Пермакультура - Максим Вячеславович Медведев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Максим Вячеславович Медведев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Максим Вячеславович Медведев / Блог / Пермакультура


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 июня 2011, 20:39, автор - хозяин блога
Максим Вячеславович Медведев

Пермакультура

Пермакультура, основные принципы

 

Загрязнение окружающей среды, истощение нефти и ископаемого топлива, полное отсутствие ответственности за свой образ жизни поставили Землю на грань экологической катастрофы, которая теперь кажется неизбежной и неотвратимой. Однако энтузиасты-экологи и просто экологически пробуждённые люди всё же настаивают на том, что ещё есть шанс спасти ситуацию. Есть крохотная возможность избежать гибели Земли.  

Выход этот – пермакультура. Основной идеей пермакультуры является создание экосистем из съедобных растений. Такие экосистемы должны быть основаны на взаимо-связи различных видов полезных для человека растений, на полезных взаимосвязях между ними.

 

Что такое полезные связи между растениями и не только ими в экосистемах? Ещё   в школе нас учили что, что растения высасывают из почвы полезные вещества, что насекомые, птицы и травоядные животные питаются растениями, что их в свою очередь могут съедать хищники. Но так же мы помним, что опалая листва и отходы жизнедеятельности насекомых, птиц, животных возвращаются в почву, где подвергаются природному разложению и удобряют землю. Благодаря этому идёт постоянный процесс преобразования одних веществ в другие – это абсолютно естественный процесс, длящийся во времёна зарождения жизни на Земле. Возникнув как часть сельскохозяйственной культуры, пермакультура охватывает всё большее число областей жизнедеятельности человека. Не чужды принципы полезных связей и строительству, и энергообеспечению, и водоснабжению, она применима даже к системе финансов и социальным отношениям в рамках общественной жизни человека.

Принципы пермакультуры взяты на вооружение практически всеми экологическими поселениями мира. Люди ... стремятся обеспечивать себя всеми продуктами питания, применяют в планировке плодоносящих полезных участков принцип полезных взаимосвязей между растениями. Они создают многоярусные сады-огороды, чья планировка сходна со структурой леса – в садах родовых поместий встречаются верхние, средние и низшие ярусы. Ярусность – одно из ключевых понятий пермакультуры. Благодаря нему небольшие участки земли способны давать необыкновенно высокий уровень урожая, и обеспечивать членов рода разнообразными продуктами.

 

Идеологами пермакультуры стали австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. В 1978 году вышла книга «Пермакультура-1», тогда же и появился сам термин. В труд вошли результаты многолетних наблюдений за лесом, его жизнью и связями внутри его растительного и животного миров, а так же между ними. Собственно, Билл Моллисон оказался первым, кто не просто заинтересованно наблюдал и пытался осознать полезные связи, которыми проникнута жизнь леса, но и применить их на практике, создавая подобие лесной экосистемы в рамках съедобных для человека растений. В основу пермакультуры, или перманентной культуры, легли три важных принципа: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

 

Что подразумевают под собой три этих принципа в рамках пермакультуры? Забота о Земле накладывает на человека ответственность не только за отдельно взятый клочок почвы. Этот принцип подразумевает тотальное бережное отношение к природе, к Земле, как единственному дому человека. Тешить себя тем, что вселенная бесконечно велика и можно запросто переехать на новую планету, конечно, можно, но вряд ли это произойдёт в ближайшее время. А дом – вот он – под ногами, да только смотреть на него становится всё страшнее, с каждым днём. Поэтому в основе принципа заботы о Земле лежит осознание того, что она – наш единственный дом, что Земля – не просто кусок суши и пара-тройка океанов, нет. Земля – это целый живой организм. Люди – лишь часть огромной системы, которая, к сожалению, не может функционировать в том ритме, в котором должна, из-за того, что человечество отказалось от понимания тотально единства всего сущего. Оно разорвало свою связь с Землёй, с природой, со своей первоосновой и сущностью. Поэтому, чтобы спасти свой дом, человечеству необходимо вернуться к истоку – понять, что он – не венец всего и не абсолют – а лишь часть, которая возомнила о себе слишком много и теперь страдает от собственного эгоизма и слепоты.

 

Важно осознать, что защита всего, до чего не успела дотянуться рука человека – важнейшая задача, которую необходимо выполнить, чтобы восстановить экологический баланс. Люди, решившие встать на путь экологически безопасного образа жизни, знакомы с понятием пермакультуры, он стараются воплощать его принципы в жизнь. Стремятся сохранить то, что ещё осталось и реанимировать то, что было испорчено. Применяя пермакультуру, человек может начать обходиться лишь малой частью земли, оставляя большую её часть нетронутой, что позволит природе заняться самоочищением и самовосстановлением.

Принцип заботы о человеке в рамках пермакультуры предлагает пресечь неразумный человеческий эгоизм, свергнуть его с пьедестала центра всего, но при этом пробудь понимание того, что нужно перестроить организацию общества. Т.е. пермакультура не призывает вернуться к рабскому труду или прелестям средневековой организации, и ни в коем случае не загоняет человека разумного обратно в пещеры. Нет. Пермакультура стремится научить человека жить в гармонии не только с природой, но и с самим собой. Она предлагает научить людей жить и развиваться, постоянно шагая вперёд, в ногу со временем, но с оглядкой на экологию, природу. Принимая решения, человечество должно прекратить слепо гнаться за бешеными деньгами, закрывая глаза на окружающую среду. Оно должно осознать, что деньги – слишком непостоянная ценность. Вчера в ходу были золотые и серебряные монеты, сегодня бумага, и завтра они станут полностью виртуальными – абсолютно условными, их нельзя будет даже потрогать. А люди, живые люди будут рядом всегда – абсолютно реальные, тёплые, разумные создания. И природа вокруг тоже должна быть всегда. Пермакультура призывает создавать такие условия, которые позволили бы человеку жить полноценной, интересной жизнью, но при этом прекратить разрушать всё, что его окружает. Экологически просветлённый человек – вот каким должен быть человек уже сейчас, вот к чему призывает пермакультура.

 

Из второго принципа явственно вытекает третий – принцип ограничения себя. Осознание того, что Земля не безмерна, что ресурсы исчерпаемы, что восстановить их искусственно невозможно. Вторичная переработка отходов и использование экологически чистых продуктов опоздали. Теперь они способны лишь выиграть время, которое человечество должно потратить на то, чтобы кардинально изменить систему общества потребления на радикально новую. Принципы пермакультуры способны спасти ситуацию. Её применение не только сократит потребление ресурсов, позволит человечеству производить большее количество необходимых благ и при этом спасёт экологию, но так же позволит освободить время, которое человек сможет посветить себе и своему внутреннему развитию, тем бестелесным и нематериальным ценностям, которые так важны для него: дружбе и любви.

 

Стоит сделать первый шаг в сторону экологической осознанности, и остановиться уже не получится. Ведь просто доживать на умирающей планете и радостно жить в новом, экологичном мире – это совершенно разные вещи.

 

http://www.ecofm.ru/permakuljtura_osnovnye_principy





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Миродольевич Миродольев2012-04-17 12:17:21 - Александр Миродольевич Миродольев
Пермакультура в действии.
В нашем экопоселении `Миродолье` (Московская область) австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер провёл 4 семинара по пермакультуре. Практические результаты можно посмотреть с мая 2012 года.
Подробности на сайте: www.mirodolie.ru/node/2694

Максим Вячеславович Медведев2012-04-29 01:29:21 - Максим Вячеславович Медведев
Я вот только удивляюсь - у Зеппа поместье в горах и на 50 гектарах, у нас поместья - на равнине и на 1-2 гектарах... Спрашивается: зачем мы превращаем наше естественное пространство в лунный пейзаж... Но зато - по Хольцеру же! Как бы...
Александр Миродольевич Миродольев2012-07-01 08:09:09 - Александр Миродольевич Миродольев
26 мая, 16 и 30 июня 2012 года успешно прошли семинары `Два подхода к пермакультуре`.
Фотоотчёт размещён на сайте ПРП `Миродолье` www.mirodolie.ru/node/2820
http://www.mirodolie.ru/node/2864, www.mirodolie.ru/node/2876
Отзыв о прошедшем семинаре: vk.com/id1555684
Следующий семинар состоится 21 июля 2012 (осталось всего 7 мест).
Также информация находиться здесь: www.facebook.com/ebirger

З.Ы. Как видно из снимков, - ни каких лунных пейзажей не наблюдается.:-)) И сам я не сторонник и не подражатель Хольцера.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/