Чем заполнить идеологический вакуум? - Юрий Михайлович Малышев
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Юрий Михайлович Малышев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Юрий Михайлович Малышев / Блог / Чем заполнить идеологический вакуум?


ЗАПИСЬ #5

КОММЕНТАРИИ (11)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 мая 2015, 09:49, автор - хозяин блога
Юрий Михайлович Малышев

Чем заполнить идеологический вакуум?

Чем заполнить идеологический вакуум? В глобальной войне мировоззрений сегодня отсутствует главный элемент – мировоззрение. Нищета мировоззренческого историцизма становится всё более заметной и психологически невыносимой, «современное общество» превращается в «социокультурный балаган»…


Тэги: мировоззрение, идеи, которых нет..



ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Алексеевна Машинистова2015-05-23 13:02:30 - Ирина Алексеевна Машинистова
Так это понятно. Весь вопрос: а какие это идеи, которые приживутся в обществе сейчас?

Юрий Михайлович Малышев2015-05-23 14:36:46 - Юрий Михайлович Малышев
Полагаю, идея `героического творчества и сотворчества в широком смысле, направленная на обеспечение преимуществ нашего существования` могла бы прижиться...
Татьяна Геннадьевна Бердник2015-05-23 15:01:36 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Что Вы понимаете под `героическим творчеством`?
Юрий Михайлович Малышев2015-05-23 15:36:16 - Юрий Михайлович Малышев
Героическим, то есть таким, которое осуществляется не смотря ни на что, не в тепличных условиях (а если они возникают, то и в них тоже), а в реальных, в том числе самых неблагоприятных, в ситуации противодействия (явного или тайного, скрытного).., то есть таким, которое связано с непрерывной и порой очень жестокой борьбой.

Героическое так или иначе соотнесено с реальной возможностью трагического. Поэтому героическое творчество в широком смысле связано с риском, с тем, что субъект - каким бы он ни был - всегда вынужден принимать ответственные решения, на что-то решаться и действовать в ситуации дефицита информации, которой он обладает, ограниченности своих ресурсов. Если бы это было не так, то вряд ли можно было бы говорить не только о героическом, но и о творчестве вообще. Для всевозможного, вездесущего и бессмертного существа героический поступок, творческое открытие, значительное изобретение и многое другое, что высоко ценится обществом, людьми, видимо, утратило бы смысл. Отсюда, кстати сказать, появляется дополнительная возможность ещё раз осознать уникальность человеческого `постава`, способа существования в сущем, по достоинству оценить его и не спешить с ним расставаться...
Татьяна Геннадьевна Бердник2015-05-25 14:31:06 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Так много слов - а если разобраться, то только воды намутили) Я ждала пояснения на примере, на пальцах, если хотите.
Юрий Михайлович Малышев2015-05-27 14:19:15 - Юрий Михайлович Малышев
Рожайте, растите, воспитывайте детей, в соответствии со своим идеалами и связанными с ними ценностями, не обращая внимания на мелкобуржуазную и др. пропаганду. Не поддавайтесь на профессионально поставленную демотивацию и деморализацию населения, размывающую долгосрочные смыслы деятельности, в том числе педагогической. Работайте не только на себя и свою семью, но и служите Отечеству, обществу, государству, гражданкой которого являетесь. Возрождайте родную культуру, чтобы не пропадали её драгоценные крупицы...

Если и сейчас слишком общо, то извините, я привык от общего к частному... Приведите тогда свой конкретный пример, вопросительную житейскую ситуацию и я отвечу (на Вашем языке, на пальцах, если угодно), где и в чём `героическое`, а где и в чём нет...
Татьяна Геннадьевна Бердник2015-05-28 14:42:08 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Ну как бы... Родить родили, воспитывать тоже вроде бы получается чуть-чуть)) Ну и на работу потом опять выйдем родной язык да культуру поддерживать) Только вот в этом ведь ничего героического. Такой должна быть обычная жизнь обычного человека.
Юрий Михайлович Малышев2015-05-28 16:44:47 - Юрий Михайлович Малышев
Если одного-единственного ребёнка.., то в этом действительно маловато `героического`, `обычная жизнь обычного человека`, а если трёх, четырёх.., да каждому дать прекрасное образование и воспитание, а потом ещё и на работу и там добиться существенных результатов?..
Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.2015-05-28 17:18:11 - Дарт Юрьевич Вейдер - Альвухин О.Ю.
Идеология тождественна, но не равна религии, поэтому попытка заполнить идеологический вакуум религией - наиболее простое, но ошибочное решение, которое может привести к трагическим, если не фатальным, последствиям. что же касается внутренней пустоты, то тут каждый сейчас должен решить для себя сам. Многие вообще не решают, а просто ждут соответствующей указивки сверху...

Я для себя решил давно...
Юрий Михайлович Малышев2015-05-29 18:45:15 - Юрий Михайлович Малышев
Идеология шире религии. Тождественными (в смысле совпадения свойств и функций) они могут быть, если определять религию как `веру в абсолютную ценность`, а `идеалогию` писать через букву `а`, подразумевая под ней `учение об идеале` (абсолютном идеале).

Поразительно, что многие образованные люди (и, прежде всего, научная интеллигенция - `мозг страны`, по образному выражению В.И.Вернадского), вновь пытаются прожить, не замечая мировоззренческих вопросов, замалчивая их, нарушая тем самым не только научную этику, но и кодекс чести учёного!..

Аббат Юрьевич, интересно, а какая у Вас идея (идеи), что Вы для себя `решили`? А насчёт `ждут соответствующей указивки сверху` - групповой (общинный) `инстинкт` самосохранения и, отчасти совокупный опыт государственного строительства, выработанный веками, и во многом оправдавший себя, как бы это не нравилось отдельно взятым субъектам...
Алла Петровна Казакова2015-08-10 13:57:35 - Алла Петровна Казакова
Идеология - русский космизм - получает всё большую популярность, является методологической базой фактического развития современного человечества. Для его широкого распространения в массах нужны сказители эпосов народов многонациональной России. Нам надо срочно восстановить все фонемы нашего праязыка, чтобы обеспечить прямую связь с нашей надсистемой.

Мне так думается.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Хм. `Все мы немощны ибо человецы суть`. (`Неуловимые мстители`)
`Красивая и мощная яхточка - ещё какое испытание!` - ) Сидишь такой в салончике, отделанном деревом, которое у нас ни разу не растёт. Раз такой на `Breguet`-ик на руке (тоже испытание): а не пора ль отведать `Château Mouton-Rothschild` годика эдак 1945 да закусить сёмужкой подужемского посола, испытать себя ещё разок...) Теория эволюции, так сказать: развивалось, развивалось - да и развилось. Рубище - в золотое шитьё. Бывает, что уж.
Спасибо!
Большое спасибо!
Но принципы-то, видится, следует подкреплять чем-то куда как покрепче, нежели: - Почему? - Да потому! - Но как же так? - А вот так! Принципы ведь существуют не только у тех, у кого изображение перекрещенных черт на подошве обуви вызывает чувство оскорбления)
6101353-a1007333 Благодарю за визит, Людмила Васильевна!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/