Чай по-русски - Светлана Петровна Безик
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Родное Приморье
 ▫ Мой класс
 ▫ Японское море
 ▫ Поздравилки
 ▫ Улыбка!
 ▫ Животные
 ▫ Музыка и песни
 ▫ Анютки
 ▫ Русский сарафан
 ▫ Открытки
 ▫ дельфины
 ▫ Песни
 ▫ Разное
 ▫ Мои фото
 ▫ Шоколад
 ▫ Анимации
 ▫ Шляпки
 ▫ Флора Приморского края
 ▫ Вкусности
 ▫ Приколы
 ▫ Отдых на природе
 ▫ Блондинки
 ▫ Для оформления
 ▫ Комп
 ▫ Белухи
 ▫ Цветы для поздравлений
 ▫ слёзы
 ▫ Краски моря
 ▫ Саммит АТЭС
 ▫ Галактика
 ▫ Аэлита Андре
 ▫ Классному руководителю
 ▫ Школа
 ▫ Дети
 ▫ Осень
 ▫ Овощи
 ▫ Новый год
 ▫ Сихотэ-Алинь (Приморский край)






























Статистика


 Просмотров: 66483
 Посетителей: 31326
 Подробности









Светлана Петровна Безик


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Светлана Петровна Безик / Блог / Чай по-русски


ЗАПИСЬ #90

КОММЕНТАРИИ (22)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 декабря 2011, 06:22, автор - хозяйка блога
Светлана Петровна Безик

Чай по-русски

Чай по-русски

                                   2258902-0c43d380dd7fcb72.jpg

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

                             2258897-2cb3e13491d79316.jpg
Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.
                      1672830-ffa96eb3aaf41f51.jpg




ОБСУЖДЕНИЕ


Марина Евгеньевна Вавилова2011-12-17 10:36:06 - Марина Евгеньевна Вавилова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Любовь Федоровна Малова2011-12-17 10:37:33 - Любовь Федоровна Малова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Чай по-русски -это ТАК!)
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Людмила Ивановна Захарова2011-12-17 10:37:47 - Людмила Ивановна Захарова
Да, мне сейчас кружечки чая не хватает. Болтаю на двух сайтах и в агенте..


Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Петровна Безик2011-12-17 10:39:40 - Светлана Петровна Безик
Чай с икоркой-замечательно!
И тортик к чаю!

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Любовь Федоровна Малова2011-12-17 10:40:36 - Любовь Федоровна Малова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

А ЭТО-просто в ТЕМУ автора!

-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Да с ЛИМОНЧИКОМ
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
и МЕДКОМ!!!
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Никакой ВИРУС не пристанет!))))
Алла Николаевна Базинова2011-12-17 10:41:05 - Алла Николаевна Базинова
Заходите и ко мне,Светлана Петровна!
http://www.proshkolu.ru/user/bazinowa/blog/193131/
Елена Аркадьевна Пасечник2011-12-17 10:41:48 - Елена Аркадьевна Пасечник
[img]2258936-a451931[/img]
Светлана Петровна Безик2011-12-17 10:42:46 - Светлана Петровна Безик
Любовь Фёдоровна, спасибо за чай!
Людмила Ивановна, приглашаю на чай!
Ольга Григорьевна Четвернина2011-12-17 10:42:46 - Ольга Григорьевна Четвернина
Спасибо, Светлана Петровна!
Отличного денёчка
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Петровна Безик2011-12-17 10:45:04 - Светлана Петровна Безик
Ольга Григорьевна, всегда рада общению!

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ольга Григорьевна Четвернина2011-12-17 10:45:52 - Ольга Григорьевна Четвернина
Угощение
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Любовь Федоровна Малова2011-12-17 10:48:01 - Любовь Федоровна Малова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Всё ,как всегда - по РУССКИ (`обожруся и помру!!)))
Светлана Петровна Безик2011-12-17 10:48:30 - Светлана Петровна Безик
Алла Николаевна, спасибо за приглашение,зайду.

Елена Аркадьевна, спасибо, что зашли в гости!

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Владимир Николаевич Моисеев2011-12-17 10:49:40 - Владимир Николаевич Моисеев
Да, только русский чай стал в последнее время напитком. Назвать это питьё чаем можно с большой натяжкой. Нет ни специфического вкуса, ни цвета, ни запаха. Во времена СССР я с закрытыми глазами на вкус определял и цейлонский, и индийский, и грузинский, и №36. Сегодня я не нахожу ни малейшего привкуса того чая. В пакетиках - пыль, в пачках - измельчённая кора чего-то непонятного, а также чайный лист, который перед тем, как высушить и порезать, долгое время вымачивали в кипятке, получая таким способом экстракт чая, который сегодня необходим для приготовления холодных консервированных чаёв и прочих напитков, типа Пепси.
Светлана Петровна Безик2011-12-17 10:51:36 - Светлана Петровна Безик
К чаю - икра чёрная, да красная! Спасибо!
Любовь Фёдоровна,угощения на всех хватит!

Лидия Андреевна Лазарева2011-12-17 10:53:19 - Лидия Андреевна Лазарева
Приглашаю к чаю!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Петровна Безик2011-12-17 10:55:18 - Светлана Петровна Безик
Владимир Николаевич, я покупаю крупно листовой. Но наслаждения от чая нет. Может мы не умеем правильно заваривать.

Лидия Андреевна, чай с баранками! Спасибо.
Ольга Григорьевна Четвернина2011-12-17 11:01:01 - Ольга Григорьевна Четвернина
Спасибо за угощение
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Петровна Безик2011-12-17 11:08:10 - Светлана Петровна Безик
Ольга Григорьевна, рада гостям!

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Лариса Германовна Щудрова2011-12-17 12:30:45 - Лариса Германовна Щудрова
Не опоздала? Ещё не всё выпили?...
угощаю
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
приглашение
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Петровна Безик2011-12-17 13:49:16 - Светлана Петровна Безик
Лариса Германовна, рады гостям! Угощайтесь чаем!

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Лариса Германовна Щудрова2011-12-18 11:16:26 - Лариса Германовна Щудрова
Спасибо! Да ещё со сливками, по-английски! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



В переводе с греческого хризантема - золотой цветок. спасибо, Дмитрий Валентинович и Нина Николаевна, за романтическое дополнение к моему постику. Обнимаю.
Красота и забота на каждом сантиметре участка! Спасибо, Дмитрий Валентинович.
Стремлюсь к реалистичности... Вначале насматриваюсь на живые и на фотографии цветов, рассматриваю ботанику - лепестки, листики,тычинки, пестики... затем леплю из полимерной глины (только розовая розочка из воздушного пластилина, а кремовая и оранжевая- из холодного фарфора). Сейчас в моде такое рукоделие - стараюсь не отставать - быть в тренде. Особенно реально получились ( и понравилось лепить) цветы шиповника (слева вверху почти) и плетистую розу (все внизу - красная, желтая и белая). Повисли на краях вазона ягоды - барбарис, черника. голубика и снежноягодник. В центре пион - хотелось его сделать царственным, главным героев, но немного не вышло с цветом- бардовый. Пион думаю надо дотонировать... Ветка яблоньки просто загляденье, жаль место ей отвела на заднем плане (из-за высоты ветки). Сейчас заканчиваю ветку сирени, сделаю совсем весеннюю композицию - сирень плюс яблоня. Рада что вам понравился букет. Обнимаю вас душой, Дмитрий Валентинович (жене вашей большой привет) и Нина Николаевна.
Спасибо!
Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/