|
Светлана Петровна Безик
Чай по-русски
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.
Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.
|
| 2011-12-17 10:36:06 - Марина Евгеньевна Вавилова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:37:33 - Любовь Федоровна Малова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Чай по-русски -это ТАК!)
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:37:47 - Людмила Ивановна Захарова Да, мне сейчас кружечки чая не хватает. Болтаю на двух сайтах и в агенте..
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:39:40 - Светлана Петровна Безик Чай с икоркой-замечательно!
И тортик к чаю!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:40:36 - Любовь Федоровна Малова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
А ЭТО-просто в ТЕМУ автора!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Да с ЛИМОНЧИКОМ
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
и МЕДКОМ!!!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Никакой ВИРУС не пристанет!)))) | | 2011-12-17 10:41:05 - Алла Николаевна Базинова Заходите и ко мне,Светлана Петровна!
http://www.proshkolu.ru/user/bazinowa/blog/193131/ | | 2011-12-17 10:41:48 - Елена Аркадьевна Пасечник [img]2258936-a451931[/img] | | 2011-12-17 10:42:46 - Светлана Петровна Безик Любовь Фёдоровна, спасибо за чай!
Людмила Ивановна, приглашаю на чай! | | 2011-12-17 10:42:46 - Ольга Григорьевна Четвернина Спасибо, Светлана Петровна!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:45:04 - Светлана Петровна Безик Ольга Григорьевна, всегда рада общению!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:45:52 - Ольга Григорьевна Четвернина
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:48:01 - Любовь Федоровна Малова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Всё ,как всегда - по РУССКИ (`обожруся и помру!!))) | | 2011-12-17 10:48:30 - Светлана Петровна Безик Алла Николаевна, спасибо за приглашение,зайду.
Елена Аркадьевна, спасибо, что зашли в гости!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:49:40 - Владимир Николаевич Моисеев Да, только русский чай стал в последнее время напитком. Назвать это питьё чаем можно с большой натяжкой. Нет ни специфического вкуса, ни цвета, ни запаха. Во времена СССР я с закрытыми глазами на вкус определял и цейлонский, и индийский, и грузинский, и №36. Сегодня я не нахожу ни малейшего привкуса того чая. В пакетиках - пыль, в пачках - измельчённая кора чего-то непонятного, а также чайный лист, который перед тем, как высушить и порезать, долгое время вымачивали в кипятке, получая таким способом экстракт чая, который сегодня необходим для приготовления холодных консервированных чаёв и прочих напитков, типа Пепси. | | 2011-12-17 10:51:36 - Светлана Петровна Безик К чаю - икра чёрная, да красная! Спасибо!
Любовь Фёдоровна,угощения на всех хватит!
| | 2011-12-17 10:53:19 - Лидия Андреевна Лазарева
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:55:18 - Светлана Петровна Безик Владимир Николаевич, я покупаю крупно листовой. Но наслаждения от чая нет. Может мы не умеем правильно заваривать.
Лидия Андреевна, чай с баранками! Спасибо. | | 2011-12-17 11:01:01 - Ольга Григорьевна Четвернина
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 11:08:10 - Светлана Петровна Безик Ольга Григорьевна, рада гостям!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 12:30:45 - Лариса Германовна Щудрова Не опоздала? Ещё не всё выпили?...
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 13:49:16 - Светлана Петровна Безик Лариса Германовна, рады гостям! Угощайтесь чаем!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-18 11:16:26 - Лариса Германовна Щудрова Спасибо! Да ещё со сливками, по-английски! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|