СОВРЕМЕННЫЕ ПРИТЧИ - Галина Александровна Мартыненко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

https://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=du

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://roskonkursy.ru/?promo=proshkolu&utm_source=proshkolu&utm_medium=baner&utm_campaign=baner1

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Галина Александровна Мартыненко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Галина Александровна Мартыненко / Блог / СОВРЕМЕННЫЕ ПРИТЧИ


ЗАПИСЬ #27

КОММЕНТАРИИ (22)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


13 августа 2010, 08:45, автор - хозяйка блога
Галина Александровна Мартыненко

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИТЧИ

Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», — писал он.

 

Притчи от Энтони де Мелло

   Индийский иезуит, психотерапевт, священник, Энтони де Мелло (1931-1987) широко известен по своим многочисленным публикациям, переведенным на многие языки, хотя разрешение на публикацию он дал не для всех из этих текстов. Он поразил мир глубоким пониманием человеческой природы, обращаясь к людям посредством буддистских притч и арабской мудрости. Его труды, которые почти всегда принимают форму коротких рассказов, содержат некоторые подлинные элементы восточной мудрости. Они могут быть полезны для достижения самообладания, для избавления от связей и чувств, мешающих нам обрести свободу, и для отношения к различным превратностям жизни с невозмутимостью. Приятного прочтения!

Существует ли зло?

 

Современная притча

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

(По легенде студент А.Энштейн)

 

Рыбий жир для собаки

 

Современная притча

Один человек решил давать своему доберману рыбий жир: ему сказали, что это очень полезно для собаки. Каждый день он зажимал между колен голову вырывающегося пса, насильно раскрывал ему челюсти и проталкивал жир в глотку.

Однажды пёс вырвался и разлил жир на полу. Затем, к великому удивлению хозяина, он вернулся и стал вылизывать лужу. Оказалось, что он противился не самому рыбьему жиру, а способу, каким этот жир ему вливали.

Искусство не спорить

 

Современная притча

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нём в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:

— Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?

— Да, это правда.

— Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?

— Вообще ни с кем, ни с кем!

— И что, даже с собственной женой?

— Даже с женой.

— Даже со своими детьми?

— Даже с детьми.

— И что, за 90 лет ни единого разочка?

— Ни разу.

— Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? — уже накаляясь, продолжал корреспондент.

— Ну да, — спокойно отвечал старик.

Корреспондент (краснея и раздражаясь):

— Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!

— Спорил, спорил, спорил... — примирительно ответил старик.

 

Неверный выбор

 

Современная притча

Несколько преподавателей теологии каждую неделю собирались вместе. На очередной встрече один из них сказал:

— Прошлой ночью мне приснился Бог и предложил выбор: абсолютное знание или абсолютное наслаждение. Я даже подпрыгнул от представившегося шанса и сказал: «Абсолютное знание».

— Так скажи же нам, что такое абсолютное знание? — попросили присутствующие.

— Это был неверный выбор, друзья мои, — ответил преподаватель.

Дружба с драконом

 

Современная притча

Один человек пришёл на приём к психиатру и рассказал, что каждую ночь к нему приходит огромный трёхглавый дракон. Пациенту было так страшно, что он не мог заснуть по ночам и находился на грани нервного срыва. Он даже стал подумывать о самоубийстве.

— Полагаю, что смогу вам помочь, — сказал психиатр, — но должен предупредить: на лечение уйдёт год или два, и стоить оно будет три тысячи долларов.

— Три тысячи долларов! — воскликнул посетитель. — Забудьте обо всём, что я вам тут наговорил! За такую сумму я лучше пойду домой и подружусь с драконом.

Заболейте пневмонией!

 

Современная притча

Одна женщина сильно простудилась, и никакие выписанные врачом лекарства ей не помогали.

— Ну сделайте что-нибудь, доктор, — взмолилась она.

— Есть одна идея, — задумчиво ответил врач. — Идите домой, примите горячий душ и, перед тем как вытереться, постойте обнажённой на сквозняке.

— Вы думаете, это поможет? — удивлённо спросила женщина.

— Нет, но у вас будет воспаление легких, а я знаю, как его лечить.

Воздух, смягчающий удары

 

Современная притча

Учителя нельзя было назвать ярым поборником этикета и хороших манер, но в отношениях с людьми он всегда проявлял природную вежливость и учтивость.

Однажды вечером молодой ученик отвозил учителя домой и нагрубил в пути полицейскому. Оправдываясь, он сказал:

— Хочу быть самим собой, и пусть все знают, что я чувствую. Вежливость — это ерунда, сотрясение воздуха.

— Это верно, — любезно согласился учитель, — но именно воздухом наполнены наши автомобильные шины, и видишь, как он помогает смягчать удары.

Полюбивший слепой

 

Современная притча

Один человек стал резко терять зрение. Он боролся со своим недугом всеми известными способами. Когда стало ясно, что лекарства не помогают, он стал бороться с помощью чувств. Совсем непросто было сказать себе: «А ты полюби свою слепоту».

Поначалу его положение казалось безвыходным. Когда он начал разговаривать со своей слепотой, его речь была горькой. Но он продолжал, пока горечь не уступила место смирению, терпеливости, покорности судьбе, приятию, а однажды, к его великому изумлению, — дружбе и любви. Затем наступил день, когда он обнял рукой свою слепоту и сказал:

— Я люблю тебя.

В этот день близкие опять увидели на его лице улыбку. Конечно, зрение он потерял навсегда. Но каким прекрасным стало его лицо!

 

Учить или учиться

 

Современная притча

Один человек, проработавший сорок семь лет репортёром и литературным редактором, однажды позвонил в местный Комитет по образованию и, рассказав о своём многолетнем опыте в газетном бизнесе, сказал, что хотел бы участвовать в местной программе по искоренению безграмотности.

Последовала длинная пауза. Затем на другом конце провода кто-то спросил:

— Замечательно. Скажите, вы хотели бы учить или учиться?

Зимняя притча

 

Современная притча

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.

На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.

На третий день снегу намело — по колено. Встал ещё раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!

В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сём, тут первый сосед невзначай и спрашивает:

— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?

Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:

— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!

Она думает, что я настоящий!

 

Современная притча

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.

— Что вы будете заказывать?

Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:

— Я бы хотел хот-дог.

Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:

— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.

Официантка проигнорировала её слова.

— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.

— С кетчупом.

— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.

За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:

— Знаете что? Она думает, что я настоящий!

Быть женщиной

 

Современная притча

Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.

— Ты сама за неё в ответе, — сказал Учитель.

— Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?

— Быть женщиной — это не судьба. Это твоё предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.

 

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Наталия Сергеевна Фищева2010-08-13 13:04:02 - Наталия Сергеевна Фищева
Спасибо, Галина Александровна. Притчи очень интересные и на самом деле современные!
Ольга Александровна Пронина2010-08-13 13:10:45 - Ольга Александровна Пронина
Мне очень нравится притча `Существует ли зло?`
Антонина Алексеевна Каврева2010-08-13 13:14:19 - Антонина Алексеевна Каврева
Очень понравились.
Надежда Николаевна Фатнева2010-08-13 13:16:29 - Надежда Николаевна Фатнева
Поучительные притчи! Спасибо!
Светлана Владимировна Ярошук2010-08-13 13:17:47 - Светлана Владимировна Ярошук
А мне понравилась зимняя притча!
Светлана Семёновна Михайлова2010-08-13 13:26:31 - Светлана Семёновна Михайлова
Как-то слышала притчу `Существует ли зло?`, хотела найти. Спасибо, Галина Александровна, есть над чем подумать.
Наталья Ивановна Колюшина  2010-08-13 13:27:02 - Наталья Ивановна Колюшина
Спасибо!
Ольга Юрьевна И2010-08-13 14:03:43 - Ольга Юрьевна И
БЛАГОДАРЮ ВАС , ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИТЧИ
Татьяна Вениаминовна Корнеева2010-08-13 14:09:14 - Татьяна Вениаминовна Корнеева
Интересно было прочитать!
Галина Александровна Мартыненко2010-08-13 18:14:36 - Галина Александровна Мартыненко
Спасибо всем за добрые слова!
Ольга Александровна Русская2010-08-14 01:48:11 - Ольга Александровна Русская
спасибо
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Галина Александровна Мартыненко2010-08-14 02:34:58 - Галина Александровна Мартыненко
Спасибо за цветик-шестицветик, Татьяна Александровна.
Тамара Оскаровна Початкова2010-08-15 18:16:45 - Тамара Оскаровна Початкова
Спасибо за такие чудесные притчи. Успехов Вам!
Галина Александровна Мартыненко2010-08-15 19:30:08 - Галина Александровна Мартыненко
Мне самой очень нравятся.
Инна Вячеславовна Белолапкина2010-08-22 20:02:52 - Инна Вячеславовна Белолапкина
Очень интересные притчи! Мне понравились!
Елена Владимировна Райзинк2010-08-22 20:05:07 - Елена Владимировна Райзинк
Галина Александровна, `Рыбий жир для собаки`- это про нас, педагогов и школу.Не правда ли?
Надежда Анатольевна Маринцева2010-08-22 20:07:34 - Надежда Анатольевна Маринцева
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Владимировна Райзинк2010-08-22 20:07:38 - Елена Владимировна Райзинк
Я тоже собираю притчи. Спасибо вам за эти.)
Галина Александровна Мартыненко2010-08-22 20:18:07 - Галина Александровна Мартыненко
Да, Елена Владимировна!
Очень похоже на школьную жизнь.
Спасибо всем на добром слове.

Надежда Анатольевна! А Вам большое спасибо за такого чудного котика!
Зульфия Гайнутдиновна Харисова2010-08-27 17:38:56 - Зульфия Гайнутдиновна Харисова
Интересные и поучительные притчи. Спасибо.
Елена Васильевна Малахова2011-01-31 11:20:27 - Елена Васильевна Малахова
Спасибо большое, Галина Александровна!
Наталья Николаева Зубенко2011-03-20 11:33:05 - Наталья Николаева Зубенко
Большое спасибо. Галина Александровна! Я нашла именно то, что мне было нужно!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2017. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/