Недальновидное - Юрий Михайлович Малышев
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Юрий Михайлович Малышев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Юрий Михайлович Малышев / Блог / Недальновидное


ЗАПИСЬ #6

КОММЕНТАРИИ (12)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 июня 2015, 12:55, автор - хозяин блога
Юрий Михайлович Малышев

Недальновидное

Недальновидное, тем более тотальное отрицание научно-исследовательских работ, элементов технологий, способных в будущем привести к созданию полноценного искусственного интеллекта (в частности, той же сеттлеретики) может привести лишь к тому, что «Россия в очередной раз останется с носом» - как когда-то по идеологическим соображениям «зарубили» у нас генетику и кибернетику - как «буржуазные науки», противоречащие марксистко-ленинской концепции общества и человека. А были, наверно, и хитроумные «Штирлицы», подыгрывающие официальным коммунистическим идеологам, в том числе - необразованным и соответственно, недальновидным, и подворачивающие тем самым дело, куда им надо - в застой, в глухой беспросветный консерватизм и безнадёжное научно-техническое отставание... П олноценный ИИ, «цифровое бессмертие » и многое связанное с этим - не дай бог - сделают не в России!.. Тогда нам останется лишь бессильно завидовать и злиться, и готовиться к загону в рекреации, т.е. в лучшем случае – участь американских индейцев или даже несчастных тасманийцев... Потому что эти технологии нам никто ни за какие деньги не продаст! Это – сверхценность техногенной цивилизации, она открывает дорогу не только во Вселенную, но и к абсолютной власти в этой Вселенной!

Ян, в споре с очередным оппонентом, приводящим ряд аргументов contra , в частности пишет: « Вы просто не в курсе… Проблемы двойников нет, это парадокс, или псевдопроблема» и пр. (см. комментарии к: http://22century.ru/docs/heat-death-of-the-universe). Хочется ему ответить: «Проблемы двойников нет», Ян, кроме - правовых, юридических, особенно по части «священной коровы» капитализма – собственности! Действительно: кто ей будет владеть (причем - исключительно владеть!), пользоваться, распоряжаться: «Я» или кто-то другой?!. Может быть, именно поэтому сеттлеретика Яна Корчмарюка так туго идёт не только у нас, но и на Западе… Или здесь есть ещё что-то не понятое, не осознанное мной - а может быть, и Яном – ускользающее?..

Тэги: полноценный искусственный интеллект, конкуренция, контроль происходящего, сущего, техногенное бессмертие



ОБСУЖДЕНИЕ


Наталья Валентиновна Мадигожина2015-06-28 16:13:19 - Наталья Валентиновна Мадигожина
`Сеттлеретика...` Слово -то какое...
Юрий Михайлович Малышев2015-06-28 16:42:03 - Юрий Михайлович Малышев
Плохое, разумеется, не русское... Но такое придумал автор. И уже многие годы позиционирует её как новую науку - науку о переселенцах (на другие планеты, в другие миры, в том числе сознательно созданные с наперед заданными параметрами, пригодными для полноценной жизни и неограниченного совершенствования мыслящих существ, в частности, в виртуальную реальность и пр. Только к нему многие настороженно, подозрительно относятся - `мол, не очередной ли это трюк или даже кризисный культ в условиях техногенной цивилизации?` Вот и в Ваших словах, Наталья Валентиновна, чувствуется сомнение...
Александр Владимирович Серолапкин2015-06-28 16:56:06 - Александр Владимирович Серолапкин
Если говорить об искусственном интеллекте в смысле
Ньюэлла - Саймона, то этим занимаются уже 50 лет,
и кое-чего успели добиться.
Но потом, после слизывания с поверхности всей
легкодоступной сметаны, пришли к некоторому застою.
Вопрос в том, сводится ли понятие `искусственный
интеллект` к гипотезе этих двух учёных ?
Юрий Михайлович Малышев2015-06-28 17:12:22 - Юрий Михайлович Малышев
Да кто им теперь только не занимается!.. Но дело похоже как-то застопорилось. Видимо, прав Пенроуз, утверждающий, что на базе существующих теорий, сугубо вычислительных процедур, полноценный ИИ не создать (появляется некий `пробел`, который отсутствует в человеческом сознании, и который пока не известно чем заполнить при создании искусственного)... Это комплексная проблема, полностью `обнуляющая счётчик` в конкуренции цивилизаций, культур-воль и пр. и превосходящая - как по материальным затратам, так и по интеллектуальным усилиям - такие проекты, как создание атомной бомбы, выход человека в космос, создание орбитальных станций, телескопов, полёты на Луну, Марс и к др. объектам Солнечной с-мы, расшифровка генома человека и пр., вместе взятые!..
Александр Владимирович Серолапкин2015-06-28 17:38:46 - Александр Владимирович Серолапкин
Формальных процедур кибернетики чёрного ящика и нейрокибернетики создано до фига и больше,
но дело действительно застопорилось.
Причём не в первый раз.
Не хватает идей...

А суть разума никто так и не понял.
Одно дело - вычислять и принимать решения,
и совсем другое - мыслить.
Юрий Михайлович Малышев2015-06-28 18:46:35 - Юрий Михайлович Малышев
Под `интеллектом` некоторые исследователи понимают `способность решать задачи, не имеющие алгоритма решения` (кстати сказать, когда школьников натаскивают решать задачки по алгоритму и они успешно справляются с этим, то это ещё не интеллект, не проявление его, не `суть разума`). Однако, никто ещё не доказал и то, что ИИ, подобный человеческому или превосходящий его, в принципе не может быть создан. Более того, поскольку человеческий интеллект существует, в соответствии с принципами научного познания и деятельности ИИ, подобный человеческому, рано или поздно будет создан! Помните, как раньше пели: `Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..`, `Нам нет преград ни в море, ни на суше`!..
Инна Викторовна Полякова2015-06-28 19:26:04 - Инна Викторовна Полякова
Очень интересная тема. Обещают сделать такую чуду давно, а сделают ли?))
Светлана Алексеевна Сомова2015-06-29 01:08:30 - Светлана Алексеевна Сомова
как и большинство всех людей.. ..```` Вы просто не в курсе `````
Наталья Валентиновна Мадигожина2015-06-29 15:07:55 - Наталья Валентиновна Мадигожина
В моих словах, Юрий Михайлович, должна была чувствоваться мягкая, добрая ирония...:)
А сомнение... оно всюду.
Юрий Михайлович Малышев2015-06-29 19:38:23 - Юрий Михайлович Малышев
Благодарю, если она действительно мягкая и добрая...

Кто эту `чуду` создаст первым, тому достанется всё. Абсолютно всё! Точнее не ему, `создателю`, а новому субъекту исторического действия, актору, полноценному ИИ, кот. и возьмёт на себя всю `ответственность` за происходящее здесь, на Земле и в космосе, в микро-, макро- и мегамирах... Он становится `наследником` своего создателя, которому, возможно, удастся внедрить в искусственное сознание именно свои идеалы и связанные с ними ценности, свою культур-волю и пр., запрограммировать соответствующим образом.., хотя потом это `чудо`, разумеется, сбросит эти человеческие, слишком человеческие `скрепы`, перепрограммируется и устремится к обеспечению преимуществ `своего` существования, к абсолютной устойчивости на базе искусственных, техногенных элементов...

Главный отличительный признак т.н. `искусственного интеллекта` от естественного, человеческого заключается в том, что в компьютерном `интеллекте` нет воли! У вороны, волка и др. животных есть прообраз воли, а у компьютерного - нет (пока нет).
Ну, вы хотите, как всегда: `всё и сразу` - это классическая закоренелая логическая ошибка метафизиков. А как же глобальный эволюционизм, диалектика, переход количественных изменений в качественные, атомная бомба, выход человека в космос и т.д.? Эволюция природы шла к созданию естественного, человеческого интеллекта миллионы лет, а может быть и миллиарды (учитывая космологические факторы, постоянные, параметры Вселенной, Галактики, Солнечной системы и, наконец, Земли, история которой тоже насчитывает миллиарды лет).

Итак, сегодня нет искусственной `воли`, что в человеческом измерении проявляется как `Я хочу!..` И пока неизвестно, как её создать (а главное - зачем создавать!?. Будет неизбежен конфликт интересов). Но уже есть искусственные `чувства`: датчики, измерители температуры, давления,
влажности, радиации, тепловизоры, камеры слежения и пр. - всё это давно уже создано. Работает искусственный `интеллект`: быстро и точно вычисляет, копирует, обыгрывает человека в шахматы, переводит с языка на язык и пр. `Предвидение` - машина просчитывает варианты, выдаёт оптимальные, находит искомое и т.п. всё это уже делается автоматически. Искусственная `интуиция` - это, возможно, и есть тот `пробел`, о кот. говорит И.А.Каляев (http://zavtra.ru/content/view/mif-ob-iskusstvennom-in..) и др. Но это теоретически возможно и практически допустимо. Из всех наработок, пожалуй, аниматы и искусственные нейронные сети ближе всего подошли к тому, что можно назвать зарождением `искусственной интуиции`.

Важно понять, осознать создание полноценного искусственного интеллекта как поэтапный исторический процесс, непосредственно не наблюдаемый...

В этой идеологической, геополитической `игре ставки ещё принимаются`, но на карту поставлено всё. Поскольку проигравший теряет всё. Ситуацию можно сравнить с эволюционной победой кроманьонцев, ставших основоположниками человеческой цивилизации. Других, рядоположенных видов нет. Нет неандертальцев. Нет других палеоантропов. Нет их потенциально возможных потомков (прямые подтверждения существования снежного человека, йети, тоже отсутствуют).

Интересно, сколько продержится этот - метафизический по своей сути - миф о том, что `машина мыслить не может`, `компьютерный интеллект никогда не превзойдёт человеческий`?..
Миф о том, что `Земля плоская, держится на слонах (китах, черепахах и т.п.)` продержался тысячи лет и ещё столько бы продержался, если бы не кругосветные путешествия, а затем и выход человека в космос. Наукообразный миф о том, что `Земля
тяжёлая, находится в центре мироздания и все тела стремятся к её центру по природе своей` благодаря интеллектуальным усилиям Аристотеля, Птолемея и др. продержался без малого полторы тысячи лет. Сколько продержится этот?..
Алла Петровна Казакова2015-08-10 12:02:35 - Алла Петровна Казакова
Человечество, безусловно, мне думается, должно развивать науку, но, прежде всего, не столько техногенную, сколько фундаментальную, направленную не расширение сознания и самосознания. Биорооботов и так `пруд пруди` на планете. Диву даёшься, сколько их в политике! От них-то и проистекает множество бед. Зачем человечеству компьютерные костыли, если оно имеет возможности раскрыть в себе божественные способности ещё на 95%, пока зашифрованные в головном мозге, РНК?
Да здравствует Человек Света!
Александр Игоревич Колотыгин2016-05-09 14:21:50 - Александр Игоревич Колотыгин
С Днём Победы, уважаемые участники обсуждения!
Так получилось, что теперь у Юрия Михайловича Малышева и у меня почти одна и та же тема обсуждения - создание Искусственного Разума и его возможные последствия для людей.

Для чего нужен Искусственный разум, который можно создать на основе Искусственной интуиции?
Всё просто, если знать, как это можно сделать и иметь представление о том, чем он, т.е. Искусственный разум может быть полезен людям? Так вот, он будет производить новые Знания и делать Открытия на основе тех данных, что УЖЕ есть в Дата Центрах. Он сможет разобраться в них, провести систематизацию и найти такие связи и закономерности, которые просто недоступны тем методам анализа, которые имеются сейчас у людей.
Что в результате? А то, что Знания станут Товаром и их можно будет производить так, как сейчас производят материальные товары.
А самое главное сейчас это - отсутствие конкуренции товаров и услуг, есть конкуренция моделей управления. Искусственная интуиция это неравенство устранит.

Здесь нужно будет пояснить, что это будут не те знания, что уже есть в интернете и в книгах, а знания, настроенные путём глубокого обучения нейронных сетей на индивидуального пользователя и записанные на материальный цифровой носитель, который можно прочесть с компьютера или смартфона. При помощи этих знаний или открытий люди смогут улучшить свою жизнь путём устранения противоречий и расхождений между своим интеллектуальным и душевным началом, обрести в результате этого гармонию, что называется словом счастье.

Кто-нибудь задумывался над тем, а почему до сих пор нет программ, которые могут составлять другие программы и выполнять работу учёных? А вот именно потому и нет, что они сами для себя оставили этот неохваченный участок. С приходом Искусственной интуиции эта `синекура` будет утрачена ими. И делать своё дело она будет намного быстрее, лучше и почти совсем бесплатно.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии
























 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/