Кузнецкий Алатау - 2016г. - Елена Львовна Малиничева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Картинки для работы против вредных привычек
 ▫ Картинки-анимашки
 ▫ Сценарий по сказке `Новогодние приклбчения Маши и Вити` для 8 класса
 ▫ Мои фотографии
 ▫ в Кемерово на форуме СТАРТ
 ▫ Кузнецкий Алатау
 ▫ Байкал.
 ▫ на водопаде в Титово
 ▫ Пещёрка. Алтай.
 ▫ Сибирская тайга.
 ▫ В Кемерове. 08.08.2016г.
 ▫ на аттестацию, I категория
 ▫ Программа по музыке 5-9 классы
 ▫ Работа по профилактике употребления ПАВ
 ▫ Свадьбы.
 ▫ Новогодние сценарии
 ▫ мои фото





























Елена Львовна Малиничева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Львовна Малиничева / Блог / Кузнецкий Алатау - 2016г.


ЗАПИСЬ #21

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


07 августа 2016, 08:31, автор - хозяйка блога
Елена Львовна Малиничева

Кузнецкий Алатау - 2016г.

«Теть Лен, я же еду в Алатау?» - спрашивает меня мой племянник Влад. «Как вести себя будешь», - по привычке отвечаю, пытаясь сообразить: как подарок для него эта поездка, или все же наказание? «Поеду, поеду… Я впервые жду – не дождусь этой поездки. Там же Влад будет, и Ксюха, и Рита…»

         Действительно, в этом году группа как на подбор: дружные, надежные, ответственные. И при этом все такие разные – и по возрасту, и по характеру.

         Своим помощником в этот раз я взяла Акаева Влада. Влад – самый старший. Не переносит конфликты. При нем выяснять отношения бесполезно, сразу прерывает все разборки. Сам по себе добрый и веселый, исполнительный, ответственный. Вместе с нами поехали Влад Денисов, Иван Никитин, Алексей Комендантов, Денис Полянский, Роман Васькин, Маргарита Новичкова, Ксения Гилева, Валентина Скорюпина, Александр Шевелев (все – волонтеры местной организации «Данко» СМК РСМ), Анна и Татьяна Жерздевы, Ксения Киселева, Артем Селиверстов, Кинтикова Ирина, Павел Савин.

         Стандартная подготовка необходимых документов, сбор вещей, запугивание родителей – и вот мы в Междуреченске.  Первый сюрприз: охране платить не надо, но и вокзал всю ночь открыт, то есть вместе с нами могут быть посторонние люди. Ищем плюсы из данной ситуации. По городу мы можем гулять неограниченными по времени. Что мы и сделали. Разделили детей на две группы. Волонтеры были со мной, а остальные ребята – со вторым руководителем Ксенией Григорьевной Беловой. Пока одна группа гуляла, другая следила за вещами на вокзале. На прогулке поплескались в реке У-сы, прогулялись по бульвару Молодоженов, пофотографировались. На бульваре загадали желания на мосту Любви, сделали фото с эко-лебедями и эко-кобрами («живые» клумбы). Рассказала легенду о двух горах - братьях, которые охраняют город.

 

         Ровно в 00.00ч. легли спать. Вернее, попытались. Наши хохотунчики Рита Новичкова и Влад Денисов честно пытались нас не смешить. Правда, получалось у них это плохо. Даже я за собой заметила, что лежу, а уши, как локаторы, направлены на них. Любой вздох, и смех опять разряжал ночную вокзальную тишину.  Чтобы окончательно усыпить детей, пришлось на весь вокзал рассказывать им сказку про Муху - Цокотуху Корнея Чуковского. Охрана замечания не делала, лишь обреченно вздыхала.

         В 4 часа утра мы уже были на ногах: ватные, мятые, узкоглазые, красиво-лохматые и… хохочущие. Группа к покорению горных вершин готова!

 

1 день.

         Всю дорогу я гадала, на каком приюте мы будем: Куприяновская поляна, Рубановский или Белокуровский?  Впервые мы пошли без палаток, поэтому о свободном передвижении не могло быть и речи. Каково же было мое удивление, когда нас отправили на Саковский приют, 800 метров от главного Кузбассовского приюта (примеч.: двухэтажный при ют «Саковский стан» назван в честь мецената - заслу женного путешественника   России, председателя Кисе левского городского обще ства охотников и рыболо вов Сергея Сакова).   Лично для меня это было как наказание, о чем я не преминула сообщить Шевалье. Тот позвонил своему заместителю Владимиру Горбунову с такими словами: «Здесь Вредная с Промышленки недовольная, что ее на Саковский отправили… Оставляем? Ну и добро».  Ладно. Не привыкать. За пять лет как он только меня не называл. Идем на приют. По ходу перепланирую наши маршруты. Ищем плюсы: с сумками и рюкзаками по горам ходить не будем, значит, больше пройдем, значит, меньше устанем. Ну и где мой пресловутый опыт? Где его подруга интуиция?  Обманула саму себя. Никогда я еще так не уставала, как в эту поездку.

         В первый день мы решили никуда не ходить. Дел хватало. Сначала убрались на приюте (Примеч.: «приют» - это небольшие двухэтажные деревянные домики с печкой и без удобств. На втором этаже – спальное место, на первом – кухня). Затем разобрали свои вещи. А дальше – сплошные правила и инструктажи: как расчистить костровое, где набрать дров, как разжечь костер,  где и как можно мыть посуду, какие грибы и ягоды можно поесть в первый        и последний раз в жизни, какая трава ядовитая, а какая – первая помощь в горах, где и как ставить обувь… Учитывая последние события, связанные с гибелью детей на реках, инструктаж по поведению на воде был очень жесткий и подробный. Учитывая, что накануне практически не спали, день показался ооочень длинным и бесконечным.

         Наконец, все уложилось и собралось. Пока девочки готовили обед, а мальчишки – костер, мы с помощником пошли осматривать броды да составлять план на следующий день. Главная задача наших планов – как можно больше увидеть и, чего греха таить, чтобы дети устали ровно настолько, чтобы ночью СПАЛИ!

         О том, что мы готовим в походах, можно написать целую кулинарную книгу. Однако детям я советую: не готовьте это дома. В первый день из горячего мы ели тушеную картошку с тушенкой на костре, салат из лимона и лука (для профилактики простудных заболеваний), чай, кофе, сухари, конфеты и … «горячую кружку», которую мы называем красивым словом «сублимат».

         А вечером мы были приглашены господином Шевалье на Кузбасский приют, чтобы принять участие в мероприятии, подготовленном ребятами из детских домов. Мы стали их почетными гостями и пели для них и с ними песни под гитару.

         Как это часто бывает, вечер наступил неожиданно. Пока лагерь готовился ко сну, мы с помощником протянули веревку через реку, приготовив для детей небольшое испытание.

         Ну и какой же поход без ночных баек? Для таких случаев у меня всегда подготовлены небольшие истории, легенды, мифы, после которых дети быстро укладываются спать и засыпают. Так прошел самый длинный и самый тяжелый день нашего пребывания в уникальном природном заповеднике, являющемся одним из чудес Кузбасса.

( PS : Легенда шорского народа (взято из интернета) Семь красавиц. Когда-то все горы были людьми, но разные события, которые происходили в древности, заставили их поменять облик. Случилось так, что два богатыря Алтын Эргек (Золотой Большой Палец) и Чес Мае (Серебряный Овод) решили помериться силами. Схватились - земля задрожала, тайга взволновалась, звери затихли в своих берлогах. Десять дней и ночей шла битва. Как остановить богатырей? Как заставить их не убивать друг друга? Слух о поединке дошел до степей Хакасии, где жили семь самых красивых девушек. "Мы должны их остановить", - решили красавицы. Взобравшись на вершину высокой горы, они сказали: "Ты - царь-гора, выше тебя нет гор. Покажи нам, где бьются богатыри". Гора Каным ("царь") показала девушкам битву.
     "Токталар! (Стойте!)" - закричали девушки, и крик их разнесся по вершинам гор. С тех пор в верховьях реки Назас горы называют "Токпан-таг" - "стоп-горы".
     Богатыри не услышали крика, но битва шла к завершению. Чес Мае оторвал от земли Алтын Эргека и забросил его на Золотую гору. Обессиленный Алтын Эргек застыл на горе огромным камнем. Так образовалась вершина Верхний Зуб.
     Решив убедиться в своей победе, Чес Мае помчался на Золотую гору, но оступился и рухнул вниз, превратившись в вершину, которую назвали Малый Зуб. Оба богатыря на глазах у девушек стали горными вершинами.
     Потрясенные случившимся, девушки долго стояли у подножий вершин, проливая слезы. Шло время. Онемели и застыли их тела. Семь красавиц, превратившись в горы, оплакивали богатырей, которых не смогли спасти от напрасной гибели. Их слезы не замерзают и в зимнюю стужу, текут ручейками по отвесным скалам, образуя горные притоки реки Томи. Злой ветер разметал кудри красавиц, их волосы стали седыми и стелятся с гор древней серебряной тайгой.)

 

2й день.

 

         По натуре я – «сова». Меня всегда напрягали «жаворонки». И встают-то они рано, и многое переделывают, и режим соблюдают… Но на данный момент я была рада, что в нашей группе оказались такие «жаворонушки».

         В 7.00ч. утра Ксения Григорьевна вместе с Ксюшей Гилевой занялись приготовлением завтрака. Они настолько пытались не разбудить меня (я спала на первом этаже), что мне пришлось вставать ни свет, ни заря.

         Умываемся мы все в реке. Воду пьем оттуда же. Стираемся там же. И не потому, что выбора нет, а потому, что горные реки отличаются своей чистотой. Пока одни готовили завтрак, другие – костер, остальные спали, я придумывала, как бы пооригинальнее разбудить детей, разозлить их и, тем самым, подготовить к тяжелому походу. Сегодня нам надо было пройти довольно много, чтобы захватить максимальное количество достопримечательностей.

         Зарядка. Водные процедуры. Завтрак. В 11.00ч. мы отправились покорять вершины. Перед этим, просмотрев в монокль пик Поднебесный (в народе его называют Пик Дураков), мы уже знали, что снега нет. Встал вопрос: идти на гору Дураков или не стоит. Решили по пути подумать.

         Семь мостов. Это деревянные настилы, по которым не только ходят, но и на огромных машинах провозят лес. На каждом мосту – маленький привал. Где историю слушаем, где просто воды набираем, а где и поваляться не грех. Первый маленький привал сделали на третьем мосту, рядом с приютом Амзас, на ручье Аленка.  (Примеч.: Амзас  — Правый приток Томи. Название происходит от  кетских  ам  (мать)  и  сес  (река).  Мать-река.) Затем дошли до приюта Белокуровский (6,3 км). ( Приют «Белокуровский Стан»   находится в шести километрах от поселка Амзас по алгуйской дороге. Построен осенью 2007 года при поддержке газеты "Кузнецкий рабочий" и лично главного редактора Александра Белокурова.) Когда-то на этом приюте мы любовались местом, которое прозвали Пещера Водяного. Сейчас хотела показать это место детям. Но сначала пошли туда с Владом. К сожалению, Водяного уже не было, место, которое когда-то вселяло в нас страх, размыло водой. Отдохнув и перекусив на приюте, отправились дальше. Проходя мимо Заколдованного города, рассказала детям его легенду. Впервые расскажу ее во всеуслышание.

 

Легенда Заколдованного города.

         Когда-то давным - давно эту горную местность населяло племя невысоких и очень выносливых людей. У них была смуглая кожа и очень крепкое тело. Много лет племя жило, не зная других людей. Женились, рождались, занимались охотой и рыбалкой. А еще они собирали драгоценные камни и украшали ими свой город. Пришло время, когда племя было вынуждено обновлять свою кровь. Дети, рождаемые от сородичей, были слабыми и часто болели или умирали. Молодежь стала уходить из города в поисках других людей. И когда в городе остались одни старики, они решили запечатать город до тех времен, пока молодежь не вспомнит о своих корнях и не вернется в родные земли. Старики волшебными заклинаниями закрыли вход в город, призвав на стражу его змей, а сами стали каменными стражами. Говорят, это единственное место в Алатау, где змеи не позволяют никому пройти на вершину. По краям города действительно видны каменные стражи с суровыми лицами и в старинных доспехах. И сколько люди не искали вход в Заколдованный город в поисках драгоценных камней, найти его так и не смогли. С вертолета, говорят, видно небольшое озеро. По легенде, вход находится на глубине этого озера. Но кто будет это проверять? Так что остается надеяться, что когда-нибудь кто-нибудь из потомков этого племени вспомнит о своих корнях и, вернувшись, откроет вход в него.

 

         Следующая остановка – деревня Алгуй (10 км), сейчас это - туркомплекс.   (ПРимеч.: Алгуй - р учей, приток р. Амзас. В основе названия шорские   ала  (пёстрый) и  куй   (пещера).  Пёстрая река.) Затем –   приют Снежный Барс (10,5 км). (Примеч.: Турприют расположен в окружении живописных гор Кузнецкого Алатау, в тайге. Назван он в честь кузбасских альпинистов, погибших в горах, и первую очередь Юрия Утешева – междуреченского альпиниста, «снежного барса», погибшего в горах Карокорума при восхождении на вершину К-2 (Чогори) в августе 2006 года. Рядом с приютом построена православная часовня в память погибших в горах туристов и альпинистов.) На Снежном Барсе посетили часовню, постояли под колокольным звоном, желающие через Поминальный камень передали привет усопшим родственникам. Не обошлось без слез. Вопросы никто не задавал. Каждый был при своих думах. Для того, чтобы ребенок успокоился, давала им янтарное ожерелье, освященное на мощах святой Матушки Матроны. Я его всегда одеваю для дальних походов с детьми. А еще с собой мы всегда берем икону Николы Чудотворца. Эти два оберега всегда при нас, особенно в Алатау. Из родника попили святой воды. Следующая остановка – приют Рубановский. (Примеч.: Приют «Рубановский Стан»   находится на Шорском перевале в 11 км от базового приюта. Носит имя замечательного человека, мецената детского туризма, почетного шахтера и полного кавалера «Шахтерской славы» Николая Дмитриевича Рубана. Он - один из основателей крупных угольных предприятий в Междуреченске.) Вот здесь  - полная воля. Огромный курумник на протяжении нескольких км. Прыгать по нему – особое удовольствие. Я очень люблю это место. Особенно на закате. Во-первых, с курумника открывается прекраснейшая панорама на горы. Во-вторых, это место, на котором мне все время хочется летать. Ах, если бы у меня были крылья… Одна опасность: чуть неверный шаг – и травма обеспечена, о чем детей я предупредила сразу. Но запрещать им прыгать по огромным камням – валунам мне даже в голову не приходило. Это все равно, что находиться в винограднике и не попробовать самого винограда. С курумника полюбовались на пик Дураков, но лезть на гору, зная, что снега там нет, ребята наотрез отказались.  Ну и ладно. Мне даже лучше. Эта гора всегда мне давалась с трудом. Она - одна из тех, на которой мне хотелось застрелиться, хотя вид с неё, конечно же, великолепный.

         Напрыгавшись на куруме, мы отправились в обратный путь. Через Снежный Барс пошли на тремолиты. Там тоже налазились, нафотографировались. И здесь рассказала детям следующую историю.

 

Тайна камня.

Кузнецкий Алатау называют страной Мам. Почему – не знаю. Камень – это детище Земли. Если правильно обратиться к камню, он может не только исполнить желание, но и ответить на любой вопрос. В свое время я впервые обратилась к такому камню с просьбой показать мне, кем я была в прошлой жизни. Не знаю, почему я захотела увидеть именно это. Прислонившись к камню спиной, я попросила: «Камень, камень, ты могуч. Ты стоишь здесь много лет. Расскажи мне, кем я была в прошлой жизни.» Не знаю, сколько я простояла с закрытыми глазами на этом камне, пока вдруг передо мной не появился огромной светящийся крест с распятием Христа. Про себя я подумала: скорее всего, это из-за того, что я постоянно думаю о Нем, опасаясь за детей. Но раз камень мне решил показать этот Крест, я стала его рассматривать. Вдруг Крест исчез, и на его месте появилась странная картина: старое – старое кладбище на каком-то холме. Вокруг очень много могил с деревянными крестами. Про себя рассуждаю: нет фотографий, нет надгробий, крест в виде двух сколоченных палок, могилы без оградок, кресты скошенные. И ощущение, что это не в России, и даже время не наше. На вершине холма – самый большой крест. Мой взгляд фокусируется на нем. Могильный крест приближается, как будто кто-то камеру наводит. Вот и надпись даже какая-то виднеется. Я пытаюсь разглядеть надпись, и тут картинка раз – и откидывает меня на первоначальное место. Усилием воли я опять заставляю приблизиться к могиле и вновь пытаюсь разглядеть надпись, но меня снова откидывает. Так повторялось раз пять, пока я про себя не спросила: «Это моя могила?» Картинка вдруг закружилась, и я открыла глаза. Дети смотрели на меня, как на чумную – с испугом и интересом. Спрашивали, что я видела. Я рассказала. «Мы Вас звали, а Вы не слышали. И выражение лица такое было, как будто Вы что-то рассматривали…» Думаете, такое только я видела? Нет. Но рассказать историю других я не могу. Не имею на это права.

Вот и не верь после этого в разные легенды и мифы.

Время близилось к вечеру. Дети устали. Да и я тоже. Пора возвращаться на приют. Но по пути нам попадаются Тальковые горы. Учитывая постоянно моросящий дождь, это - прекрасные горки, на которых грех не покататься. Страшно? А как же. У меня уже был печальный опыт катания с этих гор. Опыт есть, желания повторить нету. Но детям запрещать не стала. Предупредила только: будет не только здорово, но и … больно. А, была – не была. Прокатились практически все. В старости будет, что рассказать внукам.

И вот, наконец, мы на приюте. День вышел очень насыщенный. Готовим ужин. Вновь водные процедуры, костер. На следующий день Шевалье попросил ничего не планировать. Вышло так. В тот вечер, когда нас представили почетными гостями, Михайло Михайлович мне сказал: «На самом деле я знал, что ты приедешь. 20го к нам приезжает зам.губернатора. Открываем новый родник. Надо, чтобы ты со своими спела песню под гитару. Так что ничего не планируй на этот день, никуда не ходите…»  Так вот почему меня оставили на Саковском. Что ж, принято. На 20е мы ничего и не планировали. Всем отрядом разучили песню «Бардовый закат», которую и планировали исполнить на торжественном открытии родника.

 

3й день.

         Утро. «Жаворонки» готовят нам завтрак, костровые занимаются костром, я, как всегда, пытаюсь протянуть ночь. Спала ужасно. Всю ночь ноги гудели так, как будто сделаны из камня. Долго не могла уснуть. Опять в голову полезли разные мысли: «Зачем мне это надо? Другие вон сидят на месте и никуда не ходят, и жизни радуются. Сама отдыхать не умею, другим не даю…» В таком настроении прошло полночи. Под утро уснула, но тут проснулись дежурные. Называется, поспала. Ладно, ищем маску «хорошее настроение», натягиваем ее на лицо. Вуаля! К приключениям готова.

         В 11.00 часов мы уже были на приюте Шевалье. Ребятишки просто молодцы. Мне не приходилось ни замечаний делать, ни командовать ими. Все было обговорено вчера, каждый четко выполнял то, что ему предназначалось. Никто не разбегался, никто не терялся, никто не нарушал дисциплину. Понимали друг друга с полуслова. Молодцы! Я гордилась ими!

         Мы потихоньку пели песни под гитару. И тут меня как током шибануло. По тропинке вниз спускалась Марина Федоровна Михайлец – руководитель аппарата Общественной Палаты Кемеровской области. То есть, и мой руководитель тоже (я являюсь членом комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно – нравственному воспитанию). Глядя на мою реакцию, дети со смехом сказали: «Так Вы тоже кого-то боитесь?» Не буду скрывать. Боюсь. Вернее, опасаюсь. Однако встрече я была рада. Поприветствовав остальных членов Общественной палаты, я вместе с детьми и остальными участниками мероприятия отправились к роднику.

Итак, 20 июля в рамках всекузбасской акции «Живи, родник!» в районе гор Кузнецкого Алатау состоялось торжественное открытие родника, обустроенного по инициативе заместителя Губернатора Кемеровской области Елены Алексеевны Пахомовой. Родник является одним из природных источников питьевой воды на реке Томь.  Воду из родника на протяжении многих лет используют горожане и ценят за уникальный состав. И нам посчастливилось стать участниками этого великого события. Именно наша группа мостила из камней тропу от реки к роднику, а наши парни разжигали приветственный костер.

К обеду все закончилось. Гости с хозяином ушли, а мы с другими детьми ненадолго обосновались на Кузбасском. Полазили по канатам, попели песни под гитару и отправились к себе. Пообедав, поняли: куда-то идти уже поздно, а спать ложиться еще рано. Решили держать  переправу.

Перейти горную речку, даже при небольшом уровне воды, опасно, но можно. Главное, четко выполнять все инструкции. Себе на подстраховку я заранее подготовила Влада Акаева и Ивана Никитина. И физическая подготовка, и рост парней позволяли это сделать. Речку переходили двумя способами. Первый – по веревке. Второй – без веревки. Описывать способы перехода я не буду, чтобы не нашлись такие, которые по описанию захотят повторить. Ведь, как говорил Марк Твен: « Будьте осторожны, когда читаете книги о здоровье: опечатка может стоить вам жизни».

Так закончился еще один день в горах. Что принесет нам следующий, знали только я и мой помощник.

 

4й день.

         Каждое утро мы выбегали на дорогу, чтобы посмотреть на Пик Дураков. Если с него валил дым (туман), значит, будет дождь. Дураки не обманывают. Дым шел каждое утро, значит, дождь сопровождал нас все время.  Так и в это утро. С утра погода вроде разговелась, но легкая дымка на Дураках заставляла предположить, что дождь все - таки будет. Но нам уже ничего не страшно. У нас запланирован поход на Алгуйский водопад.  Расположен он между приютом   Алгуй , подножьем хребта   Тигер - Тыш   и   р. Амзас . Мы пошли на водопад через тальковые горы, затем прошли тремолиты и… вот он, долгожданный дождь. Были опасения, что дорогу размоет настолько, что будет трудно пройти. Опасения оправдались, но возвращаться мы не стали. С нашими парнями любая дорога не представляла сложности: и руку подадут, и плечо подставят, и на руках пронесут (в прямом смысле!). Им не надо было ничего говорить – все сами делали. Ух! Гордость наша!

         Шли долго. Больше часа. По размытой дороге. Под мелко моросящий дождь. Никто не ныл, не скулил (этого я всегда боюсь больше всего). Девочки держались на ура. Сопели, пыхтели, но шли. Я – одна их них. По дороге болтали, я что-то рассказывала, отвечала на вопросы, даже песни пели. В общем, скучной дорога не показалась.

         Перейдя курумник, ребята увидели обгоревший и срубленный кедр. Столько эмоций было! Особенно после того, как я рассказала историю пожара. В прошлом году вместе с группой из школы №56 мы шли на Алгуйский водопад и видели горящий кедр. Кто-то развел возле него костер, затушил его, а огонек все равно остался и пошел по корням. Погода стояла ветреная, огонь быстро распространялся. Тушили, как могли. Я в это время скакала по курумнику, пытаясь поймать связь, чтобы вызвать спасателей. В итоге: меня слышат – я не слышу, я слышу - меня не слышат. Понимая, что мы бессильны, решили идти дальше, а потом сообщить в ППС. По дороге встретили Бориса – приютчика с Рубановского, передали через него о пожаре. Буквально через несколько часов над нами пролетело два вертолета с водяными бочками, а на следующий день мы узнали, что кедр срубили, тем самым предупредив пожар.

         На водопаде мы слегка отдохнули. Кто хотел, встал под ледянющую - сильнопоголовебьющую воду, остальные просто любовались красотой вокруг и фотографировались. Обратно мы пошли другим путем, который я не знала. Эту тропу проложили недавно. Но именно по ней мы пришли назад в два раза быстрее, да и дорога оказалась намного легче. В общем, мы снова оказались на своем стане. Снова костер, снова ужин, снова попытка улечься спать. Не получилось. И весь вечер мы пели песни под гитару. «Елена Львовна, расскажите нам еще что-нибудь», - эту просьбу я слышала каждый день. Не буду скрывать, мне было приятно, что детям интересно, что им нравятся мои истории, что они, самое главное, верят в них. Но сейчас… спать…

        

5й день.

         Утро этого дня отличалось тем, что Дураки были ясно видны. Ни дымка, ни облачка. Значит, погода обещает быть. Так оно и произошло. Первым мы решили посетить пещеру на Амзасе. Вновь идем до ручья Аленка. Накануне я встретилась там с приютчиком, договорилась, чтобы нам показали дорогу. Он нас встретил, показал направление. До пещеры – метров 300. А вот сама пещера – это нечто. Небольшая расщелина у подножия горы, внутри которой – большой карман, или, как их называют, зАла. Внутри – хоть глаз выколи, практически ничего не видно из-за темноты. Фонарик рассеивает свет, толку от него никакого. Пытаюсь спуститься. Со мной рядом – помощник. Со своими обязанностями оберегать всех и вся он справлялся на отлично. Дети остались неподалеку.

В темноте я пыталась разглядеть хоть что-нибудь. И вдруг… «Ой, ты кто? Как тебя зовут?.. Надеюсь, ты меня не съешь?..» Позже Влад признался, что чуть не рванул, когда я стала с кем-то разговаривать. На самом деле у меня было такое же чувство. Дело в том, что в пещере я увидела… глаза. Два милых симпатичных глазика семейства кошачьих. В первые секунды сердце не то что прыгнуло, вообще забыло о своем существовании и отправилось далеко в космические дали. Только сила воли заставила его вернуться в родные пенаты грудной клетки и продолжать обеспечивать жизненной энергией мое уставшее тело.  Резко выскочить мне все равно не удалось бы, так что пришлось просто от страха разговаривать с глазами, которые, кстати говоря, никак не реагировали на меня. Через фото мы пытались рассмотреть, кто же все таки там был. В небольшой нише внизу пещеры поселились кошки. Или коты. Кстати, в Алатау этих дико-домашних животных полным - полно. «Иду, что-то говорю, смотрю на крышу, а оттуда кошка как прыгнет на меня. Если бы вы знали, как я орала… И при этом эту же кошку держу и глажу. Держу! Глажу! И ору!» - рассказывает нам Рита свое приключение на Белокуровском. Примерно такие же чувства были и у меня.

В пещере было очень грязно. Спускаться туда не было никакого желания. Но сделать фото на его входе - святое дело.

Запланированные дальние радикалки мы сделали, поэтому решили обследовать близлежайшие вершины, одна из которых – Медвежья гора. На приюте нам поведали, что назвали ее так потому, что по весне там обосновываются косолапые.  На вечернем КТД с детским домом мы узнали, что многим вершинам присвоены имена Героев Советского Союза. Медвежьей горе присвоили имя Афанасия Шилина

(Справка: Шилин Афанасий Петрович (01.09.1924 – 22.05.1982 г.г.) Единственный в Кузбассе дважды Герой Советского Союза (22.02.1944, 24.03.1945), командир взвода управления и начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За безупречную службу" 1-й и 2-й степени и четырьмя другими медалями.

Первого звания Героя Советского Союза был удостоен за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. 26 октября 1943 г. Шилин во главе взвода форсировал Днепр и с захваченного плацдарма по рации корректировал арт.огонь наших батарей по врагу. В бою за плацдарм на Днепре лично уничтожил 2 немецких пулеметных расчета, 11 солдат, 2 офицера противника. А когда фашисты окружили его наблюдательный пункт, он вызвал огонь на себя. Благодаря этому фашисты были отброшены, и наши войска смогли закрепиться на плацдарме. 

Второй медали "Золотая Звезда" Шилин был удостоен 24 марта 1945 г. в дни зимнего наступления, за разведку огневых средств и их уничтожение при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме и беззаветную храбрость при штурме опорных пунктов противника. Начальник разведки артиллерийского дивизиона А.П.Шилин в январе 1945г. на территории Польши в тяжелом бою, будучи раненым, связкой гранат заставил замолчать фашистский дот, открыв путь для наступления нашим солдатам.)

         Вот на гору Шилина мы и решили взобраться. Высота горы – 743,4 метра. Проводников у нас не было, где находится тропа – знали очень относительно. Решили: где наша не пропадала? Главное, знаем, какая именно гора нам нужна. Пошли вдоль горы. Вот вроде и тропа. И тут… о, нет… такое мы уже проходили. Красные метки! Опасно! Два года назад мы уже пошли по таким меткам, пренебрегая цветового предупреждения. Чуть навечно в горах не остались. Опять? Да не может быть. Другой тропы здесь нет. Значит, эта – единственная. Но ведь как-то на нее забираются. Но почему красная метка?

         Все выяснилось после того, как мы стали подниматься. Тропа проторена недавно, еще не обхожена. На крутых склонах после дождя идти очень тяжело, именно поэтому там натянули канаты. Мы молодцы, мы справились. Хотя, именно на этой горе впервые решили поныть. Ну, это так, ягодки. Грибочки были впереди.

         Шли мы бесконечно долго. Я уже грешным делом подумывала: а не проще ли было на гору Дураков взойти? Там дорога хорошая, и не такая крутая. Еще одна сложность – подъем серпантином. В общем, кое как мы поднялись наверх. Вид сверху, конечно, впечатляет. Лужба, река, причал, тоннель – все такое игрушечное! Но и устали мы порядком. Было сразу понятно, что на сегодня все остальные походы отменяются. Очень хотелось просто отдохнуть. Ну что же, отдых – это по нашей части.  Никуда не больше не ходить сегодня? Пожалуйста! Можно покупаться? Да ради Бога! Прямо в одежде? А почему бы и нет? Догадаться не сложно. Остаток вечера мы провели на Томи. Плескались, кувыркались, ныряли, плавали, искали камни – сердечки, болтали, визжали… В общем, мы – ОТДЫХАЛИ!

         А поздним вечером, пока лагерь готовился к ужину и сну, мы с Владом отправились на базу. Договорились о переправе и… о сплаве. Детям решили ничего не говорить про сплав. Пусть будет маленький сюрприз!

         Перед сном мы устроили вечер страшилок. Нет, не пугалок, а именно страшилок. Вспомнили все случаи из жизни привидений, оборотней, чертей, гномов и т.п. Думаю, не нужно говорить, как быстро дети уснули. Тот случай, когда засыпали наперегонки…

 

6й день.

                Сказать, что на утро у меня ничего не болело, это жестоко соврать. Ноги были каменными, шея почему-то не сгибалась, а из рук валилось все, что не держалось. Опять обращаюсь к своим маскам. На этот раз надеваю «железную леди». Дело в том, что сегодня, именно тогда, когда нам надо было уже в 9.00ч. быть на переправе, мы проспали. Что ж, и на «жаворонков» бывает проруха. Ни зарядки, ни завтрака. Срочно будим  детей, заставляя их за 5 минут одеться, умыться и построиться, и ведем этих полусонных зомби на переправу. Дети молчат. Все выполняют молча. Мне кажется, они даже не думали ни о чем, просто двигались на автомате. Отчасти оттого, что не совсем проснулись. Как говорится, поднять – подняли, а разбудить забыли. На скорую руку накидали в рюкзаки легкий перекус в дорогу и – вперед. Нас переправили на лодках через реку Томь. Дальше мы прошли вдоль железнодорожной линии до подножия нужной нам горы. Эта гора носит теперь имя Михаила Куюкова ( высота 1027,1 метр) . (Справка: Куюков Михаил Михайлович (5.11.1924-30.09.1943. Герой Советского Союза. Родился в Новокузнецком районе. В августе 1942 Мысковским РВК призван в армию. На фронте с февраля 1943. Пулеметчик 194-го стрелкового полка, рядовой Куюков в сентябре 1943 на подступах к р. Сож, уничтожил 5 пулеметных точек противника, 4-х гитлеровцев взял в плен. В ночь на 30 сентября у с. Скиток (Белоруссия, Гомельская обл.) участвовал в отражении трех контратак противника, был ранен, но остался в строю. Погиб в этом бою - взорвал себя гранатами, вместе с ним погибли 24 солдата врага. На счету пулеметчика-снайпера Куюкова 120 немецких солдат, 1 офицер, 5 станковых пулеметов и 76 солдат противника взяты в плен. Похоронен в с. Калинино Гомельского района Гомельской обл. (Белоруссия).

Звание Героя присвоено 15 января 1944г.)

 

         Ноги идти отказывались наотрез. Гора – тысячник далась с неимоверным трудом. Но мы сделали и ее! В смысле, покорили и эту вершину. Вот тут – то был настоящий «Ах!» Мне кажется, даже фотоаппарат удивлялся, прежде чем сделать снимок. То, что открывалось нашему взору, не поддается простому описанию. Вы когда – нибудь летали? Не в самолете, а так – с крыльями? И я не летала. Но ощущение полета испытала, глядя на горы, которые предстали перед нами во всей красе  с высоты птичьего полета. Их было настолько много, что, кажется, вся земля состоит из одних только гор. Кое - где в монокль мы разглядели снег. Но это было нереально далеко.

         Насладившись видом с высоты, мы стали наслаждаться вкусом черники, которой здесь очень много. А затем – в обратный путь. Который раз благодарю человечество за такое изобретение, как фотоаппарат. Вот он – кладезь наших впечатлений и ощущений.

         Итак, продержав переправу, бредем на Саковский, где быстренько позавтрако-обедали, а потом – на Кузбасский. По дороге говорим детям о том, что впереди у нас осталось всего – то две горы. Сильно не возбухали. Просто с долей обреченной надежды спрашивали: «А может не надо? Ну, или хотя бы на одну гору….» Мы с Владом были непреклонны: сказано еще две горы, значит – две. Если бы кто видел (помимо тех, кто на самом деле видел), что происходило, когда я сказала, что вместо гор мы будем сплавляться по воде. И куда только их усталость девалась. Глаза что плошки, голоса что колокола. На весь приют кричали, как они меня любят! Целуют, обнимают, даже пытались на руки поднять (чуть не угробили)! В общем, подхватив катамаран, нацепив яркие спасательные жилеты, мы поскакали к реке.

         Опыт сплава у меня уже имеется. Но вот все же какое-то смутное волнение не оставляет ни на минуту. В общем, решила с каждой группой сплавляться сама. От греха подальше. Мало ли что. Опять же, нужен помощник. Объяснила Владу как и что, как управлять, договорились об условных знаках, проговорили всевозможные ситуации и действие каждого из нас в случае… да мало ли какие случаи могут быть. В общем, в таком всеоружии и с маской «все под контролем» на лице отправились на реку.

         Классно! Никуда идти не надо, ноги спокойно полощутся в воде. Только от камней уворачивайся, а так… Блаженство!!! Омрачало лишь одно: каждый раз катамаран надо было таскать на себе обратно. Но и здесь наши парни не подкачали. Полдороги катали нас против течения, остальную часть пути тащили катамаран на себе, нам даже весла не разрешали нести, чтобы мы не надрывались. Вот такие у нас классные парни!

         В общем, вполне накатавшись на чуде водной техники, и вдоволь покатав ее на плечах наших богатырей, мы отправились вновь на базу, чтобы сдать снаряжение и предаться любимому занятию - купанию. Последние два года я не купалась в Алатау. Вода мокрая, холодная. И так надоедает все время быть как плохо выжатая тряпка. Но в этот раз отрывалась вместе с детьми от всей души. И не потому, что вода вдруг потеплела, а потому, что действительно было очень здорово! «Елена Львовна, спасибо, что Вы нам все разрешаете!» - «Тихо! Только родителям не говорите!»

         А вечером – долгожданная баня. Но и тут не обошлось без приключений. Дело в том, что уже несколько дней возле нашего приюта обитали местные ребятишки – два мальчика и девчушка. Поначалу мы на них особого внимания не обращали, но под конец что – то они нас стали напрягать. А тут  еще у соседей палатку обчистили, пока они осматривали достопримечательности. После этого случая мы уже внимательнее стали присматриваться к этой троице. Пока на костре готовился ужин, мы все зашли в домик, и вдруг увидели, как ребятня со скоростью ланей рванула к нашему костру. Двое парней махом кинулись за ними. Возле речки их поймали. Я спросила, что они здесь постоянно пасутся? На что услышала: «А вам какое дело?» В общем, наглости у этих детей (на вид лет 11-13) не занимать. Пригрозила: еще раз увижу рядом с приютом, не поленюсь дойти до родителей. Детей как ветром сдуло. А мы поужинали и пошли в баню. Естественно, я пошла первая. Запарила веничек из березовых и еловых веток и белоголовника, при свете фонарика только приступила к священнодейственному омовению, как на приюте раздаются крики. Влад через двери сообщает, что на втором этаже кто-то кинул камень в окно и выбил его. Естественно, подумали на месть нисколько ненапуганных нами местной пацанвы. Да что ж такое?! Целую неделю баню ждала, и теперь из-за чьей-то дурости выходить из нее? Не пойдет. Все подождет, а баня – нет. Учитывая, что баня изнутри не закрывается, попросила парней сторожить меня во избежание всяких недоразумений. И тут потухает фонарик. Вы когда – нибудь мылись в бане, в чужой, без света? И не советую. Все страшилки, которые я детям рассказывала, за секунду пролетели в голове. Но жажда все – таки помыться оказалась сильнее. Из бани я не выскочила, но на полог запрыгнула ланью. В общем, с горем пополам я закончила ванно – банные процедуры и пошла разбираться с окном. Понятно, что половина детей после сего происшествия наотрез отказались идти в баню, а тех, кто пошел, ребята не просто караулили под дверью, но еще и песни им пели, чтобы страшно не было. Самой популярной песней стала «Катюша».

         «Елена Львовна, Вы что, так и оставите это? Надо же их наказать!» - никто не сомневался, что окно выбили местные дети. «Как мы теперь спать будем? А вдруг бурундуки или рысь заберутся? Да и вообще страшно!» Понятно, что надо что-то предпринимать. Хорошо. Снова беру Влада и идем в сторону базы, где проживают эти детки. По дороге говорю помощнику (простите, ребята, сейчас вы узнаете страшную правду, которую мы от вас скрывали. Но это – ради вашего же блага, чтобы вы не боялись): «Влад, мы никуда не идем, никаких разборок не будет. Окно никто не выбивал, скорее всего, дверью хлопнули или по второму этажу проскакали, вот оно и вылетело (кстати, на приюте все окна держались на… ну, на той жидкости, которая в считалочке идет после ниточки). Но чтобы детки успокоились, мы им скажем, что родителям сообщили, детей наказали и больше они сюда не придут». Так и договорились. Отошли на приличное расстояние, отключили фонарики и дальше передвигались только при свете луны. Вдруг под ногами камень кааак прыгнет!  Мы – за фонарики. Оказалась жаба. В этом году прямо нашествие какое – то этих жаб. Я их в таких размерах вообще первый раз вижу. Жаба прыгнула и замерла, даже не дышит, претворяется камнем. Взяла  соломинку и давай ей чесать спинку. Ухохотались! Она от удовольствия только что не мурлыкала! А потом как прыгнет в лужу и быстро  - быстро поплыла. Мы обсудили ее и дальше пошли. Вдруг опять раз – камень прыгает. Опять включаем фонарик, опять жаба. Та или нет – не знаем, но спинку почесали и ей.

         Подходя к приюту, еле сдерживали смех. «Катюша» раздавалась на всю округу. Пели ее только мужские голоса. Возле бани. Значит, девчонки еще моются. Несколько минут мы прятались рядом с домиком, наблюдая за нашими детками. Затем вышли из темноты, перепугав их всех. Успокоив, что все в порядке: виновные наказаны, невиновные моются в бане, пошли смотреть якобы выбитое окно. Европакет был разбит только снаружи, а внутренне стекло цело. Ну что же, где наша не пропадала? Стекло собрали, убрали, выкинули, окно вставили, укрепили. История с окном быстро забылась. На дворе ночь. Пора заканчивать день. Уже слышу потирание ладошек по поводу «королевской ночи» (кто хоть раз был в лагере, тот знает, что это такое). Лично меня это не устраивало. Вот совсем не хочется проснуться утром измазанной зеленкой или зубной пастой или пришитой к спальнику. Надо срочно что –то придумать альтернативное.                                                                            Все собрались у костра. «Королевская ночь»? Ладно. Но сначала – вечерний огонек. И говорить мы сегодня будем не о том, что понравилось или не понравилось, а … о дУхах». После этих слов круг как-то слегка сжался. После криков и песен в ночи тишина показалась гнетущей. Я говорила в полшепота. «На протяжении всей недели я вам рассказывала и о  Духе гор, и о Духах тайги. Мы с вами побывали в царстве Водяного, в Заколдованном городе, обращались к Лешему, просили прощение у духа Земли. Давайте сейчас каждый подумает и расскажет, с каким Духом он хотел бы встретиться и подружиться. И почему.» Дети ненадолго замолчали. А потом стали рассказывать: кто –то хотел бы подружиться с Духом Огня, кто- с Духом какого-то животного, а кто – с Духом любви. И причины называли самые разные. И Духа описывали по – разному. А в конце просили своего Духа стать его защитником. Затем мы встали в тесный круг вокруг уже угасающего костра и взялись за руки. «У каждого из вас за спиной – ваш Дух –защитник. Если вдруг вам станет страшно или одиноко, обратитесь к нему, попросите его помочь вам, и он обязательно поможет, защитит, не даст в обиду. А теперь, когда вы объединились вместе с силами Природы, пусть каждый из вас загадает желание. Оно должно быть добрым. Оно не должно никому навредить, иначе все злое возвратится к вам втройне. Помните об этом, когда будете загадывать». Интересно было в этот момент наблюдать за ними. Некоторые аж зажмурились, пытаясь сосредоточиться на своем желании. За неделю дети повзрослели. Они стали единым целым. Исчезла настороженность в отношениях, исчезли комплексы. Кое – кто даже избавился от своих фобий. Например, Рома Васькин перестал бегать от собак (их в горах много, и каждый раз, при появлении четвероногих друзей, Роман волшебным образом исчезал из поля нашего зрения со скоростью пантеры), Валюшка Скорюпина вместе с Александром Шевелевым перестали бояться воды. Валя боялась водяной силы горного потока, а Саша – его глубины. Каждый из ребят – надежная опора друг другу. И не важно, впервые они в горах, или, как Влад Денисов, уже в пятый раз. «Елена Львовна, научите меня еще чему – нибудь», - попросил Влад Акаев. А значит, что в наших рядах, в рядах больных горами, прибавление. «А на следующий год можно с вами?» - в который раз спрашивает Артем Селиверстов. Значит, и его не напугали сложности, и его дорога сюда не раз приведет. «Елена Львовна, а Вы заметили, что у нас чаще мальчики готовят, чем девочки?» - «Потому что они – наши девочки, их беречь надо!»  В этом диалоге нет ни одного моего слова. Наши мальчики действительно оберегали нас от всего. Даже малину с черникой нам собирали и с рук кормили.

         Получив в подарок своего Духа – защитника, мы отправились спать. Кстати, я тоже рассказала о своем желании. Желание летать меня не покидает с тех пор, как я увидела горы с высоты. Поэтому моим желанием стало подружиться с Хозяином гор. Только вот встречаться с ним я пока не хочу. Боюсь. Но очень хочу, чтобы хотя бы во сне он взял меня на свои огромные ладони и пронес над всей Землей. Хозяин гор, стань моим защитником!

         Так прошел завершающий день нашего путешествия по Поднебесным Зубьям. Завтра нам предстоит ехать домой. А значит, поспать можно чуть подольше…

День отъезда.

         Обычно, возвращаясь с гор, дети хотят спать. Но только не наша группа. На Лужбе – песни под гитару и без гитары, игра в «Активити» и «Крокодил». К нам подключались все, кто находился рядом. В электричке – снова песни. А Рита еще нянькой для маленькой Агнии успела поработать, правда, бесплатно (волонтер – этим все сказано!) Всю дорогу пели и, не поверите, танцевали прямо в креслах. Дорога обратно показалась слишком короткой, несмотря на то, что приехали уже ближе к ночи. А дома нас ждал сюрприз: нас встречали не только родители, но и наши волонтеры. Визги, крики, слезы, обнимашки, поцелуйчики. «Это мы за неделю так по вам соскучились, а что же будет, когда в РБС поедем? Рита, как мы целый месяц без них будем?»- с блестящими в ночи глазами вопрошала наш председатель Лиза Кирсанова.

Наконец-то мы дома! А на следующий год мы идем в Золотую Долину. Как видите, я больше не прощаюсь с Алатау. Бесполезно…

 

 

Роман Васькин (волонтер, в Алатау второй раз): «С первых же минут меня                 очаровала красота гор. Часто наши маршруты были связаны с риском, но        я не жалею. Больше всего понравилось на Алгуйском водопаде и на                 Медвежьей горе. Я очень рад, что побывал в таком чудесном месте…»

Влад Денисов (волонтер, пятая поездка в горы): « Я уже не первый раз здесь, но        эта поездка – незабываема.  Все больше и больше удивляюсь красоте    нашей природы, нашего Кузбасса. Мы очень здорово отдохнули,    несмотря на то, что часто уставали. Но больше всего мне, конечно, понравилось, когда мы неограниченно купались в реке и ныряли с    огромных валунов…»

Татьяна Жерздева: «В Кузнецкий Алатау путешествовала впервые. Больше       всего мне понравилось восхождение на Медвежью гору. Куча        впечатлений после нее! Очень дружно жили со всеми ребятами. Руководители в нашем отряде самые лучшие. Буду рада съездить еще в     это прекрасное место. Природа просто восхитительная, особенно, когда          смотришь на нее с высоты…»

Ксения Киселева: «Мы целую неделю жили вместе в замечательном месте –       Кузнецком Алатау. Купались, ходили в горы, отдыхали. Мальчики у нас –        просто замечательные, всегда и во всем нам помогали. Поездка была просто незабываемой, и я еще хочу приехать сюда…»

Анна Жерздева: «Я впервые сюда приехала. Поездка мне очень понравилась,   несмотря на то, что мы сильно уставали, но это того стоит. В Кузнецком         Алатау очень красиво, прекрасные пейзажи  захватывают дух. Больше         всего меня впечатлили Алгуйский водопад и Медвежья горы, с которой    открывается чудесный вид. В предпоследний день мы покатались на катамаране – это было круто!  Я хочу сказать огромное спасибо нашим     руководителям и мальчикам, которые помогали нам во всем. В отряде    было комфортно со всеми ребятами, со многими я крепко сдружилась.     Если будет еще возможность, я обязательно съезжу сюда еще раз. Здесь   все великолепно, но лучше это великолепие видеть собственными          глазами, почувствовать все на себе…»

Валентина Скорюпина (волонтер, второе посещение): «Алатау всегда       запоминается. Хоть погода не всегда нас радовала, мне очень       понравилось. Все же природа здесь отличается: здесь чистый воздух без      выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, запаха мусора и прочих       примесей, которые портят атмосферу в населенных пунктах. И организм         на разные повреждения здесь реагирует по – другому: царапины и раны          здесь заживают быстрее и без всяких лекарств.                                                               Вообще этот поход мне преподнес много новых уроков. Я никогда не      забуду переправу (примеч.: переход реки вброд), которую я очень      испугалась. Но, благодаря Елене Львовне, я поборола свой страх. Она мне     рассказала и показала, как я, Человек, могу управлять стихией, и я          перестала бояться. Коллектив у нас подобрался очень хороший. Даже мелкие ссоры не оставляли в душе негатива. И вообще поездка в Алатау –       супер! Я всех – всех люблю!»

Ксения Гилева (волонтер, вторая поездка): «Эта поездка мне запомнится надолго. Это крутое чувство, когда ты поднимаешься два часа в гору, и,      кажется, конца ей нет, и вдруг понимаешь – ты уже на самой вершине, ты   дошел, ты сделал это! И тогда наступает благостный момент, в который       ты просто любуешься открывшимся видом. А еще мне понравилось, что          мы не сидели на месте, были постоянно заняты, очень много прошли,   хоть и было тяжело, и много увидели. Спасибо мальчикам за          великолепную баньку в предпоследний день. Напарились и намылись от души!  Самое большое впечатление было, когда Еленушка Львовнушка      устроила нам сюрприз, сказав, что после горы Куюкова, на которую нам     было нереально тяжело взойти, мы пойдем еще на две горы. Мы не    сильно верили про две горы, но все равно волновались. Сюрприз         заключался в том, что мы катались на катамаране. Это было здорово,    великолепно, восхитительно! Куча адреналина! Самое печальное было          прощаться с горами, возвращаясь домой…»

 Ирина Кинтикова: «Сказать, что мне понравилось это место – не сказать          ничего. Я покорена и очарована природой Кузнецкого Алатау. Именно           здесь я впервые ощутила на себе, что такое тайга. Это будто бы отдельно         существующий мир – дикий и неприступный.  Это место подарило мне    море незабываемых эмоций. Больше всего меня впечатлил курумник –          огромные камни – валуны, с которых открывается захватывающий вид на         горы. Впечатлили тремолиты.  Елена Львовна рассказывала интересные         истории и легенды, от которых шли мурашки по коже.  Именно          руководители давали нам силы двигаться дальше.                                                Самым сложным для меня было восхождение на гору Куюкова. С   каждым шагом все сильнее хотелось развернуться и пойти обратно. Но мы не пожалели, что не сделали этого, ведь с этой горы открывается      такой пейзаж, который запомнится навсегда. Огромную поддержку мне   оказывали и новые друзья. Я даже не могла представить, что так    подружусь с ребятами из «Данко». Многие из них здесь не впервые,         поэтому помогали мне, подсказывали то, чего я не знаю.  Со всеми       ребятами было интересно и приятно общаться, но больше всего – со        Скорюпиной Валей и Ритой Новичковой. Я уже и не представляю, как    буду жить без Ритиных словечек: «Каеф!», «Да че нет-то, когда да!»,          «Нет, ну че начали –то, нормально же общались!»                                                Эту поездку я постараюсь запомнить навсегда и пронести эту сказку через всю жизнь!»

Денис Полянский (волонтер, вторая поездка): «Два года назад я уже приезжал сюда. Тогда у нас был слишком тяжелый маршрут на озеро Выпускников          с восхождением на Средний Зуб в полной экипировке – с рюкзаками и    палатками. В этот раз было намного проще и легче. Мы были без палаток,       ходили без рюкзаков, ночевали на приюте. Больше всего я получил удовольствие  от прыганья на большом курумнике, плаванья на        катамаране и когда впервые за неделю сходил в баню…»

Владислав Акаев (волонтер, в горах впервые): «О том, что еду в Алатау, узнал в          последний момент.  Особых эмоций не испытывал, просто интерес –         каково это. Все было так, как я и представлял: лазили на горы чуть ли не    на      карачках. Очень выручал  альпеншток – посох туриста, с которым я         практически не расставался. Хождение по горам – настоящее испытание. Мне было довольно комфортно там. А еще я узнал много нового. С          удовольствием слушал истории, приобретал новые навыки. Узнал много       новых слов и обозначений: бадан, курумник, тремолиты, альпеншток…                    Новость о том, что буду помощником руководителя, принял   спокойно, но не ожидал, что будет так трудно. Это и почетно, и очень     ответственно. Теперь понимаю, каково это – быть ответственным за кого-       то тогда, когда действительно опасно. Самое большое впечатление получил от посещения тремолитов, тальковых гор и пещеры со          светящимися глазами. Знаю, что на следующий год наши волонтеры идут         в Золотую Долину. Думаю, я смог бы выдержать и этот поход…»

 


 

 

 

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...
Подари мне хризантемы - Белые как снег, С горьким запахом метели, Слез остывших след. Явью или сновиденьем Ты ко мне вернись, Горьким запахом и прелью - В осень обернись. Тихим утренним туманом Подойди ко мне И согрей меня губами В зябкой тишине. Copyright: Л.Текьерос 5841695-a151550
Царский букетик! Все цветочки узнаваемы! Весенние! Отлично подобраны фоновые тона! Все сделано со вкусом! Молодец, Валюша!
Астры, астры, господа!(с) 6561221-a151550 Понравилось с первой строки....и все стихотворение в целом! Учтем на будущее и твое предложение, Дима, заключенное в последней строфе... СУПЕР! Огромное СПАСИБО за твои авторские стихи! Вот бы про них Галина Улетова узнала как-то и включила их в свой репертуар... Хотя она сама тоже пишет стихи...у нее много наград... Современная наша ЗВЕЗДОЧКА ! https://goo.su/zhEKK Здесь обалденный репертуар. Удобно слушать, переключение на автомате... занимаешься своими делами и наслаждаешься романсами...давно, кстати, не слушала... БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/