Дары природы - Вадим Иванович Мелешко
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон





























Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Дары природы


ЗАПИСЬ #5398

КОММЕНТАРИИ (36)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 октября 2019, 07:27, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Дары природы

“Вкусно – это когда много”, - гласит старинная солдатская мудрость. Когда-то я её полностью разделял, но теперь видно, ценностные ориентиры изменились. Например, в былые времена мне казалось, что чем больше самых разных яблонь растёт на твоём участке, тем больше от этого пользы твоему хозяйству. А сейчас, в яблочный год, я не знаю, куда девать плоды всего с трёх деревьев – аниса, пепина шафранного и антоновки. Причём, что самое грустное, удалось оприходовать менее половины от всего урожая, большая часть либо уже сгнила и была свезена в компостную кучу, либо до сих пор лежит и висит, обречённая точно так же сгнить.
А ведь это только начало… Ибо всё это – наследие предыдущих поколений, то, что было посажено ещё дедом моей супруги. А сам я также успел понасажать на участке много всякого интересного – вишни, черешни, сливы, яблони, груши, жимолость, актинидию, малину, смородину, крыжовник… Спустя годы, они, я надеюсь, тоже начнут плодоносить. И надо уже сейчас думать, что делать со всем этим добром. А я как раз сейчас не могу разобраться с тем, что есть.
Взять, к примеру, те же яблоки. На протяжении последних недель я, фактически, каждый вечер только тем и занимаюсь, что режу их и сушу в дегидраторе (умное название электрической сушилки). На выходе получился объёмный ящик яблочных чипсов, которые, чтобы не отсырели, пришлось запаковывать в вакуумную плёнку, малыми дозами.
Ещё одна тема – давить из яблок сок с помощью соковыжималки, варить его и закатывать в литровые бутылки. Их уже накопилось штук 40, и это не предел.
Отходы от соковыжимания – пектиновая гуща, мякоть, которую я также сушу в дегидраторе. Получается листовая пастила – этот вкусный и добротный продукт может храниться в рулонах долго и не портиться.
Что ещё? Компоты? Джемы? Варенье? Уксус? Сидр? Да, всё это здорово, правильно и по-хозяйски.
Но…
Возникает вопрос: а каковы, собственно, потребности нашей семьи? Грубо говоря, “куда нам стока”?
Я уже упоминал о том, что большая часть урожая, увы, погибла. А если вообразить, что её тоже можно и нужно было пустить в дело, и если прикинуть на будущее, сколько всего придётся обрабатывать, то неминуемо придём к выводу: излишки и избытки надо либо кому-то отдавать, либо продавать.
А теперь признайтесь, дорогие господа и товарищи: всё ли то, что растёт у вас на участке, вы превращаете в годные к употреблению продукты, всё ли съедаете, много ли остаётся, куда деваете излишки?
P.S. Уже сейчас совершенно понятно, что мощностей дегидратора не хватает, равно как и возможностей домашней соковыжималки. И, в принципе, надо было бы приобрести что-то куда более мощное, промышленное, способное переработать и высушить в несколько раз больше. Но, чёрт побери, опять упираемся в вопрос – куда девать то, что получилось?!
Нет, я, положительно, не могу смотреть на то, как хорошие плоды лежат и гниют!
А может, проще переломить себя и воспринять это как данность?..
Эта мысль меня, Тельца, вгоняет в ступор! Потому что это не по-хозяйски!!!



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2019-10-15 10:42:39 - Александр Леонидович Ус
У моих родителей участок совсем небольшой, без плодовых деревьев. Всё с участка `расходится` в семье (ягоды, зелень, помидоры, огурцы, тыква, кабачки и т.п., картофель).
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 10:47:06 - Вадим Иванович Мелешко
Повезло. ))
Г. М. Можаев2019-10-15 11:39:06 - Г. М. Можаев
Повесь объявление: предлагаю урожай яблок для самостоятельного сбора +№ тлф.
Я думаю - желающие найдутся, договориться о времени и месте встречи и проблема пусть частично будет решена

А далее выход один - продавать участок, и пусть новые хозяева пестуют землю и пользуются ее дарами, поминая добром прежнего рачительного хозяина ...
Сергей Валентинович Кремер2019-10-15 12:14:41 - Сергей Валентинович Кремер
Заготовок много не бывает. ))) Бывают не те заготовки. Из яблок делаем повидло, вино и замораживаем кусочками. Помидор нынче собрал около 30 больших ведер - сок, кетчуп, заправки для супа.
Если что то остается не съеденным, на следующий год уменьшаем объемы одной продукции, увеличиваем другой.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 12:26:35 - Вадим Иванович Мелешко
Я всё-таки сердцем ближе к более прагматичному использованию, нежели `раздать всё нищим`.
Тем более, что дед, который всё это сажал, в былые времена, ещё при СССР, совершено нормально урожай яблок собирал, возил на рынок и продавал.
А какие ещё варианты?
В те времена можно было излишки урожая сдать государству. И получить хоть какие-то деньги.
А теперь?
Татьяна Ивановна Капичникова2019-10-15 13:31:58 - Татьяна Ивановна Капичникова
У подмосковных садоводов появилась возможность сдать излишки яблок. rosng.ru/post/u-podmoskovnyh-sadovodov-poyavilas-vozmozhnost-sdat-izlishki-yablok
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 13:46:36 - Вадим Иванович Мелешко
Так это же задаром...
Александр Леонидович Ус2019-10-15 14:02:20 - Александр Леонидович Ус
Тоже будут бульдозером, как польские яблоки? Ничоси `борьба с санкционкой` понравилась кому-то!
Это для такого `с колен вставали`, `коней на переправе не меняли`, `пояса затягивали` и т.п.?!

Ну чего-то ни разу не здорово.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 14:29:38 - Вадим Иванович Мелешко
Почему бульдозером? Тут как раз попытка компромисса: не хотите сваливать излишки в выгребную яму - давайте нам, мы ими хотя бы свиней накормим. Или приносите в зоопарк.
Но мне как раз тема свиней не нравится. Зачем, если хороший товар можно было бы для людей переработать.
Алевтина Петровна Монастырская2019-10-15 14:33:10 - Алевтина Петровна Монастырская
Вадим Иванович, точно такая же проблема у моей дочери. Только у неё 17 яблонь. Свекровь два месяца сушила по вашей технологии, а сейчас вернулась к себе в Пермь, увезя часть яблок с собой. Мне сюда в Удмуртию привезли две огромных корзины яблок - зимний сорт. Сделали всё Вами перечисленное. Тем не менее, бОльшая часть всё же, наверное, погибнет.
Вот у нас выход освободиться от излишков продукции есть - корова, телёнок съедают подчистую, но и тут работы много: это же всё надо нарезать.((

Тема свиней - не плохо. Вырастет прекрасное мясо для людей.)
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 14:45:02 - Вадим Иванович Мелешко
Ну, может быть, может быть...
Хотя всё же яблоки изначально были `для людей` выведены, а для скота есть нечто более прозаическое, кормовое. Это примерно как если бы мы кормили кур хлебом или комбикормом. Первое - слишком жирно для них, а вот второе - в самый раз.

Кабы я пил, мог бы с радостью заявить - мол, надо все яблоки, от свежайших, с ветки, до последних падальцев, перемолоть и навести браги литров 500, чтобы потом нагнать самогона или сделать натурального вина.
Но это не моя тема, мне не хочется ни самому квасить, ни других спаивать.
Александр Геннадьевич Покаевский2019-10-15 15:02:01 - Александр Геннадьевич Покаевский
Торговать яблоками невыгодно в этом году.
В Саратове, к примеру, летние яблоки стоили 10 - 20 рублей. Зимние сейчс продают за 30 - 50 рублей.
Светлана Алексеевна Екимова2019-10-15 15:30:44 - Светлана Алексеевна Екимова
О, какая знакомая проблема! В советское время сдавали в райпо. А сейчас даже на картофель трудно найти покупателя. Сосед ставит 100 литровую бочку вина. Кто-то скармливает скотине.
Татьяна Анатольевна Антимонова2019-10-15 15:50:53 - Татьяна Анатольевна Антимонова
80 кг яблок,24 банки пол-литровых концентрированного абрикосового сока,12-сливового,12-клубничного,вишнёвого,яблочного варенья,5 кг сухофруктов(яблоки,вишня,абрикосы,груша) отправила детям во Владивосток транспортной компанией `Энергия`.С собой в самолёт взяли 20 кг заморозки клубники,малины,смородины.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 15:51:32 - Вадим Иванович Мелешко
Продавать яблоки в год, когда их полео у всех, невыгодно, да.
Значит, надо готовить впрок, чтобы продать готовый продукт потом, когда яблок ни у кого не будет.

Кстати, правильное решение - оттуда, где много, отправлять туда, где мало или нет вовсе.
На этом любой бизнес базируется.
Татьяна Ивановна .2019-10-15 16:14:58 - Татьяна Ивановна .
У нас в центре города большой овраг, который застроили в советское время дачами- по 6 соток, там было более 2 тысяч участков, сейчас их все забросили, никто не работает на них, трубы и емкости бесхозные растащили, металлические ограждения тоже, да весь металл собрали, некоторые домики сожгли, и весь этот громадный овраг превратился в дикий сад, яблок там немеряно. Кто хочет ходит- собирает, но мало, на машине не проедешь, всё заросло, а на себе таскать радости мало.
И на рынке сейчас бабушек-дедушек мало стоит с дарами лета-осени, всё больше промтоварами торгуют, все предпочитают покупать всё, что надо в Магните, Ленте, Пятерочке- и дешевле, и качественней

На фото- кусочек оврага с диким садом
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 16:25:19 - Вадим Иванович Мелешко
Опять же, вывод: надо перерабатывать яблоки в то, чего не купишь.
Татьяна Ивановна .2019-10-15 16:33:20 - Татьяна Ивановна .
Не могу даже представить- во что... В магазинах сейчас предлагают то, что и придумать, и представить не могла
Татьяна Ивановна Капичникова2019-10-15 16:46:39 - Татьяна Ивановна Капичникова
Вадим Иванович, правильно, нужно перерабатывать. Перерабатываю яблоки в соковарке, замечу: без добавления сахара, зимой напиток (что-то между компотом и киселем) идет неплохо.
Яблоки сушу в сушилке.
Но, вы правы, много в урожайный год пропадает. В этом году, правда, в саду по яблокам неурожай. На рынке яблок много продают, но и покупают активно. Предпочитаю отдать - угостить. На работу вывожу яблоки коллегам на угощение.
Александр Геннадьевич Покаевский2019-10-15 16:57:19 - Александр Геннадьевич Покаевский
В магазинах нужно внимательнее изучать состав продукта, там различных химических добавок ох как предостаточно,
Инна Викторовна Полякова2019-10-15 17:17:49 - Инна Викторовна Полякова
У нас на даче всего понемножку. Обычно съедаем всё на корню, ничего не заготавливаем. Яблони две, небольшие. Но в этом году и от этих двух яблок было столько, что пришлось делать заготовки, съедать не успевали. А вот теперь сок выпили, жмых съели, сушёные ждут зимы - пойдут в компот. В общем, уже не отказались бы от корзинки свежих яблок.))
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 09:03:07 - Вадим Иванович Мелешко
Инна Викторовна, а как проходит утилизация жмыха? Что вы с ним делаете? Я его пока выбрасываю, но понимаю, что поступаю нерачительно. С другой стороны, а куда его девать, после отжима сока остаются, фактически, `опилки`.
Сергей Валентинович Кремер2019-10-16 09:19:40 - Сергей Валентинович Кремер
Пятачок жмых утилизирует только так.)) Утки тоже не отказываются.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 09:35:46 - Вадим Иванович Мелешко
Это у кого есть. А у кого нет?
Марина Осиповна Малинина2019-10-16 09:41:10 - Марина Осиповна Малинина
Круговорот плодов в сообществе соседей-вот закон изобилия и разнообразия в деревне.
Инна Викторовна Полякова2019-10-16 11:35:44 - Инна Викторовна Полякова
Я лично Пятачка понимаю, я этот жмых намазываю
на бутерброд и уплетаю за милую душу. Ещё делала
нечто вроде творожно-фруктового салата: творог,
потёртый сыр, жмых, чуть-чуть мёда и сметана.

Но для такого последующего использования жмыха
яблоко должно быть подготовлено ещё до
обработки. Нужно удалить плодоножки и семена.
У меня есть специальная металлическая
цилиндрическая насадка - яблоко ею пронзаю
насквозь - серединка чистая. Потом его на 4 части
и в соковыжималку или сокопарку (у нас и такая
есть, сок при этом как бы выпаривается, жмых
помягче получается и уже термически обработанный,
потому дольше хранится в банках в холодильнике).
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 12:59:33 - Вадим Иванович Мелешко
Респект. Я сердцевину вручную убираю, но только в тех яблоках, которые тонко режу и сушу, как чипсы.
Александр Леонидович Ус2019-10-16 13:03:43 - Александр Леонидович Ус
youtu.be/xrZiY3_HC5k?t=1525

Прикольная штучка - яблоки чистить.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 13:08:25 - Вадим Иванович Мелешко
Ну, это прям целый агрегат! )))
Инна Викторовна Полякова2019-10-17 08:43:17 - Инна Викторовна Полякова
Вот, типа такой штуки для удаления серединок в яблоке:
www.wildberries.ru/catalog/3431520/detail.aspx
Александр Леонидович Ус2019-10-17 08:49:57 - Александр Леонидович Ус
Выглядит, словно ниндзя-девайс какой)
Инна Викторовна Полякова2019-10-17 08:51:14 - Инна Викторовна Полякова
Александр Леонидович, кулибину из Вашего ролика над дизайном агрегата нужно бы поработать.))
Александр Геннадьевич Покаевский2019-10-17 08:51:33 - Александр Геннадьевич Покаевский
Не, у эНтой штуки ручка неудобная.
Лучше когда по форме она как у закаточной машинки.
Раньше `самоделкины` такие делали
Инна Викторовна Полякова2019-10-17 08:56:04 - Инна Викторовна Полякова
Да, ручка у моей другая - металлическая, подлинее и помассивнее.

Раньше (лет 20 назад) у меня был кусок обрезанной медной трубки подобного диаметра.))
Татьяна Викторовна Носова2019-10-18 08:29:28 - Татьяна Викторовна Носова
Давно заметила, что заготавливать нужно меньше. Дети разъехались, а мы вдвоем не съедаем. Варенье, например, почти перестала варить. В основном морожу всё - и ягоды, и овощи. В школу относила пару вёдер помидоров, зелени, капусту - нет у нас теперь на пришкольном участке ничего, некому ухаживать(((Ну и, как сказала Алевтина Петровна, у нас в деревне излишки есть куда деть.
Елена Михайловна Топчиева2019-10-19 21:10:36 - Елена Михайловна Топчиева
Компоты мы крутим, а потом зимой открываем и пьем.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/