Кофейное путешествие - Галина Александровна Мартыненко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Галина Александровна Мартыненко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Галина Александровна Мартыненко / Блог / Кофейное путешествие


ЗАПИСЬ #414

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 августа 2014, 17:13, автор - хозяйка блога
Галина Александровна Мартыненко

Кофейное путешествие

                                                АВСТРИЯ:
                       КОФЕЙНАЯ ИСТОРИЯ ПО-ВЕНСКИ

     "Какой это прекрасный был обычай в нашем городе - после помолвки достойные женихи вывозили своих невест в Вену, на кофе.
     ...К кофе им подают венский штрудель, холодную воду в красивом высоком стакане и моцартинки - конфеты, сделанные ыручную, специально заказанные к этому дню и привезённые из Зальцбурга в кружевных коробках.     
     После кофейни влюблённые возвращаются на вокзал... и едут домой.Но! Всему городу понятно, что договор между семьями закреплён и осенью девушка выходит замуж".
     Марианна Гончарова "Кофе по-венски".                               empty.gif

     "Кофейная история по-венски" началась в XVII веке. Молодой украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий геройски проявил себя, участвуя в освобождении Вены от турок. Он оказался не только храбрецом, но и дельцом: в награду за проявленную доблесть попросил несколько сотен трофейных мешков с кофейными зёрнами и открыл первую в Европе кофейню. Капризные венцы не спешили пить горький напиток, сваренный по рецепту их вчерашних врагов. И лишь после того, как в него стали добавлять сахар, молоко и мёд, у венского кофе появились первые ценители. Новый рецепт получил название "Венский меланж". Хитрый Кульчицкий придумал подавать к напитку горячие рогалики. И венцы с удовольствием поедали булочки, похожие на турецкий полумесяц...
     Историки утверждают, что это всего лишь легенда. Однако, поток людей, едущих в столицу Австрии посидеть в старинной уютной кофейне, отведать кофе со штруделем под музыку бессмертного Вольфганга Амадея Моцарта, не иссякнет никогда. Да, венская кофейная культура заслуживает особого внимания - недаром в ноябре 2011 года она была признана частью культурного наследия ЮНЕСКО.                empty.gif

     Кофе - напиток поистине великолепный. Ведь он не только дарит бодрость и вселяет отвагу, но и объединяет страны и континенты. Даже его аромат - и тот заставляет сердце биться чаще, помогает беседе не прерываться, а мыслям - порхать. Можно любить и не любить кофе, но оставаться к нему равнодушным - почти невозможно!

                                        КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

     250 мл крепкого горячего кофе, 75 мл взбитых сливок, 50 г шоколада, 30 мл жидких сливок, корица - по вкусу.
     Растопить в кастрюле шоколад, смешать с жидкими сливками. Понемногу вливать кофе, взбивая содержимое до пены. Разлить напиток в чашки и ложечкой выложить сверху горку взбитых сливок. Посыпать корицей.




ОБСУЖДЕНИЕ


Марина Анатольевна Аверина2014-08-27 03:49:47 - Марина Анатольевна Аверина
Отличного настроения
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Галина Александровна Мартыненко2014-08-27 10:17:12 - Галина Александровна Мартыненко
ИТАЛИЯ:
ЧТО СКАЖЕТ КОФЕЙНАЯ ГУЩА?

Пить кофе, любуясь Колизеем или Собором святого Петра, - что может быть лучше?
Кофейный гурман исколесит Италию вдоль и поперёк, наслаждаясь не только и не столько видом достопримечательностей, сколько смакуя разные сорта кофе.
Здесь для вас приготовят изумительный по вкусу и аромату напиток: выбор кофейных брендов на Апеннинском полуострове огромен. Да и может ли быть иначе в стране, где `кофепитие` - одна из самых уважаемых и свято чтимых традиций?

Рим, Неаполь, Венеция, Флоренция, Милан, Болонья, Турин... В любом итальянском городе вам приготовят бодрящий напиток. А ранним утром в кафе можно запросто услышать такой диалог:

- Синьор Фабио, рад вас видеть! Чего желаете?
- Синьор Антонио, мы знакомы 20 лет, и всякий раз вы спрашиваете, чего я желаю! О, Мадонна!
- Американо? Капуччино? Латте? Корретто? - бармен оставался невозмутимым.
- Первые три - жене предложите. Корретто?
Фабио, я не ослышался? Я еду на работу, а от меня будет разить алкоголем?!
- Значит, доппио? - бармен поставил перед посетителем маленькую фарфоровую чашечку.
- Конечно, доппио! Да поживей, Антонио, поживей!

Тот, кто разбирается в итальянском кофе, не удивится выбору темпераментного синьора.
Ведь американо (его также называют лунго) сильно разбавляют водой, капуччино подают со вспененным молоком, в латте кофе и молоко присутствуют `на равных`, а в корретто положено добавлять ликёр или бренди.
Правда, синьор Фабио мог выбрать и ристретто - более концентрированный, крепкий кофе, но, может быть, у синьора больное сердце? Доппио (двойной эспрессо) в данном случае - разумный компромисс.

Завтрак без кофе - это не завтрак, считают итальянцы. Однако, неписанное правило гласит: пить крепкий кофе после 11.00 - дурной тон. Впрочем, иностранцам нарушение кофейного этикета, конечно же, простят.

По мнению гурманов, `кофейное путешествие` следует начать с Венеции, ведь именно здесь в XVII веке отрылась первая кофейня. Кстати, прославившийся на весь свет уроженец этого города, авантюрист и дамский угодник Джакомо Казанова очень любил посещать кофейни. Ведь там играл оркестр, там собирались сливки общества и, главное, первые красавицы. В то время врачи часто приписывали дамам кофе - как лекарство от меланхолии. А ещё синьоры и синьориты обожали гадать на кофейной гуще...

Существует версия, что этот вид гадания привезли в Италию из Турции. В XVIII веке даже начали издавать специальные справочники, в которых подробно описывались вероятные кофейные узоры и их значение. Правда, как ни заманчива возможность заглянуть в будущее, люди набожные гадания на кофейной гуще избегали. Сегодня этот мистический ритуал - лишь безобидное развлечение для туристов и скучающих синьор.
Лариса Анатольевна Авдеева2014-08-29 15:06:27 - Лариса Анатольевна Авдеева
Сколько интересных изысков!
Галина Александровна Мартыненко2014-08-29 16:32:39 - Галина Александровна Мартыненко
ЙЕМЕН:
ОСВЯЩЁННЫЙ СВЫШЕ

В Йемене Вам придётся, как написано в сказках `Тычячи и одной ночи`, `облечься в одежды почтительности`, ведь кофе здесь на особом счету. По легенде, именно отсюда и началась история бодрящего напитка. Именно в этом ближневосточном государстве производят один из его элитных сортов - мокко.

О кофе в Йемене сложена такая легенда. 500 лет назад жил-был поэт и целитель Аш-Шазли. Однажды его - несчастного, почти умирающего - спас бедуин, напоив каким-то горьким напитком. Конечно же, это был кофе. Позднее и сам целитель использовал крфейные отвары для лечения больных и немощных. Аш-Шазли в Йемене почитается как святой, а кофе считается напитком, освящённым свыше.

Гостеприимство в Йемене невозможно без кофе. Так, гостям, пришедшим проведать новорожденного, вместе с угощением непременно подадут особый `кофе госпожи нашей Фатимы`, в который добавляют кардамон. Фатима - любимая дочь пророка Мухаммеда - считается в Йемене покровительницей женщин.

КОФЕ ПО-ЙЕМЕНСКИ

Для его приготовления используют не зёрна, а молотую шелуху кофе сорта мокко. Её кладут в турку (достаточно много, чтобы напиток получился крепким), добавляют кардамон (по вкусу), заливают водой и на медленном огне доводят до кипения. Как только кофе начал закипать, его снимают с огня и разливают по чашкам.
Юлия Владимировна Погасай2014-09-01 18:29:57 - Юлия Владимировна Погасай
Эта статья взята из журнала `Кудесница` № 8/2014, нарушены авторские права! Если уж берете материалы, хотя бы указывайте автора и источник! Автор данного материала - ВИКТОРИЯ МАЗУР, замечательная писательница и журналист из г.Бреста! Пусть все знают!
Галина Александровна Мартыненко2014-09-01 18:48:56 - Галина Александровна Мартыненко
Уважаемая Юлия Владимировна, Вы видите, что статья размешена не вся. В конце ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ УКАЗАН АВТОР И ИСТОЧНИК.
В наше время огромное количество периодических изданий, и познакомиться со всеми просто физически невозможно. Жаль, если такой интересный материал не дойдёт до Прошкольников.

ТУРЦИЯ:
`МОЛОКО ШАХМАТИСТОВ И МЫСЛИТЕЛЕЙ`

Кто из любителей `напитка бодрости` хоть раз не пробовал кофе по-турецки? Он давно уже стал своеобразным брендом, одним из символов этой гостеприимной страны. Без него - бодрящего, обжигающего, поистине благоуханного - представить Турцию просто невозможно! Одна из Стамбульских улиц так и называется -Tahmis Eminonu, ведь по-турецки tahmis - обжаривание кофейных зёрен`.

В Стамбул кофе попал в 1555 году благодаря двум сирийским торговцам. И почти сразу за напитком закрепилось почтительное название `молоко шахматистов и мыслителей`. Мужчины собирались в специальных Домах кофе, чтобы отведать его и поговорить, разумеется, о политике (а что она такое, как не многоходовая шахматная партия?). Эта традиция сохранилась до сих пор.

Невероятно пышным был ритуал приготовления кофе для повелителя правоверных, султана: в нём участвовали около сорока человек! А турецкие хозяйки соревновались между собой в искусстве кофеварения. Приготовление этого ароматного напитка входило в список испытаний, которые должна была пройти каждая невеста. Хитрые девушки, желая отвадить неприятных женихов, щедро сыпали в напиток соль вместо сахара, а самые коварные, якобы случайно, обливали претендента на руку и сердце горячим напитком, притворно охая: `Какая же я неуклюжая, ай-ай-ай!` Раздосадованный жених в большинстве случаев отказывался от такой `неумехи`.

У турецкого кофе шесть уровней вкуса - от сладкого, `как поцелуй женщины`, до горького и `чёрного, как ночь`. Но, какой бы вид вы ни предпочли, вместе с чашечкой кофе по-турецки вам обязательно подадут стакан прохладной питьевой воды.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Для одной порции понадобится 1 ч.л. смолотого в пыль кофе. Порошок насыпают в турку, заливают водой (одна кофейная чашка) и ставят на медленный огонь. Прогревают, пока не начнёт подниматься пенка. В этот момент турку снимают с огня, а пенку аккуратно собирают и кладут в чашку. Турку возвращают на огонь и вновь прогревают напиток. Пенку собирают 2-3 раза. Кофе снимают с огня, прежде чем он начнёт закипать! Сахар и специи кладут в джезву до того, как отправить кофе на огонь, чтобы не повредить пенку.

Источник: Виктория Мазур. Кофейное путешествие //
Кудесница. - 2014 - № 8. - - С. 73-75: ил.
































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



.. Лететь по волнам НА быстроходном катере.. Шедевр р-р! :-(((-это о содержании и выводе. Сисадмин эникей?
К чему Вам этот `глобализм`? ;) Смотрите ближе, вокруг себя. Да, вот прочёл Ваш пост от 2022 года, что-то изменилось?
Славный герой. Когда-то пионерский отряд моего класса носил его имя и совершал ради его памяти добрые дела.
А у нас нет пока птиц, у нас паводок, вода поднялась и пока не уходит - Обь пока стоит... Как уточнила местная администрация, река Черная выходит на дорогу в районе дома на улице Советской, 26, Черной Речки. Жителей улицы Городской отрежет от выезда из деревни. Людей просят выключить газ, свет, воду, отвязать собак и покинуть свои дома. Сейчас специалисты песком выстраивают границу вдоль реки Черная.
Хорошая книга!
Спасибо!!! Спасибо!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/