Краткая история учреждений образования с. Роговое - Людмила Вениаминовна Кузнецова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ план воспитательной работы классного руководителя
 ▫ тематическое планирование по географии по проекту `Сферы`
 ▫ классный час день рождения класса 9 класс
 ▫ песни для разучивания
 ▫ дорога добра
 ▫ весенняя ламбада
 ▫ бравые солдаты
 ▫ Бабушка подружка
 ▫ село Роговое Слободского района Кировской области
 ▫ любимые занятия
 ▫ кулинария
 ▫ обж
 ▫ кроссворды по обж
 ▫ видео к урокам обж
 ▫ изо
 ▫ разное полезное
 ▫ сказки из бумаги
 ▫ новогодние поделки
 ▫ география
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Людмила Вениаминовна Кузнецова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Людмила Вениаминовна Кузнецова / Блог / Краткая история учреждений образования с. Роговое



ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 января 2012, 14:22, автор - хозяйка блога
Людмила Вениаминовна Кузнецова

Краткая история учреждений образования с. Роговое

 

В селе Роговском в 1833 году почетным смотрителем Слободских училищ Эссеном было открыто приходское училище при Павловском винокуренном заводе. В нем   училось 40 человек, в 1834 г. – 76 чел., в 1835 г. – 66 чел., в 1836 г. – 68 чел., в 1837 г. – 59 чел., 1838 г. – 58 чел., [1] в 1852 г. – 42 чел.

Здание, которое использовалось под школу    до 1838 года   построено в начале XIX века. Это крепкое, кирпичное, побеленное строение   (поэтому его называли «белой школой») в 2 этажа. Построено от винокуренного завода и считалось самым красивым и большим зданием в селе.    Площадь помещения составляла 3 150 кв. м. Крыша крытая железом, много окон. Водопроводных и канализационных сетей нет. Отопление печное на дровах, всего 14 печей на то время. Освещение до 1946-1947 гг. было керосиновое. Площадь классных комнат составляла от 18 до 39- 42 кв. м. Рядом имелся огород 0,2 га, конюшня, хлев, амбар [2] и, возможно, другие постройки.

С 1838 года приходское училище находилось в деревянном доме, принадлежавшем также   винокуренному Павловскому заводу.

В 1850-1851 уч.г. учителем был Михаил Киселев, затем переведенный в Шадринское Уездное Училище.

В 1851-1852 уч. г. – учитель Глазовского Приходского училища Николай Чарушников. Родом он был из Вятской губернии, из мещан, закончил Вятскую гимназию, 33 лет, семьи не имел. Получал жалованье 146 рублей из конторы Павловского завода и жил на казенной квартире. Должность законоучителя вакантна после смерти священника Сретенской церкви Петра Неволина.

Все предметы, назначенные Уставом Высочайше утвержденным 8 декабря 1828 г. и разными распоряжениями начальства, преподавались в училище в надлежащем объеме. Руководствами преподавания служат учебные пособия, одобренные правительством.

Штатный Смотритель Училищ Слободского уезда  Коллежский Асессор Александр Никанорович Кулев был три раза в Павловском приходском училище.

В 1851-1852 уч. г. все учащиеся были мальчики, «поведения хорошего и за успехи в науке и благонравии награждались. Религиозная нравственность и успехи учащихся были всегда предметом внимания училищных чиновников. Они вменяли себе за непременную   обязанность следить постоянно за поступками учащихся, поощрять успешных и благоразумными мерами заставлять успевать слабых».

При приходском училище существовала фундаментальная библиотека. Недостатка в    учебных пособиях не было.

На содержание училища в основном средства поступали из конторы Павловского винокуренного завода. Например, в 1852 году поступило 230 рублей. Это немало, если учесть, что   Слободская городская дума на содержание Слободского Приходского училища выделило 221 рубль.

17 марта в 1857 году открыто Павловское писарское училище, «устроенное по образцу Московского, находящегося в Островском казенном имении» [3] . На обучение принимались юноши, окончившие курс сельских, городских приходских или уездных училищ в возрасте от 14 до 17 лет. Курс обучения – 3 года. В училище 3 класса – высший, средний и низший. Полный комплект учеников должен состоять из 130 человек. Им читался курс по объему несколько больший в сравнении с уездными училищами, а также специальные предметы делопроизводство и счетоводство, сельское хозяйство и съемка с нивелировкою.   После первых двух лет работы училища, 8 июля 1859 года в село приехал Попечитель его, Управляющий Вятскою палатою Государственных имуществ, Гартинг Н.М. Целью его приезда   было: ревизия и осмотр хозяйственной части заведения и испытания первых выпускников училища. В этом году выпускались 32 ученика.

 «При педагогическом такте и знании дела, с которыми производились испытания, успехи учащихся тотчас же обозначились со всей рельефностью, тем более что Гартинг так успел расположить к себе учеников и так применялся к познаниям каждого из них, что они нисколько не стеснялись его присутствия и отвечали точно с такою же обдуманностью и свободою, как бы отвечали в обыкновенные классные часы. Переспросив каждого из учащихся по всем предметам   и пересмотрев все чертежи и рисунки их, Попечитель училища благодарил поочередно каждого из преподавателей, равно Инспектора классов и Начальника училища, за добросовестные труды их, современное понимание дела и заботы о развитии добрых начал и благородного направления в учащихся. Такая лестная признательность начальника была самою лучшею наградою для училищных чиновников и, надо надеяться, поощрит их еще к большим трудам и попечениям об учащихся. Этот первый выпуск   училища, благодаря рвениям и заботам Начальства, образовался в течение двух с половиной   только лет, несмотря на то, что ученики были приняты в училище с совершенно неодинаковыми познаниями и, конечно, способностями. В настоящее время успехи мальчиков лучше всего может определить цифра: из 32 человек выпускных учеников, только трое показали посредственные, а все остальные отличные и очень хорошие успехи, несмотря на всю строгость произведенных испытаний». [4]   В результате обучения выпускники становились волостными и сельскими писарями и их помощниками. Набирались юноши из 8 губерний: Вятской, Пермской, Оренбургской, Самарской, Казанской, Нижегородской, Вологодской и Костромской. В основном это были сироты и питомцы воспитательных домов.

 

В 1885-1886 гг. в селе Роговском уже существовала   церковно-приходская школа, образованная из писарского училища. Учащихся было 88 человек, из них 70 мальчиков.

Помещалась она в казенном доме бывшего Павловского завода и содержалась за счет земства. В 1885 году окончило курс обучения 13 мальчиков.

Обучались закону божьему, чтению, славянскому и русскому языкам, арифметике, письму и церковному пению. Учителем и законоучителем был Владимир Андреевич Кувшинский окончивший курс в Вятской Духовной Семинарии. До 1885 года   работал помощником учителя Вятского городского училища. «Весьма хорошего поведения, занимается усердно».Его помощницами были: Софья Алексеевна Попова (с 25.10.1884г) и Анна Лаврентьевна Полушкина (с 19.01.1884г.) «Благонравного поведения, занимаются старательно». Анна Лаврентьевна Полушкина (1868-1892 гг.) - одна из добровольных соавторов Ильи Михайловича Софийского, является автором этнографического очерка «Поверья, обряды и обычаи при рождении, браке и смерти крестьян Слободского уезда Вятской губернии».

Начальное народное училище в селе было открыто в 1892 году и находилось оно сначала в собственном доме купца Лебедева В.Л.   Затем оно стало называться земским «со времени открытия земства». Законоучителем был Костров, учительницей Попова и еще 2 помощницы. Училось в этом году 74 мальчика и 8 девочек. Училище было трехклассное [5] .

Первое упоминание о выпускниках, получивших свидетельство строгой отчетности, скрепленной печатью, называется «Книга Роговского земского начального училища Слободского уезда». Дата первая: 13.04.1901 год, последняя 01.06.1954 год. [6]

Несколько позднее, в 1908-1909 гг. были открыты 2 школы: церковно-приходская женская и мужское училище.

В 1929-30 гг.  в каменном двухэтажном здании вновь была открыта школа. [7]

В 1929-1930 уч. году училось 135 человек, из них – 54 девочки. Детей бедняков было 29%, середняков – 69%, тогда как в 1927-1929 уч. году детей бедняков было всего 10%. на одежду   и обувь для детей выделялись деньги из фонда бедноты РИКОМ, а на питание бедных учащихся от общественности выделялось 21 рубль 60 копеек.

 В то время школа жила обычной школьной жизнью. При школе в 1930 году работали кружки: Юный друг милиции, хоровой, «Безбожник», выпускались стенгазеты. Видимо, они были актуальны и интересны, если в районе были отмечены стенгазеты только двух школ, это с. Роговое и с. Закаринье. Пионеры школы участвовали в акции сбора средств на строительство самолета. И собрали 17 рублей [8] .

Вот еще, какая история произошла в 1939 году в 4 классе, просто анекдот да и только, на второй год обучения в этом классе остались 2 человека. Обоих звали одинаково - Кардашин Коля. И чтобы не запутаться их называли (и даже отмечали в школьных документах) Николай – второй и Николай – первый.

В школе была богатая библиотека, много методической, учебной и художественной литературы. Даже сейчас учителя вспоминают о том, какие были богатые энциклопедии, почти раритетные издания. Школа выписывала центральные, областные и районные газеты и журналы. Много было учебных пособий, географических карт, чучела птиц, скелет человека.

Учебные предметы почти такие же, как сейчас. Были еще Конституция, чистописание и арифметика, с 3-го класса изучалась география. А в 4 классе уже сдавали экзамены по всем предметам.   Оценки ставили не цифрами, а записывали словами: ОТЛИЧНО, ХОРОШО, ПОСРЕДСТВЕННО, ПЛОХО, ОЧЕНЬ ПЛОХО [9] .

Здание было рассчитано по нормам на 140 человек. Перед войной в 1938-1939 учебном году в школе училось 416 человек. Поэтому приходилось заниматься в 2 смены. Кроме того, школе было отдано второе здание, «красная школа». Оно рассчитано на 31 человека. Там размещались   с 1964 г. 2 классные комнаты и физкультурный зал [10] .

Интересна судьба и так называемой «красной» школы. Построена она была в 1901 году. Это красивое одноэтажное здание из красного кирпича.   Площадь его составляет 1 050 кв. м, также крыша крытая железом, без водопровода и канализации, отопление печное. В то время насчитывалось 5 печей [11] .

Рассказывали старожилы, что это здание соединяется подземным ходом со Сретенской церковью. Шкляева Тамара Ефимовны вспоминает (19 декабря 2007 года): «Я училась в Роговской школе. До 5 класса мы учились в «красной» и «желтой» школах, а затем уже в «белой».   Особенно мне запомнились годы учебы в «красной» школе. Это происходило до войны и учиться было очень тяжело. Это сейчас некоторых детей надо заставлять учиться, а мы сами, как бы тяжело нам не было стремились к учебе.   В школу тогда брали с 9 лет, а я с 1928 года рождения. Жили мы в деревне Полушкинцы, это в 5 километрах от села Роговое, поэтому зимой (так как не было дорого) мы жили   и учились в «красной» школе. Из дома выезжали в понедельник в 4 утра, а обратно возвращались уже в субботу. Если погода была не морозная, то домой шли пешком, а если было холодно, то за нами приезжали на подводе.   В левой комнате жила учительница – Ольга Тимофеевна (может быть, Константиновна), ее сестра Глафира училась в то время в 7 классе, справа были 2 класса, а мы жили -   прямо по коридору. Это было общежитие для детей из дальних деревень. Мальчики и девочки жили вместе. Спали по 2 человека на широких лавках, расположенных вдоль двух стен. По середине комнаты стоял большой стол, длиной 3 метра, на нем мы учили уроки. На концах стола ставились вечером 2 керосинки, но все равно было темно, поэтому старались выучить уроки засветло. Продукты возили   из дома, в основном мясо и картошку. По 2-3 человека вместе варили мясо. Наставим много кастрюль на печь, а мясо иногда не и не сварится. Так спать и ложились голодные. Вода для умывания   и питья стояла в 2 железных бочках прямо в комнате. Весело было, мальчики играли в карты. Потом, когда наш дом сгорел, мы переехали в д. Кардаши, а это в полутора километрах от села Роговое, поэтому домой после школы приходили каждый день» [12] .

По рассказам Шкляевой Тамары Ефимовны «желтой» школой называли деревянное здание, покрашенное в желтый цвет. Это здание сгорело, а на его месте была построена чайная.

Таким образом, школа размещалась в 4 зданиях: «белая» школа, «красная» школа, «желтая» школа и бывший дом купца Лебедева.

 

 

В 1938-1939 учебном году в 5 классе училось 45 человек, в других классах самое меньшее было 22 человека в 4 классе. Учителей в то время было 17. Неуспевающих за этот год было 80 человек, зато отличников 10 человек, но 9 в начальной школе.

В школе обучались дети из 15 деревень, расположенных в округе. На расстоянии в 1- 1,5 км   деревни Кочушинцы, Воронье, Маклаки, Кардаши,   в 2- 2,5 км деревни Гибари и   Большой Починок, в 3- 4,5 км деревни Якимовцы, Шагары, Кутани, в 5- 6 км деревни Полушкинцы, Калама. Из деревень Сусеки, Малый Починок, Рохачи, Коты, Мары дети стали учиться с 1938-1939 уч. года. Перед войной начальная школа были только в деревне Шагары. С 5 класса по 7 класс дети учились в селе Роговое. Поэтому при школе работал интернат. Он размещался в здании, которое было построено в 90-е годы XIX века купцом Е.Л.Лебедевым и его братьями.   Это двухэтажное здание, низ - кирпичный, верх – деревянный. После революции внизу был магазин, а вверху школа, затем мастерская школы и классы. Сейчас в этом здании находится сельская администрация.

В 1936 году в селе открылась вечерняя школа для взрослых (за 5-6 классы). Она работала в здании пекарни.   В этом году училось 103 ученика и   работало 9 учителей. Директором был назначен Рыбаков Борис Михайлович.

30 января 1991 года школа сгорела от перенакала печей.Дети занимались в здании сельского совета. А в 1994 г. была достроена новая школа, начатая по «Программе -50».

С 4 августа 1980 до 2004 года в «красной» школе располагался детский сад. Сейчас это здание пустует.

 В селе Игумновском в 26 октября 1883 году была открыта церковно-приходская школа. Учащихся 17 чел., из них 15 мальчиков. Помещалась в церковном казенном доме. Обучались кроме церковных предметов чтению, письму, арифметике. Законоучитель и учитель в 1885-1886 гг. священник василий Осокин. Помощника нет.

Священников, работающих в церковно-приходских школах земство обеспечивало отоплением и пособием, а также на 10 рублей в год учебными пособиями.

В  Шагарской начальной школе в 1931 году обучалось 65 человек, а в 1951-1952 уч. году в 1 классе училось 3 человека, во втором классе – 4 человека, в третьем – 6 человек, в четвертом – тоже 6 человек.

В   деревне Шагары в 1950-1951 гг. - учитель Заболотская, в деревне Одинцы        (или Игумновская). Там дети учились до 5 класса.  

Работу начальных школ проверяли не реже 2 раз в месяц [13] .

   С 1941 года до 1950 года размещался эвакуированный из блокадного Ленинграда Окуловский детский дом №45 «Отрада» - 308 детей, С1950-по 1956 гг. – дошкольный детский дом, а затем интернат школы [14] . Он действительно находился в знаменитом Царском Селе.

Известно, что детям из Ленинграда, как и всем во время войны жилось очень трудно. Были трудности с питанием и дровами. Но эти дети были окружены особой заботой и вниманием.   Кроме учебы в школе дети изучали швейное дело. После окончания школы   их переводили для обучения в ФЗУ п. Вахруши. При себе они должны имеет одну пару нижнего белья, одно платье, жилетку, ботинки, денег 30 рублей летом, а зимой – зимнее пальто, 2 костюма, пилотки и 100 рублей денег. После снятия блокады дети возвратились обратно в свой детский дом.

Во время Великой Отечественной войны в деревнях открывались начальные школы, так как дети были истощены, не было одежды и обуви, чтобы учиться   далеко от дома.   Например, на Каламе учительница Суворова приходила в дом к Лялиным,   туда же приходили местные ребятишки для занятий.

 По сведениям школьного архива, после Рыбакова Б.М. директорами были Герасимов И.Е., Шикалов Михаил Андреевич, Глухих Пелагея Прокопьевна, Кулёв Александр Иванович, Мусихина Зинаида Михайловна, Нестерова Татьяна Павловна, Криницина Татьяна Викторовна, Благодатских Ольга Борисовна, Метелев Николай Петрович, Кошкина Светлана Алексеевна, Кошкин Леонид Николаевич. Школа закрыта 21 июня 2011 года.

 


[1] то же.

[2] из паспорта школы за 1939 г.

[3] «Отдел второй Вятских губернских ведомостей», №33, 1859, стр. 223.

[4] «Отдел второй Вятских губернских ведомостей», №33, 1859, стр. 224

[5] из материалов бывшего директора школы,   занимавшейся краеведением Мусихиной Зинаиды Михайловны

[6] из выписки архива Слободского РУО.

[7] из материалов бывшего директора школы,   занимавшейся краеведением Мусихиной Зинаиды Михайловны

[8] Архив Слободского РОНО. опись 1. Ф.4 №1.2,3,46,52. 56.  

[9] из паспорта школы за 1939, 50-х   г

[10] то же, из архива школы.

[11] из паспорта школы за 1939 г

[12] из воспоминаний Шкляевой Тамары Ефимовны (19 декабря 2007 года), жительницы с. Роговое

[13]   Архив Слободского РОНО. опись 1. Ф.4 №1.2,3,46,52. 56.

[14] Архив Слободского РОНО. опись 1. Ф.4 №1.2,3,46,52. 56.  



Тэги: история



ОБСУЖДЕНИЕ


Вадим Михайлович Сырнев2012-01-28 20:24:44 - Вадим Михайлович Сырнев
отредактировать комментарий
Очень хорошая историческая познавательная справка. Благодарю авторов и организаторов. Хорошо, что хоть и поздно, но появилась. Не плохо бы собрать фотографии выпускников по годам, обычно фотографировали, может быть кто нибудь откликнется
Сергей Михайлович Сырнев2012-02-04 22:57:22 - Сергей Михайлович Сырнев
Приятно узнать много нового о родном селе Роговом, о родной школе. Горько сознавать, что это все в былом. Село умирает, школа умерла. Исторью вспять не повернуть. И так по всей России! Спасибо за это нашим правителям-временщикам и нам-стаду баранов.
Людмила Вениаминовна Кузнецова2012-02-05 10:27:39 - Людмила Вениаминовна Кузнецова
Село не умрет, как бы некоторым не хотелось этого, потому что у него очень большая история. За это время оно уже не раз было на грани. Но возрождалось вновь.
Алевтина Петровна Монастырская2012-02-05 10:34:43 - Алевтина Петровна Монастырская
И наш Глазов прозвучал. Интересная работа.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Нина Николаевна, картины чудесные. Владимир Николаевич, в этот день у меня племянница родилась, Лена, названа в честь прабабушки, затмевает. А если серьезно, то В.И.Ленин все-таки в первую очередь не литератор.
Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!! Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона. И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов. Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева: Уж сколько их упало в эту бездну, Развёрстую вдали Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России. Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты. Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства. 6813500-a3298085 Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года. 6813499-a3298085 Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с) Осень дышит сырою прохладой, Андромеда рассыпала звёзд череду Мирозданью церковным окладом Умирающих листьев полёт в тишине, Словно исповедь перед прощаньем, Звук романса в слегка приоткрытом окне, Догорающей свечки мерцанье, Что горит пред неведомым этим певцом, Чтоб добиться звучанья бельканто, ** И напомнить романсом об авторе, том, Что погиб лишь сверкнувши талантом Подарив в своих песнях и светлую грусть, И надежду под тенью разлуки, Лишь таким дано право в вечность шагнуть, Коль расправу свершат богомерзкие руки. Ведь не ведомо этим, обуянным злом, Друзьям зависти и фарисейства. И готовым идти по дороге с грехом, Не гнушаясь смертельным злодейством, Что века оставляют в памяти тех, Лишь прекрасных в любви и страданьях, Что не клянчат вниманье, дешёвый успех, Их найдя в красоты созидании. Откровеньем романсы сквозь время идут, Вновь трепещет в волненьи душа И пусть вечно цветут хризантемы в саду Страстью, негой, любовью дыша ** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.
Татьяна Павловна, забыли еще одного, самого цитируемого в СССР, самого почитаемого и вечно живого Ленина В.И.. Вон сколько томов у него в ПСС. Не было ни одного военнослужащего, кто бы не конспектировал его работы. Ленин - наше ВСЁ! Был! Сегодня наше ВСЁ - Пушкин! Но он не апрельский! Нина Николаевна, у Шекспира на сегодня сразу две даты - День Рождения и День Смерти в одном и том же городе, в одном и том же доме и даже в той же самой комнате!
6535724-a151550 Мариночка! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всего самого наилучшего!Исполнения мечты! Приходи! Не забывай нас!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/