Чем черный чугун отличается - Елена Ивановна Иванова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Елена Ивановна Иванова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Ивановна Иванова / Блог / Чем черный чугун отличается


ЗАПИСЬ #768

КОММЕНТАРИИ (55)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 июля 2018, 17:39, автор - хозяйка блога
Елена Ивановна Иванова

Чем черный чугун отличается

Чем черный чугун отличается от серого, всю голову уже сломала. Какой настоящий цвет у чугуна?



ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Сергеевна Лизунова2018-07-15 21:50:26 - Светлана Сергеевна Лизунова
Насколько я знаю,
чугун только называется черным металлом,
а цвет его - серый (металлический). Или я ошибаюсь?
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 21:59:37 - Елена Ивановна Иванова
А черный цвет новой сковороды откуда? Это черная краска сверху?
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-15 22:09:20 - Дмитрий Валентинович Леваков
Там действительно голову сломаешь, Надо смотреть диаграмму состояния железо-углерод, всякие там аустениты, ледебуриты и прочие перлиты... Из-за этой чертовщины в своё время получил трояк, и соответственно остался без `Красного диплома`...
А в общем, всё зависит от состояния углерода в составе чугуна - связанный, свободный, в виде графита...Их масса, этих видов чугунов, главное, чтобы углерода было, по моему, более двух с чем-то %,тогда это чугун, а не сталь... А уж какой - зависит от технологии плавки
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 22:11:55 - Елена Ивановна Иванова
А для пищи какой полезен? Я не могу поверить в полезность чугуна, если он делится железом с едой.
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-15 22:23:25 - Дмитрий Валентинович Леваков
Для пищи никакой не полезен, если скрести ложкой по дну! А вообще-то я не знаю, из чего сейчас делают сковородки. Я тут на костре хотел обжечь, чтобы сняв окалину, очистить, так она, зараза, сгорела до тла... Так что никаким чугуном там и не пахло...
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 22:37:18 - Елена Ивановна Иванова
Я про чугун времен СССР. Он весь вредный?
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-15 22:48:35 - Дмитрий Валентинович Леваков
Думаю, не более вредный, чем всё остальное, чем мы пользуемся. Ведь чугунные сковороды были , наверное, со времён Демидова, а может, и раньше... И люди жили, не тужили... Было бы чего в них жарить-парить А то, что вредные, это технологии продаж, ведь надо же втюхивать людям эти дорогущие, да и недолговечные изделия...
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 22:54:16 - Елена Ивановна Иванова
Ой, раньше люди и свинцом морды посыпали.
Говорят, что нержавейка опасна, хром и никель выделяет.
Меня просто привлекает долговечность чугуна. Купил один раз и свободен. Но смущает то, что в СССР позже стали эмалированный чугун выпускать.

Зачем? Потому что сам чугун был адски вреден?
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-15 23:09:30 - Дмитрий Валентинович Леваков
У меня бабушка не дожила полгода до 100 лет, сковородки у неё были хорошо, если не дореволюционные. Отчищала их песком, только мелким, чтобы не было царапин, а то, говорит, подгорать будет... А эмалированные - это же, по моему, стальные. Ну может, для эстетики...
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-15 23:18:39 - Александр Владимирович Серолапкин
Лишь бы не алюминий.
Алюминий - вредный для организма металл.
Но из чистого алюминия ничего не делают.

сковородки сейчас делают из чугуна, покрытого
алюминиевым сплавом.
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 23:22:31 - Елена Ивановна Иванова
мы говорим про Сссршные

там еще чугаль была и еще какой-то сплав с алюминием. Как теперь отличить настоящий чугун - не ясно.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-15 23:24:02 - Александр Владимирович Серолапкин
Нет, не для эстетики эмалируют посуду, Дмитрий Валентинович.
Эмалированная посуда со сколотой эмалью весьма опасна
для здоровья, особенно при термической обработке.
Из неё переходят в пищу тяжёлые металлы.
А сколотые места быстро ржавеют.

Из чистого, ``настоящего`` чугуна сейчас вообще
ничего не делают.
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 23:25:15 - Елена Ивановна Иванова
силумин дюралюминий...Вот как их отличить-то?


Второй раз повторяю, нам плевать, что сейчас не делают. У людей полно СССРшной посуды, но тк она вся бу, никаких инструкций нет. И определить точно, сплав это или настоящий чугун -как?

И что лучше `нечистый чугун` сейчас -и чистый тогда? Ведь раньше о здоровье вообще никто не волновался. На ртути могли поджарить картошечку.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-15 23:28:05 - Александр Владимирович Серолапкин
Силумин - значит, сплав алюминия с кремнием.
А зачем их отличать ? Если продают для кухни,
значит, соответствует стандартам.
Уж это кустарным способом в сарае не выплавляют, я думаю.
Елена Ивановна Иванова2018-07-15 23:30:54 - Елена Ивановна Иванова
Ничего не продается, это по людям только брать посуду со времен СССР. У моей подруги старая сковорода, она ее в Угличе с рук купила. На длинной ручке деревянной черная сковорода чугунная (предположительно). На ней получаются шикарные блины.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-15 23:36:08 - Александр Владимирович Серолапкин
www.hnh.ru/health/2010-08-24-3
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-15 23:39:06 - Дмитрий Валентинович Леваков
Да никак!! Так же.как вода в водопроводе - вам покажут современнейшие очистные сооружения, а если что-то где-то у нас порой... то попробуйте проверить!! Заплатите, и получите результат вполне себе... Это уж наверняка! Так и здесь, всегда можно найти другую, более подходящую причину вашего недуга... В смысле - сам виноват!
Владимир Николаевич Моисеев2018-07-16 00:08:19 - Владимир Николаевич Моисеев
Я думаю, что чёрный чугун должен быть чёрным, а серый серым.
Может я и не прав, но попробуйте доказать обратное.
По поводу сковородок вам сюда: clck.ru/DpsW3
Там есть опровержение вашим словам - цитирую...

- Чугунная сковорода служит до неприличия долго.
Ее практически невозможно испортить. Еда, которая
готовится на этой сковороде, не пригорает, равномерно
пропекается и приобретает золотистый красивый цвет.
Именно поэтому это лучший выбор для приготовления блинов,
оладьев, сырников. Невозможно пожарить картошку, грибы,
гренки, мясо с таким изумительным вкусом и таким внешним
видом ни на одной сковороде, кроме чугунной.

Чугун имеет пористую структуру и со временем только
приобретает дополнительные защитные свойства. Большинство
поваров и врачей считают, что пища, приготовленная на
чугунной посуде, более полезна, в ней увеличивается
содержание усваиваемого организмом железа. Чугун не боится
кислот, поэтому на нем можно даже тушить овощи в лимонном соке,
не боясь повредить сковороду.
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 00:44:42 - Елена Ивановна Иванова
Все это так, если это чугун, а не сплав с чем-то. А как узнать, если советские сплавы все весили так, что убить можно легко.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 01:11:57 - Александр Владимирович Серолапкин
Сплавы на основе железа все тяжёлые.
На чугуне можно готовить, но в нём нельзя хранить
готовую пищу.
Правда, щи в печках варили в чугунках.

А ещё в детстве мы стреляли битыми чугунными черепками
из рогатки.
Александр Леонидович Ус2018-07-16 01:19:15 - Александр Леонидович Ус
- Пап! А почему свечка гаснет, если на неё подуть?
- Ну-у-у... Это потому... Ну вот оттого, что... ? Как тебе объяснить?!
Причина в том, что... КОРОЧЕ! ДА НЕ ДУЙ ТЫ НА НЕЁ -
ОНА И ГАСНУТЬ НЕ БУДЕТ, ПОНЯЛ??!!
(с)
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 01:20:08 - Александр Владимирович Серолапкин
Я купил себе на базаре современную чугунную сковороду
с чугунной же крышкой, готовлю на ней, и не мучаюсь
лишними вопросами.

Сковорода и шашлыки на спичках
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

А чёрный цвет она приобретает в результате того,
что поры чугуна заполняются углеродом.
Так и положено. Отмывать не надо.

Стейк трески 1
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Также нет особой необходимости искать по деревням
старые медные самовары.
Современный обычный чайник лучше.
Следует ещё вспомнить, что древний Рим погубили варвары
и свинцовый водопровод.
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 01:27:21 - Елена Ивановна Иванова
И в тефлоне можно готовить, и в медном тазу варенье варить. Но ведь вредно.

А у тебя фирма Биол? Просто не так много фирм, которые чугун выпускают. Гипфель немецкий тоже выпускает, но я присмотрелась, а пот черным покрытием светится что-то серенькое.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 01:31:43 - Александр Владимирович Серолапкин
А на чугунной сковородке - нет.

А ещё вредно бывает пить кофе.
Через 60 лет возможны неприятные последствия.

Вреднее спорить с некоторыми, чем готовить
на чугунной сквородке.

Чугунная сковорода - запасной вариант оружия для обороны.
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 01:55:45 - Елена Ивановна Иванова
Но данных-то ни у кого нет.

А ведь этими предметами мы пользуется каждый день, иногда 3-4 раза в день. Хотелось бы разбираться в том, что постоянно в себя пихаешь.
Николай Прокофьевич Скуратов2018-07-16 06:54:41 - Николай Прокофьевич Скуратов
Чугун бывает всякий, кроме чёрного.
Белый - это чугаль, сплав чугуна с алюминием. Идёт на сковородки.
Ковкий - имеет некоторые пластичные свойства, но не куётся.
Модифицированный или высокопрочный - с шаровидным графитом вместо углерода.
Серый обычный чугун, из которого делают все отливки, стойкий к коррозии.
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-16 09:55:24 - Дмитрий Валентинович Леваков
Чугуны, кристаллизующиеся в соответствии с диаграммой состояния железо цементит, отличаются высокой хрупкостью. Цвет их излома серебристо-белый. Такие чугуны называются белыми чугунами.
( https://studfiles.net/preview/4202637/)

Чуга́ль название группы жаростойких чугунов с высоким (19-31 %) содержанием алюминия. В составе также присутствуют углерод (1,6-2,5 %), кремний (1-2 %), марганец (0,4-0,8 %); могут содержаться фосфор, сера, цирконий[1], свинец[2] и другие легирующие элементы. Первый вариант сплава разработан в СССР в 30-х годах. (Википедия)
А вообще-то прав Александр Леонидович Когда я был ещё ребёнком, (сейчас кажется невероятным, но факт), я гостил у тёти, и когда она варила варенье, я пристал к ней с вопросом, из чего ещё его можно варить. Я перечислял всё подряд, и так её достал, что она не выдержала: Да отстань ты, наконец, из г. можно варить, только сахару побольше положи! Так что все эти вопросы из серии, как влияют на наше здоровье колебания температуры на 17-м меридиане Альфа-Центавры Да конечно, влияют, а как же!!!...
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 10:38:09 - Александр Владимирович Серолапкин
И металлургами мы тут станем, и животноводами, и юристами заодно...

А рельсы из чего делают, Дмитрий Валентинович ?
Раньше железную дорогу называли чугункой.
А по-чувашски - так и до сих пор: чугун çул.
Владимир Николаевич Моисеев2018-07-16 11:15:07 - Владимир Николаевич Моисеев
Ещё и химиками, Александр Владимирович, потому как я прямо сейчас
посоветую ЛенВанне для успокоения насверлить стружки со своей
якобы непонятной по составу сковороды и сдать её на спектральный
анализ, который всё расставит по местам и всё объяснит по
химическому составу. Да вот только сковороду с дырками
придётся выкинуть и купить другую той же самой партии, чтоб
на будущее уже на замарачиваться по этому вопросу.
Анализ подтвердит, что в составе нет серебра, золота,
платины, да и плутония тоже нет, потому как дороговато это.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 11:22:18 - Александр Владимирович Серолапкин
Наука требует жертв, Владимир Николаевич.
Анекдотец ещё посмотрите у меня в блоге.
Для неё же.
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 12:14:58 - Елена Ивановна Иванова
Николай, почему так категорично, что чугаль идет на сковородки? На советских сковородах было написано Чугун, а не чугаль.

Странный подход, Владимир Николаевич. Про алюминий всем однозначно известно, что использовать его в посуде нельзя. Поэтому никакие сплавы с ним нам не нужны. А вот про чугун мнения разные. От - лучше еще не сделали, про `без эмали лучше не пользоваться`.

Александр Владимирович, вы с каждым днем все вежливее, я вообще-то еще тоже читаю свой пост.
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-16 13:38:51 - Дмитрий Валентинович Леваков
`О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух....`
А компьютер, излучающий бог знает что и портящий зрение, а мобильные телефоны, а мясные `деликатесы`, нашпигованные химией под завязку, овощи и фрукты, ваыращенные китайцами дай Бог если не под облучением, да что там: `22 бугая пинают по полю один несчастный мячик за денюжку, которая нам и не снилась, а сколько наверное инфарктов! Оно человечеству надо для счастья??? Риторика!
Так что сковорода в этом длинном ряду придумок человека для самоуничтожения так, семечки!!
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 14:38:23 - Елена Ивановна Иванова
И что теперь? Плюнуть на все?
Александр Геннадьевич Покаевский2018-07-16 14:55:56 - Александр Геннадьевич Покаевский
принять как неизбежные издержки жизненного процесса;)
Александр Леонидович Ус2018-07-16 14:56:57 - Александр Леонидович Ус
Тут два пути:
1. Пожарить картофана с грибочками
на чугунной сковородке и вкусно
покушаться;
2. Пожарить картофана с грибочками
на чугунной сковородке и вкусно
покушаться. Но, кушаясь, сверлить
себя мыслью о том, что злые враги
только что коварно отравили.
Металлами и сплавами, химикатами
из картошки, вообще жутью из грибов,
поддельным маслом и салом от
гормонального порося.
======================
Мой выбор - №1.
Наталья Викторовна Размашкина2018-07-16 15:01:29 - Наталья Викторовна Размашкина
Путь 3: ничего не варить и не жарить)
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 15:03:46 - Елена Ивановна Иванова
Мой выбор №4. Найти информацию. Вся еда из алюминия получается щедро сдобренная алюминием. Поэтому я с ужасом смотрю на компоты и супы в детском саду и на посуду в армии. Я алюминий не жру.
А вот с чугуном не не понятно.
Одно я нашла, чем старше сковорода, тем меньше она отдает железа. Но факт ли это?
Надежда Борисовна Арефьева2018-07-16 15:07:45 - Надежда Борисовна Арефьева
А я , а я , а я.... что есть - в том и готовлю. Париться не буду. Мы и дышим не известно чем, и едим...
Будем здоровы!
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 15:14:27 - Елена Ивановна Иванова
Ну, Надя, помнишь, как хвалили медную посуду для варенья. А потом оказалось, что медная посуда вредная, но при этом она до сих пор одна из самых дорогих. Загадка.

Вот есть такая интересная инфа по меди. Правда или нет - не знаю
О важности меди для организма человека известно с древних времен. Так, древнегреческий врач и философ Эмпедокл носил медные сандалии, считая, что именно они обеспечивают ему живость ума и воображения. Ибн Сина в Каноне врачебной науки (1020 г.) прописывал медный порошок при переломах костей и рекомендовал привязывать медные пластинки к гнойным ранам. Так же само ведут себя ханты и ненцы в Тюменской области, настаивая воду на порошке металлической меди, которую пьют при переломах костей. В Сирии и Египте новорожденным для профилактики рахита и эпилепсии надевают медные браслеты. По этой же причине старообрядцы Урала и Сибири предпочитают носить медные крестики на шнурке.

Выходит, что съесть варенья из медного тазика не так уж и плохо? Если не усердствовать?

Также считают, что нехватка меди - это седые волосы.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 15:46:31 - Александр Владимирович Серолапкин
А что, если медного купороса выпить ?

Елена Ивановна, спасибо за комплемент, он так хорош,
что и придумывать больше ничего не надо.
А Вы у нас особа выдающаяся, с оригинальным подходом ко всему !
Спутник Nulllogica Миг2018-07-16 16:07:19 - Спутник Nulllogica Миг
Я питался как и многие -алюминиевыми ложками из алюминиевой посуды,но не думал ,что оксид меди
во рту при обжигании медных кабелей даст пользу .
Оксидная пленка есть у любого металла.
Главное,пользуются флягами и варят самогон,но не при
400 С же градусах.
Есть слабые и сильные металлы по активности,а
есть оксидные плёнки металлов.
И не надо в них готовить концентрированную щёлочь или кислоту.
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-16 16:18:14 - Дмитрий Валентинович Леваков
Итак, Богу - богово, кесарю - кесарево...
Долой несъедобные чугунные сковородки!
Да здравствует любая тара с горкой ароматнейшей жареной картошки!
Что будем пить? Чтобы не отравиться, естественно!
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 16:30:54 - Елена Ивановна Иванова
Не долой, а что именно выделяет чугун и в каких количествах.
Александр Леонидович Ус2018-07-16 16:33:26 - Александр Леонидович Ус
- Ты что, Петька, еле на ногах-то?
- Всли Вныч... Иду около станции, а на
путях - цистерна. Надпись затёрта,
тока две буквы видны, `он`.
- Ну?
- Ну я и попробовал... Точно, ОН!
(с)
Елена Ивановна Иванова2018-07-16 16:39:06 - Елена Ивановна Иванова
Пока только эмоции, а конкретной инфы ни у кого нет.
Спутник Nulllogica Миг2018-07-16 16:39:14 - Спутник Nulllogica Миг
С2H5OH.


Что чугун может выделять если состоит из железа и углерода,гидроксид железа -ржавчину
0,08мм по всему слою в год при 20градусах
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-16 18:21:34 - Дмитрий Валентинович Леваков
Мне очень нравится позиция Европы по отношению к России. `Вы - говорят- признайтесь, что виноваты` `Да не виноваты мы - говорит Россия` `Нет - отвечает Европа- Вы признайтесь, а уж виноваты ли Вы на самом деле - это никого не интересует`
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 18:25:11 - Александр Владимирович Серолапкин
Рельсы железнодорожные, термообработанные объемной
закалкой в масле - рельсы P50, P65, P75
из мартеновской высокоуглеродистой стали.
Такие рельсы подвергнуты термической обработке
по ГОСТ 18267-82 по всей длине методом объемной
закалки в масле с последующим печным отпуском.

Высокоуглеродистая сталь - это уже почти чугун,
хоть и не совсем.

Ложки алюминиевые были, всё же, не из чистого алюминия,
а из дюральки.
Алюминий, трёхвалентный металл, попадая в организм,
обратно уже не выводится, а закремляется (закрепляется, прости Карл-Фридрих-Ленин-Сталин-Брежнев-Горбачёв)
там навечно, отравляя его потом в течение всей жизни.
От этого бывает, ы частности, болезнь Альт... Альц...
Ну этого, сами знаете кого.
Дюралька - это алюминий с медью, магнием и марганцем,
в различных пропорциях, он более подходит
для столового металла.
а кстати, не замечали, как столовый алюминий покрывается
такими точечками ?
Это как раз защитную окисную плёнку проедает.

Выделяет яды не чугун, а скол эмали, Спутник Nulllogica Миг.
Однако, готовить в ржавой посуде - тоже не ахти в кайф.
Хотя я видел, некоторые готовят.

Удивился, хотя чему тут удивляться. Но всё же...
Государство самоликвидировалось, а ГОСТы остались.
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 18:46:13 - Александр Владимирович Серолапкин
Дмитрий Валентинович Леваков
``Что будем пить? Чтобы не отравиться, естественно!``

- Вам эксперт по одеколонам нужен?
- Нужен. А насколько хорошо вы разбираетесь в запахах?
- Так че, их надо еще и нюхать?!!

anekdoty.ru/pro-zapahi/
Алексей Алексеевич Андрианов2018-07-16 20:32:58 - Алексей Алексеевич Андрианов
Во народ, нашли проблему...было бы че туда положить...а вообще, самая безопасная сковорода-советская и чугун там по ГОСТУ.У меня друзья из США просили такую, я нашел б/у, отжег автогеном...стала как новая и отправил им.
Лидия Васильевна Шитикова2018-07-16 21:13:49 - Лидия Васильевна Шитикова
Вот я тоже думаю, что советские сковородки были безопасными, тогда всё же ГОСТ был ещё.
Владимир Николаевич Моисеев2018-07-16 22:47:52 - Владимир Николаевич Моисеев
Нонешние кварцевые сковороды не были специальной разработкой
для паникёров. Они дорогие, тяжёлые, но бьющиеся, увы...!
Есть ещё и стеклопосуда, и глиняная, фаянсовая фарфоровая.
А вот защищена от паникёров титановая посуда, ей никакие
температуры нипочём, и не окисляется от кислот и щелочей, и,
главное, лёгкая, как алюминий. Но некрасивая она, серая.
Нержавейка красивше, она полируется до блеска. но надолго
ли блеск, если пища пригорает при приготовлении.
Дмитрий Валентинович Леваков2018-07-16 23:11:45 - Дмитрий Валентинович Леваков
Я это к чему насчёт пить, Александр Владимирович. Понятно, что дорогие коньяки и водки в наших магазинах с Малой Арнаутской, а дешёвые и говорить боязно откуда.
А вот экологически чистый Самопляс бабы Мани Да и то, может быть засада. Возьми она и положи вместо полезной травки какую-нибудь белену. Женщина в годах, склероз опять же.. И это уже Стенолаз, и никто не услышит писка, разве что жена, и то, если не на базаре, а близко Нет, прав Галкин: Как страшно жить!
А вообще, спасибо Елене Ивановне, чудесная страничка получилась, познавай с улыбкой Можно ей и название дать, типа Чугунные страдания, или ещё как..
Александр Владимирович Серолапкин2018-07-16 23:27:08 - Александр Владимирович Серолапкин
Я крепких напитков не употреблял с мая прошлого года,
Дмитрий Валентинович.
И организм стал не тот, и удовольствие не такое,
и времени было мало. И хорошо.
Только пиво изредка, для вкуса. Чтобы несладкое и газированное.

А посуда у меня - кастрюли из нержавейки
со стеклянными крышками, правда, не цептер,
и чугунно-алюминиевая сковорода с толстыми стенками.
Эмалированную боле не покупаю.
В той посуде и супы варю, и каши, и компоты,
и чай завариваю.
Чай, заваренный в большом объёме воды,
и долго настаиваемый, вкуснее.
Алексей Алексеевич Андрианов2018-07-17 05:25:56 - Алексей Алексеевич Андрианов
Вот цена советской посуды zen.yandex.ru/media/happy30k/8-vidov-posudy-iz-sssr-kotorye-mojno-vygodno-prodat-segodnia-5b4acc815c616b00a95b8041

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2018. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
Просто замечательно!
Да, пельменницей пользуюсь. А вот чеснокодавилку харьковского тракторного завода выпросила дочка. У неё она постоянно в деле. А я, что ни куплю в замен, всё разваливается.
Рада за вас. В нашем райцентре закрывают стационар. У нас в селе давно закрыта аптека. А люди бегут в СПб, реже в Москву.
Да, просто удивительно как много РЕАЛЬНО стало делаться для людей...Я после посещения Москвы недавно вообще поражена, как все изменилось за последние 10 лет, что я там не была...
А вы, Марьяна Федоровна, какое предложение по имени для вашего аэропорта направили?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/