06-02 12:37:34 - Татьяна Павловна Гришкова
Спасибо за пост. Интересно.
Надежда Михайловна Колчина2020-06-02 12:43:40 - Надежда Михайловна Колчина
Татьяна Павловна! Вы правы! Сколько учителей поучаствовали в беседе! Да какие все умнички!Спасибо всем!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Елена Александровна, спасибо за интересную разработку урока!!!
Наталия Аркадьевна, спасибо за интересный материал!!!
Спасибо за интересное содержание урока, уважаемая Лариса Николаевна!!
6347366-a718339
А если б нашелся человек, который этому недоумку объяснил бы на языке жестов что и как, то его бы наверняка там повязали. или позже, но без заявлений.
Я предполагаю, что НИКТО из этих женщин заявление на него не написал, поэтому и просто штраф. А без заявления потерпевших сами понимаете ... Я бы не просто заявление написала, еще бы мой муж ему в глаз дал. Ну или что-нибудь в этом роде. А то у нас людям лень за себя постоять, а после виноваты все, а они несчастные страдальцы. А там был очень благоприятный прогноз: избиение по неприязни плюс физические страдания, плюс моральный урон и стресс малолетним. Тетки-то почти все с детьми были. И видео есть, и признания нужные есть, но заявление-то власти должны написать. Я так понимаю. Вы комментарии еще по ссылке этой почитайте. Сразу виден уровень менталитета некоторых граждан, которые даже не понимают, что автоматически ничего действовать не может. Свою пятую точку надо оторвать от стула и пойти в полицию, написать бумажку и время потратить. А кто-то даже избитых баб обвинил в произошедшем!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/