Князь и Бас! - Яков Захарович Зорин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Яков Захарович Зорин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Яков Захарович Зорин / Блог / Князь и Бас!


ЗАПИСЬ #40

КОММЕНТАРИИ (21)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 сентября 2012, 07:52, автор - хозяин блога
Яков Захарович Зорин

Князь и Бас!

       В Новом Свете поселился Лев Сергеич. Странный князь. Из рода Голицыных. Возжелав создать собственное вино, игристое, да чтоб не хуже французского, построил винный завод. На Всемирной выставке в Париже шампанское Голицына удостоилось высшей награды. Потянулись именитые гости. Отведать фирменный напиток. Среди них – певец Федор Шаляпин. Голицын сам принимал гостя, а так как погода выдалась жаркая, приказал накрыть на стол в прохладном гроте. За трапезой Голицын попросил гостя что-нибудь спеть для него. Зазвучал восхитительный шаляпинский бас, усиленный акустикой грота. Звук получился столь мощным, что один из бокалов с шампанским, стоящий на столе, разлетелся вдребезги...

        Красивая легенда. Но, извините, скучноватая. А по сути – полная фигня. На постном масле. То, что бокал разлетелся, поверим на слово. Хотя впоследствии никому из певцов не удалось повторить этот трюк. Шаляпин действительно имел дивный бас, но, говорят, чаще брал не мощью, а тембром, проникновенностью. «Спел по просьбе хозяина». Обед, спору нет, надо отрабатывать. И сейчас музыкантам средней руки приходится работать «за стол». Но Шаляпин-то заурядным не числился. Далее. «Было жарко, накрыли в гроте». По количеству солнечных дней эта местность и впрямь превосходит все остальные земли в Крыму. Но как они вообще в грот попали? В легенде об этом ни словечка. Туда можно добраться по морю. Как Николай II . На яхте «Штандарт». Или по тропе. Галицынской. Не менее легендарной. Вы пробовали, не свернув голову, пробраться по этой тропе к Гроту Шляпина, а тем более на Царский пляж? Даже сейчас, когда кое-где вырублены ступени и оборудованы поручни - удовольствие на любителя. Любителя попариться и пропотеть.     

     Легенды, легенды… Сказочки для взрослых. Разукрашенные местным колоритом. А хотите знать, как на самом деле было? Хотите?! Запаситесь терпением. Знания так просто не даются …

     Вам не разу не довелось побывать в раю? Полноте. Это легко поправимо! Крым, если не считать утомительную дорогу, жуткий, ставший притчей во языцех, сервис и дикую неухоженность - бесспорно, райское место!

 

     Изюминка рая   - Новый Свет. Курортный поселок вблизи Судака. Ранее, без обиняков, он так и назывался. «Парадиз». Рай. Ландшафтный заказник. Воздух напоен фитонцидами реликтовых сосен и можжевельника, пронзительным ароматом горного разнотравья. Три знаменитые бухты: Голубая, Синяя и Зеленая. По цвету воды. Голубая славится Царским пляжем. Именно тут Император ждал у моря погоды.  Синюю еще называют Разбойничья. Она стиснута уходящими в море дикими мысами. Вас не прельщает карьера контрабандиста? Жаль. Идеальное место для укрытия. Зеленая бухта ничем не примечательна. Как иная девушка. Она просто н еобычайно красива. В обрамлении полукружия гор. На страже целомудрия - кунаки-братья - горы Сындык, Сокол и остроконечная Коба-Кая.     

     В VI веке по воле византийского императора Юстиниана в Судаке возвели крепость. Впоследствии ставшую одним из торгово-развлекательных центров на Великом Шелковом пути. В 1206 году центр переходит под юрисдикцию Венецианской республики, а в 1475-м – под иго Османской империи. С потерей военно-развлекательного и торгового значения здесь наблюдается полный упадок…

     В 1783 году Судак вместе с Крымом отошёл к России. К тому времени город практически обезлюдел. По переписи 1805 года в нем проживало аж … 33 человека.  

 

      Жизнь в этой райский уголок возвращает князь. Легендарный Лев Сергеевич Голицын.

        Гиляровский (смотрите, что деется, легенда на легенде!) писал: - «Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке. Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой - прямо-таки былинный богатырь».

       Портрет князя дополняли большая окладистая борода и непрестанно падающее пенсне.

     Московские извозчики величали его «дикий барин». Татары в кавказском имении - «Аслан Дели» - сумасшедший Лев. В Новом Свете его прозвали «Бешенный»!

 

     Голицыны -   древнейший дворянский род. Генеалогия его простирается от великого князя литовского Гедимина, княжившего, подумайте только, с 1316 по 1341 г.г.!!

     По родословной Льва Голицына можно изучать историю государства российского. Прапрапрапрадед - воспитатель и соратник Петра I, прадед - флигель-адъютант Екатерины II, дед - генерал-адъютант императора Павла I.

    Отец Льва, участник польской кампании 1820 г и русско-турецкой войны 1828-1829 гг., женился на польской графине - Марии Езерской. В августе 1845, в легендерном замке Радзивилов, доставшемуся ей по наследству, у них появился на свет очередной ребенок.  

     Лев Голицын получил прекрасное воспитание, учился в Сорбонне, служил в МИДе. Неуемному юноше этого показалось мало. Он продолжил образование на юрфаке МГУ, возглавлял археологические раскопки, открыл ряд стоянок каменного века. Ему прочили блестящее будуще...

     Случай изменил все круто и бесповоротно.

     Лето Левушка обычно проводил в имении на Оке. Сочетая отдых с археологией. Здесь-то и свела его судьба с красавицей Надеждой Засецкой - в девичестве княжной Херхеулидзевой (фамилию можно использовать для сочинения скороговорок). Разгорелся бурный роман. Надежда, бросив мужа, родила Голицыну двух дочерей.

     Засецкой принадлежала половина имения «Новый Свет». Здесь князь и увлекся виноделием. Ездил за опытом во Францию. А в 1878-м, выкупив вторую половину княжеского имения, занялся полюбившимся делом.

     Он завозит лозы, закладывает виноградники, строит завод. Из Франции приглашает специалистов, но сам же их и выгоняет: - «Не может иностранец болеть душой за русское…». Десятки сортов, сотни опытов, тысячи образцов. В   лабиринтах подвалов, освещаемых свечами, собрана коллекция вин, не имеющая равных.

     Новосветовские крепкие вина и ликеры принимают с восторгом. Высочайшим соизволением на этикетках рядом с гербом Голицыных появляется двуглавый орел - герб российской империи. Золотые призы и медали на выставках в России, в США, наконец, в святая святых – во Франции…

     На Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, князь держит магазинчик с винами из своих крымских погребов. В розницу натуральное вино идет по двадцать пять копеек бутылка: мастеровой и служащий должны пить хорошее вино!

     На рубеже веков вся Россия «упивалась» винами князя.      Александр III назначил Льва Сергеевича главным виноделом Удельного ведомства…

    

     И вот апогей. 1900 год. Всемирная выставка в Париже.

     Во Францию со своим шампанским?!

     Процитируем француза Робинэ, шампаниста: … ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани… производство этих вин настолько сложно, что мы решаемся издать книгу о технологии производства без боязни повредить родине шампанских вин.

       Неужели не читано!? Голицын утверждает, что подобрал лучшее сочетание из пяти сортов винограда: красные – Пино Фран и Мурведр, белые – Шардоне, Алиготе, Рислинг.

    Наконец, оглашаются результаты. Французским маркам - золотые медали. А кому, кому Гран-при?! Да тише вы! «Парадиз»… Дак это же шампанское князя Голицына!

     Его возвысили над французским?! Мир сошел с ума?!

     Но это не единственный конфуз французских виноделов.

     На приеме в честь графа Шандона, председателя комиссии, совладельца известнейшей шампанской фирмы «Моэт и Шандон», подняли бокалы за французских виноделов – гордость Франции, создающих столь восхитительное вино на протяжении десятков лет…

      И тут выступил Лев: - Граф! Вы сделали мне отличную рекламу! В данную минуту мы все пьем мое вино»...

     Какой пассаж! Великий Шандон принял русское шампанское за свое!

      Искусство может пережить времена упадка, но оно вечно, как и сама жизнь.

      Так говорил Шаляпин!

    Вы не забыли еще, что героев нашего повествования – двое. Пора уделить внимание второй половине…

 

       Б ас, которому не было равных и вряд ли когда будет.

     «Это просто гениально!» – леди Грей, почтенная дама с моложавым лицом, подошла к рослому светловолосому гиганту с голубыми глазами, стоящему у рояля: - Ваша «Блоха» так замечательна, и это ваше громовое «ха-ха, ха-ха» – даже зазвенели хрустальные подвески в канделябрах!   (вот так и рождаются легенды… то ли подвески зазвенели, то ли бокал хрустнул… слышали звон, а откуда он?!).

     Какие только вельможи и сановные дамы не восхищались певцом – ложи всех ярусов от бриллиантов сверкали. Его можно было повстречать и в гостиной премьер-министра, и в комнатушках оркестрантов, он мог пить кьянти в посольствах, и портер с театральными плотниками…

     А начиналось все весьма тривиально.

     Безрадостное полуголодное детство. В Суконной слободе под Казанью. Там, в хлипком деревянном домишке, жили родители, перебравшиеся, спасаясь от жестокой нужды, из деревни ближе к городу. Жили убого. Отец – писарь, мать - прачка. В соседях - сапожники, каретники, скорняки… Федор у каждого побывал в «науке». К счастью, был еще регент. Вот к нему-то 12-летний отчаявшийся храбрец, и заявился – не возьмут ли в певчие... Тот молча снял с гвоздя скрипку: – Тяни за смычком!

     Он-то и заронил в душу Федора искру. И работ нашлась - всенощные, свадьбы, похороны…

     Сколь могуч и тембрист его окрепший после юношеской ломки голос Шаляпин узнал в Тифлисе. Странствующий певец сошелся там со своим добрым гением – Дмитрием Усатовым, бывшим артистом императорских театров. Многое дал он Федору в плане постановки речевого голоса, посвятил в тайну малого дыхания.

     Талант юноши-самородка заприметил легендарный (что опять сей эпитет?! ладно, постараюсь, чтобы больше не было) ценитель, меценат Савва Мамонтов. Блистательно спев партию Сусанина, Федор мгновенно завоевал признание московской публики...

     Среди итальянских балерин, выписанных Саввой из венецианского театра «Фениче», была одна рыженькая. Порхающая как мотылек. Иола Торнаги. Внучка Джузеппе Гарибальди - леген... (ой, извините, мы же договорились), внучка простого моряка, поставившего целью освободить Италию от австрийского владычества. Встречаясь на репетициях, Федор произносил три магических слова: аллегро, анданте, модерато... Этим его запас итальянских слов исчерпывался. Так они и общались. Довольствуясь жестами, смехом и… поцелуями. А на прогоне «Евгения Онегина», перед премьерой, Шаляпин признался в своих чувствах. И не с глазу на глаз, а во всеуслышание!  

     В известной арии, он отчетливо пропел:

– Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!..

     В зале засмеялись и, как один, повернули головы в сторону директорской ложи, где сидели Савва Мамонтов и смущенная Иола…

     Летом 1898 года молодые обвенчались. Спустя несколько лет у Шаляпиных подрастало три мальчика и три девочки. Блистательная прима решительно оставила сцену, посвятив себя детям и обожаемому мужу.

     Редкостный по красоте и мощи голос. Еще больше поражали правдивость, мастерство, скульптурная пластика образов – князь Игорь, Иван Грозный, Мефистофель…

     Публика неистовствовала. Критики захлебывались.

     На премьере «Псковитянки» Римского-Корсакова зал и вовсе одурел. На поклоны Шаляпина-Грозного вызывали до 30 раз… Студенты и курсистки теснились так, что обломали на галерке перила и часть гипсовой лепнины.

     Вскоре Шаляпина пригласили от дирекции «Ла Скала». Спеть Мефистофеля. На знаменитом итальянском рынке артистов жестикулировали, словно ограбленные:

– Кощунство! Десять гарантированных спектаклей! По тысяче пятьсот франков каждый!

– О, Святая Мадонна! Своих Мефистофелей пруд пруди! «Шаляпино!» Позор всей Италии!

     С первой же ноты взыскательные итальянцы застыли в изумлении, открывая великого драматического артиста и виртуоза – он буквально давил своим мрачным величием, саркастической улыбкой, полновластно царствуя на сцене. Такого Мефистофеля Италия не знала.

 

       Экзальтированные поклонницы, портреты в шикарных витринах, шоколадные конфетки, гребенки, одеколон с витиеватым именем певца…

     Повсеместно судачили о любовницах, кутежах, дебошах… Бесчинствует, бьет прислугу, сундуки вышвыривает, водку презирает! Водку презирает! Пьет только французские вина. Этикетированные «Специально для мсье Шаляпина»…

     Вот-вот. Уже теплее. Теперь Вам понятнее, зачем он направил стопы в Новый Свет?

      Более всего ходило легенд (опять легенды… но что я могу поделать) о его богатствах. И небезосновательно. Согласно контракту, за 27 выступлений в сезон Шаляпин,   солист Его Императорского Величества, получал 50 тысяч.   Царскими. А ведь были   еще гастроли, сольные концерты.     Но сколь огромными были заработки, столь огромными были и траты… В Москве оставалась Иола и пятеро старших детей. В Петербурге – невенчанная жена Марина Валентиновна с тремя их дочурками, не считая двух детей Мариши от первого брака…

     А у него уже не просили - требовали! Пролетарий Максим Горький без стеснения выпрашивал у друга «мятежной юности» - для подпольной типографии, для курсов пропагандистов… В 1905-м по инициативе Горького устроили концерт Шаляпина с целью сбора средств… для подкопа в Таганской тюрьме! И смех, и грех...

     

     Ближайший друг, композитор Сергей Рахманинов, отмечал: «Беспредельный, феноменальный талант во всем, за что ни берется».

     Шаляпин писал маслом, рисовал, лепил.  

     Сметливый ум, незаурядное чувство юмора, цепкая наблюдательность. Его перу принадлежали две книги, немало рассказов, стихотворений.

     Обладал Шаляпин и еще одним, не таким уж и частым даром: он знал толк в хорошем застолье и тонких винах.  

        В Нижнем Новгороде, едва познакомившись с художником Коровиным, он тащит его угощать ухой с калачом, приговаривая: «У нас-то, брат; на Волге жрать умеют! У бурлаков я ел стерляжью уху в два навара... Витте (министр финансов, открывавший выставку в Нижнем) и все, которые с ним, в орденах и лентах, такой, брат, ухи не едали!». И, еще не доехав до трактира, останавливает разносчика пирогов и угощает Коровина горячими пирожками с вязигой. Кто сейчас помнит, что это за яство? В ожеговском «Словаре» такого слова «не стояло». Лишь у Даля можно отыскать: «Вязига ж. сухожилье из красной рыбы, связки, лежащие вдоль всего хребта; она особ. идет вареная в пироги».

     Гастрономический вкус Шаляпина, получившего четыре класса образования, развивался, как и   все его таланты, под влиянием друзей, знакомых и вообще каждого, с кем сводила его судьба.

      Подобное тянется к подобному. Преподобное к преподобному. Бесподобное к безподобному.

     Теперь Вы всё знаете. Пора отправляться в Новый Свет!

     Наша песня хороша. Начинай с начала!    

 

     Встретились два корешка. Федюша и Левушка. Точнее, один корефан приехал к другому. Погостить. На выходные!

      Давно намечали, да все не выходило. Работа, семьи, гастроли, выставки, то-се. А тут оказия. Попутка.  

      Как вы думаете, что они сделали перва-наперво?!

       Правильно! Гость достал бутылочку, хозяин - закуску. Толк в еде и в питье знали оба. Ребятки-то непростые. Хотя один, помнится, продирался с самых низов. Из грязи в князи. Как гласит народная мудрость. Второй, так сказать, - князь от рождения. Но сумел удержаться на верхотуре. Один, самоучка, Милан голосом взял. Научил итальянцев петь по-настоящему. Второй, с университетами за плечами, трудами своими Париж пленил. Показал французам, как истинное вино делается.      

     Выпили. Закусили. За «жисть» погутарили.

     Смутное времечко. Как и всегда, собственно.

     Что дальше?! Правильно! Сколько водки не бери – все равно бежать три раза. Правда? – Правда! Народная мудрость на голом месте не рождается. А тут водкой и не пахло. Не уважали они ее, родимую.  

      А полирнуть надо.     

      Так закрыто все. Неуждели у хозяина не найдется, что выпить? У любого нашлось бы. У любого. А если хозяин – владелец винзавода. Усекаете?   Правильно! На этот случай тоже народная мудрость припасена. Сапожник ходит без сапог! Вот и владельцу винзавода с какой стати спиртное дома держать? У него все погреба забиты. В любой момент можно взять. В любой! Но не тогда, когда душа горит. Выбор неограниченный, только заранее сказать надо. А поблизости ни одного ларька. И к бабке самогонщице не попрешься. Да и где она обитает, бабка-то?! Пятница. Домашние разъехались, кто куда. Прислугу отпустили. Что делать?   

     Погреба - рукой подать. Если катером. Но и катер, и команда не на привязи. Выходные. Сколько раз повторять.

       Можно по-бережку. Рядышком. Даже ближе, чем по морю. Но нужно по тропе горно-скальной карабкаться, продираться. Пройдемся? Вдоль бережка-то. Воздушком подышим!

     Вас бы что-то остановило? А братишек тем более. Им не привыкать по жизни карабкаться-продираться. Сквозь пот и слезы. И что? – Пошли, чуть не в обнимку, ведя интеллектуальную беседу, поддерживая друг друга под локоток. Фонарь прихватили.   Бутерброды. Что сразу не доели.

      Дошли до склада.

       В темноте, ветру навстречу.  

     По пути чуть не разругались:

-Ты мог бы,   предупредить, телеграммку черкнуть, я бы….

-   Ты бы, ты бы… Мог бы и почувствовать, что…. Дома иметь надобно…  

      Вот добрались. Фу! Хорошо-то как!

      Море плещет. Волны катят. А где ключи-то?

     Я брал. Точно помню, брал. Во фраке? В брюках, в заднем кармане?! О черт! Нет, ну ключи не мог забыть. Да, вот же они! В корзинке с бутербродами и посудой...

       Тут ужо оторвались. От всей души. Знатно. Знатно выпили. Знатно закусили. А до рассвета далеко.

- Давай, я тебе спою?! Хочешь?!

- Вот сейчас, ночью?! Спой, конечно!   Нашу любимую…

      Только Федюша дошел до верхней ноты, а бокал возьми да и тресни... От силы звука. Или от резонанса. А, может, изначально попался со щербинкой. Али хозяин разволновался и пальцы сжал… До побеления...

       Собственно, это не важно.

       Добавили прямо из горлышка.

       За силу искусства. За царя и отечество. За погоду…

      Спали без задних ног. Как убитые. Укрывшись, чем придется. Убаюканные на свежем воздухе шумом прибоя…    

      Впрочем, это уже любой может домыслить. Я ничего выдумывать не собираюсь.   

      Проснулись озябшие. Купаться не хотелось. Волны какие-то холодные. Буруны-барашки - по спине мурашки. О том, чтобы купаться страшно и подумать. Да и дно каменистое. Галька. Пляж-то не Царский. Но потом, правда, ничего. Расходились маненько. Солнышко расщедрилось.     

      Не зря ведь говорят, шампанское по утрам пьют аристократы и…

      Вот, собственно и вся история…

*      *      *

      Что стало с нашими героями?

      Виноделие – бизнес. Законы суровы. Конкуренция, коньюктура, катаклизмы. Затраты князя стали превышать доходы. В 1912 году, чтобы предотвратить банкротство, Голицын, воспользовавшись визитом Николая II, преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.

      Начало Первой Мировой он еще застал. А в декабре 1915 Льва Сергеевича Голицина не стало. Склеп соорудили среди виноградников...

*      *       *

      Шаляпин революцию пережил, но революци онные перемены заметил не сразу. За нескончаемыми репетициями и спектаклями, за домашними хлопотами и гастролями. Ему присвоили звание Народного артиста Республики. Однако в доме, славившемся уютом, исчез элементарный комфорт. Безмерно уставший от хаоса, Шаляпин стал подумывать об эмиграции, вслед за Рахманиновым и Буниным.

       Все решилось на гастролях 1922 года. Певец, не без содействия Луначарского, выхлопотал разрешение взять с собой семью. Рига, Лондон, Хельсинки, Копенгаген… Отплывая в Америку среди нарядной публики, он все еще мучительно размышлял…

      Эмиграция артиста, естествено, вызвала отрицательную реакцию в России. Маяковский писал в «Письме к Горькому»:

Или жить вам,

            как живёт Шаляпин,

раздушёнными аплодисментами оляпан?

Вернись

            теперь

                        такой артист

назад

            на русские рублики —

я первый крикну:

            — Обратно катись,

народный артист Республики!

    

   Вехи, зигзаги…

     В 1932 года артисту достается главная роль в фильме «Дон-Кихот» австрийского кинорежиссёра Георга Пабста.

     А в 1935-м певец отправляется в свои последние гастроли. На Дальний Восток. Манчжурия, Китай, Япония.

     В июне 1937 года в Париже состоялся последний выход великого певца на сцену. В коронной роли Бориса Годунова. Он волновался так, как никогда. После концерта ушел за кулисы бледный, с дрожащими руками. Ему сильно не здоровилось. А весной 1938 года у Шаляпина обнаружили грозную болезнь – лейкемию… Хватило его еще на погода...

*      *      *

     Легенды… Истории… История…

     Голицын пригласил Шаляпина   отведать шампанского. В природном гроте, где выдерживали вино, артист запел. От звуков голоса бокал с шампанским лопнул.

       В память об этом событии, именно здесь, в Гроте, на берегу Черного моря, ежегодно проводится Фестиваль Оперного искусства имени Федора Ивановича Шаляпина. Собирающий почитателей классической музыки из разных стран мира. Природный зал уникален – его акустика усиливает звуки, а тысячи свечей, зажигаемых при выступлении, делают впечатление неизгладимым.      

        Вдоль моря, проходя через Грот, среди скал вьется тропа – любимое место прогулок дикого барина, у которого была заветная мечта – создать вино, способное конкурировать с французским.   Мечты, если бешенно захотеть, сбываются.  

       В 1990 году на аукционе «Сотбис» ликерное вино князя Голицына было оценено в 35000 долларов.

*      *      *

     Постскриптум.

     К сожалению, по понятным причинам, даже для Вас мы не можем раскрыть ни одного секрета приготовления искристого напитка по методе князя Голицина.

       Зато, привести пример гастрономических изысков Великого Артиста – без вопросов.

     Рецепт от Шаляпина. «Соус Неаполитанский».

     (орфография подлинника сохранена)

    Для одного кило спагетти:

    100 г сала свинного (топленое), 90 г томат (пюре), луковица, немного (м.б. ложку) базилика (трава)

     1) Растопить сало (в кастрюле)

     2) Положить в сало рубленый лук.

     Как только лук будет румяным, туда же бросить томат и траву базилика, а также воды. Столько, сколько может разбавить все в меру. Все это нужно оставить на маленьком огне целый час. Если соус сделается все-таки очень густ, то прибавить еще теплой воды. 22 минуты, прежде чем готов соус, нужно бросить шпагетти в кипящую воду.     

 

      На всякий случай с благодарностью сообщим-напомним - Фёдор Иванович Шаляпин получил звезду на аллее славы. В Голливуде. За достижения и вклад в области музыки…



Тэги: юмор, история, вокал, литература



ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Ивановна Оленюк2012-09-04 12:08:18 - Ольга Ивановна Оленюк
Спасибо! Очень интересно! Прочитала с удовольствием!
Людмила Серафимовна Ермилова2012-09-04 12:49:45 - Людмила Серафимовна Ермилова
Спасибо, интересно. Бешенно захотелось сбычи всех мечт
Михаил Васильевич Гребенщиков2012-09-04 13:18:08 - Михаил Васильевич Гребенщиков
Потрясающе интересная история! У Вас, Яков Захарович, удивительный талант находить интересные, я бы даже сказал, любопытные истории! По хорошему завидую и желаю успехов в дальнейшем!
Ирмина  Марьяновна Давлюд2012-09-04 13:23:23 - Ирмина Марьяновна Давлюд
Вельмi цiкава. Дзякуй.
Нина Алексеевна Ивашка2012-09-04 13:38:35 - Нина Алексеевна Ивашка
Интересная история! Спасибо!
Татьяна Вячеславовна Найденова2012-09-04 14:38:28 - Татьяна Вячеславовна Найденова
Читала не отрываясь. Очень понравился рассказ.
Елена Юрьевна Заланская2012-09-04 15:14:38 - Елена Юрьевна Заланская
Читала с удовольствием!Спасибо.
пользователь отключен2012-09-04 16:26:52 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Ирина Петровна Козлова2012-09-05 13:57:18 - Ирина Петровна Козлова
Спасибо!
Ольга Витальевна Козлова2012-09-06 11:48:19 - Ольга Витальевна Козлова
Много узнала и о Шаляпине, и о Голицине, и о кулинарных пристрастиях Певца. Легенды, юмор и явь - всё переплелось! Спасибо!!!
Инна Владиленовна Панченко2012-09-06 12:04:44 - Инна Владиленовна Панченко
Яков Захарович! Замечательно! Прочитала с удовольствием!
Галина Петровна Саклакова2012-09-06 12:40:03 - Галина Петровна Саклакова
Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Галина Владимировна Пантелеева2012-09-06 20:53:45 - Галина Владимировна Пантелеева
Спасибо за историю. а сало для голоса самое то.
Яков Захарович Зорин2012-09-06 21:12:07 - Яков Захарович Зорин
сало свое дело знает!!


поговорили о любви. о сале.
а про политику -да хватит уж не зли.
нет. денег мы на ветер не бросали.
пивка и раков - позже подвезли...

см. тосты. Жизнь мудра!
Наталья Валерьевна Евграфова2012-09-10 19:10:16 - Наталья Валерьевна Евграфова
Легенды Истории История С превеликим удовольствием соприкоснулась с былым временем.... Спасибо!!!

Легенды Истории История С превеликим удовольствием соприкоснулась с былым временем.... Спасибо!!!
Любовь Николаевна Соколова2012-09-13 22:11:10 - Любовь Николаевна Соколова
Спасибо Яков Захарович! Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы.
Ольга Николаевна Стрельникова2012-09-24 09:41:48 - Ольга Николаевна Стрельникова
Спасибо, Яков Захарович! Прочла на одном дыхании...интересно и захватывающе!
Яков Захарович Зорин2012-09-24 12:19:30 - Яков Захарович Зорин
Захватывающе интересно. Очень, очень, очень лестно.
Ольга Николаевна Стрельникова2012-09-24 17:06:44 - Ольга Николаевна Стрельникова
Согласна с Вами!
[img]2206205-a1483735[/img]
Анна Владимировна Тимошенко2012-10-14 00:18:54 - Анна Владимировна Тимошенко
Читая Ваш рассказ, ощущала прямо-таки вкус шампанского (вернее, массандровских вин),даже визиги вкус чуть не материлизовался в знакомое лакомство. В памяти всплывали все музыкальные номера Фёдора Ивановича, и партия из Дон Кихота, что на граммпластинке из набора фирмы Мелодия записана. Вспомнились детские поездки в Крым. И такая, знаете ли, ностальгия накатила ... что, чертовски приятно и уютно сделалось. Спасибо за Ваш удивительно грустно-весёлый рассказ. Вот только пасту по-Шаляпински, наверное бы, откушать не смогла, т.к. много уж сала в соусе...
Яков Захарович Зорин2012-10-16 12:10:00 - Яков Захарович Зорин
Cала много в соусе? Ну, нам живущим на Украине - это как бальзам!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!!! Спасибо!!!
Спасибо!
Salom
Всегда сюрприз скворцов прилёт, Их в первый раз увидишь утром, И радость светлая войдёт, И вспыхнут чувства перламутром. Встречая первый здесь рассвет, Поют приветливо, призывно, Трепещут крылышками вслед Подружкам, пролетавшим мимо. Смотреть на этих славных птиц, Домой прибывших из-за моря, Преодолевших сто границ, Конечно, дорогого стоит. Они блестят, что антрацит, В лучах ласкающего света. Привет, скворцы! Ура, скворцы! Вы дома! С нами! А не где-то! 27 ноября 2020 г.
Очень необходимый материал
процветания!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/