Суеверия, связанные с растениями - Марина Михайловна Дубовицкая
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Буклеты
 ▫ День св. Валентина
 ▫ Картинки
 ▫ Викторина
 ▫ Видео
 ▫ Новый Год
 ▫ Музыка
 ▫ Картинки
 ▫ Видео
 ▫ Масленица
 ▫ Картинки
 ▫ Традиции
 ▫ Крым
 ▫ Фотографии
 ▫ Видео
 ▫ Песни
 ▫ Депортация
 ▫ Презентации
 ▫ День Матери
 ▫ Музыка
 ▫ Видео
 ▫ Картинки
 ▫ Война
 ▫ Великая Отечественная
 ▫ Афганистан
 ▫ Музыка
 ▫ Классическая
 ▫ Советская
 ▫ Из кинофильмов
 ▫ Современная
 ▫ Зарубежная
 ▫ Для детей
 ▫ Видеоклипы
 ▫ Мои фильмы
 ▫ 8 Марта
 ▫ Обереги
 ▫ Восток
 ▫ Видео
 ▫ Картинки
 ▫ Животный мир
 ▫ Картинки
 ▫ Времена года
 ▫ Видео
 ▫ Картинки
 ▫ Цветы
 ▫ Картинки
 ▫ Легенды
 ▫ Блог
 ▫ Кофе
 ▫ Женщины
 ▫ Мороженое
 ▫ Матроска
 ▫ Гейши
 ▫ Собака
 ▫ Армаган
 ▫ Русские пословицы
 ▫ Цветы
 ▫ Талисманы
 ▫ Месяцы
 ▫ Интересные факты
 ▫ Усыновление
 ▫ Умные вещи
 ▫ Роспись перьев от Джулии Томпсон
 ▫ Профессии былых времён
 ▫ Для внеклассной работы
 ▫ Интересно узнать и увидеть
 ▫ Живопись
 ▫ Иллюстрации
 ▫ Правоведение
 ▫ Внеклассные мероприятия
 ▫ Книги
 ▫ Художественная культура
 ▫ Видео
 ▫ Проверочные работы
 ▫ Чернобыль
 ▫ Человек и мир
 ▫ Презентации










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Марина Михайловна Дубовицкая


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Марина Михайловна Дубовицкая / Блог / Суеверия, связанные с растениями


ЗАПИСЬ #87

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


11 июля 2010, 18:51, автор - хозяйка блога
Марина Михайловна Дубовицкая

Суеверия, связанные с растениями

Множество легенд сложено о цветении папоротника в ночь на Ивана-Купала 7 июля. Считалось, что кому удастся сорвать цветок - тому станут понятны языки животных, трав и деревьев, откроются все тайны и клады.

  Поэтому еще цветок папоротника называли разрыв-трава. А папоротник, как известно, цветов не имеет, а размножается спорами.

418839-200c108cdfa22ed4.jpg

Впечатляющая картина, описанная Пушкиным в стихотворении «Анчар», которое мы все учили в школе, мягко говоря вводит нас в биологическое заблуждение. Растет он не в пустыне, а в Южной Азии, а его сок конечно ядовит, но не смертелен. Остальные же части растения просто безвредны. И уж конечно птицы могут спокойно сидеть в его ветвях, не боясь быть отправленными. (Мускат - более ядовит, отравит пол-ореха, а в огурце содержится яд - кукурбитацид, правда, чтобы слегка отравиться, надо слопать от 10 кг горьких огурцов)

418846-92448c396ad88274.jpg

В древние времена считалось, что веточка лещины - лесного орехового дерева - укажет на зарытый клад. Именно поэтому владельцы кладов старались под орешниками их как раз и не закапывать.

418850-16fd01137493d4dc.jpg

Березовый сок - так почитаемый в начале весны, служащий основной причиной гибели березовых деревьев, считался соком живительным, омолаживающим. Однако, с точки зрения состава, в нем, кроме воды и небольшого количества сахара, ничего нет.

418852-67bbf2c4bcd432aa.jpg

«Из вереска напиток забыт давным-давно, а был он слаще меда, пьянее, чем вино».

Вереск - невысокий кустарничек с листьями похожими на иголки. А вересковый мед на самом деле - горький и терпкий на вкус, хотя и имеет немного почитателей.

418856-848b754546d13fc4.jpg

Ядро грецкого ореха напоминает человеческий мозг. Древнегреческий ученый Платон описывает такое поверье: орехи отчасти разумны, а потому они уползают от сборщиков в глубину кроны. Кстати, любуясь картинами Леонардо и Микеланджело, а так же других живописцев, не забудьте, что именно на масле грецких орехов они замешивали свои краски.

418858-fa8f37a52f644383.jpg

Женьшень - безусловно полезен для здоровья. Но решающую роль для использования его в медицине в старину сыграла все же форма его корней. Они похожи на фигурки человека. Отсюда и название (по-китайски «женьшень» - «человек-корень»). Корень ценился тем выше, чем больше походил на человека. Настойки делали из части «тела» корня, соответствующей больной части человека. Кстати, сборщики корня в Китае всегда просили прощения у растения за насилие.

418859-dc832b9f51f35a5e.jpg

Про осину рассказывают, что на ней повесился Иуда. С тех пор ее листья дрожат даже без ветра, а в сердцевине почти всегда - гниль. Кол из «Иудина дерева» вбивали в могилы злодеев и колдунов, чтобы они не смогли воскреснуть. Но все эти мрачные поверья не помешали осине стать на Руси сырьем «для битья баклуш» - заготовок для ложек (это считалось самой легкой работой).

418861-112695f912db41aa.jpg

Репутация томата как ядовитого растения сохранялась вплоть до XIX века. В конце века газеты того времени с удивлением писали, что итальянцы умеют готовить томаты и употреблять их в пищу без вреда для себя. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу неприятелю, пытался отравить генерала Вашингтона, подав ему жаркое, сдобренное мясистыми помидорами. Вашингтон прожил потом еще 23 года, а повар от страха перед разоблачением повесился.

418862-5233dbb91ff2e46e.jpg

У многих народов существовали красочные легенды о растениях-людоедах. Новые легенды рождались даже в просвещенный XIX век. Южноамериканское растение монстера в 60-е годы XIX века газетчиками была объявлена людоедом. Говорят, под ней находили людей, якобы убитых монстерой, что на самом деле было ни чуть не удивительно, и монстера была тут не при чем. Просто в те времена в Южной Америке шла война.

418863-0c341a2d3cc82e1e.jpg



Тэги: Интересные факты



ОБСУЖДЕНИЕ


Гульшат Юсуповна Зиганшина2010-07-11 23:00:46 - Гульшат Юсуповна Зиганшина
Очень интересно. Спасибо, Марина Михайловна, за интересные факты.
Елена Александровна Лисицына2010-07-11 23:11:19 - Елена Александровна Лисицына
Интересные факты. Вчера мы с мужем говорили о томатах. Он мне рассказал о том, что раньше люди считали томаты ядовитыми, о попытке отравления, а сегодня у Вас в блоге прочитали имя человека, которого пытались отравить. Марина Михайловна, спасибо!
Маргарита Сергеевна Леонова2021-01-21 18:41:13 - Маргарита Сергеевна Леонова
Пушкин черпал информацию из научных источников того времени, а они описывали подвид Антиарис Токсикария, как очень ядовитое и опасное дерево. Для пушкинского `Анчара`, почти в точности, подходит дерево манцинелла. Да и магические качества разрыв-травы, одолень-травы и т.д., приписывались не только папоротникам. В разных странах этими свойствами награждали и вербенуу и лунник, и ещё с десяток растений. В России и Украине таким раст..кроме цветущего папоротника считали и Недотрогу бальзаминоваю (в народе разрыв-трава), но только тот, что распустится в полночь на Купалов день

P.S. Извините за опечатки.Писала второпях

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!!!!
Ну... договорились... национализм... шовинизм...А как Вам его высказывания о либералах? 1. Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся. 2. Дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества... Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Европа отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе. 3. Вся наша либеральная партия прошла мимо дела, не участвуя в нем. Она только отрицала и хихикала. Хорошо смеяться в стенах сильного государства, которое построили не вы, нет, вы полиберальничайте, когда это невыгодно, вот бы я на вас посмотрел. 4. Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы нравственной? Попробуйте-ка соединить людей в гражданское общество с одной только целью спаси животишки? Ничего не получится. Спасение животишек есть самая бессильная и последняя идея из всех идей, единящих человечество. Это уже начало конца. 5. Одна из характерных черт русского либерализма - это страшное презрение к народу. Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. Все черты народа осмеяны и преданы позору: вера, кротость, подчинение воле Божией. Для либералов русский народ косная масса, немая и глухая, устроенная к платежу податей и к содержанию интеллигенции. 6. Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить. 7. Да, вы будете представлять интересы вашего общества, но уж совсем не народа. Закрепостите вы его опять! Не только сказать против вас, да и дыхнуть печати при вас нельзя будет. 8. Западничество - это партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая интеллигенция, она отрицает народ. Она гнушается идеей солидарности народа с Царём. Русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России. 9. Герцен отрицал собственность и был обеспеченным. Он заводил революции и любил комфорт. Наши скитальцы продавали крестьян и, получив денежки, уезжали в Париж способствовать изданию радикальных газет. Кто мешал им просто освободить своих крестьян?. 10. По моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже. Русский либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм. Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова любовь к отечеству стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное.
Огромное спасибо
Тяжело читать, печально.
Какая прелесть! - цвет тюльпана. Какая нежность, стиль в цветке. Он Богом создан! - без изъяна. Тюльпан! - даёт салют весне.
Из списка читала Фёдора Абрамова, участник войны, рано ушёл из жизни, очень жаль. Его `Братья и сёсты` дали долгий творческий путь театральному курсу во главе со Львом Додиным в Ленинграде,- Санк-Петербурге. Было отмечено 30-летие спектакля и с апреля 2015 года игают новую версию. Новый состав актёров тоже посетил Вёрколу- родину писателя. Несколько лет назад был поставлен фильм по Пряслиным? - конечно, на такой фильм тоже нужны стрества, какие когда-то выделялись огромной страной СССР и когда экранизация значимых призведений по истории страны являлась государственным делом. Мне запомнилась Полина Кутепова в роли Лизы. Стенбейк - из собрания сочинений в шести томах не уверена, что всё когда-то прочитала. Но не забыла `Зиму тревоги нашей`- читала и однажды перечитывала, и `Гроздья гнева`. Недавно попался список книг, которые были запрещены. `Гроздья гнева` в него входили. Такие произведения нужно читать, когда ещё молоды и здоровы. Очень тяжелый период описывается. Бернарда Шоу, к сожалению, знаю в рамках кругозора - что-то смотрела, что-то читала и цитаты.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/