Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые
любят чай. Это разделение
было заложено
столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь
гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из
Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на
век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок
английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай
чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал
распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай
стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для
знати и людей состоятельных.
Мода эта плохо прижилась в странах, которые
впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и
Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и
другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви
которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в
этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая
и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и
бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и
стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах,
предпочитая основных своих торговых партнёров — Англию и Голландию (там чай
начал распространяться прежде всего).
Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в
страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при
английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного
из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали,
и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке
в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.
Может, чайку?
Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране
напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят
чай с сахаром и лимоном — на Западе его называют «чаем по-гагарински» — якобы
первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно
такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то — с печеньем,
вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами –
это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом
демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то
считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко – это от лукавого, и чай не
нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход,
близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради
него устраивают целую церемонию).
Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные
свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет
антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени,
сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную
деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный
напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.
Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято
три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой
другой травяной чай).
Чёрный против зелёного
Самым популярным остаётся чёрный чай —
ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался
большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой
чай именуют не чёрным, а красным – за красновато-оранжевый настой.
Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный,
поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств
– но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают
риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины
группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и
капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он
незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет
иммунитет, бодрит и поднимает настроение.
Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай
подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям,
больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в
ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией,
варикозом и атеросклерозом.
Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного
окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15,
C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около
300, и часть соединений не изучена до сих пор).
Именно зеленый чай – источник антиоксидантов,
препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития
онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной
железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае
кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью
зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и
противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому
его рекомендуют худеющим).
Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет,
потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует
контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка
(может появиться изжога).
Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать
меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать
перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.
Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай
лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния
здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный
чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.